fantascop

Тринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 11. Побег

в выпуске 2016/09/20
8 февраля 2016 - Александр Стешенко
article7503.jpg

            Конечно, лопата же не подъемный кран.

 

            Неожиданно увидев Кикимору Кику, которая шла вприпрыжку в сопровождении Суши, Вали и Ени, Ой резко метнулся в сторону осинника, увлекая за собой Аю. Там можно было надежно спрятаться. При этом Ой и Ая наступили на несколько сухих веточек, валявшихся здесь в изобилие, а потому их бег сопровождался шумом и треском. Добежав до ближайших кустов, Ой и Ая рухнули там, на землю и затаились.

            Кикимора Кика их не заметила, так как двигалась в другом направлении и была еще на значительном удалении. Суши было не до этого, а Валежник Валя, вообще, плелся в хвосте группы. Но, услышав подозрительный хруст, Кика остановилась и вытянула шею. Ее голова завертелась как на шарнирах, а глаза-телескопы стали осматривать осинник. 

            Внимательно изучив силуэты деревьев и кустарника, Кика решила, что ничего интересного там нет, и двинулась дальше. Вся группа покорно последовала за ней.

 

            - Вон там с ними… девочка, - переводя дыхание, прошептал Ой.

            - Да вижу я! – восторженно вскрикнула Ая, - это Еня.

            - Тсс… не шуми, - предостерег ее Ой.

            - Так мне радостно, что мы ее нашли.

            - Ну, я же говорил, что найдем - а ты отчаивалась.

            - Ага, сказал тоже – отчаивалась. Считай, что нам повезло. Найти Еню здесь – это что иголку сосновую найти. Вон их сколько вокруг. А во всем Лесу-Тайга? Тыща-тыщ! И попробуй-ка, отыщи нужную.

            Ой ничего не ответил, а только неопределенно подернул плечами.

            - Теперь нам надо идти за ними, - встрепенулась Ая.

            - Хорошо. Только осторожно, чтобы не заметили. И смотри под ноги - не наступай на ветки и хворост, - предостерег ее Ой.

            - Ладно. Постараюсь.

            Ая и Ой двинулись за Кикиморой. Они следовали на значительном расстоянии, соблюдая осторожность. Иногда группа пропадала из поля зрения, но Ая и Ой неизменно ее настигали. Но вот впереди появился просвет – это была полоса поваленного леса.

            Ая и Ой дождались, когда Кика с компанией пересечет бурелом, так как идти сразу за ними было небезопасно. Их могли заметить.

            Только когда вся группа исчезла в лесном массиве, они двинулись вдогонку. Путь через поваленные деревья был не прост. Ая уже начала переживать, что они потеряют преследуемых. Но опасения ее оказались напрасными: из глубины леса стал периодически доноситься писклявый истерический хохот Кики.

            Так и двигались Ая и Ой за группой. То, высматривая силуэты путников среди частокола стволов, то, ориентируясь на смех Кикиморы. Сами при этом старались быть крайне осторожными и, при малейшей опасности быть обнаруженными, тут же прятались за деревьями.

            Чуть сложнее было пробираться через плотный мелкий сосняк. Терялись из виду впереди идущие. Да и самим Аи и Ою было бы трудно спрятаться в случае чего: вдруг кто-то из группы остановился бы по каким-либо причинам, или даже вернулся назад. Но в итоге все обошлось благополучно.

            Когда вся группа наконец добралась до заброшенной охотничьей заимки, Ая и Ой осторожно подкрались к развалам избушки и спрятались за раскатанными бревнами.

            Это была очень хорошая позиция для наблюдения. Во-первых, их было совсем не заметно, они же все отлично видели. А во-вторых, на сухом месте за толстыми бревнами можно было замечательно отдохнуть: полежать, вытянув уставшие от длительного хождения ноги.

            Ая и Ой прекрасно видели все происходящее на поляне.

            Сначала вся группа некоторое время находилась на открытом месте. А Кикимора Кика что-то объясняла Валежнику Вале и Сушняку Суше. При этом она постоянно дергалась как кукла-марионетка, у которой был нарушен веревочный механизм. И периодически противно хихикала. Потом Кика вприпрыжку увела всю компанию вместе с Еней в дальние заросли малины.

            Ая и Ой даже решили, что пора покидать укрытие и скрытно перемещаться за группой - вдруг вся компания двинется в дальнейший путь? Но пока они раздумывали, Кика остановилась в кустах и стала что-то объяснять Вале и Суше. Потом между ними возник спор. Затем произошло какое-то оживление с участием Ени. И вдруг Еня исчезла, а в зарослях остались только три фигуры.

            Через некоторое время из кустов вышла Кика. Она странной дергающейся походкой, подобной танцу африканских дикарей, прошла по поляне. Миновав раскатанный сруб, Кикимора Кика исчезла в таежных дебрях. По-видимому, она покинула это место насовсем. Так решили Ая и Ой.

            Буквально через минуту появился Сушняк Суша. Он побродил около развалин избушки, но к самим бревнам так и не подошел. Ая и Ой буквально вжались в землю, с волнением наблюдая за Сушей.

            - Вот ведь незадача. Неужели здесь колодца нет… никакого, - удрученно произнес Суша, - похоже, что нет.

            Он вновь обошел развалины сруба, внимательно изучая местность. Ая и Ой в жутком напряжении притаились и затаили дыхание. Но, по-видимому, Суша был сосредоточен на поисках источника воды, а потому не обратил никакого внимания на старые бревна. Второстепенные предметы его сейчас совсем не интересовали.

            - Как же они, охотники-то эти самые, обитали тут. Где они воду-то брали. Не могли же они без воды. Никак не могли, - недовольно ворчал вслух Суша, - ну надо же! Даже емкости нет никакой. Бочки там… или еще чего-нибудь.

            Он недовольно махнул рукой и, постояв некоторое время в раздумьях, решительно направился в сторону леса.

            - Смотри, что получается. Почти все ушли. Только один Валежник Валя остался. Давай пойдем, посмотрим, что там делается. И где Еня, - предложила Ая своему брату.

            Ой нисколько не возражал, поскольку сам хотел ей об этом сказать.

            Осторожно выбравшись из-за бревенчатого укрытия, Ая и Ой быстро переместились к малиновым кустам. Они увидели там глубокую яму, а в удалении от нее Валежника Валю, который лежал у широкой сосны и умиротворенно посапывал во сне.

            - Он спит, - шепотом произнес Ой.

            - А если не спит, а притворяется? – засомневалась Еня.

            - Точно спит. Давай проверим.

            - Да ты что? Как это?

            Но Ой, ничего не объясняя, поднял с земли сосновую шишку и запустил ее в сторону лежащего Валежника. Пролетев по дугообразной траектории, шишка попала ему точно в голову.

            - Ая! – испуганно вскрикнула Ая и присела.

            - Попал! – довольно произнес Ой, - с первого раза!

            Валя же, как валялся, так и продолжал валяться. Он лишь недовольно отмахнулся и перевернулся на другую сторону. А из его рта зазвучала свистящая мелодия крепкого сна.

            - Во как спит. Ничем не разбудишь, - промолвил Ой, удовлетворенный результатом.

            - Ага, а если бы проснулся? – взволнованно ответила Ая, - пошли теперь к яме.

            Дойдя до ямы, Ая заглянула в нее и увидела в сумеречной глубине сидящую на корточках девочку.

            - Е-еня, - позвала шепотом ее Ая.

            Фигурка шелохнулась, голова запрокинулась, и настороженный изучающий взгляд устремился в сторону Аи. Несколько мгновений, и фигурка выпрямилась, руки потянулись вверх, и из уст девочки раздался радостный возглас:

            - Ая! Ты здесь? Как ты?

            - Тс-с-с, - в световом проеме появилась кудрявая голова Оя, - не кричите громко.

            - Ая, а это кто? – удивилась Еня.

            - Это мой брат, Сучок Ой, - пояснила Ая, - может помнишь, баба Поля о нем рассказывала?

            - Мы тебя сейчас доставать будем. Из ямы этой, - вмешался Ой, - некогда разговаривать. Нам торопиться надо.

            - А как мы ее оттуда доставать-то будем? – недоуменно спросила Ая, - яма же глубокая.

            - Не знаю, - Ой лег на край ямы и вытянул руку вниз, - давай руку! – велел он Ене.

            Еня прислонилась к земляной стенке, подняла руку вверх и даже подтянулась на носочках. Но все это не помогло. Ой не смог ухватить Енину руку. Он даже не смог до нее дотянуться. Расстояние было большим. А яма - глубокой.

            - Что же делать? - отчаяние охватило Еню, - неужели мне придется три дня просидеть в этой яме? – она чуть не плакала, - в этой противной холодной яме.

            - Не отчаивайся! Мы сейчас что-нибудь придумаем, - попробовала успокоить ее Ая, - правда Ой?

            - Обязательно придумаем! – уверенно ответил Ой. Он сосредоточенно осматривался вокруг. И тут его взгляд уткнулся в деревянное древко небольшой лопатки, которая все это время была в руках у Аи.

            - Ая, помогай! – скомандовал Ой, - мы сейчас опустим лопатку. И будем держать ее за железяку, а Еня возьмется за древко.

            Ой и Ая ухватились за металлическую плоскость и, расположившись на краю ямы, опустили лопатку как можно ниже.

            - Хватай за ручку! – приказал Ой Ене.

            Еня снова встала на носочки и вытянула руки вверх. Ей удалось поймать самый кончик деревянной рукоятки. Причем обеими руками.

            - Ты взялась? Крепко держишь? – спросил Ой.

            - Да! – радостно ответила Еня.

            - Тогда потянули!

            Ой и Ая изо всех сил стали тянуть лопатку. С краев ямы посыпались комочки земли и кусочки дерна. Все это летело прямо на голову Ени. Но девочка терпела и старалась подтянуться повыше. И при этом не выпустить из рук гладкое древко лопаты. Она пробовала даже подпрыгивать. Однако все усилия оказались безуспешным. То ли ее друзьям не хватило сил, то ли она оказалась слишком тяжелой для них.

            Как ни старались Ая и Ой, вытащить Еню из ямы им не удалось. Более того, Еня не удержала в руках гладкое деревянное древко и выпустила его из рук.

            Повторная попытка также была неудачной. Время шло, и в любой момент мог вернуться Сушняк Суша. Или проснуться Валежник Валя. Нужно было торопиться.

            Ая и Ой сидели наверху у края ямы и сосредоточенно думали. Еня стояла внизу у стенки, и капельки слез отчаяния уже формировали соленые ручейки на ее щеках. Она вымазалась в земле и глине, ладошки саднило, а Еня все еще оставалась узницей этой ненавистной ямы.

            - Конечно, лопата же не подъемный кран, - всхлипывала Еня, - она вообще, предназначена для другого. Ей копают, а не людей из ям вытаскивают.

            - Давайте тогда копать будем, - предложила Ая, - раз у нас лопата есть.

            - Ага, копать будем, - передразнил ее Ой, - еще, что ли одну яму?

            - Ну, какой-нибудь выход… из этой ямы, - пояснила свою мысль Ая.

            - Нам для этого не один день понадобится. Чтобы спуск в яму вырыть. А у нас времени нет. Совсем нет.

            - Ну, может не спуск огромный, а хотя бы лесенку… маленькую, - вытирая ладошкой щеку, произнесла Еня.

            - А это идея! – услышав слова Ени, тут же сообразил Ой, - надо сделать несколько углублений в стенке. Они будут как ступеньки. Еня сможет ставить туда ноги. И когда она будет подниматься, мы будем тянуть ее за лопату.

            Он сбросил лопатку Ене, и она, воодушевленная, тут же принялась ковырять грунт в стене ямы. Достаточно быстро ей удалось сделать несколько углублений, таких чтобы можно было легко ставить туда ногу. После этого Еня вернула лопатку, выбросив ее из ямы. Правда, с первой попытки сделать этого не удалось. Лопата зацепилась за край ямы и спикировала обратно, Еня еле успела увернуться. Второй же бросок оказался удачным.

            Снова, взяв лопату за ее металлическую часть, Ой и Ая опустили древко в яму. Еня крепко ухватилась за него. И начался процесс подъема. Еня перемещалась вдоль плоскости стены, вставляя передние части ступней в вырытые ей отверстия. Ой и Ая усердно тянули вверх пленницу. И, наконец, Еня, как заправский скалолаз, достигла края ямы. Там друзья подхватили ее, и… Еня оказалась на свободе.

            И тут с дальней стороны поляны, недалеко от избушки, послышались шаги и жизнерадостное пение. Это возвращался Сушняк Суша. И, судя по его настроению,  похождения Суши были удачными.

            - Бежим! - скомандовал Ой, хватая лопату. И тут же обратился к Ае, - мешок не бросай!

            - Да давай оставим, тяжело же с ним бежать.

            - Неа, не оставлю. Это ценный мешок. Давай тогда я сам понесу.

            - Да ладно уж. Бежим, пока нас не заметили.

            - Бежим к ручью! - внесла коррективы воспрянувшая духом Еня.

            - А я теперь не знаю где он, - озадачилась Ая. 

            - Я знаю. Надо бежать вдоль бурелома. И он приведет нас к ручью.

            - А откуда ты знаешь? - удивилась Ая.

            - Кика проболталась, - радостно сообщила Еня.

            И все трое ринулись прямо через колючие малиновые кусты в направлении бурелома.

            Услышав неизвестный шум в зарослях малины, Суша перестал петь и насторожился. Его предчувствие говорило, что произошло что-то необычное.

            Суша ускорил шаг но, не доходя до кустов, сделал поворот к сосне, под которой спал Валежник Валя. Пнув Валю в бок, он крикнул, - Это что у тебя тут творится? Что там за шевеления такие происходят? – и тут же двинулся к яме.

            Валежник Валя открыл сонные глаза, сел на землю и, ощупывая побитый бок, зевая, произнес, - да у меня вовсе… э-э-э-э-э… ничего… э-э-э-э-э… не шевелится.

            - Это как это так?! - Суша уже стоял у ямы и недоуменно разглядывал ее, - как она,  это самое, смогла вылезть отсюда?!

            Но уже в следующее мгновение он понял, что нужно догонять сбежавшую пленницу и бросился в погоню, успев при этом крикнуть Валежнику, - ее надо догнать! Обязательно надо!

            Только тут Валя сообразил, в чем дело. Не смотря на свою неуклюжесть, он быстро вскочил на ноги и бросился вслед за Сушей.

            На этот раз Еня была настроена более решительно. Она ни в коем случае не собиралась попадаться в руки преследователей. Хватит! Натерпелась. Да и времени потеряно много. Надо быстрее добыть муравьиную силу, чтобы баба Поля сделала лечебный бальзам для любимого папы.

            Вся троица довольно быстро достигла бурелома. И дальше друзья уже побежали по таежному лесу вдоль беспорядочно разломанных и заваленных деревьев.

            Еня бежала легко, перепрыгивая через крупные ветки и полусгнившие стволы, лихо оббегая микроямки и бугорки. Словно пружина, которая была сжата долгим пленом и сидением в яме, и вдруг освободившись, болталась теперь в свободном колебании. Ая и Ой даже с трудом за ней поспевали. А может, им мешала дополнительная ноша: Ой прижимал к себе лопату, а Ая держала уже изрядно надоевший ей холщовый мешок.

            Все-таки догонять в тайге легче, чем убегать. Когда ты убегаешь, то тебе надо выбирать путь среди деревьев и кустарника, среди веток, старых стволов. Оббегать ямки и прочие препятствия. А если перед тобой окажется плотное мелколесье? Тогда оно замедлит или даже остановит твой бег, и преследователи неминуемо тебя настигнут.

            Когда же догоняешь, то тебе уже не нужно выбирать дорогу: ты просто бежишь по тому пути, который обозначил убегающий. Только не надо терять его из виду.

            Довольно скоро преследователи настигли убегающих. Силуэт Суши мелькал среди деревьев уже на близком расстоянии. Да и Валежник Валя был недалеко, в пределах прямой видимости. А этот предел в тайге очень маленький, не то, что на открытой местности.

            Но вот начался небольшой уклон. Еще немного и на поверхности появилось щупальце оврага. Оно вгрызалось своим острием в грунт, а по мере спуска увеличивалось в своей ширине и глубине. Всем сразу стало понятно, что это дорога к ручью. Ведь талые и дождевые воды, собираемые в тайге, скатывались именно здесь. Потому-то и появился этот овраг.

            И друзья воспользовались этим. Они побежали по оврагу и быстро спустились в широкую долину, по которой протекал быстрый ручей. Огненный Ручей.

 

Похожие статьи:

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 10. Сучок Ой

РассказыТринадцать муравейников. Часть 2. Страна муравьев. Глава 13. Каменный грот

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 9. Яма

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 7. Ха-Ха-Ха

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 12. Огненный Ручей

Рейтинг: +3 Голосов: 3 100 просмотров
Нравится
Комментарии (3)
Александр Стешенко # 8 февраля 2016 в 11:04 +4
"Нас не догонят, нас не догонят..." crazy
Анна Гале # 10 января 2017 в 23:19 +2
Ура! laugh
Александр Стешенко # 11 января 2017 в 06:45 0
dance dance dance
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев