fantascop

В закоулках

в выпуске 2017/09/21
26 июля 2017 - Сергей Филипский
article11475.jpg

Нас было двое. Для дела — в самый раз. Каждый — малый не промах: ухо держит востро, решения принимает мгновенно. Иным и быть нельзя, если хочешь, чтоб удача тебя не покидала.

За дверью, в которую мы успели прошмыгнуть, прежде чем она захлопнулась, был коридор — незнакомый, узкий, высвеченный тускловато лампами дневного света. Мы рванули по нему — до ближайшего поворота. За поворотом был еще один коридор, и был выход на лестницу. Коридор слишком длинный, много риску. Мы предпочли лестницу. Припустили вниз по ней, но тут послышались неторопливые шаги — кто-то поднимался навстречу. Тогда мы быстренько развернулись и кинулись вверх. Стремительно промчались через пару пролетов и нырнули в первую попавшуюся приоткрытую дверь.

Это была лаборатория.

Большую ее часть занимал огромный, до потолка, электронный комплекс. Остальное пространство, если не считать трех-четырех отдельно стоящих приборов, было относительно свободно. Несколько человек, окружив какое-то устройство, отдаленно напоминающий кастрюлю на гусеничном ходу, сосредоточенно возилось с ним. Они настолько были поглощены своим занятием, что мы совершенно спокойно пробрались незамеченными вдоль стены и спрятались за комплекс. Здесь, в закутке, было душно и пыльно, но нам тут вечность не торчать. Нам только момент удобный выждать.

Мы выглядывали исподтишка и наблюдали, что творится в лаборатории.

А там все мудрили над кастрюлей. Посадили в нее человечка — мягкую вялую куклу. Через некоторое время кукла вдруг высунула из люка руку и закрыла за собой. Ну и ну. Похоже, что кукла управляемая. Я поискал глазами: ага, понятно: в углу лаборатории имелась стеклянная будка, а в ней — опутанный проводами сотрудник в кресле. Кукла повторяла движения человека в будке, имитирующей внутренность кастрюли.

Кастрюля заурчала, затарахтела. Поехала, ловко обходя препятствия. Немного погоняла по лаборатории, потом остановилась, выдвинула манипулятор, на конце которого угрожающе топорщилось что-то вроде лазерного пистолета: сверкнул ослепительный луч, и толстая стальная плита, которую поставили перед кастрюлей, упала, разрезанная, мрачно задзинькав обломками.

Ничего себе, — подумал я.

— О,кей! — сказал один из них, и они устроили перерыв.

Тот, который сидел в стеклянной будке, вылез и пошел к ним. Кукла тоже было полезла из кастрюли, но замерла на полпути, когда человек отсоединился от проводов.

В два счета мы очутились возле кастрюли, вышвырнули куклу, и сами забрались внутрь. Задраили люк и принялись осваивать управление.

Вообще-то эта штука была рассчитана на несколько другой экипаж. Но мы неплохо устроились: мой друг — за водителя, я — командую всеми пушками и манипуляторами, которых, кстати, оказалось гораздо больше, чем можно было ожидать.

Хотя сотрудники лаборатории и сплоховали, проморгав нас, надо отдать им должное — они быстро опомнились. Пока мы, приноравливаясь к кастрюле, совершали пробный круг, один из них заскочил в стеклянную будку и задрыгал руками и ногами. Тотчас же механический человечек ожил и побежал к нам. Если ему удастся нас поймать, возможно, нам не поздоровится. Пора было выбираться на простор.

— Газуй! — крикнул я, и мы устремились к двери.

Кукла бросилась наперерез.

— Слева пехота! Огонь! — сказал я и шарахнул из электрической пушки. Кукла лишь озарилась голубым пламенем, и продолжила бежать. Она подпрыгнула, намереваясь ухватиться за кастрюлю, но мы уваливаемся в крутой вираж, и кукла пролетает мимо.

Разносим дверь в щепки и рулим в коридор.

При виде нас все поспешно исчезают с дороги, шарахаются кто — куда. Некоторые смельчаки пытаются прихлопнуть нас то домкратом, то еще чем. Но кастрюлю, похоже, не дураки делали: от нее все отскакивает, не причиняя ни малейшего вреда. Нам все нипочем. Жмем себе лихо.

Обнаружив, что можно двигаться на воздушной подушке, мы тут же воспользовались этим и прибавили скорость. Коридор со свистом понесся на нас, так и замелькал разноцветными пятнами по обе стороны.

С опозданием завыли сирены. Красные лампочки, что торчали на каждом шагу, суматошно замигали. Из стен повыскакивали, перегораживая проход, металлические решетки, и мы чуть не врезались в одну такую. Как возникнет вдруг перед самым носом... Хорошо — реакция не подвела, успел долбануть из пушки. В следующее мгновение остатки испарившейся решетки уже кружились позади, а мы летели дальше. Спохватились владельцы кастрюли, спохватились. Но нам-то что? Несемся, как неслись. Я знай себе постреливаю, и решетки эти разлетаются только так.

Впереди показался тупичок и мы вынуждены были притормозить — коридор уперся в бронированную дверь. Возможно, что и прочная она была, но не прошло и трех секунд, как мы уже проникли в огромный зал, размеры которого я бы затруднился определить — края его терялись. Кроме сияющего белым кафелем пола да выстроившихся рядами белых шкафов здесь, по-видимому, ничего не было. Мы поднялись повыше, и поплыли над ними. Везде было одно и то же. Шкафы и шкафы. Белые, гладкие, поблескивающие никелированными ручками. Мы уже хотели спуститься на разведку, но в отдалении вдруг загромыхал приближающийся топот. Пришлось удирать.

Очертя голову метались мы меж шкафов, старательно уходя от погони, но в конце концов нас окружили. Пытаясь ускользнуть, вильнули свечой вверх, перемахнули через ряд шкафов и спикировали в свободный проход. Но — поздно. Нас засекли. Теперь за нами гналась, кровожадно извиваясь, сверкающая сеть. Мы не стали ждать, когда она настигнет, и катапультировались. Едва мы успели это сделать, как сетка вцепилась в кастрюлю. С пронзительным треском воздух разодрала убийственная вспышка, после чего в глазах еще долго бухали черные пятна. Искореженная взрывом кастрюля рухнула, рассыпая огненные капли и густо чадя черно-зеленым дымом.

А мы тем временем улепетывали себе прочь.

Через несколько поворотов немного отдышались. Преследователи, скорее всего, столпились сейчас возле подбитой кастрюли: должно быть, думают, что укокошили нас. Нам это на руку. Можно спокойно пошарить по шкафам.

Как выяснилось, шкафы эти были набиты предметами, которые представляли несомненный интерес. Причем мы не испытали особых затруднений в их извлечении — ввиду достаточно надежных наружных дверей зала, шкафы не имели хитроумных замков.

Мы взяли, что нам приглянулось и не спеша отправились восвояси.

Никто навстречу нам не попался. Так что смылись мы успешно.

 

* * *

— Какие такие белые мышки? — сердито орал майор. — Какие еще сбежавшие подопытные? Какие похищенные сосиски? Неужели непонятно, что это происки враждебных спецслужб?!

Похожие статьи:

РассказыЛаборатория №1. "Наёмник (Экватор)". Откорректированная версия со ВСЕМИ концовками

РассказыГалл

РассказыЛаборатория - Неудачный эксперимент

ЭфирАудиоверсия лабораторного рассказа - Казиник Сергей, Верник Сергей, Неделько Григорий «Наёмник» (Экватор)

Рассказы+ - [Плюс-минус (лаборатория)]

Рейтинг: +4 Голосов: 6 459 просмотров
Нравится
Комментарии (14)
Анна Гале # 26 июля 2017 в 08:24 +5
laugh
Сергей Филипский # 26 июля 2017 в 09:16 +4
v
Ворона # 26 июля 2017 в 09:51 +4
боевые мышуки!
Патитяшек Аниных напомнили.
Сергей Филипский # 26 июля 2017 в 09:59 +3
Спасибо! smile
Анна Гале # 26 июля 2017 в 10:28 +2
Ыыы! Кстати, да, такие же вороватые ))))
Евгений Вечканов # 26 июля 2017 в 15:09 +2
Классно! Очень понравились! Плюс!
Иногда, правда, совсем рядом, даже в одном предложении, встречаются глаголы в настоящем и прошедшем времени. Советовал бы продумать в каком времени пойдет повествование. Мне лично для такого динамичного "боевика" настоящее более подходящим кажется. Но это так, мелочь, несмотря на это, читается на одном дыхании
Сергей Филипский # 26 июля 2017 в 15:15 +1
Спасибо за то, что понравилось! joke
Юлия J. Черкасова # 26 июля 2017 в 16:19 +3
Тут ещё был мой полуночный плюс)) Но какой-то Мамай прошёл по сайту... Обидно.
Анна Гале # 26 июля 2017 в 16:22 +2
И тут? shock
Юлия J. Черкасова # 26 июля 2017 в 16:28 +3
Да. Рассказ-то хороший. Порадовал, с таким удовольствием прочитала его -- улыбалась до ушей. А получается, что мой радостный плюс кто-то убрал. Несправедливо.
DaraFromChaos # 26 июля 2017 в 16:32 +1
Мда...
Кому то явно помыться пора
А то вони - на весь портал
Сергей Филипский # 26 июля 2017 в 16:28 +1
Спасибо. smile
Inna Gri # 26 июля 2017 в 16:46 +1
На мультик похоже. Только там сразу будет видно, что это мышки ))
Сергей Филипский # 26 июля 2017 в 17:36 0
Наверное, мультик все-таки не получится.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев