1W

В поисках совершенного языка

в выпуске 2018/03/26
22 февраля 2018 - DaraFromChaos
article12479.jpg

В это долгое и изначально обреченное на неудачу путешествие меня призвали не ведомая купечеству и торговцам страсть к наживе, не знакомый морякам ветер дальних странствий, не любовь к приключениям, но лишь неутолимая жажда знаний.

Долгие годы я – домосед, ненавидящий переезды и перемены пуще всего на свете – посвятил поискам праязыка – того, на котором говорил Господь к Адаму и Еве в садах Рая. В поисках древнейшего, данного Владыкой нашим, следственно, совершеннейшего из языков, не сравнимого с беднейшими и ничтожнейшими наречиями грешного рода человеческого, изучил я многие иные: ныне живущие и умершие; признанные наилучшими для людей ученых и употребляемые простецами и невеждами; узнал слова городские и сельские; научился читать тайные письмена и книги из стран далеких, с обычаями чуждыми и странными.

Прочитал я бессчетное количество томов и свитков на греческом и халдейском; на еврейском – языке тайны, и латыни – языке, идеально пригодном для переписки меж знающими и ведающими; постиг смысл гиероглифов, на египетских монументах начертанных, и знаков письма веревочного, коим сообщаются индейцы в Новом Свете. Проштудировал трактаты алхимические и инкунабулы некромантские, вдохновленные то ли ангелами небесными, то ли искусством шпионским труды великого Раймона Луллия и каббалистические измышления отвергнутого Богом народа.

Долго искал я, но так и не нашел язык совершенный среди книг и бумаг. И тогда подумал я в сердце своем: в Раю первые люди пребывали невинными и безгрешными, и были изгнаны на Землю за то, что отведали от древа познания. Познав смерть, болезни и страдания, утратили  Адам, Ева и потомки их память о том, что было в Раю. А сие означает, что только те, кто не утратил чистоты и невинности, хранят им самим неведомое знание, сокрытое в душах, как прекраснейший и драгоценнейший карбункул. Но кто в наши дни чист и невинен? Только разве младенцы несмышленые - лепечущие, но не говорящие, или животные, к речи человеческой вовсе не способные.

Значит ли сие, что дикари, обитающие в Раю Земном, ныне зовомом островами Соломоновыми, что таятся на 180 параллели, или загадочным островом Эскондида, - столь же невинны, как новорожденные и скоты, - те, кому отказываем мы в разуме, приобретаемом жизненным опытом и многотрудными учениями?

 

Тогда и решился я продать свой скромный домик и богатейшее собрание книжное и отправиться на поиски тех, кто не утратил знания языка совершенного.

Собрав скудные пожитки и заплатив суровому капитану с обветренным ликом, вступил я на борт «Дафны», что намеревалась плыть в дальние моря, сквозь чужие острова, среди которых, как надеялся я, встретятся нам и Соломоновы.

Плавание наше проходило в благоприятное для морских странствий время года: море было тихим, ночи – звездными. Часто останавливались мы у маленьких атоллов и островков, где местные жители в обмен на бусы и яркие ткани приносили всё потребное для долгого путешествия: и ароматные фрукты, и свежую воду, и мясо неведомых животных. Если мы задерживались в тех местах достаточно долго, я разговаривал с дикарями, учил их языки.

Но не было среди них того, что обладал бы богатством и выразительностью языка совершенного. Бедными и грубыми были чуждые слова, а о грамматике эти люди, рядом с которыми наши простецы показались бы ученейшими, - не ведали и вовсе.

 

Часы складывались в дни, а дни – в недели. Спокойным было наше плавание, наверное, слишком спокойным, чтобы не вызвать у врага рода человеческого злобы и зависти. Темной ночью налетел невиданной силы смерч; черные тучи закрыли звездные очи небес; полил дождь, словно во времена Потопия. Волны вздымались выше мачт и парусов «Дафны» и раскачивали наше, ставшее столь беспомощным пред силами природы, суденышко. Убоявшись смерти в тесной каюте, я выскочил на палубу и был смыт волнами, что перекатывались с грохотом пушечных выстрелов через полуют и корму, грозя разбить вдребезги наше судно.

Оглохший от грома, ослепший от молний, перепуганный и нахлебавшийся соленой воды, я все же нашел в себе силы ухватиться за какую-то доску. Течение и волны уносили меня все дальше от «Дафны», на которую – как на единственное спасение мое – смотрел я, умоляя Господа смилостивиться над бедным рабом своим.

Дальше – не помню.

 

Не знаю, что стало с кораблем нашим, но мне посчастливилось выжить. Очнулся я, когда доска моя – утлое прибежище, качаемое ласковыми волнами, - ударилась о каменистый берег неведомого мне острова. Едва нашел я силы, чтобы выбраться на сушу, и снова лишился сознания.

Обитавшие на островке дикари подобрали меня и залечили мои раны.

Эти люди – с черными, как смоль, волосами, украшенные алыми и белыми цветами, с кожей цвета мёда, одетые в юбчонки из листьев, едва прикрывающие срам, - были добры ко мне. Они дали мне еду и питье, выделили для жилья хижину с плетеными стенами, крытую пальмовыми листьями, научили собирать полезные плоды и травы и отличать их от ядовитых.

Прекрасна и спокойна была жизнь среди дикарей, что, как дикие звери, ведают мудрость природы и не нуждаются в иной. На легких лодчонках мы выходили за рифы и ловили сетями рыбу, по вечерам пили сладкое вино из ягод. Ночами я часто лежал на берегу, смотрел на звезды, что складывались в мозаики неведомых созвездий, - и слушал мелодичные, гортанные, то веселые, то печальные песни, которые часто пели прекрасные дикарки.

Подобно Раю Земному – чистым и невинным было это место. И истинным раем стало оно для меня, когда однажды вечером в мою скромную хижину пришла юная девица – пришла, чтобы остаться навсегда и озарить дни мои светом, а ночи – страстью.

Именно она – та, кого назвал я, кощунствуя, своей Евой, ибо у местных обитателей не было имен, - научила меня языку дикарей. Он звучал, как шелест волн на рассвете, шепот ветра в листве, стрекотание цикад и пение птиц, рычание дикого зверя и звонкий смех моей любимой.

Плавным и текучим, словно воды реки Вечности, был этот язык – воистину совершеннейший из когда-либо звучавших под небесами. Слово, значащее сегодня «полуденный прилив», могло завтра обернуться – как куколка бабочкой, - «спелым кокосом» или «синим цветком, отливающим индиговым цветом на закате». Улыбка, наклон головы, движение руки, каждый шаг и вздох могли изменить правила грамматики, принятые в мире ученых людей вечные и нерушимые значения слов. Истинными и неизменными оставались лишь чувства и мысли, но лишь те, что можно передать без слов – от сердца к сердцу, от души к душе.

Вместе с языком дикарей постиг я высшую мудрость, величие и красоту мира, созданного Господом для грешных и ничтожных нас. Постиг – и уже не нуждался ни в чем ином.

 

***

Эти записки я пишу, сидя в каюте корабля, что две недели назад остановился на рейде Райского острова, имени которого я не знаю и теперь уже не смогу узнать никогда. Команда, уставшая от солонины и тухлой воды, истомленная вечной качкой и корабельной рутиной, высадилась на берег.

Матросы небрежно, словно смахивая крысиное дерьмо со стола, поубивали мужчин и детей, расхватали кричащих девушек и женщин, которых потом, натешившись, бросили в подожженные ради развлечения хижины.

Меня же, признав во мне европейца и человека ученого, «спасли из дикарского плена» и ныне везут туда, куда мне не хочется возвращаться. Снисходя к якобы пережитым мною ужасам и страданиям, команда корабля не досаждает мне, позволяя оставаться одному в каюте столь долго, сколь мне угодно.

Мне же угодно лишь завершить начатое, перевести в слова почти позабытого родного языка случившееся со мной, и замкнуть свои уста отныне и навеки.

Милосердное море примет меня в свои объятья. И да будет Господь единый мне судьей.

Похожие статьи:

РассказыБритва Оккама (из ненаписанной схолии)

РассказыДень, когда Вселенная схлопнулась [Рифмованная и нерифмованная версии]

РассказыЛегенда о единороге

РассказыКрасная Королева

РассказыУспешное строительство и вопрос перенаселения

Нравится
Комментарии (44)
DaraFromChaos # 22 февраля 2018 в 20:04 +3
* "В поисках совершенного языка" - книга Умберто Эко.

Желающие могут поискать (и найти) и другие цитаты :)
DaraFromChaos # 22 февраля 2018 в 20:07 +3
ПС и мы со смартом, как всегда, будем признательны за ошепятки v
Blondefob # 22 февраля 2018 в 20:43 +2
А я грешным делом подумала, что Никитин, который Афанасий, тебя вдохновил."А рать обезьянья, сказывают, очень велика, и язык у них свой..."
Хорошая стилизация. Эта +
DaraFromChaos # 22 февраля 2018 в 20:48 +3
прости, подруга, я больше по европеистой и японистой культуре :))))
знаю, что не патриотично, но увы zst
Amateur # 22 февраля 2018 в 22:39 +2
очепяток не увидела, но что-то мне напомнил этот совершенный язык - то ли мысль такая была, то ли в разговоре что-то слышала... smile
DaraFromChaos # 22 февраля 2018 в 22:50 +3
Жень, так известная тема-то, в общем :))))
естественно, ты могла где-то слышать или читать
Amateur # 22 февраля 2018 в 22:55 +3
да нет же)) я про то, что иногда мне кажется, что совершенный язык где-то проскальзывает в общении - как понимание с полуслова или что-то в этом роде smile
DaraFromChaos # 22 февраля 2018 в 22:57 +4
аааа... прости, Мышенька, туплю
закончила два проекта и резко заболела :((((
соображаю медленно

да, я тоже думаю, что совершенный язык вне речи и слов :)
Amateur # 22 февраля 2018 в 23:00 +2
ну е-мае, болеть в праздники... ну, хотя, наверно, болеть все-таки лучше, чем работать)))
(а я вот работаю завтра Т_Т)
Amateur # 22 февраля 2018 в 23:00 +3
и да, здоровья!)
DaraFromChaos # 22 февраля 2018 в 23:02 +3
спасибо, дружок!
я лечусь

и праздников у мну не бывает :))) я ж фрилансер :)
Жан Кристобаль Рене # 22 февраля 2018 в 22:44 +3
А я второй день в черновиках читаю кайфую. Молодчина, Жень! Правки будут, но в целом увлекательно даже для простого меня. smile
Жан Кристобаль Рене # 22 февраля 2018 в 22:45 +3
Хы) не по тому комменту пошел. Ща и это заценю)
DaraFromChaos # 22 февраля 2018 в 22:49 +3
да, мне тоже Мышина задумка понравилась :)
Жан Кристобаль Рене # 22 февраля 2018 в 22:57 +3
Явно про кого-то из первооткрывателей Америки, не? Целая Одиссея. smile
DaraFromChaos # 22 февраля 2018 в 22:58 +4
ыыыыыы :))))
неа smile ГГ савсэм вымышленный
и эпоха более поздняя :)))
v
Жан Кристобаль Рене # 22 февраля 2018 в 23:17 +3
Блин...
Earl Stebator # 22 февраля 2018 в 23:11 +4
Некий... хоббит-домосед,
Не герой и не атлет
В тайны языковладенья
Раз проникнул в сей момент.
Много книжков прочитал,
Манускрипты прокопал,
Даже тексты из верёвок
Как-то перелапотал.
Всё искал он праязык,
Что от Бога правозник .
На котором прародитель
С ним бакланничать привык.
Сев на утлый пароход,
Он отправился в поход,
У дикарям, что шепелявя,
Громко празднуют восход.
Набежавшая волна
Его смыла неспеша.
Так, что даже его пятки
Нахлебалися сполна.
В общем - остров Та-ра-рам
Под рокочущий там-там.
Хоббит наш, бесштанный очень,
Постигал, язык фиг-вам.
Ему девка сподмогла,
Завалила и ввела
Его в курс... языкознанья,
Ну и прочие дела.
А потом его спасли,
На носилках отнесли,
Поместили в мягкий домик,
Чуть подберив его виски.
В общем, если домосед,
Не ходи на этот брег.
Здесь тебе повыжрут мозги,
Будешь ты ему сосед.
Книжки будете читать
И пилюли принимать,
Путешествовать в атсрале...
Эх... Язык эльфов понимать...
Ну а мы возьмём кирку,
Ломик, гвозди и доску.
Так-как шапочки из жести
Не надёжны на веку...
DaraFromChaos # 22 февраля 2018 в 23:16 +3
Сиятельный, ты зверь!
У мну горло болит, смеяться больно... а тут тыыыыыы crazy hoho
Анна Гале # 23 февраля 2018 в 02:29 +2
Выздоравливай скорее! +++
DaraFromChaos # 23 февраля 2018 в 10:08 +2
Спасибо v
Андрей Галов # 23 февраля 2018 в 12:59 +2
О, да! "А на севере в лесах жили будины. И были они изумлены своим собственным языком" (С) Геродот smoke v
Андрей Галов # 23 февраля 2018 в 13:01 +2
И да, излечит тебя язык наших душ, сестрица! angel
DaraFromChaos # 23 февраля 2018 в 13:04 +2
спасибо, братушка!
и с праздником тебя, дорогой love
Андрей Галов # 23 февраля 2018 в 13:22 +2
Спасибо, родная! crazy
Мария Костылева # 25 февраля 2018 в 12:30 +2
"Поиски совершенного языка" не читала. Сейчас пошла, увидела оглавление, лапки прям зачесались))) Так что спасибы за наводку.
А "Остров накануне" тута вижу.
И вообще, аааааа, классный рассказ!! dance
DaraFromChaos # 25 февраля 2018 в 12:34 +1
да-да, Остров тут вовсю :)))))

спасибо, Машунь
Вячеслав Lexx Тимонин # 25 февраля 2018 в 14:20 +1
Эх, умеешь ты, Дара, слогом владеть! Вот бы, блин, и мне так... Плюс, канешна!
DaraFromChaos # 25 февраля 2018 в 14:23 0
ой, космолетик, привет тебе, дорогой! love
мне прямо неловко, когда ты ко мне приходишь и хвалить начинаешь :))) у мну пиу-пиу редко бывают zst
Вячеслав Lexx Тимонин # 25 февраля 2018 в 14:28 +1
Хах! Ну я, как бы, взрослый мальчик, могу отделить зёрна от плевел. Может тема и не моя, но профессиональный слог то я с удовольствием читкаю. В корыстных целях, разумеется. Для опыта накопления. Может быть соберусь как-нибудь... да и и написькаю опять чё-нить.
DaraFromChaos # 25 февраля 2018 в 14:30 0
давай-давай, а то редко нас радуешь :)
Вячеслав Lexx Тимонин # 25 февраля 2018 в 14:39 +1
Да ну? Ну да.. Про шарпеев захотелось??? :)))))0
DaraFromChaos # 25 февраля 2018 в 14:45 0
давай! я собачек люблю love
Александр Винников # 26 февраля 2018 в 13:58 +1
Классно! v Плюс!
DaraFromChaos # 26 февраля 2018 в 14:06 +1
Сыпасиба v
Martian # 27 февраля 2018 в 15:46 +1
В начале было Слово.
которым ваяли города
Слово было новым
и слово было -ДА!
Потом язык забыли
и стали воевать
а города ваяют
со словом - твою мать!

Твою мать, как божественно написано, как бессмысленно порушено.
Эмоции, да и только. +
DaraFromChaos # 27 февраля 2018 в 15:54 0
Саш, ты знаешь, я - существо вредное и ругаюсь на тебя часто. crazy
Но сейчас честно, с удовольствием и от фсей бензопильной души скажу: хороший стих получился. (Есть, к чему придраться, но прогресс - налицо и на экране) dance
Martian # 27 февраля 2018 в 16:04 +1
Да это просто моя тема - Строительство и Слово . А так я верю, что давным давно и пирамиды, и другие великие творения человечество возводило с помощью Слова. Только язык, тот самый,совершенный, о котором ты пишешь, к сожалению потерян. Потому сейчас и строят с помощью лома и чьей то там матери( как в анекдоте). А своим рассказом ты зацепила меня, Дара, и так сильно , что сам не свой. Может поэтому такие рифмы и получились. Но я верю, что еще не всё потеряно и мы, Человечество, еще вернем себе тот самый язык, на котором говорили древние люди и Боги, и создадим что либо Великое и Вечное, как и раньше. А потому спасибо тебе, Дара, за эмоции, которые подарила мне, искателю Того Самого Языка.
А ругаться то надо, как не крути. Это всё для личного роста пригодится.
Ольга Маргаритовна # 2 марта 2018 в 00:51 +3
А в финале сестра скорбно вздохнула, взяла себя в руки( ибо это не тот рассказ, где надо бы пролить реки крови) и оставила нам поле для фантазий))) Как он это сделает...
Канешна я довольна, как удав))) красивенно! Такие кружева зачётные! love
DaraFromChaos # 2 марта 2018 в 10:34 +1
Все-то ты про меня знаешь... прям видела, как я себя по рукам била и не давала бензопиле самой гг изничтожить
Нитка Ос # 15 апреля 2018 в 19:03 +2
Я бы этого мужика сама притопила
Почему не предупредил племя? Не спрятал их, не организовал сопротивление?
DaraFromChaos # 15 апреля 2018 в 19:10 +2
Дык... ни ушпел, ни сообразил... cry
Константин Чихунов # 1 мая 2018 в 21:09 +1
Да, некрасиво получилось. А книгу надо бы прочесть.
DaraFromChaos # 1 мая 2018 в 21:11 +1
почитай, почитай smoke
имхо, она того стоит :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев