fantascop

Встреча с Городом

в выпуске 2016/08/12
22 июня 2016 - miss Susan
article8500.jpg
- Ты думаешь, ты потерялась?
Я вздрогнула и неловко обернулась.
- Ты думаешь, ты потерялась, а ты нашлась! Ну что за девчонка! – сказал мне странный тип в пестрой одежде. Впрочем, я узнала его, не могла не узнать, а потому доверчиво слушала все, что он скажет.
- Посмотри сюда, - показал он. Я посмотрела и увидела, что нужный мне автобус отходит как раз с этой остановки. Пока было время, я хотела расспросить незнакомца в пестром наряде о чем-нибудь. О чем угодно, раз уж представилась такая возможность, но он исчез. Я села на лавочку, только сейчас вспомнив о том, что у меня болит нога. Уж не он ли меня вытолкнул из автобуса, шедшего совсем не туда, пять минут назад, закралась нелепая мысль. Если так, то он был прав.
Я сидела на лавочке и думала, что ничего на самом деле не знаю. Ни об этом городе, ни об этом месте. Мои мечты – только мечты. Было довольно холодно, дул ветер. Я поплотнее застегнула свою куртку, радуясь, что оделась достаточно тепло. Зазвонил телефон.
- Алло?
- Ты где?
Я описала друзьям свои приключения и назвала станцию метро, у которой находилась.
- Жди, мы сейчас будем. Никуда не уезжай.
Вскоре мы с друзьями уже сидели в кофейне, смотрели фотографии, делились всякими историями и теориями о происхождении мира и гибели динозавров, как это у нас не раз бывало. Все это записывалось в объемную тетрадку с тем, чтобы потом на досуге перечитать, какой бред мы несли, снова посмеяться и захотеть жить.

...Накануне в поезде я устраивалась в купе. Разместила свои сумки, попросила у проводницы чай и смотрела в окно. Поезд тронулся, тихое та-дам, та-дам, та-дам успокаивало. За окном менялись пейзажи, наступал вечер. Я думала – как это, наконец-то увидеть все своими глазами, увидеть город, в котором хотела побывать, увидеть друзей. У меня были только эти майские праздники, и за несколько дней надо сделать так много... Увидеть, почувствовать... А я смогу? Я самонадеянно сказала, что доберусь сама и просила не встречать меня. И все-таки – мечта. И все-таки – счастье. С этими мыслями я и уснула.

И только наутро, попытавшись разобраться в маршрутах автобусов самостоятельно, я поняла, что ничего не понимаю.
Поэтому я была благодарна человеку в пестрой одежде, вытолкнувшему меня из автобуса. Но если бы я знала, какая здесь будет промозглая и холодная весна! Деревья еще и не думали одеваться в зеленый муар, как сделали это дома, и эти ветра! Впрочем, ветер я люблю. И запах. Запах кофе, времени и чего-то неуловимого.
Целый день мы изображали туристов, щелкая фотоаппаратами, гуляя по оживленным местечкам, пока я не начала подвывать. Тогда мне пришлось рассказать эту историю с автобусом, и прогулка закончилась. Но воздух так волшебно пах дождем и кофе...
- Не хочется уходить?
- Нет, - ответила я. Передо мной стоял все тот же человек в пестром костюме.
- И не уходи. Ты скоро отдашь мне кое-что.
- Что?
Но пестрого человека нигде не было видно. Оглядевшись, я поняла, мои друзья не видели его, а я решила не говорить.
- Зайдем? – подруга показала на магазин косметики.
Мы зашли. В таких магазинах мне было скучно. Радость доставляли лишь лаки для ногтей, сваленные в прозрачные коробки. В них можно было пошвыряться, как в самоцветах, выудив что-нибудь интересное. В этот раз мне попался почти черный лак, который я и купила.
На улице я достала его полюбоваться и выронила.
- Смотри! А это похоже на сердце!
- Ага, пронзенное шпагой!
«Ты отдашь мне кое-что» - вспомнилось мне. Я оглянулась, но никого поблизости не увидела.

Мы сфотографировали нечаянное произведение уличного искусства и поехали на квартиру. Там я смогла распаковать вещи и лечь, наконец-то, потому что отдых обернулся  болью. Я достала подарки, напилась чаю и банально уснула, не досмотрев фильм.
Снился мне тот же человек в пестрой одежде.
- Знаешь, что живыми бывают не только люди? – говорил он, а я удивлялась.
- Как это? Как я это узнаю?
- Почувствуешь. Во всем. В воздухе вокруг, в событиях, в совпадениях... Ты поймешь.
- А если я не пойму и все это – только фантазия?
- Ты не способна чувствовать прекрасное? Эти небеса, эти каналы, а уж архитектура... Ах! Как это можно не почувствовать? Тогда я тебя и не выбрал бы, кстати.
- Да ладно!
- Вот вы все такие, - притворно обиделся он, - никогда ничего не понимаете! Вы это специально, да! Как говорилось в тех стихах?.. Не важно, - он скорчил недовольный вид.
- А мне интересно, как это – живой дом? Живой город? Да?
- Ну, наконец-то сообразила!
Я проснулась со странным чувством. Нога почти не болела, я вполне могла гулять, о чем и сообщила друзьям.
- Знаете, мне кажется, с Городом лучше знакомиться в одиночестве.
- Вот уж нет! После того, как ты на том автобусе чуть не уехала неизвестно куда? А если ты шею сломаешь? Тоже мне, путешественница! Пошли!
Я не стала возражать. На этот раз весенний город был похож на кота, который готовится к прыжку.
Мы зашли в книжный магазин. Люблю книжные магазины! Спокойствие, шелест страниц, мерное течение времени. Я взяла открытку на кассе, открыла ее.
«Счастья и удачи» - было написано там. Что-то теплое поселилось в душе. Мое сердце как будто нежно держали в ладонях, согревая дыханием. Я поняла, что это послание мне, и взяла открытку.
Потом мы шли по улицам, болтали, вспоминая вчерашние истории из кафешки, кто-то пытался петь. Я отстранилась от всех, пытаясь чувствовать Город. И правда, воздух был какой-то... волшебный, а прикосновение к домам оставляло ощущение, что они живые. Я рассказала об этом друзьям.
- Куда ты хочешь идти?
Я вслушалась в пространство и сказала:
- Туда.
Выбор оказался правильным.
Вечером мы делились впечатлениями, я досмотрела-таки фильм, но меня не покидало чувство света в душе. Я как будто побывала в сказке. Мне хотелось еще и еще, хотелось напиться этой сказкой допьяна. И поэтому вскоре я выскользнула из квартиры одна.
- Город, я хочу вкусного чаю, - подумала я, прикоснувшись к стене ближайшего дома. В ответ я почувствовала тепло под рукой и как будто зов. Я пошла в ту сторону, куда меня звали, получив желаемое в виде чайного магазинчика. Сколько же прошло времени, подумала я. Время... здесь оно было несколько иным, оно как будто не существовало. Я пошла дальше. Просто так, наугад, я шла туда, где загорался зеленый свет.
«Сейчас будет мост и набережная» - почувствовала я мысль, и поняла, что это все тот же человек в пестром костюме, - «ты хотела знать время, так иди».
Часы, купленные в сувенирной лавке на набережной, казалось, были обыкновенными. Просто карманные часы. Но можешь ли ты воспринимать такие вещи как обыкновенные? Мне казалось, что когда-то у меня уже были такие часы. Что теперь я могла все.
- Спасибо, Город!
- Наконец-то ты поняла, кто я.
В своем неизменном пестром сюртуке, он внимательно смотрел на меня, как будто что-то хотел сказать, и я решилась:
- Почему мне кажется, что я видела тебя раньше? – я осторожно произнесла имя.
- Да потому что ты чувствовала меня, хотя и не признавалась в этом. Я такой, каким ты хочешь видеть меня. Ты хотела приехать в Питер, верно?
Я только согласно кивала.
- Я разный, я – это я, нравится это тебе или нет!
- Хорошо, а ты... ты останешься со мной потом? Или нет...
- Ох, глупые девчонки! Ты забыла, что ты разбила возле магазина?
- Пузырек с лаком...
- Дура ты! Сердце свое ты разбила, а не пузырек. Так что это ты никуда не денешься, а я... Ты ведь и так знаешь ответ?
- Да, - сказала я, и внутри стало необыкновенно тепло, - я всегда с тобой.
...Я проснулась в своей постели. Сумка на полу, билеты на столе, кошка на сумке.
- Ну, уж тебя-то брать с собой не буду, - я скинула кошку и положила недостающее – зубную щетку, шампунь, томик стихов – Город ведь любит стихи.
Я скинула смс друзьям с номером поезда и временем прибытия. Лучше встретиться сразу.
Когда поезд отошел от платформы, мне показалось, что на перроне я увидела знакомого мне человека в пестрой одежде, улыбнулась ему, и стало так тепло на душе, ведь я ехала не просто в гости, не просто встретиться с друзьями, а на самую большую встречу своей жизни – с Городом. С таким, как он есть, не притворяющимся, но любящим пошутить и читающим стихи. С самым странным другом, которого только могла встретить. С уже любимым существом.

Похожие статьи:

РассказыОбычное дело

РассказыПотухший костер

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыПоследний полет ворона

Рейтинг: +4 Голосов: 4 521 просмотр
Нравится
Комментарии (6)
DaraFromChaos # 22 июня 2016 в 01:56 +1
люблю Питер
за что и плюсик
*шепотом*
у всех городов есть душа
и каждому она является в ином обличье
а еще - у каждого есть "свой" город. и в его душе есть частица твоей
miss Susan # 22 июня 2016 в 01:59 +2
Знаю:) У Нижнего Новгорода, например, душа ворчливого старика:) Питер же мне представился вот таким:) А вот как найти "свой" город, я не знаю.
Жан Кристобаль Рене # 22 июня 2016 в 02:05 +2
Для меня "свой город" - Сан-Хосе, а ещё Нуку-Хива. Но я там не бывал, и может быть и не побываю. А в Питере был в детстве)) Очень верное описание)) Плюс!+++
DaraFromChaos # 22 июня 2016 в 13:01 0
А вот как найти "свой" город, я не знаю.
у меня сам нашелся :)
будет романтичное настроение, заходи в мою миньку Город
что-то мне подсказывает, что она тебе глянется love
Майя Филатова # 1 июля 2016 в 16:47 +1
Лично я терпеть не могу Питер, но плюс ставлю, потому что люблю встречи с душами городов.
miss Susan # 1 июля 2016 в 16:56 +2
Впервые вижу человека, который терпеть не может Питер... Спасибо за плюсик:)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев