1W

В магазин завезли молоко!

в выпуске 2017/10/26
31 августа 2017 - Юлия J. Черкасова
article11657.jpg

Ровно в девять утра я зашла в кабинет Главного Редактора за очередным заданием. По понедельникам, средам и четвергам я пишу статьи для «Самой Важной Газеты» нашей Большой Деревни. Каждый раз всё происходит по одному и тому же сценарию: за тесным столом, заваленным бумагами и всяким хламом — от использованных чайных пакетиков до иссушенного регулярным недополивом кривоватого фикуса в горшке, — восседает жизнерадостный мужчина. Он кажется мне похожим на дядьку Черномора: то ли из-за того, что рост подкачал, то ли из-за того, что борода, напротив, выросла длиннее, чем надо. Главный редактор волосат, компактен и сердит, — всё, как и полагается. И, как полагается начальнику писак, перед ним на столе лежит распечатка свежих заданий и золотистый «Паркер».

— Так, — кивнул Черномор, —  пришла Петрова. Будешь сегодня освещать проблемы нашей Большой Деревни, в событийном, так сказать, ключе.

— Отлично! — обрадовалась я. — Наконец-то! Проблем-то много… Коровы дохнут, дороги утопли в грязи, даже трактору не проехать, удобрений не хватает, больницу так и не достро…

— Тихо-тихо, — прижал Черномор палец к губам, — отставить разговоры! Будешь писать позитивные новости.

— Например? — удивилась я. — О праздновании юбилея Главного Агронома мы писали месяц назад, и с тех пор ничего «позитивнее» не происходило.

— Петрова, знаешь, в чём твоя основная проблема? — главный редактор ткнул в мою сторону в воздухе ручкой, будто стрелой. — Ты абсолютно лишена воображения! Я вообще не понимаю, как ты у нас работаешь, и зачем мы тебя тут держим.

Я промолчала — главный редактор всем это говорит, не стоит и внимания обращать.

— Петрова, — уже спокойнее продолжил тот, — для тебя есть отличная тема. В Магазин нашей Деревни завезли молоко.

— И что? — удивилась я. — К чему вы сейчас это сказали?

— К тому, что это и есть та самая позитивная новость, которую ты будешь освещать в своей статье.

— Иван Иваныч, но молоко каждый день завозят в магазины…

— Вот! — и главный редактор поднял вверх указательный палец. — Каждый день в магазины завозят молоко, а мы думаем о недостроенных больни…

Черномор не договорил фразу и, посмотрев на свой палец, завис мысленно на несколько секунд, словно в это время пытался извлечь оттуда ещё одну позитивную новость.

— Это можно коротко в ленте твитнуть, — предложила я: — «В магазин привезли свежее молоко, и каждый желающий может купить его по доступной цене».

— Нет, Петрова, это слишком просто и обыденно. Нужно написать так, чтобы у каждого читателя появилась гордость за нас и нашу Деревню. Что это не обычное молоко, а Молоко с большой буквы, уникальное, которого больше нигде нет, и не будет!

— А что, оно действительно уникальное? — поинтересовалась я.

— Я тебя умоляю, — скривился главный редактор, — молоко как молоко. Но вслух говорить об этом не надо.

— Но, может, хоть раз про недострой напишем, Иван Иваныч? — попросила я. — Ведь мы же должны проблемы освещать реальные, мы же пресса…

— Напишем, — уверенно пообещал мне Черномор, — обязательно напишем! Когда Главный Прораб мне шепнёт, что возобновляет стройку, то сразу и выпустим обличительлный материал. С жалобами населения, письмами читателей — все, как и положено! А вслед за тем — начнется стройка. Народ добился своёго, все довольны. Всё нужно писать вовремя, Петрова.

— А что же сейчас? — разочарованно протянула я.

— А сейчас — молоко.

 

***

Усевшись за стол, я ткнула пальцем в провалившуюся кнопку на корпусе системного блока. Тот задребезжал, разгоняя лопасти вентилятора, зашмыгал и пронзительно запищал.  В ожидании загрузки я отвернулась к окну и выглянула наружу. Наша редакция занимает первый этаж древнего барака, признанного аварийным ещё лет пять назад, а напротив располагается серое панельное здание общеобразовательной школы. Я засмотрелась на задорных третьеклашек, весело перепрыгивающих через оголившиеся под разрушенным бетоном прутья; ступеньки отсутствовали через одну, и в зияющих провалах яркими красками переливался мусор: фантики, банки, склянки и использованные пластиковые стаканы. Старшеклассники долбили ногами покосившиеся ворота, пытаясь приоткрыть их чуть шире, а те сопротивлялись и упирались основанием в землю, взрыхляя её утоптанную поверхность.

Я вздохнула, развернулась обратно к монитору, и начала набирать текст:

«Вчера в нашей Деревне состоялось беспрецедентное событие, поражающее своей масштабностью!  В Магазин доставили партию восхитительного молока, не имеющего аналогов. Молоко было изготовлено по спецзаказу с применением новейших технологий сельского хозяйства в рамках инновационной программы разведения племенных пятнистых коров. Только особи этой породы дают молоко с уникальными характеристиками: равномерно белого цвета, оптимальной густоты и консистенции, с естественным содержанием лактозы — что подтверждено Сертификатами Высочайшей Уникальности.

Безусловно, появление такого продукта в магазине — важнейшее событие в жизни нашей Деревни. Для его организации потребовалось приложить немало усилий: транспортировка осуществлялась силами компании «Логист», возглавляемой Главным Шофером, по специальным картонным настилам, установленным для облегчения прохождения особо сложных отрезков Деревенской Трассы. В передаче товара участвовали лучшие Грузчики, прошедшие жёсткий профессиональный отбор. Перед приёмкой партии товара магазинный склад подвергся тщательной санобработке в соответствии с последними требованиями гигиенических норм, также была осуществлена процедура сертификации менеджмента качества по системе ИСО 9001:2015.

Благодаря чёткой и слаженной работе ответственных лиц жители Деревни получили возможность выпить свежего молока с уникальными характеристиками!

Официальное открытие коробок с товаром — в присутствии важных лиц и Заведующей Магазином — состоялось вчера вечером. В 16.00 Глава Деревни торжественно разрезал красную ленточку под аплодисменты первых покупателей молока!»

Я поставила восклицательный знак и уставилась в монитор непонимающим взглядом, перечитывая то, что написала. К горлу подкатила тошнота. Сзади раздалось довольное покашливание: оказывается, главный редактор подкрался ко мне и стоял сейчас за спиной, бесшумно и неприметно. Черномор одобрительно покачал головой и ухмыльнулся в бороду:

— Ну вот, Петрова! Можешь же, когда захочешь. Идеальная новость. Только… это… ленточку, наверное, вычеркни, а то перебор.

 

***

Ровно в девять утра я зашла в кабинет Главного Редактора за очередным заданием. По вторникам, пятницам и субботам я пишу статьи для «Самой Правдивой Газеты» нашей Большой Деревни. Каждый раз всё происходит по одному и тому же сценарию: за большим дубовым столом перед новеньким ноутбуком, лениво развалившись в мягком кожаном кресле, восседает жизнерадостный мужчина. Он кажется мне похожим на Илью Муромца — то ли из-за того, что высок и плечист, то ли из-за того, что силён и улыбчив. Как и полагается начальнику писак, перед ним на столе лежит распечатка свежих заданий и золотистый «Паркер».

 — Так, — кивнул Илья Муромец, — пришла Петрова. Будешь сегодня писать материал на злобу дня, так сказать.

— Может быть, что-нибудь позитивное напишем? — предложила я. — Вот, например, наши девятиклассники заняли первое место на краевой олимпиаде…

— Да фиг с ними, с этими девятиклассниками! Пусть в своих школьных стенгазетах про олимпиады пишут. Ты вообще в курсе, что у нас в Деревне творится?

— Ну, так, догадываюсь, конечно. В магазин молоко завезли.

— Вот! — и главный редактор поднял вверх указательный палец. — Больница недостроена, потому что все деньги распилили ещё на этапе фундамента, а теперь они принялись за молоко.

— Кто они? — робко поинтересовалась я. — И в каком смысле принялись?

— А вот на этот вопрос ты сама и ответишь. Пиши обличительный материал на тему молока.

— Пётр Петрович, — попыталась я вразумить Илью Муромца, — ну какой может быть обличительный материал по поводу несчастной партии обычного молока в пакетах?! Что тут обличать?!

— Петрова, знаешь, в чём твой основной недостаток? — главный редактор вальяжно откинулся на спинку мягкого кресла. — Ты абсолютно лишена воображения! Между тем, «Самая Важная Газета» устроила пафосный салют по поводу этого молока. Нам срочно нужно громкое опровержение!

— Ясно, — кивнула я, — Но, может, всё-таки про недострой напишем? Мы же реальные проблемы должны освещать, мы же пресса, как-никак…

— Ой, да это уже вдоль и поперёк заезжено, бабки на завалинке обсуждают, — Илья Муромец махнул рукой, — нам нужна сенсация, а не обыденность.

— Но недострой-то стоит, — не унималась я, — люди жалуются, письма в редакцию шлют… Надо бы выразить их недовольство.

— А смысл? — удивился Илья Муромец. — Письма пишут сами, значит, и так сами в курсе проблемы. Вот когда больницу достроят, тогда и напишем — о том, что деньги распилили в очередной раз. Всё нужно писать вовремя, Петрова.

— А что же сейчас? — разочарованно протянула я.

— А сейчас — молоко.

 

***

Я отправилась на рабочее место, задержавшись у кофемашины, где нацедила в чашечку пенистого капучино. Щёлкнула кнопкой ноутбука и, аккуратно сняв с напитка молочную шапку, сунула её в рот, чувствуя, как на губах лопаются воздушные пузырьки. Наша редакция располагается в офисном здании, аккурат напротив недостроенной больницы. Я посмотрела в окно. Два подпитых мужичка, не стесняясь белого дня и прохожих, вытягивали через дыру в заборе кирпичи и складывали их в двухколесную садовую тачку.

«Ремонтируют что-то, — подумала я, — может, дачу, а, может, и дом».

И, отвернувшись, принялась набирать текст:

«На днях в Магазин завезли новую партию молока. Сотрудники «Самой Правдивой Газеты» провели журналистское расследование и обнаружили вопиющие факты хищения и подлога, которые наглым образом скрываются от жителей нашей многострадальной Деревни! Под видом поставки молока была реализована серая схема отмывания денег, полученных в результате распила средств на недостроенную больницу», — тут я улыбнулась: удалось хоть словечко про замороженную стройку ввернуть! И продолжила:

«Некий господин Г.Ш., ответственный на доставку молока, разместил крупный заказ на производство временного дорожного покрытия из гофрокартона. По «странному» стечению обстоятельств, в качестве подрядчика выступил его же дальний родственник — Начальник Местного склада.

На торжественном открытии коробок с товаром присутствовали все жители Деревни, включая первых лиц, но мало кто догадывается, что молоко не соответствует сертификатам. Состав этой «жидкости» опасен: количество кальция и лактозы в сотни раз превышает допустимое и может нанести непоправимый вред человеческому организму, а белый цвет и однородная консистенция были получены с помощью химических реагентов! Более того, источники, близкие к руководству завода-производителя, расположенного в нелегальных подвалах Промзоны «Х», утверждают, что молоко и вовсе «не от коров»! Поставка является чистой воды махинацией с целью отмывания денег и обмана доверчивых жителей нашей Деревни!»

Я поставила восклицательный знак и потёрла виски. От этого текста хоть тошноты и не было, но голова гудела так, что хотелось встряхнуть ею, закрыть ноутбук и уйти домой.

— Петрова, ну что там у тебя? — Илья Муромец, проходивший мимо, остановился рядом и с интересом заглянул в монитор, пригнувшись. — Идеальный материал! А то, что не от коров… это… вообще! Бомба! Молодец, Петрова, ведь можешь, когда захочешь!

 

***

По дороге домой с работы я зашла в магазин.

— Дайте мне пакет молока, — попросила я продавщицу, — оно хоть коровье?

— Вы тоже читали этот бред?! — возмутилась та. — С ума все посходили! Вчера в очередь выстраивались, а сегодня толпами назад несут: «состав вредный», «не от коров»... Идиоты.

— Нет, я такое не читаю, — покачала я головой, и забрала с прилавка пакет.

27.04.2016

Похожие статьи:

ВидеоКорейская Олимпиада Васи Булкина. Клим Подкова.

РассказыЁлочные бредни

ВидеоПреемник Путина

Рейтинг: +9 Голосов: 9 624 просмотра
Нравится
Комментарии (23)
Станислав Янчишин # 31 августа 2017 в 08:11 +2
laugh Ну да, как-то так!
Юлия J. Черкасова # 31 августа 2017 в 13:02 +3
:)
Эх, вчера блохастика выложила, не заметив кое-чего. Поправила)
Евгений Вечканов # 31 августа 2017 в 11:59 +4
Плюс!
Чего ещё добавить!
Юлия J. Черкасова # 31 августа 2017 в 13:00 +3
Спасибо, Евгений!
Александр Винников # 31 августа 2017 в 15:39 +4
crazy Плюс!
Юлия J. Черкасова # 2 сентября 2017 в 22:51 +2
Спасибо! smile
Чертова Елена # 1 сентября 2017 в 11:26 +3
Грустно и смешно. Плюс! angel
Юлия J. Черкасова # 2 сентября 2017 в 22:52 +2
Да))) Спасибо, Елена!
Жан Кристобаль Рене # 2 сентября 2017 в 20:14 +2
Юль, можешь жеж! Если честно, то мороз по коже от рассказа. Молодчина! smile
+++
Юлия J. Черкасова # 2 сентября 2017 в 22:53 +2
Хех))) Я старалась))) Это один из первых! <смайл первоклашки с косичками и бантиками>
Жан Кристобаль Рене # 2 сентября 2017 в 22:55 +2
Школьная форма тебе идёт)) smile
Дипка # 3 сентября 2017 в 07:35 +2
Плюс! Очень понравился рассказ, особенно последняя фраза! laugh
Юлия J. Черкасова # 4 сентября 2017 в 00:07 +1
Аха))) Спасибо, Оля! v
Сергей Филипский # 5 сентября 2017 в 20:40 +1
Рассказ классный.
Юлия J. Черкасова # 16 октября 2017 в 20:21 +1
Запоздалое спасибо!!! Проглядела...
Лаврентьев # 16 октября 2017 в 18:49 +1
Написано от души, с размахом, наотмашь. Чувствуется, что в момент написания у автора эмоции зашкаливали. Надеюсь, причина написания с молоком не связана?
Юлия J. Черкасова # 16 октября 2017 в 20:34 +1
Спасибо! Однажды пару вечеров смотрела зомбоящик и родилось это "Молоко". А редакция -- из детских воспоминаний, когда бабушка брала меня с собой на работу в редакцию местной газеты. Я была помогальщиком, сортировала письма читателей: контактёров с космическим разумом, магов и шаманов, кухонных революционеров. Попадались и жалобы, хотя контактёров было больше, чем недовольных))) Вот чего-то и вспомнилось...
DaraFromChaos # 16 октября 2017 в 20:45 +1
сортировала письма читателей: контактёров с космическим разумом, магов и шаманов, кухонных революционеров.
Юль, сорри за офтоп, но напомнило :))))
лет ...дцать назад, когда я писала для всяких эзотерических изданий, мне пришло личное послание от какого-то контактера. не помню, то ли в "Оракул", то ли в "Ступени Оракула"
товарисч контактер проанализировал мою статью, "мою" фотографию (была какая-то фотка дамы с картами для иллюстрации) и подробненько расписал, что ему внеземные разумы поведали о моей биографии.
...
вот так я узнала, что такое диагноз по юзерпику
rofl
Юлия J. Черкасова # 16 октября 2017 в 21:23 +1
У нас дома бывали эти журналы -- родители покупали))) zst
Представляю, какие письма пачками приходили в редакцию)))

Я помню очень смутно, но, кажется, в одном из номеров читала первые главы повести или романа о сибирской девушке, причём автор уточнял, что это вымысел, художественная проза.
Лет через 10 поехала с экскурсией на дольмены под Геленджиком, и наткнулась на группу-поселение последователей той самой сибирской целительницы -- и о ней говорили уже как о реальной женщине.
Я тогда училась курсе на третьем, и, помню, меня это так впечатлило, что я даже курсовую по психологии взялась писать о влиянии СМИ на формирование мировоззрения подростков)))
DaraFromChaos # 16 октября 2017 в 21:35 +1
ха, помню этот роман. девушку звали Анастасия
я не читала, конечно, но ей лично тоже много писем приходило

кстати, здесь где-то валяется моя старая статья про сибирскую деревню. после публикации нас завалили требованиями: адрес дайте!!!! мы фсе туда ехать хотим, чудеса изучать :)
Юлия J. Черкасова # 16 октября 2017 в 21:46 +1
О! Схожу почитаю! Интересно)))
DaraFromChaos # 16 октября 2017 в 21:50 +1
http://xn--80aaa5akp3agco.xn--p1ai/publikacii/stati/taezhnyi-kitezh-grad.html
если ссылка будет ругаться, можешь так поискать. где-то внизу моего списка Таежный Китеж-град
Макми # 3 апреля 2018 в 11:09 0
Отличная история! Порадовался от души! Спасибо!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев