fantascop

В дом пробралась легенда

в выпуске 2014/03/13
3 января 2014 -
article1284.jpg

 

В дом пробралась легенда. Пробралась осторожно, проскользнула за каким-то постояльцем, прошмыгнула в дверь, пока не заметили, не наподдали веником, пш-шла вон на улицу. Тихонько просочилась, тихонько скользнула вверх по лестнице, в комнатенку под самой крышей, где она и жила. Легенда эта родилась в каких-то деревушках, но говорила про художника, который жил в Париже, а потому легенда перебралась в Париж, где якобы жил художник.

Легенда свила себе на чердаке уютное гнездышко, понатащила туда слухов, сплетен, скрепила страшными снами, вместо лампы под потолком повесила детскую мечту.

Однажды осенним вечером в дом просочилась еще одна легенда. Она влетела в окно под самой крышей, отряхнула с перышек капли дождя.

Первая легенда грозно зашипела на незваную гостью, но тут же увидела, что новая легенда говорила про того же художника – как он продал душу дьяволу, чтобы писать гениальные полотна.

Ближе к сочельнику один из жильцов большого дома принес за пазухой легенду, которую нашел на улице, — она замерзла на лету и упала в снег. Легенда отогрелась у очага, а через пару дней перебралась в комнатку под самой крышей. Эта легенда родилась где-то за рубежом, она говорила, что все картины художника оживали.

Однажды три легенды поймали сказку. Обычно они летали над Парижем, клевали слухи, ловили сплетни, пили оброненные сны и тревоги. А тут им попалась сказка – как дьявол подарил художнику крылатого коня, и живописец летал на нем по всему миру.

На чердаке под самой крышей жили легенды. Легенды про человека, которого никогда не было. По ночам легенды скребли когтями и свиристели, а люди в доме думали, что это шумят ночные птицы.

Однажды какой-то прохожий увидел легенду, как она шла по крыше и точила когти о черепицу. Прохожий донес в полицию, и на следующий день к хозяину дома явились полицейские с требованием немедленно ликвидировать легенды. Они портят своим видом архитектурный облик города, они разносчики слухов и сплетен, люди могут заразиться от них дурными снами. Хозяину дома выдали лицензию на отстрел легенд.

Хозяин взял свое ружье и поднялся на последний этаж – со старшим сыном. Младший сын тоже рвался в бой, ему не терпелось увидеть настоящие, живые легенды и подстрелить их из детского пистолетика. Но отец не разрешил ему идти наверх, сказал, что это очень опасно.

Хозяин дома зачитал легендам постановление городской администрации – немедленно покинуть дом. Легенды дом не покинули, тогда хозяин открыл дверь и вошел в комнату…

…но он не нашел там ни одной легенды. Вместо легенд в комнате стоял живой, настоящий художник, которого никогда не было. Он писал на холсте золотые монеты, и они со звоном падали к его ногам.

Художник свистнул – в окне появился крылатый конь, живописец прыгнул на коня, улетел куда-то в сторону полной луны…

 

                                         2013 г.

Рейтинг: +4 Голосов: 4 889 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
Катя Гракова # 6 января 2014 в 08:43 +3
Красиво. Сказочно, немного печально. Спасибо, Мария.
0 # 6 января 2014 в 09:39 +4
А на Прозе ру читателей больше всего волновало, что художник улетел, и не забрал золотые монеты, и они достались хозяину... sad
Катя Гракова # 6 января 2014 в 09:41 +2
Реально что ли?! Я даже не подумала, что за это можно зацепиться shock
0 # 14 марта 2014 в 01:28 +5
Восхитительная вещь! Поэтическая, лирическая, светлая, золотистая (картинка денег в начале влияет на восприятие! laugh ) Наверное, с этого сайта она каким-то неведомым нам астральным путем разошлась по умам, и вынудила меня в декабре-январе написать рассказ про ужасно похожую, но не эту легенду. Другого объяснения магическому совпадению не могу найти. Так что, автор (хотя не кистью рисует, а словом) явно волшебница и сама. zst v hoho
DaraFromChaos # 14 марта 2014 в 01:33 +4
По причине особо застенчивости нашей громучей змеяды zst , сообщаю, что речь идет о рассказе "Клякса Томара", который лично я читала еще до того, как он появился на сайте.
Готоффф свидетельствовать:
- что ихдеи рассказов действительно очень близки
- и что распространение сих ихдей произошло исключительно магическим способом )))
(наверное, через астрал )))
0 # 14 марта 2014 в 08:44 +4
Так-так-так, и что это за рассказ? Клякса Томара, как Дара сказала?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев