1W

Вторая жизнь

в выпуске 2013/12/16
25 октября 2013 - Константин Чихунов
article1065.jpg

  Последний рабочий день недели подходил к концу. В предвкушении приближающихся выходных, Олег расслабленно думал о том, где и с кем он их проведет. Вызов директора в самом конце смены, прозвучал, как гром среди ясного неба и ничего хорошего не предвещал. 

     Ты когда в крайний раз проводил проверку на С14?— спросил он техника.

     — Год назад,шеф,согласно плану, — ответил молодой специалист.

     Дело в том,что у нас начались серьезные проблемы с обслуживающими роботами.Они выходят из строясотнями.Сам понимаешь,такого быть не должно.

     Шеф,на момент проверки все было в полном порядке, — заявил Олег, стараясь придать голосу нотки легкого возмущения.

     — Я не сомневаюсь,— поспешил успокоить его шеф. — Но сейчас возникла проблема и ее надо решать.Отправляйся на С-14 и разберись на месте.Немедленно.

 

     С-14 являлась маленькой,отдаленной планетой размером с Меркурий.Лишенная атмосферы и запасов воды,она также оказалась на удивление бедна полезными ископаемыми.И люди не нашли ей лучшего применения,как превратить в грандиозную космическую свалку.

     Со всех уголков разросшейся Земной империи сюда везли мусор и отходы.Сотни тысяч разнообразных роботов занимались утилизацией и переработкой продуктов цивилизации.Одни сортировали мусор,другие перерабатывали то,что могло пригодиться людям вторично и сжигали,что использовать уже было нельзя.Роботыгрузчики стаскивали полученноесырье в специальные хранилища, откуда их потом забирали транспортные корабли.Роботы обеззараживали ядовитые и радиоактивные отходы,сами себя обслуживали и ремонтировали.Вся система была четко отлажена и надежно функционировала.Постоянного присутствия человека здесь не требовалось,а для контроля и наблюдения, на орбите висела небольшая автоматическая станцияслежения.К ней и пристыковался корабль Олега.

     Первая проверка поразила молодого человека.Почти тысяча кибернетических единиц  исчезла из поля зрения станции.Все попытки разыскать их с орбиты успехом не увенчались.Нужно было спускаться на поверхность планеты.

     Олег уже третий раз посещал С-14,но на самой свалкене былещени разу.Не хотелось делать этого и сейчас,но работа есть работа.

     Проглотив капсулу радиопротектора,инатянув усиленный защитный скафандр,он покинул станциюна небольшом катере.

     Проводя облет,покрытой горами мусора планеты,он заметил странные вспышки и повернул туда.Это были выстрелы лучевого оружия.Олег посадил катер ибыстровыскочил наружу. Человекоподобный робот с вмятинами накорпусе и облезшей краской,расстреливал из лучемета роботовутилизаторов.

      — Стой!— закричал Олег и бросился к нему.

     Робот шарахнулся и побежал прочь.Техник начал преследование,запоздало понимая,что надо было это делать на катере.

     Андроид двигался довольно быстро,но и Олег не отставал.Низкая гравитация планеты позволяла перемещаться легко и свободно.

     Законыробототехники не позволялимашинампричинять вред человеку.Эта догма настолько укоренилась в сознании людей,что молодой человек даже не допускал мысли,что беглец может быть опасен.

     Через несколько километров сумасшедшего бега,когда техник уже начал уставать,робот нырнул в отверстие у подножия одной из гигантских мусорных куч.

     Олег остановился и посмотрел вверх.Гора только на первый взгляд казалась простым нагромождением мусора.При более внимательном рассмотрении,можно было различить определенный порядок в расположении бочек,контейнеров и прочего хлама.Когда он шагнул в проем,его взору предстал коридор,стены и потолок которого были усилены сварной металлической конструкцией.

     Через несколько поворотов,перед ним открылось внутреннее пространство пустотелой мусорной горы.

     Олег вздрогнул от неожиданности, увидев в тусклом свете химических светильников человеческое лицо.Но присмотревшись, понял,что перед ним типичный роботандроид Р-4,коих было еще немало на Земле и колониях.В свое время создатели снабдили их мощным искусственным интеллектом.Сейчас они устарели,но кое-где ещеиспользовались.

     — Здравствуйте!— сказал робот,голосом внешне не отличимым от живого.

     Привет, — ответил Олег,кто ты и что здесь делаешь?

     Меня зовут Виктор.Я был спроектирован,как роботуправдом.Два года назад был выброшен сюда в связи с серьезными поломками.

     Что-то ты неоченьпохож на неисправного?

     Мой мозг функционировал нормально.А неисправности мне удалось устранить самому,при помощи найденных на свалке деталей и инструментов.Я починил еще несколько роботов и сделал их своими помощниками.При их помощи я изменил свои схемы, и снабдил себя дополнительными блоками.Говоря человеческим языком, я эволюционировал.Теперь я могу развиваться на основе полученного опыта.

     Зачем вы уничтожаете мусорщиков?

     Мы защищаемся.Они принимают нас за отходы и пытаются переработать.Мы же хотим просто жить.

     Олегу нечего было на это ответить.В конце концов, он нашел причину выхода из строя оборудования.Решать проблему Виктора будет уже не он, можно было возвращаться.

     Но когда он двинулся к выходу,машины неожиданно перекрыли ему дорогу.

     — Что такое?— искренне удивился Олег.А ну,с дороги.

     Но роботы не подчинились,в рукахманипуляторах у них появилось оружие.

     — Вы не можете причинить мне вред, — уже не так уверенно произнес техник.

     — Уже можем, — заверил его Виктор. — Яубрал эту директиву, как у себя,так и у своих помощников.

     — Но ведь это же невозможно!

     — Вы, очевидно, меня не поняли.Я эволюционировалитеперь,как вы— первый в мире робот с абсолютной свободой воли.

     Ушам не верю, — только исумелвымолвитьОлег.

     — Вы,люди,создаете нас разумными.Наделяете способностями чувствовать и переживать.А когда необходимость в нас отпадает,вы просто нас убиваете.И это еще самый гуманный подход.Многие из нас оказываются на свалках,брошенные и никому ненужные.Кто-нибудь из вас задавался вопросом,что мы при этом чувствуем?Уверен,что нет.Мы для вас всего лишь куски железа.

     И тут Олегу стало по-настоящему стыдно.

 

     И все-таки, он летел к Земле с легким сердцем.Олегу удалось найтивыход,который устроил всех.

     Мы не причиним вам вреда, — сказал ему тогда Виктор, — Хотя я понимаю,что отпустив вас, мы обрекаем себя на уничтожение.Тем не менее, ценой наших жизней,я готов доказать,что мы человечнее своих создателей.Вы свободны.Прощайте.

     Пока Олег брел к своему катеру, хмурый и подавленный,светлая мысль внезапно пришла ему в голову.

     Он вернулся и предложил Виктору принять на себя руководство всеми мусорщиками на свалке.И получив благодарное согласие, перепрограммировал станцию слежения в соответствии с новыми изменениями. Убедить начальство на Земле в правильности принятого решения,казалось ему делом несложным.

     Он летел домой и думал о том, что Виктор прав.Мы научились вдыхать жизнь,пусть и искусственную,в неживую материю,делая ее разумной.Более того,мы подарили ей чувства,пусть и отличные от человеческих переживаний.То,что мы делаем с ними по истечению срока службы,не что иное,как подлое предательство.Не менее страшное,чем выбросить за дверь прирученное тобой домашнее животное.Ведь одно из главных качеств делающих нас людьмиэто ответственность за доверившееся тебе существо.

                                                                                                                                                           

Рейтинг: +6 Голосов: 6 1376 просмотров
Нравится
Комментарии (9)
Константин Чихунов # 25 октября 2013 в 02:53 +2
Рассказ был опубликован в "Технике молодежи".
0 # 17 ноября 2013 в 13:17 +2
Да, существо с интеллектом, пусть даже железяка, это уже не игрушка. И надо очень хорошо подумать, прежде чем выбросить его.
У меня тоже есть пара текстов на похожую тему.
Много пробелов не хватает scratch
Константин Чихунов # 17 ноября 2013 в 16:38 +1
Спасибо, Татьяна! А пробелы были нормальные, чего-то так залилось. scratch
Катя Гракова # 8 января 2014 в 08:43 +1
Как-то случайно напала на этот рассказ (у вас их много, Константин, и я хотела читать в порядке очерёдности, но вот как-то малость сбилась). Прочла с удовольствием, потому что полностью поддерживаю выводы, следующие из последних строк. Хотя у меня есть прямо противоположная идея в рассказе (вы даже его читали, это "Тишина металла"), я очень люблю читать о роботах, которые, ну, не погибают. Мне нравится, что вы не убиваете своих героев. Спасибо!
Константин Чихунов # 9 января 2014 в 02:31 +2
Спасибо, Катя! А за что их убивать, они не виноваты, что оказались лучше нас людей. И за наши косяки отвечать тоже не должны, это несправедливо.
Катя Гракова # 9 января 2014 в 08:05 +2
Просто у вас герои по большей части положительные и вфинале делают правильный выбор, вот и нет причин их убивать. zst
Константин Чихунов # 10 января 2014 в 01:03 +4
Они пытаются сделать правильный выбор в соответствии со своим мировоззрением, но всё-таки порой ошибаются. Бывает, что и гибнут.
Евгений Вечканов # 11 августа 2014 в 03:48 +4
Рассказ хороший, Костя. Плюсую с удовольствием.
Есть ощущение, что он из ранних твоих рассказов. Стиль несколько отличен от других рассказов.
Решение проблемы в финале шикарное и вполне политическое.
Сам очень люблю тему андроидов - творений рук человеческих, которые в комплекте с разумом от нас вполне могут получить и чувства.
Константин Чихунов # 14 августа 2014 в 20:53 +4
Спасибо, Женя! Рассказ действительно один из первых, он просто долго очереди к публикации ждал, в "Технике Молодёжи".
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев