1W

Город без имени

в выпуске 2018/03/15
10 февраля 2018 - DaraFromChaos
article12430.jpg

Наш город расположен на берегу озера-полумесяца. Двухэтажные домики прячутся в тени высоких стройных кленов и пушистой сирени, застенчиво закрывают ставни на ночь и беззаботно распахивают их поутру – навстречу солнцу, теплу, синеве неба и озера и серебристому сиянию горы, видной из всех окон.

У нашего города нет имени, потому что некому и незачем было его придумывать. Оно нужно приезжим, а их – странных, чужих, не привыкших к нашему укладу - здесь отродясь не бывало. Мисс Стауберг – та, что собирает глобусы, карты стран и небесных созвездий, - говорит, что названия населенных пунктов важны для путешественников. Как же иначе отличать деревни, города и поселки друг от друга на схемах и планах?

Но нам – домоседам – нет никакого дела до далеких стран, нам вполне хватает нашего города: с тремя узкими улочками, сходящимися золотистыми лучами к центральной площади; с маленькими магазинчиками и по-летнему приветливым кафе; со светлыми рассветами и багровыми закатами; с гладким, как зеркало, озером и высокой горой, про которую никто не знает – существует ли она на самом деле, или это серые облака играют прятки в серебристом тумане.

Жизнь в нашем городе спокойна и размеренна. Здесь не случается ни убийств, ни ограблений. Сады цветут и плодоносят в положенное время; продукты в магазинах всегда свежие; жители – а в нашем городе все знают друг друга по именам - милы и доброжелательны.

Мы живем календарем закатов и рассветов, не замечая пробегающих мимо месяцев, лет, десятилетий. К чему нам время, когда мы счастливы?

 

На самом деле с приходом времени всё и началось. Точнее, с того дня, когда умер мистер Дрейк – симпатичный старичок, который собирал часы. В доме мистера Дрейка звенели, постукивали, отзванивали, кукарекали, шелестели, молчали часы механические и электронные, напольные и настольные, песочные и водяные. На высоких столбах каменного забора колоколили часы башенные, в саду пробегали тенями по выведенной на песке изящной арабской вязи часы солнечные.

Никто из нас – и даже сам мистер Дрейк – никогда не задумывался: точное ли время показывают часы? Каким должно быть оно – правильное время? Да и существует ли оно вообще?

После того, как мы отнесли легкий деревянный гроб на кладбище; в молчании постояли над могилой; съели в кафе мистрис Анжделис обязательные в таких случаях тарталетки, запив их красным вином из винограда, выращенного синьором Бартолли; и вернулись к дому мистера Дрейка, чтобы навсегда закрыть его, ибо такова традиция, - мы услышали в доме и саду тишину. Все часы – настольные и напольные, водяные и песочные, солнечные и башенные, - замолчали отныне и навеки. В тот момент это показалось нам единственно правильным решением со стороны часов: ведь теперь никто не мог ухаживать за ними, подтягивать пружины, заводить, менять батарейки, поднимать гирьки, чистить механизмы.

Часы тоже умерли. И с их смертью в наш город пришло время.

 

Мы были слепы, ах, как мы были слепы!

Мы ничего не замечали, упустили тот единственный миг, когда еще можно было всё изменить, вернуть на круги своя, отсечь острым ножом вечности и спокойствия нечто новое, неизведанное, загадочное, что притаилось, как хищный зверь, у границ нашего города, спряталось, чтобы однажды войти и завладеть нашими домами, улицами, озером, закатами и рассветами, жизнями и душами.

Мы ничего не понимали тогда, когда умерла мистрис Анджелис – владелица роскошного гербария и уникального собрания ботанических и зоологических справочников. А ведь вскоре после ее смерти без видимых причин стали чахнуть высокие клены, засыхать пышные кусты сирени. Нежные лепестки роз и шиповника усыпали траву; грустными белыми облачками легли на клумбы флоксы и лилии; стройные синие свечки ирисов обратились в печальные сухие обелиски. А потом, неведомо откуда, на город опустилась черная туча жуков-древоточцев, легкокрылой саранчи и прожорливых медведок. Они уничтожили виноградники и сады, сожрали декоративный кустарник на площади и ясеневую рощу на берегу озера, которое отныне тоже было мертво. Лишь грустные водомерки безуспешно искали на синем зеркале ажурные лепестки водорослей и плотные глянцевые темно-зеленые листья-блюдца с чашками – водяными лилиями.

Искали и не находили.

 

Мы не понимали, что солнце нашего мира гаснет, когда умер пан Натанский – коллекционер игрушечных поездов и машин с радиоуправлением. В тот день, когда остановился красно-синий поезд, объезжавший центральную площадь города – без привычных стоянок у навсегда окаменевших клумб; на выдох пара возле столиков летнего кафе, где детишки сгружали с вагончиков конфеты и бисквиты, - в тот день к нашему городу подъехал настоящий паровоз – в клубах серого дыма, запыленный, уставший от долгой дороги. Он увез разом повзрослевших детей в другие города и страны, увез тишину и спокойствие, увез в зеленых вагонах с грязными, испещренными коричневыми разводами окнами наше прежде навсегда определенное будущее.

Вскоре после этого умерла Мацумото-сан – милая темноволосая леди, владелица самого большого и полного собрания марок. Захлопнулись, взмахнув папиросными листками-крыльями, тяжелые альбомы, а в когда-то пустые почтовые ящики посыпались газеты, журналы, письма, телеграммы и бандероли – от детей, знакомых, незнакомых знакомых и совсем посторонних людей – тех, кто, узнав о нашем городе, возжелал завладеть его тишиной, спокойствием и безвременьем. А если не получится завладеть, то разрушить их, сравнять с пылью и прахом далеких городов, городов, наделенных именами и индексами – тех, что отмечены разноцветными кружками на картах мисс Стауберг.

 

После смерти господина Светлова – коллекционера зонтиков – на город обрушились ужасающие ливни, всегда спокойное и тихое озеро вышло из берегов и затопило улицы, площадь, опустевшие сады и виноградники. Но это не остановило первых туристов – любителей экстрима, – прибывших к нам на лодках и вертолетах. После гибели мисс Стауберг, утонувшей во время безнадежной попытки вытащить на крышу дома любимые карты и атласы, некому стало хранить город от чужих людей.

И тогда я понял: единственное, что еще может спасти наш мир, наш тихий город – город без имени, потому что некому и незачем было его придумывать, - моя смерть. Когда-то давным-давно, на потерянных страницах забытой книги, я прочитал, как город, имевший имя, и имя это было – Макондо, – был сметен с лица земли ураганом, призванным последним жителем города и призраками всех ушедших до него.

Если это смог сделать юный и незнающий, значит, получится и у того, кто добровольно избрал своей судьбой смерть, обменял дыхание, свет и тепло жизни на воскрешение безвременья и тишины. У меня - коллекционера флюгеров и миниатюрных ветряных мельниц. Ибо когда порывы выпущенного на волю ветра укроют наш город покрывалом забвения и тьмы, уже никто и ничто не сможет повредить ему.

 

Похожие статьи:

РассказыЖелание

РассказыПо ту сторону двери

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыДоктор Пауз

РассказыПесочный человек

Рейтинг: +9 Голосов: 11 706 просмотров
Нравится
Комментарии (41)
Blondefob # 10 февраля 2018 в 20:09 +1
Да-да. Живешь вне времени и пространства - пока знаешь, что кролик был в шляпе.Потом только удивляешься технике исполнения фокуса. +
DaraFromChaos # 10 февраля 2018 в 20:11 +1
гуляет Алиса по шахматным клеткам
она в зазеркалье - спасибо таблеткам

Душенька, косячком поделиться? crazy smoke
Blondefob # 10 февраля 2018 в 20:25 0
Ой! А про энтого кролика я и не подумала. Правда хорошо получилось? *хлопает в ладоши*
DaraFromChaos # 10 февраля 2018 в 20:51 +1
ага!
может, еще по грибочку?
давай: ты с одной стороны кусай, а я - с другой
Матумба(А.Т.Сержан) # 10 февраля 2018 в 21:22 +1
Что по поводу асфальтоукладчика? ПарЫ разводить?)))
DaraFromChaos # 10 февраля 2018 в 22:17 +1
Саш, ты же знаешь, я - существо бессмертное, как мульт :)))
меня ни один асфальтоукладчик не возьмет
и править я буду только опечатки, если таковые обнаружатся

но ежели охота критикнуть - так за ради бога smoke
Матумба(А.Т.Сержан) # 10 февраля 2018 в 22:46 +1
Не, критикнуть мне совсем неохота. Пара мест смутила. И только.
DaraFromChaos # 10 февраля 2018 в 23:01 +1
таки озвучивай :)))
смушаццо незачем dance

ПС потом сходи в мой блог - чисто поржать :)))))
Матумба(А.Т.Сержан) # 11 февраля 2018 в 10:25 +1

У нашего города нет имени, потому что некому и незачем было его придумывать. Оно нужно приезжим, а их – странных, чужих, не привыкших к нашему укладу - здесь отродясь не бывало.

Если приезжих отродясь не было, то откуда известно, что приезжие странные, не привыкшие к укладу? И потом - зачем Оно, имя, нужно приезжим, если опять-таки их здесь никогда не было?
Считаю, что в абзац вообще лишний, так как мисс Стауберг тут же объясняет, хуизгде.

На самом деле с приходом времени всё и началось. Точнее, с того дня, когда умер мистер Дрейк – симпатичный старичок, …
После того, как мы отнесли легкий деревянный гроб на кладбище(гроб отдельно, покойник отдельно? Если все вместе, то уже неважно, легкий там гроб или нет); в молчании постояли над могилой; съели в кафе мистрис Анжделис обязательные в таких случаях тарталетки,
Если тарталетки обязательны в таких случаях, то это значит, что приход времени был задолго до смерти означенного старика. Отсюда следует, что городок находился в постоянном угасании, по мере смерти значимых граждан. Если же смерть пришли в город лишь по кончине хранителя часов, то тарталетки никак не могут быть обязательными сами по себе. И, наконец, как он мог умереть в безвременном пространстве?
А сады?
Сады цветут и плодоносят в положенное время;
Время же не было, как они могут плодоносить?

Мы ничего не понимали тогда, когда умерла мистрис Анджелис – владелица роскошного гербария и уникального собрания ботанических и зоологических справочников. А ведь вскоре после ее смерти без видимых причин стали чахнуть высокие клены, засыхать пышные кусты сирени.
Вот опять - она умерла до или после предыдущего старика? Стали засыхать? Высокие клены? Пышная сирень? Тогда в самом начале
(Двухэтажные домики прячутся в тени высоких стройных кленов и пушистой сирени)
домики обязаны были прятаться в тени высыхающих кленов и жухлых кустов сирени.
Но это не остановило первых туристов – любителей экстрима, – прибывших к нам на лодках и вертолетах. После гибели мисс Стауберг, утонувшей во время безнадежной попытки вытащить на крышу дома любимые карты и атласы, некому стало хранить город от чужих людей.
Причина - следствие. Сперва утонула, затем прибыли.

. В тот день, когда остановился красно-синий поезд, объезжавший центральную площадь города – без привычных стоянок у навсегда окаменевших клумб; на выдох пара возле столиков летнего кафе, где детишки сгружали с вагончиков конфеты и бисквиты, - в тот день к нашему городу подъехал настоящий паровоз – в клубах серого дыма, запыленный, уставший от долгой дороги. Он увез разом повзрослевших детей в другие города и страны, увез тишину и спокойствие, увез в зеленых вагонах с грязными, испещренными коричневыми разводами окнами наше прежде навсегда определенное будущее.
Откуда взялся настоящий паровоз, если владельца карт еще жива?

С причинно-следственной связью в рассказе полный хаос. Нет, о чем хотел сказать автор - понятно. Но с пятого на десятое... Рассказ же вполне симпатичный. Но руки к плюсу не тянутся.
С вами был асфальтоукладчик.
DaraFromChaos # 11 февраля 2018 в 10:40 +2
С причинно-следственной связью в рассказе полный хаос.
ее нет. :)
и не должно быть :))))

остальное, как обычно: читатель имеет право на свою (не)понимательную кочку зрения :))))
DaraFromChaos # 11 февраля 2018 в 10:41 +2
ПС (не) - в принципе, а не к тебе лично smile love
и какого фига у нас не работает опция редактирования собственных комментов? stuk
Матумба(А.Т.Сержан) # 11 февраля 2018 в 11:09 +1
Ну, на нет и суда нет)))
Это я про связь))) Вообще, если ее не должно быть, то сей рассказ выходит про нашу бренную жизнь. Когда всегда тихое счастье с окнами в сад, такое сплошное, непрекращающееся, то время идет незаметно. Счастье застилает глаза, поглощает разум, искореняет душу. А потом, какое-то домино неожиданно умирает и весь счастливый Альцгеймер разом заканчивается. Все что нам остается, это разбегающимися глазами следить за разбегающимся домино. Следить, беспомощно опустив руки, понимая, что исправить уже ничего нельзь, а можно лишь покорится, признать, простить…
Да, нет, я понял о чем рассказ... Так думаю...
Так думаю, что плюс поставлю... Прямо щаз)))
DaraFromChaos # 11 февраля 2018 в 11:14 +1
блин, Саш, ну вот зачем ставить плюс, если нихоца :))))
ты ж знаешь, мне это не нать :)

и ваще, сволочь ты, уважаемый министр. сплясал на обломках унесенного ветром города, вытащил из могилок бедных внезапно померших жителей, наехал на афтыря асфальтовым укладчиком, а потом пришел и такой весь из себя в белой польте: "Да понял я, ап чем рассказ!
а то я не знаю, что твоей айкью, маразмометром правленной, хватило сразу понять laugh
Матумба(А.Т.Сержан) # 11 февраля 2018 в 11:22 +1
А в каком я пальте должен был придти? В черном что ли? В нем я отплясывал!

Своими отзывами я попросту показал, что у каждой медали две стороны. И на какой читатель стороне, зависит от того, какая возжа ему угодила под мантию.
DaraFromChaos # 11 февраля 2018 в 11:24 +1
И на какой читатель стороне, зависит от того, какая возжа ему угодила под мантию.
а то мы, заслуженные графоманы, этого не знаем :)))
хотя, если без приколов, хорошо, когда просто "не та твоей" стороне
а вот когда в принципе "на дурацкой" crazy
Жан Кристобаль Рене # 11 февраля 2018 в 19:03 +3
Зачётно про Зазеркалье. Ну да, причинно-следственная связь тоже может с ног на голову встать, в мире зеркал. Неплохо, друже. Не для примитивов вроде мну писано. Глыбоко, ага zst
DaraFromChaos # 11 февраля 2018 в 19:38 +3
лана прикидываццо :))))
все ты понял, я ж вижу crazy
Жан Кристобаль Рене # 11 февраля 2018 в 19:45 +3
Я есть тупой glasses
Агу-агу cry
DaraFromChaos # 11 февраля 2018 в 20:50 +2
ниплакай, маленький!
на тебе кушаньки :)
""
Жан Кристобаль Рене # 11 февраля 2018 в 20:54 +2
love laugh
Юлия J. Черкасова # 11 февраля 2018 в 19:33 +4
У меня отозвалось образом города Иллюзий. Они, бывает, что вот так, по одной исчезают -- и мир, незыблемый в своем совершенстве, меняется, рассыпается. Вторгаются чужаки, грязные поезда реальной жизни, которые увозят повзрослевших взрослых детей в неизвестность... И не вернуть ничего вспять.
DaraFromChaos # 11 февраля 2018 в 19:39 +3
Юля, "ты зверь, госпожа!" (с) laugh
вот в какой рассказ ни зайдешь, везде наспойлеришь и самые скрытые смыслы выкопаешь :)
остальным уже мозгом думать не надо: все Юлечка по полочкам разложила smoke
Юлия J. Черкасова # 12 февраля 2018 в 20:35 +2
Больше не буду спойлерить)) Не подумала о других читателях. Есть у меня такой грешок.
Аллегория, конечно, шикарная получилась. Так оно и должно быть -- плавно, мягко, с грустью. Вспомнилось сразу о своём. Меня-то ураганило капитально, когда иллюзии лопались)))
DaraFromChaos # 12 февраля 2018 в 20:38 +1
есть-есть :)
ты хотя бы под опцию
Скрытый текст виден только зарегистрированным пользователям
или
Спойлер
прячь :)
пусть читатели своими извилинами шевелят :)

а то, что о своем вспомнилось, так оно и понятно. большинство читателей рассказы на себя примеряют v
Жан Кристобаль Рене # 11 февраля 2018 в 19:53 +2
Вторгаются чужаки, грязные поезда реальной жизни, которые увозят повзрослевших взрослых детей в неизвестность...
https://www.stihi.ru/2017/04/01/6682
smoke
DaraFromChaos # 11 февраля 2018 в 20:51 +2
ага smile именно так
Жан Кристобаль Рене # 11 февраля 2018 в 20:54 +2
dance
Ольга Маргаритовна # 12 февраля 2018 в 13:20 +2
Вот Юля уже написала за меня))) Все упорото жили иллюзиями. И это не есть плохо) А тут пришли туристы и давай им объяснять "за жизнь"...эх! Только хотела Саше писать про нафигаздесьлогика?)))))) но он сам написал love
Сестрик, ты могла бы дальше писать в том же духе, а я читать)! Это одно из любимых, как во сне! Когда логики нет, но интересно!!!! Чо там у нас дальше?
DaraFromChaos # 12 февраля 2018 в 13:37 +2
Когда логики нет, но интересно!!!! Чо там у нас дальше?
а у меня есть еще немножко такого, постмодерново-завернутого и нелогичного :)
Саша, кстати, ругаццо изволил и ножкой асфальтоуложенной топать crazy
Администратор # 16 февраля 2018 в 15:36 +2
Понравилось. Очень.
DaraFromChaos # 16 февраля 2018 в 15:53 +1
Спасибо, приятно, что заглянули love
Администратор # 16 февраля 2018 в 15:56 +2
Да я читаю, пишу и попутно вопросы решаю...
Мария Костылева # 16 февраля 2018 в 21:32 +2
Бальзамом на сердце прям.
Пасибы за рассказ smile
DaraFromChaos # 16 февраля 2018 в 21:47 +2
на здоровье, Машунь :)
давненько не виделись love
Мария Костылева # 16 февраля 2018 в 21:50 +2
Я тож соскучилась love
DaraFromChaos # 16 февраля 2018 в 21:51 +2
обнимашки
""
Мария Костылева # 16 февраля 2018 в 22:11 +3
dance
fadei # 24 февраля 2018 в 19:08 +2
да круто, "на потерянных страницах забытой книги".
DaraFromChaos # 24 февраля 2018 в 19:13 +1
как будет настроение полистать забытые книги, заходите love
Константин Чихунов # 13 апреля 2018 в 20:59 +1
Классный рассказ! Но не простой, с двойным дном.
DaraFromChaos # 13 апреля 2018 в 21:35 +1
Была, была мысль про многодонность :)
Спасибо, Костя
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев