fantascop

Голос степной полыни

в выпуске 2017/11/30
1 октября 2017 - Станислав Янчишин
article11849.jpg

 

  Конная дружина медленно втягивалась в ворота степного городка. Воевода критически оглядел невысокую саманную стену. Такая преграда не выдержит серьёзного приступа. Да и ополченцев толковых здесь маловато. Едва ль десятка три наберётся. Интересно, хоть колдун дельный тут имеется, или только мелкие травники-знахари и прочие экстрасенсы – наследники Чумака? Изнутри городок выглядел так же, как и большинство тех, где его дружина бывала прежде. Со времени Прибытия прошло уже более десяти лет. Все города, что умудрились уцелеть в наступившем хаосе, скукожились и обросли стенами. Внутренняя застройка становилась всё более тесной, и не всюду властям удавалось поддерживать должный санитарный уровень. Здесь же было довольно чисто. Площадка за надвратной башней вымощена желтоватым песчаником и подметена. Ни конских яблок, ни коровьих лепёшек, ни костей с огрызками. Сразу видно, что в городской верхушке сидят люди хозяйственные, рачительные. И, судя по тому, что пригласили его, Барса, дружину – разумные!

  Представители разумных, в количестве трёх человек, присутствовали здесь же. Посерёдке стоял высокий коренастый мужчина, лет шестидесяти. Абсолютно лысый, чисто выбритый, одетый (о, чудо!) в дорогой итальянский костюм. Умные глаза его внимательно изучали званных гостей. Во взгляде ни подобострастия, ни страха. Сразу видно начальника ушедшей эпохи! По бокам – представители духовенства. Худой священник в очках с сильными линзами и улыбчивый жрец в синем балахоне. Лицо жреца не понравилось Барсу. В прошлой жизни обладатели таких физиономий, как правило, были базарными шулерами и проповедниками разных заокеанских сект.

  – Приветствуем в нашем городе славного Барса и его храбрую дружину! – произнёс городской Голова неожиданно высоким голосом. Из-за спин троицы выпорхнула нарядно одетая рыжеволосая девушка. В руках у неё был каравай хлеба на красиво вышитом рушнике. Краем глаза Барс заметил, как стоявший по правую руку от него Юр, подбоченился и выпятил грудь. Хороший парень этот Юр – отчаянный рубака, певец, поэт. Но, самое главное – прирождённый лошадник. С детства в седле. Родители спортсменами были, призёрами разных соревнований. Вот мальчишка и подхватил семейную традицию. После Прибытия, когда моторы перестали работать, а все машины превратились в груду хлама, такие люди были на вес золота. Хотя, что толку теперь в этом золоте? Не больше, чем в бумажных купюрах и кредитных картах.

  Приняв хлеб-соль и обменявшись с принимающей стороной несколькими "ритуальными" фразами, воевода решил уточнить дальнейший план действий. Голова хлопнул в ладоши и отдал распоряжения подскочившим "шестёркам". Спустя каких-то десять минут все кони были напоены и поставлены у коновязи, прикрытой широким навесом. Дружинников проводили к месту расквартирования, зданию бывшей школы. Самого Барса, вместе с Юром и Кречетом, начальником штаба, пригласили на чай и беседу.

  Типовое двухэтажное здание бывшей районной администрации, сложенное из белого силикатного кирпича, обладало одним достоинством – здоровенными окнами, позволяющими обходиться без свечей до самого вечера. Видавший виды длинный обшарпанный стол помнил, вероятно, ещё совещания передовиков сельского хозяйства. Накрыт, однако, он был вполне прилично. Баранки, пироги с вишнями, тарелочки с медом, кувшины, наполненные пахучими травяными отварами. И, о чудо, чай! Настоящий чай!!!

  – Краснодарский! – Голова радушно улыбнулся и изобразил лёгкий поклон, – для самых почётных гостей. 

  – Отрадно встретить такой приём! – воевода одарил хозяина не менее лучезарной улыбкой, а в уме сделал заметку.

  Усадив дорогих гостей во главе стола, Голова представил им присутствующих. Кроме уже известных дружинникам отца Николая, настоятеля церкви и Просветлённого Арнольда Говорящего с Богами, к трапезе присоединились ещё несколько человек. Главврач местной больницы, директор Дома культуры, Главный агроном, начальник городской стражи, Главный кузнец и некий мутный тип, охарактеризованный Головой расплывчатым термином "фермер". Глянув на рожу этого земледельца, воевода почувствовал, как рука сама тянется к рукояти меча. Уж кого-кого, а бывших бандюков он чуял за версту.  Разговор начался издалека. Неспешно обсудили погоду, виды на урожай, обменялись слухами. Воевода поинтересовался колодцами и речными водопоями, аборигены тут же пожаловались на расплодившихся речных тварей. Главный кузнец посетовал на трудности доставки каменного угля. Подкрепившиеся сластями и хлебнувшие травяных отваров, местные, постепенно разговорились.

    Уже к концу первого часа беседы Барс мог составить приблизительную картину, сложившейся вокруг городка обстановки. И картина эта была безрадостна. Район обезлюдел. Странные болезни появлялись внезапно и так же внезапно исчезали. Округу терроризировали мелкие шайки и крупные банды. И почти в каждой такой ватаге были колдуны. Мелкие набеги сменялись крупными наездами. И хотя на сам город нападать ещё не пытались, жизнь его обитателей становилась всё хуже и хуже. Недавно, без видимых причин, стал сохнуть большой фруктовый сад. И это было уже настоящим бедствием. В общем, работы предстояло много.

  Разговор незаметно разбился на группки. Кречет обстоятельно толковал с Главным кузнецом и начальником стражи (как и сам Кречет, офицером-отставником). Юр вцепился в директора Дома культуры. Сам же Барс солидно беседовал с городским Головой. Прочие присутствующие, время от времени, присоединялись то к одному, то к другому разговору.

  – У нас духовой оркестр, танцевальный ансамбль, драмкружок, секции самбо и фехтования. Мы ещё хотели верховой езды, но…

  – Братан, считай, что секция у вас уже есть! И лучший преподаватель! – Юр не страдал излишней скромностью.

  – Ты пойми, майор, здесь ни призывного контингента толкового, ни знатоков тактики боя холодным оружием. Я вообще начхимом полка был, – плакался начальник стражи.

  – А колдуны эти злобные всем покоя не дают!Горестно восклицал Голова.

  – Посевы губят, на скот порчу насылают! – поддерживал его агроном.

  – А вы своих колдунов завести не пробовали? – поинтересовался Барс. В комнате воцарилась тишина. Было слышно, как вокруг бесполезной хрустальной люстры крутятся мухи.

  – Ну, ты и шутник, воевода! – хмыкнул Голова. – Так и испугать добрых людей можно.

  – Да уж, при всём уважении, упоминания об этой нечисти здесь неуместны! – поджал губы священник.

  – Мы, Говорящие с Богами, придерживаемся широких взглядов, – высокопарно произнёс Просветлённый Арнольд. – Прибытие Явных Богов открыло глаза всему человечеству. Боги избавили нас от мерзости технологического прогресса, от экологической катастрофы и оружия массового поражения. Они принесли в наш мир истинную магию. И именно мы, Говорящие с Богами, являемся проводниками магической силы. А все эти самодеятельные колдуны и ведьмы – либо шарлатаны, либо злостные вредители. И подлежат неуклонному истреблению! – собравшиеся поддержали жреца одобрительным гулом и энергичными кивками. Священник морщился, молчал, но тоже кивал.

  – Оно-то конечно, только как же людей лечить и коней тож? – удивлённо воскликнул Юр. – Ведь теперь ни медикаментов прежних, ни оборудования. А новые не сделаешь, химию-то всю изменила магия эта. Вон и доктор ваш не даст соврать.

  Главврач покраснел и опустил голову. Уж эта сторона Прибытия Богов была ему известна лучше, чем кому-либо ещё.

  – О, ну это не проблема, – отмахнулся Голова. – У нас травницы есть проверенные. Собирают всякие лекарственные растения, что в энциклопедиях и справочниках указаны. Перед каждым походом за травами, Просветлённый Арнольд их магией Богов заряжает, а отец Николай потом, травы эти святой водой кропит. Всё чин по чину! Лучшая наша травница – Настасья, уж такие снадобья делать наловчилась – мёртвого подымают. Да вы её видели, она вам хлеб-соль вручала, рыженькая такая, шустрая.

  – Огонь девка! – согласился Юр. – Мне она сразу приглянулась. А выходит, ещё и травница дельная. Коли конь здоров, так и воин жив!

  – Что там говорить, эти отвары травяные, что мы тут хлебаем, она готовила. Чай-то дорог, его – только самым дорогим гостям! – скаламбурил Голова.

  – За такой почётный прием и служба наша городу будет доброй! – кивнул воевода. Услышав такие слова, гости вновь одобрительно загудели.

  – Жаль только, что мало вас, всего-то шестьдесят человек. Мы ожидали большего, – ляпнул ложку дёгтя начальник стражи.

  – Об этом не беспокойтесь! – улыбнулся Барс. – Ещё шестьдесят воинов отправились к лиману, встретить ваш соляной обоз. А три десятка охраняют обоз с углем. Город теперь под нашей защитой.

  Эта неожиданная новость обрадовала почти всех. Почти. Лишь поперхнулся отваром агроном, рожу "фермера" на миг исказила злобная гримаса, да остекленели глаза Просветлённого Арнольда. Пасьянс сложился…

 

                                                             ***

 

  Барс сидел на верхушке древнего, поросшего полынью кургана и точил меч. Уход за оружием – лучше любой медитации!

  – Чего сидишь тут в темноте, как филин, почему огонь не разожжёшь? – Настя присела рядом и положила голову ему на плечо.

  – Ты же знаешь, сестрёнка, люблю я на звезды смотреть, – вздохнул он.

  – Знаю. И помню, как ты мне созвездия показывал, как рассказывал про спутники и корабли.

  – Рассказывал…,а потом пришли Боги и спутники упали, все сразу! – они замолчали. Лёгкий тёплый ветер играл степными травами, стрекотали цикады.

  – А комаров отгонять так и не научился, лентяй! – Настя щёлкнула пальцами, высекая сноп искр, махнула ладошкой, и занялось пламя. Через несколько секунд костер достиг вполне приличных размеров.

  – А ловко ты с этим полынным отваром придумала, всем языки развязал! – покачал головой Барс. – И как ты его умудряешься сладким делать?

  – Секрет фирмы! – хмыкнула ведьма. – Но без тебя, братец, ничего бы не вышло. Одних подозрений мало. А к осени эти упыри, не только бы город под себя подмяли, они б уже весь район держали за глотку!

  – Тремя нечистями меньше, – вздохнул воевода, – а сколько их ещё вокруг?

  – Мы справимся, доберёмся и до остальных.

  – Доберёмся, – кивнул Барс, – когда-нибудь доберёмся и до этих "Богов". Возьмём их за шкирку и спросим… За всё спросим!

 

Рейтинг: +6 Голосов: 6 161 просмотр
Нравится
Комментарии (33)
Жан Кристобаль Рене # 1 октября 2017 в 18:10 +3
Чо, уже первый тур состоялся?? Я не в курсе. Ты этот рассказ выставил?
Станислав Янчишин # 1 октября 2017 в 18:29 +2
Этот. Не полюбили меня, окаяннага! cry
Жан Кристобаль Рене # 1 октября 2017 в 18:35 +2
Обидно... Почитаю поздно вечером.
Блин! Я, теряя тапки, бросился свой смотреть. Нормально там. Хвалят)
Станислав Янчишин # 1 октября 2017 в 18:52 +2
Я ж фулюгански вторгся туды! Пллюнь! Моя-то шедевра как?
Жан Кристобаль Рене # 1 октября 2017 в 18:59 +2
Дык, не читал еще)
Ночью прочту.)
Станислав Янчишин # 1 октября 2017 в 19:04 +2
Остались на старых кассетах события давних времён, мы жили на разных планетах, под флагами разных племён. Мы двигались - кто-то по звёздам, а кто-то - ккрысиной норой! Но я, не последний, но я не последний, но я - не последний герой!
Тёркин # 1 октября 2017 в 20:01 +1
Как говорится, замах на рубль, удар на копейку. Начало понравилось, хоть и банальный постап. Завязочка присутствует, затянута малость, но цепляет, а потом - пшик: "Имя, сестра, имя"(с)
Что за боги? зачем прилетели? что за магия? Почему не работают моторы? И паровые двигатели, выходит, тоже, хотя огонь по тексту присутствует? Кто городок прибрать хотел? Как они во власти оказались? И так далее. Одни вопросы, на которые так и не получаешь ответа.
А так атмосфэрно, но на плюс не тянет.
По мелочам.
ополченцев толковых здесь маловато
Откуда он об этом знает, только въезжая в город? Сестра рассказала? Но нам о ней пока ничего не известно, поэтому этот вывод кажется преждевременным.
Интересно, хоть колдун дельный тут имеется, или только мелкие травники-знахари и прочие экстрасенсы – наследники Чумака?
Главное, про ополченцев он в курсе, а про колдунов нет. А как же наушница-сестра? По совместительству знатная знахарка вроде как. И Чумак тут как на корове седло. Его и сейчас-то не каждый вспомнит.
проводили к месту расквартирования, зданию бывшей школы.
Я уже писал об этом "расквартировании" в блоге, что расквартировать можно только в жилом фонде, в иных случаях личный состав размещается.
поинтересовался колодцами и речными водопоями
А озёрные, ключевые и дождевые его не интересуют?
посетовал на трудности доставки каменного угля
"с доставкой", видимо. И почему сами не пережигают, коль есть трудности?
стал сохнуть большой фруктовый сад. И это было уже настоящим бедствием. В общем, работы предстояло много.
Дружина пришла спасать сад?
Остальное не так зацепило. Разве ещё городские должности зачем-то с большой буквы? Особенно Главный кузнец доставил.
Собственно, мне не удивительно, почему это не прошло во второй тур, или куда ещё. На полноценный рассказ сие не тянет. Пока лишь зарисовка, не более. Надеюсь, объяснять почему не требуется.
Станислав Янчишин # 1 октября 2017 в 21:19 +1
Меня радует обилие отзывов...............
Станислав Янчишин # 2 октября 2017 в 08:29 0
Рассказ сей - жертва дедлайна. Я его окончил за 20 минут до окончания приёма работ. Есть что почистить! Роман уже в работе.
По мелочам: действие происходит в Таврии, степи там! Полынь есть а леса нет! laugh Сад спасать - жителей спасать!
Александр Стешенко # 1 октября 2017 в 21:04 +1
Посерёдке стоял высокий коренастый мужчина
– фигасе… высокий коренастый?! Хм… разве так бывает? scratch
Александр Стешенко # 1 октября 2017 в 21:05 +1
Решил, что я чего-то не знаю… уточнил, посмотрел в словаре. Там –
1. Имеющий крепкое сложение, широкоплечий, но невысокий (о человеке)
2. Ширококостный, крепкий и невысокий (о животном)
3. Крепкий и широкий, но невысокий (о растении, сооружении и т. п.)

Так что, братан, ты не прав… если это не хохма… как с Чумаком…
Станислав Янчишин # 1 октября 2017 в 21:17 +2
Бывает! laugh
Александр Стешенко # 1 октября 2017 в 21:19 +2
v
Жан Кристобаль Рене # 1 октября 2017 в 21:24 +1
Ну, Тёркин по своей специальности сказал, я немного о другом. Просто перенасыщенность канцеляритами и много диалогов, друже.Наряду с дружинами и прочими атрибутами исторического или классического фентези много современных слов. Один дорогой итальянский костюм чего стоит. Неужели в этом мире, который вродь уже дичает, слово "дорогой" в применении к костюму сохранилось? Или выражение: " Типовое двухэтажное здание!. Нуу, не знаю. Вкупе с дружиной как-то... zst
Перенасыщенность диалогами. И немного сумлеваюсь, что это фентези. Кстати, как кусь чего-то большого вполне! smile
Плюса не жалко, но напильником стоит пройтись! v
Жан Кристобаль Рене # 1 октября 2017 в 21:27 +2
Про диалоги дважды написал! crazy Перенасытил rofl
Пойду высыпаться, кароч! laugh
Станислав Янчишин # 1 октября 2017 в 21:30 +1
Да, над термином надо подумать.... Неужто костюм от Армани - в сохранности!
Станислав Янчишин # 2 октября 2017 в 08:13 0
Э? hoho На Украине типовые двухэтажные здания очень характерны для административной застройки 80-х годов!
Станислав Янчишин # 1 октября 2017 в 21:32 +1
Спать пора! Утром всех откоммментирую. Беррегитесь!!!!!!!!!!!!!!! laugh
Евгений Вечканов # 2 октября 2017 в 12:28 +1
Поясни, пожалуйста, концовку. Я, видать, из-за недосыпа не допер.
Евгений Вечканов # 2 октября 2017 в 12:40 +1
А, не, перечитал, всё понятно.
Плюс. Конечно, подробностей бы добавить. Замысла на повесть хватит. Это ж прям детектив!
Станислав Янчишин # 2 октября 2017 в 18:15 +1
Будут подробности! романчик уже в работе. joke
Сергей Филипский # 2 октября 2017 в 21:27 +1
Такое впечатление, что представленная вещь - основа для более крупного произведения.
Плюс поставил.
Григорий Родственников # 10 октября 2017 в 17:34 +2
Явно начало повести или романа, ибо слишком резко обрывается. Автор придумал множество героев, читатель познакомился с ними, сделал определенные выводы и вдруг рассказ закончился... Нет, Станислав на Призрачных мирах или Пролете надо предоставлять полностью законченную вещь, одно лишь начало не годится.
Читается с интересом, я люблю постап. Вот только показалось нереальным такое быстрое видоизменение в умах людей и появление всякой нечисти. Ведь судя по отсылкам в тексте, постап пришел в мир не так давно. Люди еще помнят свою жизнь до глобальных изменений.
Вот этот момент как-то надо объяснить )
Александр Стешенко # 10 октября 2017 в 17:52 +2
Гриша, приветики!!! dance
Ты вернулся?!
Как мне тебя не хватало... однояйцевый ты мой... crazy
Григорий Родственников # 10 октября 2017 в 17:59 +2
Я буду наездами )
Александр Стешенко # 10 октября 2017 в 18:40 +2
Наезжай почаще! dance
Можно даже на некоторых... особо одаренных... crazy
Станислав Янчишин # 10 октября 2017 в 18:43 +2
Да, Григорий, всё верно! Есть задумка на более крупную форму! v
Александр Стешенко # 10 октября 2017 в 18:52 +2
Давай нам крупную форму... и крупное содержание... dance
Станислав Янчишин # 10 октября 2017 в 18:56 +2
Содержания-то у меня - девать некуда! С формой сложней, непривычно, боязно... scratch
Александр Стешенко # 10 октября 2017 в 19:01 +2
А ты бери на размер больше - на вырост... crazy
Станислав Янчишин # 10 октября 2017 в 19:20 +1
Хороший совет!!! laugh Сейчас выставлю далёкий прототип этого рассказа...
Александр Стешенко # 10 октября 2017 в 19:23 +1
Вываливай, братан! dance
Станислав Янчишин # 10 октября 2017 в 19:29 +1
Уже! joke
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев