fantascop

В семье не без урода

в выпуске 2013/10/03
5 сентября 2013 - DaraFromChaos
article883.jpg

Трактир был, как всегда перед полнолунием, полон. Тролли, гномы, люди, даже никого и ничего не боящиеся огры – все, кого служебные или личные дела застали в пути, предпочитали переночевать здесь, в единственном кабаке на перекрестке трех дорог, из которых одна проходила мимо поселка оборотней, другая – через деревню вампиров, а третья – вдоль старого кладбища, где водились упыри и зомби.

Рисковать не хотелось никому. Поэтому в такие дни, если ты не успел найти комнату, свободную койку, или, на крайний случай, местечко на сеновале, —  огромный зал с закопченным потолком, освещаемый сальными огарками и пламенем камина, был забит теми, кому надо было переждать до утра.

Зато уж в ночью пиво и самогон лились реками, а на выручку от целиком зажаренных и съеденных телочек, овец и молодых поросят (не считая прочей более мелкой домашней скотины и птицы) можно было безбедно прожить пару месяцев.

 

В силу всего вышеизложенного, Тар слегка удивился, обнаружив почти свободный столик, за которым сидел один-одинешенек молодой парень: высокий, симпатичный, с волосами соломенного цвета и ясными синими глазами. На прокаженного он не был похож (да хозяин трактира и не пустил бы к себе прокаженного), так что бывалый торговец решил, что это – какой-нибудь принц или богатенький сыночек из столицы, путешествующий инкогнито. У таких всегда достаточно денег, чтобы выкупить себе не только отдельный стол, но и весь трактир целиком – хоть на одну ночь, хоть на год.

Но, поскольку других свободных мест в зале не было вообще, Тар решил рискнуть и, подойдя, вежливо осведомился, можно ли присесть.

— Да, пожалуйста, садитесь, уважаемый. Только, вы, кажется, не местный?

— Нет, проездом по торговым делам.

— Так вы бы наших поспрошали. Они вам расскажут, почему я всегда один. Может быть, и вы не захотите со мной рядом сидеть.

— А сам не скажешь?

— Могу и сказать, — парень безразлично пожал плечами. – Я уже привык. Я – проклятый.

— Нууу, сынок, проклятие сейчас тебе за десяток золотых монет любой маг снимет. Да и не похож ты на проклятого, уж извини. Видал я их.

— Мое проклятие особое. Снять его нельзя – оно пожизненное.

— Да мне-то что. Ты ж не заразный, сынок. Да и я не суеверный. И нечего в одиночку скучать. Давай вот пива лучше выпьем: знатное в этом году пиво у нашего хозяина.

— Как хотите. Мое дело – предупредить. А пива я с удовольствием выпью. Только платить будем по очереди: ночь впереди длинная.

— Договорились. Тебя как зовут-то?

— Даки.

— Похоже на оборотневое имя. Ты сам-то откуда будешь?

— Оттуда и буду.

— И как же ты – человек, с оборотнями живешь?

— А я не человек. Я – оборотень. Только проклятый.

— Первый раз про такое слышу. Вы ж – нечисть, ты уж прости, сынок. К вам проклятия не пристают. Может, расскажешь, как с тобой такая беда приключилась?

— Это долгая история.

— А нам спешить некуда… Эй, красотка, и нам с парнем еще пару пива, уж будь так любезна.

***

— Я родился в тот год, когда сумасшедший светлый маг объявил личный крестовый поход против всех видов нечисти и пошел по нашим деревням и городам с толпой приверженцев, чтобы уничтожить вампиров, оборотней, упырей и прочих «мерзких порождений тьмы, оскверняющих своим присутствием лик земли». Это история известная, думаю, вы ее слышали: Коллегиум Магов и Волшебников его довольно быстро обезвредил, лишил магической силы, а тех, кто бы с ним – передали светским властям для наказания. Но он успел наслать им лично разработанное проклятие на многие поселения. Нашей деревне тоже досталось: не только дети, но и взрослые оборотни умирали от неведомых болезней. А из всех родившихся в тот год малышей выжил только я.

Когда я был маленьким, другие дети смеялись надо мной, и никто не хотел дружить: ну где это видано, чтобы оборотень был светловолосый и синеглазый? Они, конечно, знали, что мое внешнее уродство – результат проклятия, наложенного магом. Но малыши частенько бывают жестоки: они говорят то, что думают, не понимая, что их правдивость причиняет боль.

Поэтому я старался меньше играть со сверстниками, часто оставался один. Но и так было не лучше: меня стали считать не только уродом, но и дурачком. И все равно смеялись.

Всю жизнь, с тех пор, как стал осознавать мир вокруг и свое «я», я чувствовал себя изгоем, хотя вслух этого не говорили: меня просто сторонились.

Но самое страшное случилось в день моего совершеннолетия. Я очень волновался: все-таки впервые предстать перед всей стаей, доказать, что ты – один из них, истинный оборотень, — мне было труднее, чем остальным; сказывались предшествующие одинокие годы, неуверенность в себе. Думаю, вы меня понимаете. Но я очень надеялся, что мне это удастся.

И вот в полночь вся стая в обличье волков собралась на нашей священной поляне. Я стоял в центре круга, на высоком камне восседали Старейшины, и Верховный Жрец читал ритуальное заклинание. Я чувствовал, как мое тело покрывается шерстью, как удлиняются клыки, меняется форма конечностей. Это было такое странное, удивительное чувство. И вот, наконец, я превратился в волка целиком.

И радостно завыл на луну.

В тот миг все вокруг были счастливы вместе со мной. Старейшины со жрецами, и обычные поселяне, а больше всех — мои родители: ведь никто не знал, как проявит себя наложенное 114 лет назад проклятие.

Это была незабываемая ночь: до рассвета я с другими волками носился по лесам и полянам, наслаждаясь новыми ощущениями. Играл с молодыми волчицами. И никто больше не считал меня ненормальным уродцем. Стая приняла меня!

Но наступил рассвет, все остальные обернулись людьми. А я так и остался волком.

До следующего полнолуния.

С тех пор я могу принимать человеческий облик только на одну ночь – именно тогда, когда все мои родные и близкие становятся волками. И мне нет места ни среди них, ни среди людей, которые тоже боятся и сторонятся меня.

Я – урод в обоих мирах. И, что самое ужасное, бессмертный, ибо унаследовал это от своих предков.

***

Тар снова оказался на перекрестке трех дорог спустя несколько месяцев. День был обычный, всего лишь десятый в этом лунном месяце, так что и народу в трактире было немного.

Торговец уселся в полупустом зале, заказал еду, а когда хозяин принес традиционную послеобеденную кружку пива, поинтересовался, как поживает Даки.

Как ни странно, за прошедшее время он частенько вспоминал проклятого оборотня, хоть и не отличался особой сентиментальностью.

— Ну ты нашел, о ком спрашивать! На кой тебе сдался этот нелюдь, да еще и уродец? – в голосе трактирщика не было ни малейшего намека на сочувствие жертве проклятия.

— Да так, — слегка смутился Тар. – Просто любопытствую. Мы ж тогда с ним всю ночь проболтали. И пива немало вместе выпили.

Хозяин пожал плечами: дескать, у каждого свои придури. Но придурь любого гостя – закон для трактирщика, поэтому на вопрос все-таки ответил.

— Да тут неделю-другую назад проезжал со свитой Старший Маг Королевства. Собирался на какую-то конференцию. Не знаю, что там этот идиот Даки наплел в секретариате Его Колдовского Высочества, но аудиенцию ему назначили.

И представь себе, Маг с ним наедине беседовал целых два часа. А потом позвал нас всех: и личную стражу, и свиту, и гостей, и меня, грешного, и говорит: «Даки так просил меня о помощи, что я не мог ему отказать. Но единственное, что я могу для него сделать – это окончить его существование в этом мире. На большее не хватит ни моих знаний, ни умений всего Коллегиума Магов и Волшебников. И я хочу, чтобы вы все были свидетелями происшедшего, и знали, что все совершаемое ныне и здесь творится с полного согласия оборотня».

А потом поднял свой магический посох, произнес заклинание призывания стихий и поразил парня молнией.

И ты знаешь, что этот чокнутый уродец сказал, прежде чем умереть? Вот уж воистину – ненормальный!

Он сказал: «Спасибо».

Похожие статьи:

РассказыПотухший костер

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 2)

Рейтинг: +6 Голосов: 6 2027 просмотров
Нравится
Комментарии (60)
Григорий Неделько # 5 сентября 2013 в 21:34 +3
Грустная сказка, хотя направленная на позитив.

Вот что мне особенно нравится в твоём творчестве, Дар, так это что все твои тексты, вне зависимости от количества и качества огрехов, читать приятно, легко, очень интересно. Молодец, пиши дальше!

:)
DaraFromChaos # 5 сентября 2013 в 22:13 +3
спасибо ))
а мне казалось, что тебе не понравится
Григорий Неделько # 5 сентября 2013 в 22:18 +3
Люблю разное. :)

А почему? Расскажи.
DaraFromChaos # 5 сентября 2013 в 22:27 +3
никаких логических оснований (((
просто было ощущение, на уровне шестого чувства, и все)
приятно иногда ошибаться в таких вопросах
Григорий Неделько # 6 сентября 2013 в 00:00 +3
В общем, пиши далее, как говаривал один известный харизматичный персонаж. :))
DaraFromChaos # 6 сентября 2013 в 10:00 +3
постараюсь )
Григорий Неделько # 6 сентября 2013 в 10:54 +3
Пописька не писька. smile
Григорий Неделько # 6 сентября 2013 в 10:54 +3
Сорри, если что. :)
DaraFromChaos # 6 сентября 2013 в 10:56 +3
че то ты резвишься с утра )))
пятница действует?
Григорий Неделько # 6 сентября 2013 в 11:02 +3
А ты по пятницам хмурая и сонная?
:)
DaraFromChaos # 6 сентября 2013 в 13:21 +3
не )))
я по утрам хмурая и сонная: независимо от дня недели
потому что я совух ))))
зато я по ночам активная, креативная и бодрая dance
Григорий Неделько # 6 сентября 2013 в 13:32 +2
А я просто человек тогда, наверное: ложусь, когда надо/хочется, встаю тоже. :)
Flying_Tost # 8 сентября 2013 в 23:18 +2
блин)) я теперь всегда буду так говорить)))
Григорий Неделько # 8 сентября 2013 в 23:21 +1
Человек - это звучит гордо. (с) :))
DaraFromChaos # 8 сентября 2013 в 23:25 +1
ну давайте что ли Аристотеля вспомянем )))
человек - это двуногое и беспёрое
и...
добавим Гришино определение
... которое ложится и встает когда хочет )
Григорий Неделько # 8 сентября 2013 в 23:28 +2
Я про Аристотеля и его определение загадывал данетку.

Последняя строчка в твоём комменте рулит. :)))
DaraFromChaos # 8 сентября 2013 в 23:36 +2
слегка исправленная цитата )))
а ты об чем подумал? shock
Григорий Неделько # 8 сентября 2013 в 23:44 +2
Почти 12 ночи - какой думать?! :))
DaraFromChaos # 9 сентября 2013 в 10:19 +1
становись совухом ))) - будешь думать часов до 2-3 ночи )
Григорий Неделько # 9 сентября 2013 в 10:23 +1
И спать до 12-13 или ходить утром варёным? Нет, спасибо. :)))
DaraFromChaos # 9 сентября 2013 в 10:24 +1
ну почему?
я встала в 9 - как обычно.
полчасика на кофе-покурить-проснуться
вполне себе уже сижу делами занимаюсь )))
Григорий Неделько # 9 сентября 2013 в 11:00 +2
А я встаю в 7-8 и без раскачки. ;)
DaraFromChaos # 9 сентября 2013 в 11:09 +1
респект )
а вообще - у каждого свой жизненный цикл. И какие бы советы не давались: его не изменишь. Даже под дулом пулемета ))))
Григорий Неделько # 9 сентября 2013 в 17:13 +1
Возможно.
Константин Чихунов # 6 сентября 2013 в 22:28 +3
А грустнее всего наблюдать таких изгоев в реальной жизни. Вроде, и люди неплохие, а с друзьями не везет. Так и мыкаются всю жизнь одни.
DaraFromChaos # 6 сентября 2013 в 23:09 +3
а я, когда писала, думала именно об одном (точнее, одной) знакомой. вполне реальной.

только вот у реального человека, в отличие от моего ГГ, не хватит мужества, чтобы освободиться от своего проклятия.
Константин Чихунов # 6 сентября 2013 в 23:48 +3
А разве уход из жизни самый верный способ решить свои проблемы?
DaraFromChaos # 6 сентября 2013 в 23:50 +2
иногда - единственный
зависит от проблем
Константин Чихунов # 7 сентября 2013 в 00:04 +3
С вами согласятся очень немногие. Не соглашусь и я. Мне кажется, что уход от проблем подобным образом не проявление мужества, а скорее слабость.
Мужество необходимо тем, кто вопреки всему станет бороться.
Григорий Неделько # 7 сентября 2013 в 08:48 +3
Плюс стопицоттыщмильонов.
DaraFromChaos # 7 сентября 2013 в 10:41 +2
а я не призываю никого соглашаться )))
и согласна, Константин, в большинстве случаев нужно бороться до последнего.
Но, как подсказывает личный опыт, иногда (подчеркиваю - очень редко!) бывают такие ситуации, когда это - единственный выход.
Григорий Неделько # 7 сентября 2013 в 11:00 +3
Как подсказывает опыт многих людей, в том числе известных, - не единственный. ;)
DaraFromChaos # 7 сентября 2013 в 11:05 +2
Гриш, это тема ооочень спорная: тут трудно прийти к единому мнение.
И у защитников, и у противников подобного выхода всегда найдутся достаточно убедительные аргументы.
Посему дискуссия на эту тему может длиться бесконечно, но мы все равно никуда не придем )
Казиник Сергей # 8 сентября 2013 в 19:10 +4
Рассказ пойдет в номер и в эфир. Вот для нетерпеливых:
https://disk.yandex.ru/public/?hash=GKYntzXK540cFXMMtPEMigcclFXBSzU%2Bws1STwDg/co%3D
DaraFromChaos # 8 сентября 2013 в 19:17 +3
даже в эфир?
польщена. весьма ))))

ЗЫ. как интересно: у читателей и уважаемого редактора вызывают отклик те рассказы, которые мне кажутся максимум "не самыми плохими".
А вот те, которые - ИМХО - "получились", зарабатывают пару-тройку плюсиков и все.
Да уж: восприятие автора и читаталей - две большие разницы.
Казиник Сергей # 8 сентября 2013 в 19:20 +4
Дуализм......
Григорий Неделько # 8 сентября 2013 в 22:59 +2
Молодец. :)
DaraFromChaos # 8 сентября 2013 в 23:07 +2
это мне?
не уверена, что заслужила )))
но спасибо
Григорий Неделько # 8 сентября 2013 в 23:20 +1
Всегда пожалуйста.
;)
НАТАЛИЯ-DOBBY # 11 сентября 2013 в 13:20 0
рассказ супер просто... про жизнь... целую-целую)
DaraFromChaos # 12 сентября 2013 в 23:36 +2
спасибо, друг )
ты уже говорила, что понравилось, но автору такие комментарии лишними никогда не бывают )
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 25 июня 2014 в 13:43 +2
Ох, Дарочка, этот рассказ теперь стал моим любимым))) Супер, классно, клёво! dance Я со своим скудным словарным запасом даже слов не нахожу)) Вообще сильно понравился!!!
DaraFromChaos # 25 июня 2014 в 13:47 +2
Спасибо, Леш!
Мне, кстати, кажется, что с твоим мироощущением тебе понравится мой "Маджонг конца света"
Будет настроение - прочитай )))
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 25 июня 2014 в 14:55 +2
Теперь обязательно прочитаю!!! Или сегодня ночью или завтра!
DaraFromChaos # 25 июня 2014 в 14:57 +2
ночью надо спать rofl

буду ждать мнения )))
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 25 июня 2014 в 15:04 +1
Это нормальным людям надо спать ночью! Я к этой категории не отношусь))))
Катя Гракова # 10 ноября 2015 в 15:03 +1
Можно долго спорить, является ли решение героя правильным, но я не стану - я принимаю его точку зрения. Я не знаю, смогла бы я отыскать в себе силы сделать иначе, попади я в такую же ситуацию, что и он. Не попадала, поэтому не мне судить. Но за исследование проблемы - плюс.
DaraFromChaos # 10 ноября 2015 в 15:21 +1
спасибо, Катюш, за мнение :)
как ты еще это старье раскопала v
Катя Гракова # 10 ноября 2015 в 15:29 +1
вообще-то я его купила
Катя Гракова # 10 ноября 2015 в 15:30 +1
в смысле старьё, а не мнение laugh
DaraFromChaos # 10 ноября 2015 в 15:32 +1
ну... за мнение я тебе точно не платила laugh

а что сборник купила - очень приятно love
Катя Гракова # 10 ноября 2015 в 15:33 +2
а что сборник купила - очень приятно
И мне! Вчера до 11 вечера в твоих сказках сидела, половину сборника прочла dance
Павел Пименов # 10 ноября 2015 в 16:20 +2
половину сборника прочла
Это который? Дневник? Или новый вышел?
DaraFromChaos # 10 ноября 2015 в 16:29 +2
Дневник, я думаю :))
мне что-то новое лень собирать smoke
Павел Пименов # 10 ноября 2015 в 16:32 +2
А чего так? Материала полно, даже уже сложно ориентироваться, такой список огроменный. Ну, дело хозяйское...
DaraFromChaos # 10 ноября 2015 в 16:42 +2
Паш, да у меня и так тексты разбирают быстро :)))
еще я буду сама чем-то заморачиваться :))))
с Ридеро просто стадный инстинкт сработал: все побежали, ну и я - за компанию. А нафига? scratch
Павел Пименов # 10 ноября 2015 в 16:45 +2
Чтоб было! dance
Анна Гале # 15 июля 2016 в 18:36 +2
Печальная сказка. Как же ужасно быть везде изгоем cry +++
Blondefob # 25 апреля 2018 в 23:43 +1
Расчувствовалась и даже всхлюпнула носом пару раз. Однако ж, Старший Маг Королевства, оправдывающий свои действия перед трактирщиком и всей шатией-братией, выглядит неестествено мягкотелым.
DaraFromChaos # 25 апреля 2018 в 23:44 +1
*прибегает с платочком*
А, может, Старший Маг просто чересчур порядочный :))))))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев