1W

Гибель как друг [из цикла "Станция пересадки. Номер первый"]

в выпуске 2016/07/15
25 октября 2015 - Григорий Неделько
article6494.jpg

(из цикла «Станция пересадки. Номер первый»)

 

Защитники СП – 1 рассредоточились по коридорам, ведущим от шлюза стыковки ко внутренностям межгалактической станции. Предназначенная для дозаправки, отдыха и встреч представителей разных планет, теперь она превратилась в поле боя.

В коридоре C-1 военный отряд возглавлял майор Марса Рин Канк. Трёхрукий и четырёхпалый, держа в каждой верхней конечности по лучестрелу, он внимательно вглядывался в конец туннеля, расходящийся двумя перпендикулярными ему поворотами.

- Никогда бы не подумал, что такое случится, да ещё в мою смену, - бросил он стоявшему рядом лейтенанту, венерианину Са Кла.

Серебристый, голубоватого оттенка, широкоплечий великан со второй по счёту планеты в Солнечной системе разительно отличался от коренастого и жилистого Рина. Са был вооружён энергопушкой, калибром раз в пять превосходящей Риновы лучемёты.

- Смена ни при чём, - ещё более сухо, чем командир, говорил Са. – В случае вроде этого сигнал к бою дают всей защитной армии станции.

- Да знаю. Но эта ситуация... Глупее ведь не придумаешь! А обернулось чем?

- Что теперь рассуждать?

- Может быть, не стоит. А возможно, и надо, чтобы подобного не повторилось в будущем.

- Давай для начала с настоящим разберёмся.

Са усмехнулся, покачивая здоровенным энергоружьём.

- Я-то не против.

- Ну.

- Ну так хватит заговаривать зубы старшему по званию!

Рин тоже выдал усмешку, правда, более натянутую. Марсиане в принципе отличались от венериан более вспыльчивым нравом, были эмоциональнее, но зато и отходчивее. Учёные Вселенского Союза видели причину в разнице климатов двух планет: «холодные» марсиане резче реагировали на смену отношений и чувств и анализировали происходящее с помощью разума, тогда как изначально воинственные, однако сдержанные венериане пользовались больше интуицией.

Не успела дружеская перебранка затихнуть, как из-за поворота показались они.

Рин открыл рот с тремя рядами мелких-мелких клыков, чтобы отдать приказ: пока не стрелять! Увы, нежданные и незваные визитёры опередили его, открыв огонь. Они стреляли из странных то ли оружий, то ли устройств, то ли чёрт разберёт чего. Выплёскивающие разрушительный свет предметы походили на перевёрнутые чёрные горны с толстой ручкой.

Едва касаясь преград, сине-белый свет, что посылали пришельцы, прожигал и плавил любую материю: металл, дерево, пластик... и, конечно, человеческую плоть. К так называемым людям, иначе – наделённым разумом созданиям, в случае «Первой пересадочной станции» относились все: венериане, марсинане, плутонцы, альфанцы, ганимедяне...

Защитники вскинули огне-, луче и плазмостреляющее оружие, дали отпор нападающим. Кто-то прикрывался энергетическими щитами, легко выходящими из строя, оплывающими бесполезной массой, взрывающимися под воздействием смертоносного света.

- Подбил! – выкрикнул Рин, видя, как лазерный луч прожигает бок врага. – И ещё одного!

- Аналогично, - прибавил Са. – На моём счету уже пятеро.

Теперь Рин выдал вполне искреннюю, азартную улыбку.

- Трое. И догоняю!..

 

 

...А началось всё, как обычно, чрезвычайно мирно и донельзя неожиданно.

- СП-1, - раздалось в наблюдательном пункте, - разрешите стыковку!

Руководитель пункта, андромедянин Гларкс, глянул на большой – три на три метра – и плоский, что игральная карта, сверхчёткий монитор. Там отображался корабль, похожий на укороченный спереди и сзади баклажан, серовато-беловатого цвета, без острых углов, скошенных форм и орудий, видимых, по крайней мере. Массивные эвриновые буквы на бортах (эврин – всеобщий галактический язык) указывали, что звездолёт, как и доложил пилот, прибыл из созвездия Лебедя.

- Ваша цель на СП-1? – задал стандартный в таком случае вопрос Гларкс.

- Дозаправка, - ответили тут же. – Держим курс в галактику Большое Пятно с гуманитарной целью.

«Действительно, - кивнул про себя Гларкс, - в Большом Пятне недавно разразилась эпидемия невиданного галактического вируса. Чем бы и кем бы он ни был, вирус унёс жизни миллионов тамошних планетян и грозил им полным уничтожением, если бы... если бы не отважные добровольцы вроде тех, которые запрашивают стыковку с СП».

Гларкс подождал ещё немного, покатал мысли в голове и наконец сказал:

- Стыковку разрешаю.

Немедленно стыкующийся космолёт выпустил многометровых длины и толщины стержни, вошедшие в соответствующие пазы на поверхности станции пересадки. Корабль подтянуло вперёд, и сошлись линии выходной камеры на СП с такой же, выполненной по ВОСТу, у прибывшего судна.

- Вертков, - обратился Гларкс.

- Да, крит?

- Обеспечить беспроблемную стыковку.

- Есть, крит!

Гларкс тем временем решил выпить кофе, любимого – из земной арабики с добавлением ароматных растений, выращиваемых на Гончих Псах. Но он не успел воплотить идею в жизнь, даже не дошёл до автодверей, ведущих из наблюдалки.

- Крит! Крит! Стыкующиеся открыли огонь! – Это кричал Вертков.

- Что? – Гларкс резко обернулся, поражённый, застигнутый врасплох.

- Как только открылся... выходной шлюз, - принялся поспешно, чуть сбивчиво объяснять Вертков, - они... ринулись!.. Смотрите, убивают патрульных, охранников... и постояльцев станции!..

Глоркс повернулся к другим обзорным экранам, поменьше размером; он не верил собственным глазам. Пришельцы – неизвестного ему вида: какие-то зеленоватые метровые толстячки в гибких скафандрах – пускали во все стороны сверкающие потоки бело-синего свечения. С чем бы ни сталкивался этот свет, препятствие, живое там или мёртвое, расплывалось, исходило дырами.

Глоркс громко и выразительно выругался, послу чего немедля сообщил в командный пункт:

- Вооружённое нападение! Повторяю: вооружённое нападение! Сектора A-1, B-1, C-1 – и противник движется дальше!

Принявшая сигнал японка Киоко попросила подробностей, одновременно связываясь с командующим станционной армией.

- Да какие, нахрен, подробности! – не выдержал Глоркс. – Они режут наших ребят и девчат и двигаются дальше! Расползаются, как муравьи, как тараканы, по секторам! Начальные сегменты пяти первых секторов уже захвачены и частично разрушены!..

- Поняла! – возбуждённо перебила Киоко. – Армия на подходе!

Отняв ото рта крепившийся к указательному пальцу мини-переговорник, Глоркс снова выругался – значительно тише, но и заметно более грязно...

 

 

...Са подбили в самом начале сражения, спустя минут пятнадцать-двадцать после того, как разгорелась перестрелка. Смелому венерианину отхватило половину второй правой руки.

Находившийся поблизости Рин, очередным выстрелом из лучемёта отрезав голову ближайшему из зелёных, бросился к другу, на ходу раскрывая комплект «Ручной доктор».

- Да ладно, у меня целых три с половиной руки осталось, - пошутил Са, несмотря на то, что выражение сильнейшей боли не сходило с его лица.

К тому моменту как Рин собрал автодоктора в нужном варианте, обеззаразил и залечил рану настолько, насколько возможно, их отряд начал отступать назад.

- Свет слишком силён! – крикнув, озвучил общую мысль кто-то из солдат.

Но надо было сражаться! Противостоять и защитить станцию от нашествия враждебно настроенных пришельцев, не знакомых никому из жителей Объединения Галактик. Только как?! Врагов – много, они смелы без меры и, больше того, отчаянны, а их чёртов свет прожигает дыры во всём, буквально во всём!..

 

 

...Нападающие оттеснили армию назад, захватив первую треть секторов. Совсем немного, и они доберутся до контрольного пункта, а там!..

Нет, об этом нельзя думать! Сражаться, сражаться во что бы то ни стало – вот что нужно!

Рину тоже досталось: по дыре в каждом из боков, проделанной вездесущим смертельным светом. Дырки небольшие, и не кровоточат – спасибо «РД»! – но мобильности у майора заметно поубавилось.

- Спасательные шлюпки готовы к отбытию! – раздался в переговорнике марсианина голос командира станции Нечинского; русский поляк, он вырос на Япете, одном из спутников Сатурна. – По твоему сигналу даю приказ спасаться: в первую очередь, мирным; дальше – согласно заведённому распорядку.

- Я не знаю... – Внезапно у Рина возникла мысль – насколько неожиданная, настолько и странная, но... но, в конце концов, что они знают об этих враждебно настроенных пришлых?! – Подождите. Темнота!

- Что? – то ли не расслышал, то ли не понял Нечинский.

- Они стреляют светом, - бросился объяснять Рин, - ну, или чем-то очень похожим на свет. Почему бы нам не ответить тьмой?

- Тьмой? В каком смы... – Нечинский не договорил. Затем смысл сказанного майором дошёл до него. – Пока придержать шлюпки! – так, что хорошо слышал даже Рин, скомандовал Нечинский. А после – марсианину: - Бойцы с энтропами прибудут через три минуты.

И отключился...

 

 

...Три минуты! Их ведь надо ещё продержаться!..

Но они продержались. Когда подоспели солдаты, вооружённые непримечательными с виду «пистолетами» без спусковых крючков, Рин уже готов был дать команду к отступлению – в противном случае, им всем грозила гибель.

Энтропы остались со времён тотальных войн, где главным сокровищем и самым разрушаемым материалом стала сама реальность. Стреляли эти небольшие по размерам пушки сгущённой энтропией. Их на вооружении насчитывалось от силы полсотни. Имелись и йэфы, названные в честь их создателя, борца за Реальность Павла Ефимцева; такие штучки, соответственно, материю не разрушали, а восстанавливали. Только они обороняющимся не понадобятся. А вот энтропы...

С отрядом энтропщиков прибыл и их глава – полковник Глинкин-Хайцев, дальний потомок героического борца за свободу простых людей.

- Отряд, готовьсь! – скомандовал полковник. – Все прочие – назад! Три, два, один... пли!

Слаженная вспышка двух десятков энтропов, вспышка глубоководного, бездонного чёрного цвета. Солдаты Рина отвернулись, защищая глаза; бойцы Глинкина-Хайцева носили гасящие очки.

Две пузатые, покрытые зелёным фигуры в эластичных скафандрах растворились в ничём. Несущий смерть поток света, пущенный каким-то инопланетянином-врагом, натолкнулся на чёрный «взрыв» - и тоже бесследно исчез.

Солдаты Рина издали радостный, победоносный вопль. Да и сам майор не сдержался.

А потом... потом последовало нечто совершенно невообразимое!..

Рин поднёс руку с мини-пэ к лицу.

- К... командир, - заикаясь, выговорил марсианин. – Командир!

- Отступление? – мгновенно среагировал Нечинский. – Или?..

- Нет, - растерянно пробормотал Рин.

- Что нет?! – чуть не взорвался собеседник.

- Командир...

- Ну!?

- Они... убивают друг друга!

- То есть?..

В последнем вопросе смысла не было. Нечинский и сам это понял, а потому, не прерывая связи, приказал вывести на экран сектор, где отбивались Рин с его отрядом и энтропщики. И также не поверил своим глазам.

Жирные зелёные агрессоры срывали с себя гнущиеся костюмы, являясь миру во всём своём неблаголепном виде: фигура как картошка, без шеи, круглые заплывшие белые глаза, две коротенькие сухонькие ручки... И эти фигуры, стоя на «пеньках» с ластами, дёргались в конвульсиях; теряя равновесие, падали на пол и продолжали исходить предсмертной судорогой лёжа. В конечном итоге, застывали – только для того, чтобы эта же страшная, гибельная картина повторилась с их братьями по оружию.

Да, картина ужасала, однако отвести от неё взгляда не мог никто из станционников.

Через десять минут в живых не осталось ни единого из врагов...

 

 

...Обрадованный, что всё закончилось, и пусть загадочно, но к лучшему, Нечинский сидел в мягком удобном автокресле в комнате отдыха командующего состава. Тут-то его и нашёл взволнованный рядовой из защитников.

- Командир! Вам стоит на это взглянуть!

- На что?

Но рядовой уже выпрыгнул назад в коридор.

Ворча что-то об отсутствии субординации, Нечинский вышел следом. И сразу же остолбенел.

На самодвижущейся трансформер-коляске, предназначенной для перевозки больных и убитых, сидел... давешний агрессор! И улыбался! Конечно, Нечинский не мог побиться об заклад, поскольку был знаком с представителями этой расы каких-нибудь часа два или немногим больше, да притом в не годящихся для наблюдения и анализа обстоятельствах, но, чёрт возьми, растянутый во всю ряху зелёный рот явно представлял собой улыбку. Причём улыбку дружескую!

С не меньшим удивлением Нечинский заметил, что давешний враг похудел, раза в два-три минимум. Ручки инопланетянина, тем временем, прибавили в объёме, ноги – наоборот, а ступни перестали походить на ласты, сделавшись как у среднего мужчины-землянина. Ярко-зелёный окрас побледнел; на конечностях прибавилось по двум пальцам, и сейчас их насчитывалось шесть, а не четыре.

- Не могу встать, чтобы должным образом приветствовать вас, крит Нечинский! – беззаботно проговорил нападавший. Или всё-таки не он, а кто-то чем-то на него похожий?

Нечинский не знал уж, что и думать.

Дальнейшие слова, с одной стороны, разрешили некоторые загадки, а с другой, привели командира станции в ещё большее замешательство.

- Мы прибыли с далёкой и пока не известной вам системы планет под названием Чризгелль. Я вот, например, родом с Чризгелля-34. Наша система расположена настолько далеко от освоенных Вселенским Союзом звёзд и планет, что вы просто не в состоянии увидеть нас, пускай и самым вооружённым глазом. Да и мы прознали о вашем существовании совершенно случайно, когда наткнулись на пропавший крейсер «Титан – 13». Земной, если не ошибаюсь.

- Солнечный, - автоматически поправил Нечинский, пытаясь усвоить информацию, что буквально вырывала почву из-под ног. – С начала века Земля входит в НСПСС – Неделимое Содружество Планет Солнечной системы.

- Значит, так, - безропотно согласился пришелец. И вдруг спохватился: - Ах да, меня зовут... э-э, на эврине это будет звучать примерно как Цевтрем.

В этот миг подъехали на колясках ещё два чризгеллийца: один повыше, другой пониже. Точнее, другая, если судить по помаде там, где у людей располагалось лицо.

Цевтрем перехватил ошалелый взгляд Нечинского.

- Наши женщины тоже любят прихорашиваться, - быстро пояснил – кто он был? Захватчик? Контактёр? Сумасшедший? – И поверьте, у нас с вами и с остальными членами Союза гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

- Позвольте представиться, - когда замолк Цевтрем (судя по всему, старший в троице), вступил в разговор второй мужчина-чризгеллиец. – Меня зовут Пурт. А это – Акшыдел.

Девушка кивнула, скромно, а может, просто беззвучно.

Позади троицы пришельцев стоял Рин, над чем-то напряжённо раздумывавший: это читалось на его сморщенном от усердия лбу. Внезапно он громко прищёлкнул пальцами.

- Ваши имена!

Теперь уж покивали все трое зелёных на колясках, слаженно, будто репетировали.

- Да, - вновь заговорил Цевтрем. – И они отражают самую суть нашей расы и каждого отдельного её члена. Впрочем, как и любое имя во Вселенной, верно?

Нечинский подвигал губами, проверяя догадку. Она оказалась верной. Тогда командир СП – 1 громко выругался, за что, однако, тут же извинился.

- Мертвец, Труп, Ледышка, - не переставая кивать, продолжал Цевтрем. – Это мы, да. Наш жизненный цикл, достаточно длительный для критус сапиенс, то есть существ разумных, начинается не с жизни как таковой, не с долгого взросления и набирания ума, но, наоборот, со скоротечной смерти и чего-то наподобие слабоумия или безумия.

Рин был настолько ошарашен, что почесать затылок лучестрелом не показалось ему сколь-нибудь противоречивой идеей.

- Видите, мы даже похудели! – пошутил Цевтрем.

- Постройнели, - прибавил Пурт.

- И похорошели, - закончила Акшыдел.

Нечинский постарался сделать вид, что услышанное не поставило его в тупик. Вышло с трудом – если вообще вышло.

- Тогда, полагаю, - медленно, вдумчиво произнёс он, - есть смысл сесть за стол переговоров. – Он не сдержался и рассмеялся, довольно-таки нервным смехом. – Если, конечно, кому-нибудь не по душе возобновить пальбу.

Исходя из парадоксальной, однако дружественной тишины, наполненной, в основном, несмелыми улыбками, никто из присутствующих не собирался голосовать за первый, весьма неудачный способ знакомства.

 

(Октябрь 2015 года)

Похожие статьи:

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПограничник

РассказыДоктор Пауз

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПроблема вселенского масштаба

Рейтинг: +1 Голосов: 3 654 просмотра
Нравится
Комментарии (7)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 26 октября 2015 в 15:52 +2
Плюсанул авансом. Никак руки не дойдут до "Станции". В ближайшее время и ознакомлюсь со всем циклом, да ещё и в озвучке Макса :)
Григорий Неделько # 26 октября 2015 в 15:53 +2
Последняя озвучка моя.

Спасибо! Аванс - это неплохо. :)))

Приятного!
Григорий LifeKILLED Кабанов # 26 октября 2015 в 15:55 +2
Даже так? Интересно. Рад, что сериал продолжается :)
Григорий Неделько # 26 октября 2015 в 16:10 0
:)

Спасибо * 2!
Андрей В.Болкунов # 16 июля 2016 в 18:58 +1
Отлично! Помню-помню, хороший был сериал. Жаль только серий мало)
Григорий Неделько # 20 марта 2020 в 19:42 0
Да, хотелось бы поболе.

Спасибо! -)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев