1W

Гражданская оборона

в выпуске 2020/10/05
29 сентября 2020 - Александр Винников
article14860.jpg

 В конце сентября, как всегда некстати, сверху пришёл приказ провести согласно годовому плану очередные мероприятия по гражданской обороне во всех учреждениях образования. Арсений Иванович, директор нашей школы, сразу же сориентировался и собрал весь персонал школы, находящийся в данную минуту на рабочем месте, в подвале, который, оказалось, был когда-то бомбоубежищем. Место для отсидки во время атомной войны было больше похоже на склад старой мебели, но это никого не смутило. Директор кратко рассказал о насущности данного обиталища, а затем отвёл нас в тир (и он для нас опять же оказался сюрпризом!) и попытался выстрелить из старой воздушки во что-то, отдалённо напоминающее мишень. Винтовка виновато чихнула,  приказав долго жить.

 Арсений Иванович не расстроился и сообщил нам, что завтра добровольно-принудительно мы выезжаем на турбазу «Космос», где и закрепим все свои знания и умения по гражданской обороне, а заодно отметим День Учителя.

 Спорить с директором – терять время, да и выезд на природу ещё никому не пошёл во вред. Для меня лично была ещё одна причина принять участие в сабантуе: вместе со всеми ехала учительница физики и математики, работавшая второй год в нашей школе красавица Лерочка Кац, к которой я неровно дышал.

 Мы с Коляном, нашим незаменимым трудовиком, в тот же вечер закупили в магазине всё необходимое для активного отдыха, а заодно размялись перед вояжем, приговорив «маленькую» под грибком в песочнице ближайшего двора под сенью темноты.

 

 Хмурым октябрьским утром воскресного дня к воротам школы подкатил старенький микроавтобус, выклянченный у профсоюзного комитета для городского мероприятия. Полусонные сознательные педагоги заняли свободные от клади в виде палаток и рюкзаков места, и мы не спеша отправились на лоно природы.

 

 Когда мы прибыли на место, оказалось, что кроме нас ещё несколько школ выбрали вариант совмещения приятного с полезным и приехали на турбазу. Это был огромный плюс, потому что можно было объединиться в общем ратном деле  и соревноваться друг с другом, а не против самих себя. Да и среди педагогов других школ была куча знакомых и закадычных друзей.

 К нашему удивлению, турбаза оказалась не второсортной. Здесь были беседки и мангалы, шикарный верёвочный городок, можно было погонять на квадроциклах и поиграть в пейнтбол.

 

 Для начала, естественно, мы накрыли общую «поляну», нажарили шашлыков и выпили за успех мероприятия. Далее разбились на команды по интересам. Я «случайно» попал в одну команду с Лерой и Коляном. Среди членов нашей банды оказался невзрачный мужичок в тёмно-сером комбинезоне, который мне сразу не понравился. Он постоянно крутился возле Лерочки и что-то шептал ей на ухо. Не хватало ещё конкурентов на личном фронте!

 

 Первым номером программы стояла гонка на квадроциклах. Здесь не было равных Николаю. Он виртуозно прошёл всю трассу, не допустив ошибок, облив ротозеев грязью и не оставив никому шансов на победу.

 

 На верёвочном городке, как ни странно, победил наш сообщник –неприятный мне мужик. Он, как обезьяна, носился по верёвочным дорожкам, вызывая у всех зависть. Я поздравил его и спросил, как зовут.

– Густав, – скромно ответил он, опустив глаза.

– Поляк, что ли? – усмехнулся я и стал глазами искать Леру. Та преспокойно сидела в беседке и жевала сосиску.

 

 На полосе препятствий, где учитывалось общее время, мы быстро собрали палатку, свернули пожарный рукав, прошли ещё несколько не столь важных этапов, и тут я потерял из вида Леру и Густава. Добежав до огнетушителя, я обнаружил их за кустом, играющим роль очага возгорания. Они сидели на корточках и о чём-то серьёзно разговаривали, как будто были знакомы сто лет. Взбешённый, я направил шланг огнетушителя на куст, за которым они прятались. Покрытая пеной парочка выползла из-за куста и стала мило улыбаться, как будто это была невинная шутка с моей стороны.

 Ах, так! Ладно, посмотрим, как вы играете в пейнтбол!

 

 Была дана команда на перекус, все хорошо подкрепились и с новыми силами ринулись в бой. И хоть мы были в одной команде, при очередной атаке я в упор расстрелял Леру с Густавом, которые держались в одной связке. Никто посторонний этого не заметил, а я показал большой палец сладкой парочке. Меня не проведёшь, я же физрук с двадцатилетним стажем!

 Перепачканные и обессиленные, заговорщики упали в траву. Я услышал какой-то гул в небе и задрал голову: прямо над нами висела летающая тарелка. Я зажмурил глаза, потряс головой, и видение пропало. Да, нужно лучше закусывать, а то после поллитры и не такое покажется.

 

 Соревнования подошли к концу, победители получили скромные призы, и все стали собираться к отъезду. Мы же с Коляном решили отметить его победу на одном из этапов и пригласили Лерочку с Густавом в гости ко мне на квартиру, тем более что последний тоже не остался без награды.

 

 Как я ни старался делать комплименты и «строить глазки» моей тайной возлюбленной за столом у меня на кухне, Лера о чём-то серьёзном шепталась с Густавом и абсолютно не велась на мои знаки внимания.

 Коляна опосля очередного возлияния потянуло на сон, и я решил проводить его домой, благо он жил в соседнем подъезде. После непродолжительной беседы с его женой Клавдией и демонстрации причины нетрезвости Николая в виде кубка, я вернулся домой. Стояла зловещая тишина, и, заподозрив неладное, я прямиком направился в спальню.  На моей постели, обнявшись, сладко спали училка из моей школы и неизвестно откуда взявшийся мужик.

 К своему удивлению, я не стал злиться и прерывать их мирный сон. «Что ж, видно, не судьба. Насильно мил не будешь. Пусть хоть кто-то будет счастлив в этой жизни», – утешал я сам себя, вытирая сопли…

 

 А в бортовом журнале космического корабля, летящего в сторону Альфа Центавры, появилась запись о том, что агенту Гузтафу не удалось доставить с поверхности Земли агента Леркас, которая была внедрена год назад в сообщество людей с целью проверки их умственных способностей для решения вопроса о принципиальной необходимости контактирования с землянами. Более того, агент Гузтаф сам был ранен агрессивными представителями планеты и не смог вернуться на космолёт.

 В связи с невозможностью эвакуации с Земли перед агентами поставлена новая задача: энергичное размножение в земных условиях с целью дальнейшей ассимиляции и захвата власти на недружелюбной планете.

Рейтинг: +6 Голосов: 6 95 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
DaraFromChaos # 29 сентября 2020 в 16:31 +1
Я так и знала, что дело кончится тарелочками :)))))
Но агент Леркас меня огорчила. Могла бы утешить гг что ей стоит laugh
!! # 11 октября 2020 в 22:55 +1
Вон чем заканчиваются уроки по гражданской обороне оказывается))) Эх жаль эти уроки отменили (((
Рассказ понравился)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев