fantascop

Выход шмяка Глава 5

в выпуске 2018/10/18
22 сентября 2018 - Сергей Филипский
article13513.jpg

Подвох скомандовал:

— Встретим подобающе!

Дебрийцы, сверкнув черными очками, мгновенно разбежалась по окрестностям — видимо, во исполнение очередного дебрийского финта.

Толстяк-покупатель успокоил сам себя следующим заявлением:

— Затарюсь-ка я элитной кукурузой по полной программе.

— Если так, — сказал Подвох, — то это весьма и весьма своевременно. Потому как мудрое вложение денежных средств.

Непонятное урчание логически завершилось появлением резво подскакивающего на складках пересеченной местности дельтаплана с пропеллером.

— Поздравляю, господа, — сказал Виктор. — Выход шмяка произошел.

— Что-то пока не впечатляет, — уточнил Подвох.

— Не сомневайтесь. Он еще покажет себя.

— А зачем? — полюбопытствовал Ричард.

— Потому что с его помощью мы решим все наши проблемы.

— Как вам это удалось?

— Тривиально, Ричард. Для запуска шмяка надо просто начать его. Этим действием может быть все, что угодно. Единственное условие: оно должно привнести в ситуацию необычайнейший сумбур.

— Ну, дельтапланерист. Ну, пытается взлететь, — сказал Подвох. — Где же кавардачность?..

— Сейчас увидите. Гарантированно. Пришлось для этого использовать спутниковую антенну, которую мне любезно дал подержать Ричард, и которая великолепно пригодилась для вызова шмяка.

— Интересно, как?

— Пока приближается шмяк, у нас есть несколько свободных минут. И почему бы их не использовать для моего рассказа? Что ж. Расскажу. Выставив спутниковую антенну из зарослей травы, я тем самым привлек внимание сторожа местной бахчи, который коротал время пробежками по вверенной ему территории с дельтапланом на плечах в упорных стараниях взмыть в воздух. Появление спутниковой антенны он расценил как призыв немедленно разобраться: что за неведомое устройство возникло около порученного ему объекта охраны? Сторож двинулся ко мне. Я же, держа антенну на виду, а сам скрываясь в траве, направился сюда…

Сторож-дельтапланерист, отталкиваясь ногами от кустов, несся прямо на «Фольксваген» — явно понимая, что он летит куда-то не туда, но не в состоянии ничего поделать с фатальностью своей траектории.

Не дремлющие дебрийцы нестройной толпой бросились ловить надвигающийся практически неуправляемый дельтаплан. В какой-то мере им это удалось. Они ухватились за крылья, но дельтаплан вырвался и продолжил свое движение на «Фольксваген».

Бурьян находчиво поймал дельтаплан, накинув на него аркан,  в результате чего был вынужден заскользить на спине по земле, тащимый неугомонным авиационным средством.

Неминуемое, казалось бы, столкновение дельтаплана с «Фольксвагеном» не состоялось: взбрыкнув коленями, добросовестный страж бахчи взмыл на своем полупилотируемом летательном аппарате круто вверх, отправившись в воспарение. Буксируемый запутавшийся в аркане Бурьян, видимо, не желая путешествовать в небо, схватился за туго набитый мешок, стоящий возле Подвоха. Подъем в воздух это не приостановило. Дельтаплан стремительно набирал высоту, унося болтающегося на аркане Бурьяна с мешком в обнимку.

— Верни кукурузу! — крикнул Подвох.

Возносящийся Бурьян мешок не отпустил.

— Сделка откладывается? — спросил толстяк-покупатель.

— Ненадолго, — ответил Подвох и сказал дебрийцам: — Сейчас погоней займемся.

Явно обрадованные возможностью поучаствовать в приключении дебрийцы, поправив свои черные очки, попрыгали в вездеход, который, мельтеша гусеницами, ринулся по шоссе, вдоль которого улетал дельтаплан.

Мотоцикл с коляской свалился с грузовой тележки. Степной Гонщик кинулся его поднимать, отшвырнув ставшую ненадобной оглоблю. Та вонзилась в «Запорожец», застряв в приоткрытом правом окне.

Подвох забрался в «Фольксваген» и двинулся за вездеходом.

— Ни за что не упущу намеченное приобретение, — буркнул толстяк-покупатель, уверенно эдак дернул за оглоблю, но сей деревенский атрибут продолжил надежно торчать наподобие флагштока. — Ну и пусть. Поеду прямо так!.. — Толстяк-покупатель поместился в «Запорожец» и лихо стартанул, дабы не упустить из вида улетающий мешок с элитной кукурузой.

— А мы? — возмутился Ричард, недовольный, что его тут оставили отягощенным проблемой Мотыги-Черпалки.

— Тривиально, Ричард, — сказал Виктор. — Просто постараемся не выпасть из круговорота событий.

— Что для этого требуется?

— Используем то, что у нас осталось.

— А что у нас осталось?

— Спутниковая антенна.

Виктор подошел к Степному Гонщику:

— Мотоцикл надежный?

Лесной Гонщик усмехнулся:

— Надежней не бывает. Я-то думал: чинить его надо основательно. Но стоило ему шваркнуться с тележки об землю, как он вновь заработал лучше прежнего.

— Тогда, быть может, проверим его в действии?

— А вам-то это зачем?

— Хочу убедиться, что вот эта спутниковая антенна может работать на рассекающем на полном ходу сельскую местность транспорте.

— Эх, и обожаю я разные новшества. Я и мой мотоцикл готовы помочь научно-техническому прогрессу.

Степной Гонщик сел за руль. Виктор — на заднее сиденье. Ричард устроился в коляске.

Через пару секунд мотоцикл уже мчался по шоссе, отставая от дельтаплана, вездехода, «Фольксвагена», и «Запорожца» не так уж.

Совершенным откровением стало нечаянное возникновение на линии движения погони выскочившего откуда-то сбоку обшарпанного автобуса без пассажиров, не спеша эдак поехавшего впереди вездехода.

Это заставило погоню принять экстренные меры по преодолению надоедливой помехи: истошно тарахтя гусеницами, вездеход начал объезжать автобус.

Не тут-то было! Автобус непринужденно держался курса, при котором обойти его было невозможно.

Вездеход попробовал обогнуть его с другого борта. Тот же результат!

— Он что, обнаглел? — вопросил Подвох, высунувшись из «Фольксвагена».

— Может, это происки конкурирующей фирмы? — предположил толстяк-покупатель в «Запорожце».

— Не допустим!

«Фольксваген» рыскнул с шоссе и понесся вдоль него, пыля по дернистому полю. Там нежданно для всех он развил какую-то совершенно немыслимую быстрость и, опередив автобус, выскочил обратно на шоссе, дабы продолжить преследование дельтаплана.

Автобус фыркнул и вообще заглох.

Вездеход, «Запорожец» и мотоцикл вовремя притормозили.

Раздосадованные дебрийцы заметили из вездехода:

— Что ж ты зачах? Мы только-только собирались придумать, как решить экстремальную проблему с обгоном тебя! Теперь так и останется неизвестным решение этой проблемы!

Толстяк-покупатель в «Запорожце» посоветовал:

— Но теперь-то мы можем объехать автобус спокойно — не на скорости, когда был риск опрокинуться в кювет.

Так и поступили.

Погоня возобновилась…

Дельтаплан угодил в переплетения улочек деревни Матренки. Натужно жужжа, лавировал по ним, желая вновь вырваться на простор.

Напряженнее всего доставалось Бурьяну, болтающемуся на аркане с мешком кукурузы в обнимку. Ему приходилось частенько отталкиваться кроссовками от стен проплывающих мимо домов.

В путанице застроек Матренок «Запорожец» попетлял-попетлял, да и очутился впереди «Фольксвагена». Вездеход куда-то запропал. Виктор и Ричард на мотоцикле Степного Гонщика по-прежнему держались в пылу погони в тылу погони.

Торчащая из «Запорожца» оглобля едва не задела Бурьяна, но тот шустрым ударом кроссовки сломал ее пополам. Обломок оглобли, просвистев в воздухе, заставил Степного Гонщика уклониться от столкновения посредством резкого виража, приведшего к попаданию в кусты,  за которыми, как выяснилось, была вполне пригодная для езды по ней на мотоцикле тропинка, ведущая в неизвестность…

Похожие статьи:

РассказыУлица Манья. Часть вторая

РассказыВыход шмяка Глава 6 (заключительная)

РассказыЧужая маска (исправленный вариант)

РассказыЭльфеи

РассказыЧужая маска

Рейтинг: +2 Голосов: 2 167 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Евгений Вечканов # 23 сентября 2018 в 03:51 +1
Дааа ...
Плюс.
Сергей Филипский # 23 сентября 2018 в 17:09 0
Спасибо.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев