1W

Выстрелы

в выпуске 2016/07/18
article8461.jpg
из цикла "Страшные рассказы" [сезон 2]

 

Игра называлась "Shots", или, по-русски, "Выстрелы". Новейшая 3D-стрелялка с какими-то там обещанными разработчиками (или рекламщиками?) графикой, звуком и прочими эффектами. Как только скачал со "Steam"'а, воспользовавшись очередной подвернувшейся скидкой, Васёк сел играть.

Настенные часы показывали 11:03 (дня).

Вначале "новая гама" не потрясла; потом, постепенно, нарастая с каждой минутой, впечатление усиливалось, азарт захватывал Васька, а монстры прыгали и мельтешили на экране во всё большем количестве. Чтобы пройти 30 уровней, требовалось немало времени. Васёк глянул на часы: 14:07. Неужто он играет целых 3 часа, даже с плюсом?.. Озадаченно покачав головой, Васёк вернулся к игре.

Звук окружал стеной и погружал в себя - насколько бы невозможным не казалось подобное сочетание. Монстры удивляли реалистичностью, тем паче невероятной, если учесть их, похоже, намеренную фантасмагоричность. ("Фэнтезигоричность", - подумал Васёк и мысленно же хмыкнул.) Одноногий полуробот с четырьмя руками и ракетницей вместо головы; пауко-скорпион с извивающимся, словно у змеи, туловищем и двумя пылающими тоже парой огненно-жёлтых глаз головами, между которыми, всегда неожиданно, появлялась, выныривая из ниоткуда, третья - чтобы потом вновь исчезнуть. Питекантроп или неандерталец с челюстью акулы (ну, во всяком случае, акулоподобной), семью либо восемью, а порой и девятью длиннющими, толстыми от мусколов руками и непропорциональным двухметровым тяжеловесным телом; летающие головы-шары-фонари, что по виду будто воздушные плотоядные рыбы, этакие мутировавшие инопланетные, раздувшиеся - или раздутые - в десяток/ки раз пираньи; и так далее; и т. д., и т. д., и т. д.

Уровни петляли, вихляли, обрывались, восстанавливались, сливались, телепортировали, везли, тащили, несли, заставляли лететь, падать, кувыркаться, катиться кубарем, а также просто - бежать, идти, бежать ещё быстрее - обычно, да, но не менее трудно и захватывающе. Уровни...: Лабиринт, Подземный Лабиринт, Ад, Проклятый Рай, Город После Апокалипсиса, Чистилище В Огне, Чистилище Во Льду, Космический Корабль Наподобие "Титаника" Во Льдах, Затонувший Корабль Наводный В Подводной Пещере, Жерло и Сердце Вулкана, Чуждая Планета, Орбита Чуждой Планеты, Чужое Измерение, Космос, Земля... или - не-Земля? Вот и следующий мир, напоминающий Матушку Планету... Васёк не был уверен, она ли это, совсем не был - однако играть неуверенность не мешала.

Виртуальные преисподнии, темницы, грады, деревни, дома с сошедшими с ума пространством и временем, внутренности чёрных дыр, квазаров, порталов - оставались позади. Васёк нажал на паузу и вывел на экран "Рабочий стол".

Электронные часы утверждали, что сейчас 3:14 (ночи, конечно).

Притом адепт "3Д экшенов" (Васёк посмеялся над этаким прозвищем, им же придуманным) не ощущал давления сложности, длины уровней, мрачности коридоров, ужаса монстров, обезображенных оными людей, машин-убийц, мини-боссов и просто (более крутых, значит) боссов, закрученности игры и погружённости с головой в её мир... и, невзирая на указанное, перечисленные аспекты присутствовали в неотрицаемой полноте.

3:57 на светящихся настольных часах.

Компьютерный стол сотрясался от почти уже остервенелых, механических манипуляций Васька со специально купленным специально сделанным под стрелялки и другие компьютерные боевики пультом: мерцающим, мигающим, с кнопками, рычажками и - только представьте! - сенсорами; имелось и голосовое управление, например, "сохранёнками" и "восстановлёнками".

Глубокая ночь и почти утро на внутренних часах; Васёк одолел последний уровень: промчался сквозь последнюю приграду, убил последнего мини-босса и босса, последний раз вошёл в транспортёр, который доставлял на очередной уровень.

"Что дальше?" - возникла мысль.

30-й уровень позади. Васёк ждал сюрприза... ...а вместо сюрприза - финальный ролик, заключительная музыка и конечные титры.

Он расстроился.

И вдруг, внезапно прервав перечень создававших гаму людей, будто бы вынырнув из программного небытия, на экран ворвался монстр страшнее, непредставимее и отвратительнее любого предыдущего и их всех вместе взятых, вооружённый, естественно, по высшему разряду - что значит: совсем высоко. Васёк даже не успел запомнить амуницию и орудия смерти нежданного врага, лишь запечатлелось в мозгу нечто винтовко(обрезо, дробовико, двустволко)схожее, заменявшее - кажется - одну из рук супербосса. Ну а то, разумеется, был он, и никто другой!

Баталия длилась долго, дольше, чем кто угодно на месте Васька, да и он тоже, способен вообразить; у времени не то чтобы отняли счёт, но бег секунд и минут словно бы единовременно замер, убыстрился, замедлился и пропал, пропал с концами, да чёрт знает куда. Всё сразу. А пальцы жали, давили на кнопки, били по ним; рычажки чуть не вырывались с корнем. Эскалация эмоций, накал игрового азарта; теперь, несомненно, единственное непреодолённое из очень протяжённого ряда испытание. И боясь сломать пульт, и опасаясь - значительнее? Наверняка значительнее - не пройти супербосса без имени и, казалось, без облика, Васёк прилагал все усилия, и это означало - совсем все.

- Уф... - пыхтел он. - Уф... уф... Уф...

Линия жизни супербосса высыхала назад; то же самое происходило с процентами Васька, точнее, его героя/сверхгероя.

- Уф!.. - выдохнули в едином порыве рот супергероя в человеческом обличии и пушка его коллеги (воплощения? альтер-эго?) в обличии графическом, тогда как виднелась, согласно законам жанра, одна только рука игрового наёмника-боевика.

Наконец счёт здоровью главного врага [Главного Врага] пошёл на единицы, а значит, оставались и жалкие единицы до победы!

Оружие-пушка Васька наведено; не дёргать, не дёргаться, зажать кнопку - не отпускать, давить и давить на соседнюю. Что там с вражиной? 5%, 4, 3... 2... и 1. 1!

Губы Васька растянулись в улыбке; он понял, что выиграет.

Неизвестно откуда и неведомо как в теле надмонстра выросла ещё одна рука; ручища, нет, не держала секретное оружие, даже и тут произошло... что? случайность, недосмотр, хитрость (программистов и/или программы)... а в итоге - дуло поднимается, глаза Васька расширяются до размеров советских пятаков, взрыв-огонь-залп, выстрел небывалой силы!..

Васёк ничего не понял.

Вернувшиеся вечером с работы мать с отцом нашли его свесившимся с вертящегося стула, перед по-прежнему горящим игровым пультом и выключенным компьютером. Голова молодого, четырнадцатилетнего парня представляла собой кошмарное зрелище - если можно поименовать частью тела кровавые куски-ошмётки, валяющиеся и прилипшие вокруг дремлющего, безразличного квадратного глаза компьютера, и рядом: на паркете, на обоях, занавесках...

И у рухнувших в бездонную панику родителей, и у не верящего собственным глазам, много повидавшего, однако побелевшего-таки лицом участкового возникло абсолютно идентичное ощущение: светлую и светловолосую голову В. Иваницина, обычного, нормального московского паренька, школьника, как будто разорвало на части выстрелом из мощнейшего огнестрельного оружия.

Наподобие винтовки с широким дулом или громадных размеров дробовика.

 

(Июнь 2016 года)

Похожие статьи:

РассказыЧупа

РассказыЧужие письма. Письмо второе

РассказыДушесос

РассказыПес

РассказыКоролева

Рейтинг: +1 Голосов: 1 341 просмотр
Нравится
Комментарии (2)
Андрей В.Болкунов # 19 июля 2016 в 22:46 +1
Ух. захватывает! dance Прямо вспомнился первый заход в DooM в 99-м. Эхе-хе-хе smoke
Григорий Неделько # 5 сентября 2016 в 23:31 0
Классика и ретро-классика - наше всё! :)
Спасибо, Андрей! Заходите, как будет свободная минутка. :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев