1W

Гарант

на личной

Влажные желтые листья податливо валялись где попало. Хмурые облака угрожающе ползли по небу. Вечер оставлял свои слякотные следы.

Юра Крыльев, невысокий худощавый мужчина в черной куртке, в черных штанах, в черных кроссовках и в черной вязаной шапочке, шел по улице и рассуждал о том, что надо бы найти работу.

По профессии Юра был компьютерный дизайнер. Но что-то в последние два года ни в одной из встречающихся типографий, книжных издательств и редакций газет свободных вакансий не было. Невезуха. Причем сплошная. Как в большом, так и в мелочах. Вот и сейчас, не далее как несколько секунд назад, какая-то спешащая легковая автомашина обдала Юру мутным ворохом брызг из лужи. Когда Юра обиженно отряхивался, все и произошло.

«А теперь наступила пора спасать Галактику!» — сказал незнакомый голос. Впечатление от него было такое, будто Юра слышит звук, только звук этот присутствовал внутри Юриной головы.

«Что за ерунда?» — подумал Юра.

«Это не ерунда», — ответствовал голос. — «Спасение Галактики — дело весьма серьезное».

«Кто со мною разговаривает?» — мысленно спросил Юра. И голос не замедлил объяснить: «С вами, Юра Крыльев, сейчас разговаривает ваш куратор. Можете называть меня Захаром».

Юра не нашел ничего лучшего, кроме как продолжить беседу в виде внутреннего диалога:

«Вы знаете, как меня зовут?»

«Я много чего знаю», — бесстрастно сказал голос. — «В частности, мне известно, как убедить вас в том, что я вам вовсе не мерещусь. Хотите это проверить?»

«Конечно, хочу!» — усмехнулся Юра.

«Хорошо. Сейчас убедитесь», — голос немного помолчал и продолжил: — «Видите вон ту рябину? Подойдите к ней. Там вы легко найдете 50 копеек».

Юра пожал плечами. Приблизился к дереву. Гм! Действительно. Вот они, 50 копеек, весело поблескивая золотисто, лежат себе, полеживают на земле орлом вверх.

Юра поднял монетку. Подумал:

«Это, конечно, тоже деньги. Только очень уж маловат номинал. Нельзя ли предложить мне сумму более посущественнее?»

И вновь раздался голос:

«Сейчас не время заниматься деньгами. Грозит великая беда — колоссальный взрыв, в котором исчезнет вся наша Галактика... Но этого можно избежать, если повернуть глюонную антенну».

«Вы хотите, чтобы я избавил Галактику от гибели?!» — догадался Юра.

«Это так», — отозвался голос.

«Но почему именно я?»

«Вы просто ближайший, кто может это осуществить».

«Ладно. Так и быть. Спасу я Галактику. Говорите, что нужно делать».

«Прежде всего надо найти глюонную антенну. Она находится в нескольких сотнях метрах отсюда. Выглядит она как куст малины, только это не куст малины, конечно».

«Но как я пойму, что передо мной именно она?»

«Следуйте моим указаниям, и все будет нормально».

Так Юра и поступил. Голос говорил, куда идти и где сворачивать. А Юра послушно это выполнял.

Оставленная улица исчезла позади. Потянулась пересеченная местность пригорода. Какая-то тропинка прибилась под ноги. Вот она привела к оврагу, по дну которого была узкоколейка. За оврагом началась березовая рощица, за которой раскинулся невзрачный пустырь. Далее Юра миновал какую-то бетонно торчащую недостроенную стройку. Здесь он наткнулся на еще одну тропинку, которая извилисто и привела к одиноко стоящему кустику посреди мокнущего луга.

«Вот она, глюонная антенна», — сказал голос.

«Как я должен ее двинуть?» — спросил Юра.

«Она сейчас наклонена на 45 градусов к горизонту. Вы должны повернуть ее вертикально».

«А она податлива?»

«Еще бы. Ведь это не настоящий куст малины. А только выглядит как он. Можете двигать ее, в смысле антенну, как угодно. Но помните: надо, чтобы она была направлена точно в зенит. Тогда никакого взрыва Галактики не произойдет. И наша общая жизнь будет продолжаться еще неописуемо как много лет».

Юра хотел взяться за куст. Но споткнулся, потерял равновесие и несколько длиннющих-предлиннющих метров летел подобно торпеде, нелепо размахивая руками в отчаянной попытке не упасть... Но — упал! Все-таки упал, извозюкав левое колено в грязи.

Поднялся. Поправил куртку. И пошел к кусту. Подойдя, дотронулся рукой до него. И понял: да, он весьма послушен. Как Юра его повернет, так он и будет.

Интересно, сколько мгновений осталось у Галактики в запасе до взрыва?

Наверное, немного, — сообразил Юра и торопливо дернул куст так, чтобы тот оказался нацелен строго вверх.

Получилось!..

Куст странным образом повернулся. Теперь он смотрел прямо в небо.

«Глюонная антенна теперь правильно ориентирована?» — мысленно поинтересовался Юра.

«Правильно», — сказал голос. — «Гарант вы нашей Галактической безопасности!»

«И никакого взрыва теперь не будет?»

«Не будет».

Юра поглядел по сторонам. Кругом простиралось тусклое поле под моросящим дождиком. И — малиновый куст, он же глюонная антенна, упирающаяся своей сущностью куда-то туда, за тучи. И — рядом он, Юра Крыльев, который вдруг испугался, что ему не достанется бананов, когда он минут эдак через 15 придет в гипермаркет.

И Юра спросил:

«Скажите, пожалуйста, уважаемый Захар, мне хватит бананов в магазине?»

Но голос что-то промолчал.

И вкралось ощущение, что ответа так и не последует.

Юра развернулся и пошел в направлении гипермаркета, искренне надеясь на то, что бананы он все-таки купит, что больше он не будет поскальзываться и падать, что впереди нас всех ожидает отличная прекрасная жизнь!..

Рейтинг: +1 Голосов: 1 182 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий