1W

Вы, крайние!

в выпуске 2018/11/19
8 ноября 2018 - Дэйв Макара
article13655.jpg

Там, где в тумане прячутся городские трубы, где в темноте, подкрашенной блестящими звездами нет знакомых созвездий, там, где люди прекрасны, вежливы и чисты душой, в самой глубине их прекрасной планеты крепко спит самое главное чудовище.

Оно вертится с боку на бок, иногда касаясь поверхности материковых плит, снизу, вызывая легкие сотрясения, больше похожие на дуновения ветра, чем на страшные катаклизмы.

Бабочки, пожираемые шустрыми птицами, червяки, скармливаемые рыболовами на приманку, да естественные причины - вот и все смерти, в привольной, сказочной стране.

Вращаясь вокруг своего светила, планета сонно щурила свои глаза и радовалась каждому моменту покоя, каждому голосу новорожденного, каждому стону влюбленных, каждой клюнувшей на крючок, рыбке.

Идиллия!

Зеленые леса вместо черных труб.

Чистые реки вместо плывущих кверху брюхом, вниз по течению, аквалангистов.

Новый, дивный мир.

Догнивающие останки автотранспорта и легкий шорох дождя.

Дороги, давным-давно ведущие в никуда и любопытные лесные жители, изредка выглядывающие из кустов, так и не спешащие покидать свою уютную чащобу.

Давно ли так?

Долго ли шли разумные существа к такому торжеству разума?

С чего все началось?

И, как они добились такого восхитительного результата?

А это и не они, вовсе!

"Самое Главное Чудовище" вновь перевернулся на другой бок, потом на спину и открыл свои черные глаза, без намека на радужку или белок. Только черный цвет. 

На самом деле, глаза у Чудовища были красными, но в темноте этого не видно, а лучи света, через плотные плиты сюда не пробиваются. Зверь прислушался и потянул носом - на короткое мгновение ему показалось, что он учуял хорошо знакомый запах, который, словно боевая труба поющая свою залихватскую песню, уже не один раз вел его вперед, уничтожая все на своем пути.

Почудилось.

Чудовище, закрыло глаза и обратилось в слух.

Нет, не слышно знакомых слов, криков и проклятий.

Пуста и черна его нынешняя обитель.

Блаженна и прекрасна, ибо сродни его собственной душе, черной и грозной.

Зевнув, Чудовище подложило ладошку под щеку и уснуло, превращаясь в полное подтверждение пословицы.

Зло пришло не сразу, зло пришло таясь, прячась в красивые коробочки, рядясь в забавные смайлики, лукаво подмигивая с экранов и высовываясь из каждого конструкторского просчета.

Планета наматывала круги, а разумные наматывали провода - сперва на столбы, потом пряча под землю.

Чудовище, неторопливо, откусывало кусок за куском, лишая копошащихся на земле простых свобод.

В последний момент, заигравшись, зверь откусил слишком большой кусок и замер в ужасе - ни прожевать, ни выплюнуть! Пришлось давать разумным тайм-аут, которым те воспользовались, освобождаясь от проводов.

"Мир никогда не будет прежним!" - Твердили одни.

"Все лучшее - детям!" - Стонали другие, поднимаясь с утра пораньше и плетясь на ненавистную работу.

Чудовище в ужасе смотрело на то, до чего докатились разумные, совершенно без его помощи, пользуясь лишь тем количеством разума, что оставалось после долгих лет обучения.

Черные дороги, черно-белые машины, серые небеса, разводы всех цветов радуги, в воде...

И глаза людей - пустые. Такие же пустые, как их сердца.

Они ехали на работу. Они ехали с работы. Уставшие, принявшие душ и просто офисный планктон, который примет душ дома, в уютной ванне... Даже, быть может, со своей половинкой... С такими же пустыми глазами.

Принюхавшись, Чудовище с ужасом осознало тот факт, что ему предстоит сдохнуть с голода - с пустых душ невелик навар, а тела... Что тела - пустые оболочки, с глазами уставившимися в яркие экраны, лежащие на широком супружеском ложе.

Каждый в свой экран, изредка отправляя друг другу нечто псевдоинтересное, словно и не было рядом столь желанного и горячего тела.

Все в прошлом - лишь привычка в настоящем.

Лишь слова, злые и горячечные, трусость и безнаказанность...

Чему может научится дитя, наблюдая, как любимые глаза единственной на свете мамы, утыкаются в яркий экран?

Смотреть туда-же!

"Кто? Кто посмел украсть мою добычу?" - Чудовище взревело и за озиралось в поисках охальника. Еще и еще бежали по кругу его глаза-локаторы, натыкаясь на одно и тоже зрелище. Его уши слышали одни и те же слова, хоть и на разных языках, но словно созданных обычной копировальной машиной-переводчиком.

"Поговори со мной!"

И, словно в издевку: "Бе, какие мы чувствительные!"

Вновь сумка с вещами, другой город и одиночество.

Мир стал меньше, сжался под напором одиночества и всеобщего желания заткнуться в отдельную норку, воткнуть в уши затычки, отгородиться от мира экраном.  

Зверь метался в клетке...

Они сидели напротив друг друга, такие молодые и прекрасные, на тенистой аллее, на пахнущих свежим деревом, лавочках...

И слушали музыку, каждый через свои наушники, не глядя друг на друга, не видя.

Они писали друг другу нежные слова и сожалели, что не могут встретится. Потом встали и разошлись в разные стороны, так и не подняв глаза, не уличая собеседника в обмане...

"Мне не нужна семья!"

"А кому ты тогда нужна?!"

Чудовище сникло настолько, что смогло спокойно войти в полупустой, вечерний автобус, устало катящийся по последнему рейсу.

Кондуктор, кутаясь в старенькую шаль и прижимая к уху телефон, отсчитала ему сдачу, как назло - совершенно мелкими монетами, от веса которых, штаны пошитые по последней моде, попытались свалиться на грязный, затоптанный за день бесчисленными количеством людских ног, прорезиненный пол.

Чудовище огляделось - в салоне тихо. Курит вонючую сигарету, седоусый водитель, в голове которого только одна мысль - какие все уроды вокруг...

Впервые Зло согласилось с человеком: усталые лица, зевающие и упорно прижимающие к себе светящиеся экраны. Лица не блещущие интеллектом - ведь время офисного планктона, мыслящего себя разумным и работающего с 8 до 17 давно прошло. Остались лишь те, кто этот планктон содержат, работая на заводах.

Уроды?

Они уроды?!

Чудовище с ужасом заметило, что начинает мыслить так же, как и среднестатистический менеджер, торопящийся лизнуть вышнего, пнуть нижнего, ударить слабого...

Издав тихий рык, Чудовище привлекло к себе внимание человека, сидящего у окна автобуса - единственного на весь салон, глядящего наружу без страха и трепета.

Человек смотрел наружу, спрятав свой экран в карман и любовался ночным городом, его пустынными улицами, по которым, Чудовище это помнило точно, еще два десятка лет назад рисковали ходить в это время лишь усиленные патрули, а еще двадцать лет - толпы усталого, но открытого и улыбающегося, народа, спешащего по домам, к семьям и детям...

Жили все одинаково - дружно. Спорили, соревновались...

А теперь...

Они конкуренты!

Чудовище выбрало место и замерло, нависнув над тоненькой девушкой и вежливо прося дать возможность сесть у окна...

Получив в награду недоуменный взгляд, Зло заняло свое место и уставилось в окно.

"Ан нет, шалишь - ходят парочки, ходят!" - Чудовище улыбнулось, забыв о своих клыках и красных, до черноты, глазах. - "Не все еще так пло..."

На его глазах, парочка разошлась в разные стороны, показав друг другу, вместо воздушного поцелуя, совершенно другой жест.

Водитель объявил следующую остановку и Чудовище вновь потревожило свою соседку, не спеша выбираясь из узкого прохода, сляпанного горе-конструктором, из того, что было под рукой.

- Да... Что вы туда-сюда... - Вспыхнула девушка, поведя плечиком. - Идиот...

Миром правят высшие.

Мир держат на своих плечах - низшие.

Мир уничтожают...

Крайние!

Чудовище с сожалением выплюнуло непрожеванный кусок - мир девственно чист и готов к новой жизни. Трубы заводов валятся с оглушительным грохотом, горит нефть, рушатся дома.

Сейчас Чудовищу совсем нечего делать в мире...

Но оно подождет, подождет, когда из микроорганизмов, оставшихся в глубинах океанов, мутирует новая жизнь, спешащая освоить сушу.

Подождет, когда вернется разум.

А сейчас... Просто ляжет спать, дожидаясь, когда же и этот разум станет крайним...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 115 просмотров
Нравится
Комментарии (1)
DaraFromChaos # 8 ноября 2018 в 11:32 +2
Написано неплохо. Но сколько ж можно одну и ту же тему мусолить? Эх :(
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев