fantascop

Голуби

в выпуске 2016/06/10
30 сентября 2015 - Алан Стэфан
article6168.jpg

Стив жил в небольшом городке, на окраине. Недалеко от быстрой реки под названием Амита. Которая протекала за скалистой горой. Течение было быстрое. Если в один момент заглушить звук ветра и сверчков, то шум течения можно услышать за километр. Амита, это не официальное название, а скорей городское. Речку так решили провозгласить, после того как бурное течении забрало местную горожанку. Она была учительницей в школе, и считалась много уважаемой в здешних краях.

Порой, после школы, местная детвора отправлялась туда, чтобы посоревноваться. Кто первый переберется на другую сторону. Местами речка была совсем мелкая. Поэтому зайдя почти по пояс в воду, и аккуратно передвигая ноги, при этом весьма сосредоточенно, можно было добраться до другого берега. Но в то же время если допустить небольшую оплошность, и нога поскользнётся о гладкие камни, покрытые илом, течение заберет вас. Но выплыть конечно же можно, главное не паниковать.

В один из осенних вечеров, Стив сидел на веранде. Начинало темнеть, всех его друзей уже загнали домой ужинать. Поэтому заняться было особо не чем. Он болтал ногами и кидал камни в сарай находящийся напротив веранды. Его внимание привлек летящий голубь. Заставил замереть и отвлечься. Белый, больше-грудый, с хохолком на голове, и с перьями, прикрывающими его лапы. Эти перья напоминали дутые джинсы, которые были одно время популярны, сужались в коленях, а к низу наоборот были максимально широкими, и закрывали обувь. У голубя было точно так же, только с перьями, закрывающими лапы.

Голубь был породистый, не из тех сизых, которых встретишь у реки, или в парке. Стив знал откуда вылетел этот красавец. Ведь он видит подобное не первый раз. Примерно месяц назад, ему удалось наблюдать почти такую же картину. Как в небе делал сальто черный красавец, в разы больше обычных. Прямо по улице, через два дома жил старик. Он на чердаке времянки разводил голубей. Сам он редко выходил за ворота, и тем более не выпускал птиц. Очень редко один покинет свое гнездо, полетает немного и возвращается.

В тот вечер к Стиву в голову пришла, такая идея. Пробраться к старику, и заглянуть на чердак. Ведь он слышал, что голубей там примерно три дюжины.

***

После ужина, он поднялся к себе на верх. Из-под кровати вытащил огромный ящик, который был со всех сторон обклеен разными наклейками. Внутри было очень много барахла. Старые игрушки, журналы, среди которых были страницы, вырванные из плейбоя, с обнаженными телами. Бейсбольный мяч, фишки и многое другое. Переворошив все, Стив достал небольшой фонарь. И отправился на улицу. От дома тропа уходила к их огороду. Светя себе под ноги, он отправился по тропинке. Сверху над тропинкой восседали огромные ветви деревьев.

Все огороды вплотную прилегали друг к другу, и были ограждены небольшим сетчатым забором. Стив аккуратно перебрался через ограду, и бежал по одному огромному полю к следующему. Ведь поле старика находилось дальше, и перед этим пришлось миновать ближайших соседей. Он прикрывал фонарь рукой, а порой вообще его отключал что бы не привлекать к себе внимания. Ведь не известно кому из соседей может прийти в голову, заглянуть на огород. В дали лаяли собаки, что настораживало Стива. Ведь ему казалось, они чуют, будто знают его намерения, и уже спешат предупредить хозяев.

 

Поле голубятника отличалось большими, желтыми подсолнухами. В которых не составляло труда спрятаться. Отодвигая их руками Стив продвигался все ближе к дому старика. Он был настороже, и старался не шуметь. За собаку не переживал, так как знал, что она привязана и находится возле ворот, а сам он был совершенно с другой стороны. Миновав небольшой водоем, через деревянный мост, где шумел ручеек, оказался в самом дворе. Стив увидел, как собака начала нервничать бегая туда-сюда. Всматриваясь в его сторону.

Осмотрел территорию. Ближе к собаке располагался большой дом, напоминающий дом Стива. В окнах которого тускло горел свет. Там и жил старик. По левую сторону, в нескольких метрах располагался еще один, это и была времянка, на чердаке которой, как говорили, старик держал голубей. Он посветил в том направлении, прямо возле домика стояла лестница, ведущая на верх к небольшой дверце. Крадясь, он приблизился и поднялся по лестнице. Собака только раза два за все время подала голос. Продолжая принюхиваться, и бегать из стороны в сторону. Стив сгорал от любопытства, ему скорей хотелось увидеть этих красивых созданий. Сердце билось все быстрей по мере его приближения к цели. Отодвинул засов, и открыл дверь. Прелый запах ударил в нос. Голуби захлопали крыльями. Было темно, он принялся водить фонариком, с одной стороны в другую разглядывая этих птиц. Они были и в правду невероятно прекрасны в близи, но не прошло и нескольких секунд как он начал замечать странности. Некоторые из птиц выворачивали головы почти на сто восемьдесят градусов, у многих были ужасные язвы, обработанные зеленкой. Некоторые с трудом передвигались. Стив потянулся что бы погладить хоть кого-нибудь. Многие разлетелись в разные углы чердака. Остался только один, он был с красноватым оттенком. Который переливался за счет ярких лучей фонаря. Голубь стоял спиной к Стиву, когда он нежно провел рукой по его перьям. Через секунду тот повернул голову, и испуганный мальчишка увидел белый впадины в глазницах птицы. Там, где должны были быть глаза, были маленькие засохшие язвы. Голубь ничего не видел, он даже не знал кто к нему прикоснулся. У Стива тряслись руки и ноги. Ему хотелось поскорей убраться отсюда. Страх, печаль, и сострадание. Эти чувства смешивались в его сознании. Это однозначно было не то, что он хотел увидеть. Не то, что он представлял, когда шел посмотреть на них. Когда видел летящего в небе голубя. Домой он бежал без оглядки, не обращая внимания на лай собак, и что его может кто-то заметить.

Еще долгое время его мучали ночные кошмары.

Похожие статьи:

РассказыДоктор Пауз

РассказыПроблема планетарного масштаба

РассказыПограничник

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: +2 Голосов: 2 686 просмотров
Нравится
Комментарии (14)
DaraFromChaos # 30 сентября 2015 в 20:59 +2
сломалась после первого же абзаца
автор, дорогой, у вас, может, и замечательный сюжет, и прекрасные персонажи...
но нельзя же так глумиться над русским языком! zlo

Стив жил в небольшом городке, совсем (к чему тут совсем? бывает "не совсем окраина" О_О) на окраине. Недалеко от быстрой реки под названием «Амита» (зачем кавычки?). (запятая вместо точки, но это, возможно, опечатка) Которая протекала за скалистой горой (речка протекала за какой-какой горой? а кроме скалистых, бывают еще и равнинные горы, и холмистые?). (и с географией напряженка. smile у меня речка, гора и город не сложились в картинку. Можно, конечно, попробовать разместить их в пространстве, но надо много думать :)) Течение которой (опять которой - только что было), (лишняя запятая) было быстрым и стремительным (а бывает быстрое, но не стремительное? О_О). Если в один момент, (лишняя запятая) заглушить звук ветра и сверчков, то шум течения можно услышать за километр. (ээээ.... то есть ветер такой громкий и сверчки так орут, что заглушают шум течения? насчет ветра еще поверю - бывает, особенно в горах. Но сверчки... кхм... скорее уж течение горной речки заглушит и шум ветра в листве, и стрекотание сверчков) Почему Амита думаете вы, это не официальное название, а скорей городское. (ну здесь вообще все плохо. 1. первая половина предложения, видимо, прямая речь. тогда и оформлять ее надо соответственно. 2. первая половина предложения не имеет никакого отношения ко второй. Значит, надо разбивать на два. 3. с какой стати автор решил перейти от плавного повествования к обращению к читателю? стилистически и сюжетно это не обосновано никак) Речку так решили провозгласить (может, все-таки, назвать?), после того (пропущенная запятая) как бурное течении забрало местную горожанку (кхм... может после того. как в ней утонула молодая девушка? И, опять таки: Амита - это какое-то слово неведомого языка? Или имя девушки? Как я - читатель должна об этом догадываться?) Она была учительницей в местной (только что было местный) школе, и считалась (кем считалась? :)))) много уважаемой (в одно слово).

ФСЕ! редактору требуется перезагрузка
автор. с тебя пиво rofl
степень бедствия понятна?
Вячеслав Lexx Тимонин # 1 октября 2015 в 00:11 +4
Ого, а меня так никто подробно не чпокал laugh
Тупо сразу на распил пустила rofl
DaraFromChaos # 1 октября 2015 в 00:20 +2
да понимаешь, Лекси, закончила редактировать жутко тяжелый текст, зашла на любимый портал - новинок почитать, а тут... ой... shock
короче, проф. скиллы отключить забыла :))))))))))))))
но, может, автору и пригодится
dance
Вячеслав Lexx Тимонин # 1 октября 2015 в 00:23 +2
Конечно пригодится. Я бы на егойном месте добавки попросил ;)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 1 октября 2015 в 01:11 +3
Я так ржал, когда твой разбор читал, Дара, это вообще! rofl Не, ну правда, парочку таких придирок можно было бы и простить, с кем не бывает, все мы не святые, ляпнем иногда так ляпнем. Но ты там написала больше, чем автор!.. Я бы ещё такой ржаки почитал crazy
DaraFromChaos # 1 октября 2015 в 11:44 0
ляпнем иногда так ляпнем.
говорю ж - проф. скиллы не выключила rofl
а то, что смешная - так, Гриш, еще не хватало бедному измученному графоманами вселенскому злу усё сурьезно писать :)))) надо ж и поглумиться иногда над авторами rofl
Алан Стэфан # 1 октября 2015 в 09:45 +2
Спасибо за критику. Хоть местами она была смешна. Не буду вдаваться в подробности где именно, т.к там понятно. Но кое какие советы полезны. Запоминаю)
Вячеслав Lexx Тимонин # 1 октября 2015 в 00:14 +3
И что же мне такое сказать, ободряющее? В общем то не моя тема, но идея мне понравилась.
Читать тя-а-ажко. Автор, точки рандомные какие-то у вас. Надо их лечить. Бромом. Тьфу, Розенталем.
Алан Стэфан # 1 октября 2015 в 09:47 +2
Спасибо за совет. Обязательно ознакомлюсь с Розенталем.
Казиник Сергей # 1 октября 2015 в 03:44 +3
Автор! На Дару не обижайтесь - она ум, честь и совесть нашей эпохи страж русского языка нашего журнала! Неофициальный. Да и вообще - душка! )))))))))
Алан Стэфан # 1 октября 2015 в 09:48 +2
Об обидах тут и речи быть не может)
DaraFromChaos # 1 октября 2015 в 11:47 +1
страж русского языка нашего журнала!
Сереж, ты мне не льсти :))) это наша орфографическая инквизиция сюда еще не заходила :)))

Автор, я рада, что без обид :))))
*выключает бензопилу, окидывая взором нашинкованного аккуратными ломтиками автора*
crazy rofl
Вячеслав Lexx Тимонин # 1 октября 2015 в 11:59 +1
*/ тут подползает штопанный-перештопанный Лекс
*/ косится на ещё тёплую бензопилу, аккуратные ломтики автора, шепчет:
- Мастерство не пропьёшь!
Макми # 4 августа 2016 в 11:32 0
Да, атмосфера страха передана неплохо. Интересно...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев