fantascop

Гарпа

в выпуске 2016/10/26
1 мая 2016 - Нитка Ос
article8228.jpg

- Ташенька, не озябла ли ты?

В скудном свете керосиновой лампы прядёт кудель бабка, а сама на внучку поглядывает. На домотканом коврике девчушка, маленькая белокурая клубки перебирает в коробе-мочеснике, что возле бабкиных ног на полу присоседился.

- Нет, бабуленька, - отвечает девочка, - я ж носки надела, - показывает из-под платьица ногу.

Бабка кивает. Веретено в руке кружит, наматывая тонкую шерстяную нить. Давно уже мануфактуры ткань хорошую дают, а она никак с прялкой расстаться не может. На пару носков для себя и внучки да насучит. И как расстаться, если эту вещицу покойный супруг мастерил, когда женихались ещё, свататься с нею пришёл. Городскую в деревню сманил.

- Бабуленька, - Таша с любопытством разглядывает расписной лопоть, - а лопаску кто расписывал?

- Я сама и украсила, - улыбнулась бабка воспоминаниям, как ходила с этой прялкой на вечерины-супрядки, как завидовали девки расписному подгузку. А на нём гора Маура в окружении леса густого. Озеро круглое, а над озером луна яркая, звёзды узором кружевным причудливым имя птицы невиданной слагают. Сама птица крыла раскинула, на резной лопоти красуется. Голова у той птицы девичья, рот в песне открыт, чёрные волосы по ветру размётаны, глаза огнём горят.

- Чудная птичка какая, - девчушка подошла к лавке и провела пальчиком по росписи.

Словно сквозняк потянул из подпола. Поёжилась девочка и забралась с ногами на лавку. Уткнулась бабушке в тёплый бок, да из-под её руки смотрит на картину.

- А почему у птички голова женская? – Таша положила голову бабке на колени.

- Это сказочная дева, - ответила та, отложив веретено, нежно погладила белые кудри внучки.

- Рук у неё совсем нет? – девчушка прищурилась, пыталась в сумраке разглядеть рисунок.

- Совсем, - бабка вздохнула и снова взялась за пряжу.

- Кто ж ей тогда косы заплетает? – спросила Ташенька.

Взметнулось пламя в лампе. Охнула старуха. Упало, покатилось веретено. Девчушка забралась к бабке на колени, обхватила руками шею, всем телом прижалась.

- Тише дитя, тише, - бабка гладит по дрожащей спине напуганную внучку, - сквозняк это. Видишь пурга какая за окном. Вот и веет холодом, – сказала, а у самой душа не на месте, сердце беду чует. – Полезай на печь, там теплее.

- А про птичку расскажешь? – девчушка ловко забирается с лавки на теплую печку. Прилаживает под голову пару валенок. Ноги тулупом укутывает.

- Расскажу, - бабка, кряхтя, встает, поднимает веретено, - всё одно суток допрясть надо.

***

Есть, говорят, посреди непролазных болот большой лог. Аккурат в центре его холм-гора. В той холм-горе глубокая нора. В норе, говорят, живёт чудище, наполовину женщина, наполовину птица. Люди кличут её Гарпой.

В давние времена возле лога деревенька стояла. Рощей берёзовой укрыта, да ивняком подпёрта. И жила в той деревне девушка Еленика. Пригожа, да работяща. Сватались к ней два парня, оба косая сажень в плечах. Один белокур, голубоглаз. Весёлый Алсеюшко. Пахарь, плотник, в саду работник. Другой черняв, тёмноок. Молчун Севадушко. Дровосек и охотник. И всё же милее сердцу Еленике Алсей был, за него и пошла замуж.

Коротким оказалось бабье счастье. Ушёл Алсеюшко в леса-болота и сгинул. А Еленика-то первенца ждёт. С лица спала, исхудала, взором погасла. Соседи помогали, чем могли. В конце концов, Севад кулаком по столу бухнул, негоже, мол, бабе на сносях одной хозяйство тянуть. И остался домовать. Дело в его руках спорится. А на мужа глядя и Еленика ожила. Да только взор её всё в сторону болот метит.

Вот как-то с охоты привез Севад трофей смертный. Тело соперника своего зверями истерзанное. Вой по деревне стоял громкий. Больше всех Еленика голосила, кое-как успокоили. Охотники тело Алсея осмотрели. Не зверь то, говорят, Гарпа задрала.

Ну, Севад ружо на плечо, да в болота кинулся. Еленика чуть умом не тронулась. Второго мужа потерять, лучше вообще не жить. В избе её заперли, дабы за Севадом вслед не помчалась.

Долго мужика ждали. С месяц поди. Еленика рожать собралась. Ночь ненастная, грозища жуткая. Роженица криком кричит, а муж её в дверь стучит. Ввалился в избу. Весь в грязи, промокший насквозь. Худющий. Только глаза адовым пламенем горят. Орёт с порога, мол, разорил гнездо той птицы поганой, всех дитёв её порубил. Отомстил за Алсея! Тут и родила Еленика младенчика. А следом уж понесла от Севада.

Девчушка-то первыш вся в Алсеюшку. Беловолоса, светлоглаза. В люльке гулит, улыбается, ногами руками машет, что пляшет. Севад день ото дня чернее тучи. Ворчит-рычит на певучую приёмышку – уйми, Еленика, дочь, а то спать мешает.

***

Замолчала бабка на полуслове. Смотрит на спящую внучку, а у самой слёзы так и текут по морщинистым щекам. Отложила пряжу. Нет сил досучить суток. Утёрла лицо передником. А за окном тени ночные, сквозь метель пляшут. Чёрные перья ветер носит. По крыше скребёт кто? А может непогода морок наводит. Клонит бабку в сон. И огонёк в лампе всё тусклее и тусклее. Как в тот день. Когда отчим Севад решил избавиться от неё, от лишнего рта. Да чтоб не напоминала о мёртвом сопернике. Было тогда старухе года два. И звали её Стеша.

Сугробы в ту зиму аж до окон намело. Билась в стекло ледяная крошка, словно крыльями кто шуршал над ухом. Стеша на лавке спала, подложив под голову материн валенок. А над ней, в темноте, отчим стоял. Пристально смотрел. Злобно. Единственная комната в тесной избе разгорожена печью. Там, с той стороны люлька с братьями близнецами, да кровать родительская. На кровати мать. Глаза закрыла. Сквозь дрёму чувствует неладное, но от усталости встать не может.

В руке Севада полено. Крепко сжимают пальцы дерево. Впиваются в ладонь занозы. Замахнулся и ударил по белокурой детской голове. Раз, два. На третий духу не хватило. Да много ли ребёнку надо.

За печью застонала во сне Еленика. Севад замотал тело Стеши в большой платок, прихватил её валенки, оделся теплее и вышел со скорбной ношей из дому в ночную метель.

Утром спохватились ребёнка. Искать стали. Решили, сама ушла ночью в лес. Но метель замела все следы. Еленика заметила бурые пятнышки на своей обувке. Никому не сказала. Только побелела, как полотно и окончательно замкнулась. С тех пор мало кто узнавал её. От прежней весёлой девки осталась тень, худая, бледная.

Стеша очнулась той же ночью от обжигающего холода. В густом лесу ветер только макушки качает, а возле земли лишь позёмка. Девочка поджала ноги, укуталась в материн платок. Когда глаза привыкли к сумраку, приметила недалеко поваленную ель. Под занесёнными снегом лапами можно укрыться. Стеша попыталась встать, но голову кружило, ноги подкашивались. Девочка рухнула лицом в снег и тихо заплакала. Сознание медленно угасало, словно мягкий сон обволакивал дрожащее тело. Вот уже слышно хлопанье огромных крыльев. Это ангелы спускаются с небес, забрать душу мученицы.

Стеша ощутила тепло, накрывшее со всех сторон. Что-то большое отгородило девочку от ледяного ветра. Приподняв непослушные веки, увидела над собой лишь темное пятно. И красивое женское лицо. Близко-близко.

- Мама, - зашептала онемевшими от холода губами Стеша, - мамочка, - и провалилась в чёрную пустоту беспамятства.

Женщина-птица в нерешительности стояла над полумёртвым ребёнком. Первый раз в жизни хищное сердце одолели сомнения. Вот она добыча, беспомощная, бери и ешь. Гарпа никогда не упускала возможности полакомиться человеческим детёнышем. Что же случилось? Может то, что девочку принёс в лес Севад. Её Гарпы сын. С такой же жестокой душой, как и мать. То, что несколько лет назад он убил весь её выводок, женщину-птицу совсем не печалило. Она не испытывала материнской привязанности и часто подкидывала своих детёнышей людям, либо съедала сама. Полумёртвая девочка пахла чем-то очень знакомым. И этот едва уловимый запах останавливал Гарпу от расправы.

Женщина-птица наклонилась и уткнулась носом в пушистые белые кудри ребёнка. Тонкий аромат щекотнул ноздри, вызвав приятную боль в груди. Гарпа вспомнила. Белокурый, голубоглазый мужчина. Его улыбка сияла ярче полуденного солнца, а руки были крепче ветвей столетнего дуба. Мужчина, которого женщина-птица не хотела отпускать. Но, он ушёл. И Гарпа наказала непокорного. Настигла у края леса, разорвала прекрасное лицо, выцарапала голубые глаза, вырвала ласковое сердце.

А после, в отчаянии крича, металась по небу. Умчавшись на берег далёкого озера, бросилась в воду. Волны обагрились кровью убитого любовника. Гарпа совсем обезумела. Билась о прибрежные скалы, ломая крылья. Падала свечой с небес на острые камни. Но воскресала снова и снова, чтобы испытывать бесконечные муки. В конце концов, вернулась в своё гнездо, где попала в расставленную Севадом сеть. Он жестоко совокупился с пленённой Гарпой и хотел убить. Но, узнав, что она его мать, в ярости выхватил из-за пояса топор и расправился с выводком.

Теперь эта полумёртвая девочка, возле её ног. Щемящая тоска в сердце. Ледяной ветер. И снова смерть где-то рядом.

***

На некоторое время Стеша пришла в себя от ощущения полёта. Она действительно летела, бережно прижатая большими когтистыми лапами к покрытому перьями телу.

- Мама? - девочка попыталась разглядеть лицо женщины-птицы. Но снежный ветер нещадно резал глаза до слёз, да и Гарпа смотрела только вперёд.

Внизу, во мраке, проплывали заснеженные лес и болото. Стеше не было страшно, наоборот, она зарылась поглубже в мягкий тёплый пух под жёсткими перьями, обняла бедро женщины-птицы и снова погрузилась в забытьё.

Несколько недель Гарпа выхаживала Стешу, как собственного птенца. Лечила рану и тяжёлую простуду. Оберегала от хищников. Воровала для неё еду в деревнях. Ребёнок быстро сообразил, что можно делать, а что нет. И долгими вечерами девочка пела мелодичные песни, расчёсывая растрёпанные полётом чёрные волосы женщины-птицы, заплетая их в косы, укладывая в сложные причёски, украшая цветами, ленточками и ракушками.

Уж года три прошло. Гарпа часто брала Стешу с собой на дальнее озеро. И пока ребёнок купался, да гонял малявок на мелководье, разглядывала своё отражение. Ей очень нравились заплетённые девочкой косы.

Но однажды Стеша пропала. Женщина-птица выследила похитителей. Рыбаки забрали ребёнка, на большой лодке везли в город, что далеко за озером. Она пыталась отбить своё дитя, и получила с десяток пуль в сердце. Падая в воду, в последний миг, Гарпа слышала истошный детский крик «мама».

***

Задремавшая старуха вздрогнула от скрипа дверных петель. Секунду замешкалась и вскочила с лавки. Керосиновая лампа давно погасла, но и в полумраке было видно, что Таши на печи нет.

В окно билась вьюга, а может гигантские крылья.

Накинув платок и сунув ноги в валенки, бабка опрометью бросилась на улицу.

- Нет, - кричала она сквозь ветер взлетающей в небо Гарпе, - оставь её, пожалуйста!

Вьюга растрепала седые волосы.

Увязая в сугробах, вскинув к небу руки, бабка шагнула за взмывающей тенью.

- Мама, мамочка! – схватившись за сердце, прошептала Стеша и мёртвая упала в снег.

Рейтинг: +11 Голосов: 11 467 просмотров
Нравится
Комментарии (55)
DaraFromChaos # 1 мая 2016 в 14:57 +1
ой, хорошо!
Ниточка, еще вкусняшек!!!!! dance
Нитка Ос # 1 мая 2016 в 15:09 +1
это Нитка сегодня с пяти утра с блокнотом, кастрюлями и сковороками по кухне металась
чтоб сон не забыть
рада что понравилось
даже не вычитала
Жан Кристобаль Рене # 1 мая 2016 в 15:32 +2
Блин... Начало такое красивое, народный стиль выдержан так идеально, что ну ни к одной буковке не придерешься. По себе знаю, как это сложно. Помню, раз по десять каждый абзац Тихой вычитывал, чтобы инверсию где надо применить и в современный слог не скатиться. Но концовка... Не, я не говорю, что она плохая. Просто... Блин, тебе что реально такие сны сняться? Мать, мать, мать(
Но написано шикарно. Ума не приложу, что тут вычитывать.+
Нитка Ос # 1 мая 2016 в 16:19 +2
вологодский говор певучий
слышала его с детства
видимо скучаю по тем временам
сейчас в деревне у меня никого не осталось
а сны, да, это мой источник вдохновения
они повторяются, сначала нечёткие, размытые трудно вспомнить
с каждым разом всё ярче
а если запишу - больше не снятся
Гарпа началась с шёпота на грани засыпания, знаешь, такого резкого, внезапного, от которого вздрагиваешь в полумраке спальни
"у неё нет рук ... кто ей заплетает косы"
тёмная, тесная изба снится постоянно
а сегодня я слышала скрежет когтей по крыше
и старуху видела, что упала в снег
остальное авторское воображение дорисовало
спасибо, Кристо! видишь, Нитка уже пишет
DaraFromChaos # 1 мая 2016 в 16:21 +2
видишь, Нитка уже пишет
Нитка - молодчина!!! Так держать! dance
Нитка Ос # 1 мая 2016 в 16:24 +2
ух, Дара, в тебе столько позитива
видимо через астрал передаётся
так Нитку давно не торкало scratch
Жан Кристобаль Рене # 1 мая 2016 в 16:24 +2
Молодчина какая.) И не просто пишешь, а вот такие классные рассказы.) Здорово! Это лучшее, что из твоих произведений читал.
Нитка Ос # 1 мая 2016 в 16:27 +2
ох, смотри зазнаюсь
плюну на всё и забронзовею zst
Жан Кристобаль Рене # 1 мая 2016 в 16:32 +2
Ща, забронзовеет она! Хорошую работу написала - приступай к следующей! А как же. Иначе придется древними работами читателя потчевать)
Нитка Ос # 1 мая 2016 в 16:56 +1
""
DaraFromChaos # 1 мая 2016 в 16:35 +2
да бронзовей на здоровье :)
главное, чтобы писучая рука шевелилась и еще рассказов выдавала laugh
Жан Кристобаль Рене # 1 мая 2016 в 16:45 +2
Картина маслом. Статуя с шевелящейся рукой.)
Нитка Ос # 1 мая 2016 в 16:56 +2
Дара! rofl
Григорий Родственников # 1 мая 2016 в 20:05 +3
Жуть какая! Это же можно детишек до усрачки напугать!
Написано классно. Талантливо. Молодчина, Ниточка!
Нитка Ос # 3 мая 2016 в 19:22 +2
Гриш, на Прозе какой-то дядечка просит Гарпу в журнал. Так поняла что публикация платная, а читатели отдыхашки в Карловых Варах scratch кто-нибудь отдавал им свои рассказы?
Григорий Родственников # 3 мая 2016 в 19:28 +1
Чешская звезда?
Наверное платная.
Нитка Ос # 3 мая 2016 в 19:37 +1
т.е. нормальный журнал, не фикция? меня ж до этого даже в Вологодские ведомости не звали
можно начинать выпендриваться, или рано ещё?
Григорий Родственников # 3 мая 2016 в 20:02 +1
На Прозе полно мест, где можно напечататься за деньги.
Одно время многим нравилось иметь дело со страничкой "День сказки".
Книги печатали на Украине, цены приемлемые. Но после того, как скакнул
доллар - стало не выгодно.
Нитка Ос # 3 мая 2016 в 20:33 +1
мм, ясно.
платить незнамо кому не хочется
Григорий Родственников # 3 мая 2016 в 20:34 +2
Да проще на Ридеро напечататься.
Нитка Ос # 3 мая 2016 в 20:37 +1
ходила по вашим ссылкам
неужели народ действительно покупает книги?
фантастика
Григорий Родственников # 3 мая 2016 в 20:59 +2
Это ты об чём?
Нитка Ос # 3 мая 2016 в 22:26 +1
о том что покупают книги
а не скачивают читают/слушают бесплатно
Жан Кристобаль Рене # 3 мая 2016 в 22:30 +1
Эх, кабы могли действительно этот бесплатный трафик прекратить)) Тогда бы и нас стали покупать и читкать))
Нитка Ос # 3 мая 2016 в 22:39 +1
я покупаю с удовольствием, но авторов что читала в сети бесплатно
да и с экрана читать не люблю, особенно большие формы
Жан Кристобаль Рене # 3 мая 2016 в 22:45 +1
Большие формы надоть со смарта читкать)) Я так и делал. Сейчас на них просто времени не остаётся((
Нитка Ос # 3 мая 2016 в 22:50 +2
Нитка консерватор
люблю пошуршать страницами, помуслякать пальчик, прицепить няшную закладку
Жан Кристобаль Рене # 3 мая 2016 в 23:03 +2
Я уже лет восемь как бумажную книгу в руки не брал))
Талех Аббасов # 13 мая 2016 в 11:33 +1
грустно... не люблю грустные истории :(
финал не порадовал

+ поставил
Нитка Ос # 13 мая 2016 в 11:42 +2
спасибо, Талех!
это мои детские страхи
а страхи не бывают весёлыми
плохо быть ребёнком с богатым воображением
ещё хуже когда взрослеешь, а страхи возвращаются во снах
вроде умом понимаешь - фигня, а сердце в трепещущий комочек сжимается
Нитка была жуткой трусихой в детстве, от каждого шороха впадала в ступор
нет бы кричать, звать на помощь взрослых - стояла, умирая от ужаса, и смотрела в бездонные глаза сущностей, что плодит безмерная фантазия
Григорий Родственников # 13 мая 2016 в 11:45 +1
Ступор... стояла и молчала...
Вот когда тебя надо было брать тепленькой...
Нитка Ос # 13 мая 2016 в 11:49 +1
Григорий!
Вы маниакъ!
айда нетленку писать напару
пока Нитка в ступор не впала
Григорий Родственников # 13 мая 2016 в 11:51 +1
Маниак. Даже не спорю.
Сейчас не могу соавторствовать, ибо есть вероятность в ближайшее время надолго исчезнуть...
Нитка Ос # 13 мая 2016 в 11:52 +1
так ты начало напиши и исчезай на здоровье
Григорий Родственников # 13 мая 2016 в 11:54 +2
А если начало будет тянуть на роман?
Нитка Ос # 13 мая 2016 в 11:57 +1
тогда я буду ждать твоего возвращения на берегу
с флагом в одной руке и бутылкой рома в другой
пьяной, босой и в слезах
пиши, разберемся
Григорий Родственников # 13 мая 2016 в 11:57 +1
А ты напиши мне в личку - обсудим ))
Талех Аббасов # 13 мая 2016 в 11:56 +1
мне повезло
Я со своими страхами на короткой ноге :)
Нитка Ос # 13 мая 2016 в 11:58 +2
было бы странным если наоборот
Талех, ты же мужчина, а мужчины всегда свои страхи на строгаче у ноги держат
Катя Гракова # 29 мая 2016 в 11:48 +2
shock а-хре-неть
плюс
Нитка Ос # 30 мая 2016 в 19:17 +1
спасибо!
Майя Филатова # 29 мая 2016 в 21:58 +2
вот как-то так оно и бывает, со снами-то.
+
Нитка Ос # 30 мая 2016 в 19:18 +1
угу
знали бы вы как я рада просыпанию scratch
Жан Кристобаль Рене # 29 мая 2016 в 21:59 +3
Этот рассказик у меня в списочке, кстати))
Майя Филатова # 29 мая 2016 в 22:15 +3
немудрено))
Нитка Ос # 30 мая 2016 в 19:18 0
спасибо, дорогуня!
Чертова Елена # 30 мая 2016 в 11:29 +3
Ниточка, это волшебно, сижу, реву...
Нитка Ос # 30 мая 2016 в 19:20 0
ёжик, не плачь! cry Нитка уверена, Ташеньку забрали заплетать косы
ведь у Гарпы нет рук
Шуршалка # 30 мая 2016 в 11:35 +3
Безусловный плюс.
Нитка Ос # 30 мая 2016 в 19:20 +2
спасибо!
Анна Гале # 11 июня 2016 в 13:42 +3
Красивая легенда, да еще и в таком дивном народном стиле написана! +++
Нитка Ос # 12 июня 2016 в 16:20 +3
благодарю zst
Ольга Маргаритовна # 30 июля 2016 в 00:03 +3
Страшно и красиво одновременно! Очень понравилось) Я бы и дальше читала, не отрываясь) Не отпускает. Спасибо за удовольствие)
Жан Кристобаль Рене # 30 июля 2016 в 00:07 +2
Нитка умничка. Я даже не столько обращал внимание на жужастную составляющую, сколько на сказовый язык истории))
Ольга Маргаритовна # 30 июля 2016 в 00:08 +2
А я люблю и то, и другое)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев