fantascop

Гул земли...2

в выпуске 2015/02/23
12 сентября 2014 -
article2392.jpg

Стоять было страшно, легли, высматривая с крыши место, откуда мог раздаваться этот гул. С крыши город просматривался как на ладони. Улочки с одноэтажной застройкой, проспект, машинный комбинат, за рекой трубы теплоэлектростанции. Но откуда мог идти такой звук?
— На машинном авария что ли. Или ТЭС взорвалась? — спросил Кривой.
Но четыре трубы, возвышающиеся за рекой, были в целости и сохранности. Стояли, выпуская белый дымок из верхушек. 
— Может самолет падает?
— Сколько он падать может? Уже минут десять прошло, — Санька вытащил телефон и включил видеозапись. 
Просидели на крыше еще минут десять, снимая город на фото и видеокамеру, кроме скрежета снимать особо было нечего. Солнце уже давно встало и все очарование пейзажа таяло на глазах, превращаясь в обыденный, запыленный городской пейзаж. 
— Эта, я тут с ребятами говорил, индустриалами, — вдруг сказал Кривой, — С ними можно походить. Они на машкомбинат ходят.  С охраной есть договор. Можно будет на вышку забраться. 
— На вышку можно. — Легко согласился Санька. 
Спустились быстро, без приключений. Во дворе их никто не остановил, не поинтересовался, что делают на стройке. Рабочие вообще никакого внимания не обратили, звонили своему главному, требовали выдать расчет.
— Давай, по домам. В школе встретимся, ну если конец света не наступит, — вяло пошутил Кривой.
Санька кивнул, пожал другу руку на прощанье и потопал домой. Звук не исчезал, тяжело давя уши и действуя на психику. Зеваки, повыбегавшие из домов, уже давно вернулись, чтобы попытаться урвать еще хотя бы часик сна перед трудовым днем. По улицам шатались только неадекватные личности, мнящие себя экстрасенсами и потомственными колдунами. К счастью странный звук становился слабее, постепенно затихая и вскоре совсем пропал. 
Подходя к дому, Санька взглянул на часы и ускорился. Седьмой час уже. Мать скоро встанет. Если не застанет дома, не миновать ему многочасовых нотаций и промывания мозга. В подъезд входить не стал. Вместо этого запрыгнул на поребрик, ухватился за водосток и быстро поднялся на уровень третьего этажа. Ход был проверенный, водосток крепкий — в прошлом году меняли, таким образом появилась возможность уходить и приходить домой незамеченным. Влезть в открытое окно труда никакого не составило. Оказавшись в своей спальне, Санька осторожно прикрыл окно, задвинул шпингалет и кинул на койку заплечник. Сразу вытащил фотоаппарат и подсоединил через кабель к ноутбуку. Скачал фото, видео. Потом клип можно будет нарезать. Музыку только подобрать. А еще лучше, смонтировать с тем гулом, который срежетал над городом. Тогда вообще бомба выйдет. После закачки, Санька удалил все файлы с флешки фотоаппарата, чтобы не запалится перед сестрой и матерью.
— Пожрать бы сейчас, — пробурчал он, с сожалением глянув на кровать. Поспать, конечно, тоже не мешало бы. Но скоро в школу, а если он сейчас ляжет, то потом вообще не встанет.  - Сон для слабаков.
С этим жизнеутверждающим изречением Санька пошел на кухню, морить червячка. В холодильнике на тарелке млел остаток вчерашней пиццы. Рядом лежал шмат колбасы и кусок масла.
— Что еще для счастья надо. Сабля, конь и колбаса. — Заявил он, вытаскивая это все.
— Пушкин тоже нашелся, — раздался сзади знакомый до отвращения голос.
Санька дернулся от неожиданности, еле-еле сбалансировав стопку продуктов, обернулся назад.
— Танька, ты чего в такую рань поднялась? — делая притворно-удивленное лицо, спросил он.
У входа на кухню, в узком коридоре стояла сеструха, уперев руки в боки. Судя по недовольному выражению лица, она явно была не в духе. Темные волосы нечесаны. Дурацкая пижама с мишками мала уже на два размера. И лицо сморщенное, с уже начавшими обозначаться морщинками, когда хмурилась.
— Ты лучше скажи, где всю ночь шлялся? — вопросом на вопрос ответила сестра.
Она явно намеревалась заняться воспитанием младшего братца. Санька и Татьяна были полными противоположностями друг другу. Александр — хоть и выглядел худосочным дохляком, имел несгибаемый характер, поставив перед собой цель, не отступал от нее ни на шаг. Его невозможно было ни запугать, ни отговорить от того, что было решено. 
Танька же, озабоченная исключительно собственной персоной, все дни проводила в поисках подходящей работы и подходящего мужика. Поначалу список даже составила, где по пунктам были обозначены все достоинства, какими должен был обладать ее избранник. Если хоть один пункт не подходил, то кандидат автоматически списывался из потенциальных претендентов на замужество. Но ни с мужиками, ни с работой не везло. Планка поиска постепенно снижалась. Последний ее мужик — помощник режиссера, обещавший ей большую роль в популярном сериале, уехал в Америку и завел там себе новую любовницу, позабыв про Таньку и ее перспективы. И вот теперь, она елозилась по дому, постоянно цепляясь к брату, изливала на него всю нерастраченную желчь и обиду.
— Тебе какое дело? — огрызнулся брат, усаживаясь за стол. — Чаю налей, пожалуйста.
— Тебе в школу через час. Забыл, что сегодня контрольная? Не сдашь ЕГЭ, чем заниматься собираешься? — все так же раздраженно ворча, повторила она слова матери. Однако на автомате подошла к плите и поставила чайник на огонь.
— Можно подумать, без ЕГЭ люди не живут. В сто раз лучше живут и денег больше зарабатывают. 
— Зарабатывают, да. Прислуживая тем, кто окончил университеты.
— А, то-то я смотрю у нас в доме от твоих прислужников не протолкнуться. 
— Ты завидуешь. Моя карьера идет в гору, а ты, если башку не разобьешь, лазая ночами по крышам, в лучшем случае дворником устроишься. — Таня нервно поправила непослушные пряди волос, то и дело выбивавшиеся из прически и как-то очень заученно провела рукой по груди. Жест наверняка отрепетированный, призванный обратить внимание на аккуратную и подтянутую грудь. Именно, что подтянутую, поскольку сестре в двадцать восемь лет пришлось сделать пластику молочных желез. Хотя на своей странице она указала возраст — двадцать два.
— Карьера? — ухмыльнулся Санька. — Переспать с осветителем, помощником режиссера и продюсером сериала за роль девушки, бегущей за автобусом, это ты карьерой называешь?
— У моей странички в кинопоиске счетчик посещаемости уже за пять тысяч перевалил. — Гордо заявила сестра. 
— Ого, поздравляю, пять тысяч на тебя под…
В момент, когда обычная перепалка уже грозила перерасти в мордобой с выдиранием волос, на кухню вошла мама.
— Опять с утра кричите? — возмутилась она. — Сколько можно. Взрослые же, когда вам собачиться надоест. 
— Мам, а Санька дома не ночевал, — тут же настучала сестра.
— Она врет! — уверенно глядя в глаза заявил Санька. — Я дома был. Полночи к контрольной готовился.
— Это он врет! Я в два заглянула к тебе, а там никого не было.
— Так, хватит! — воскликнула мать, беря в руки чайник. — Слышать не желаю больше ваших препираний. Завтракаем молча. Мне на работу пора.
Налила Саньке кофе, которое тот терпеть не мог. Но Парень не стал возмущаться, выпил молча, лишь бы быстрее свалить из дому. Не хватало еще, что Танька опять заведет разговор про то, что он дома не ночевал. Но слава богу сеструха переключилась на другую проблему. Стала выпрашивать у матери деньги на новые сапоги. Дожевав пиццу, он в два глотка допил горькую бурду и благополучно отчалил. 
В школе все только и говорили, что про гул. Те счастливчики, которым удалось записать этот таинственный шум на телефон, гордо распространяли видео по блютузу. Кривой заявился перед самым звонком. Естественно, что никакую домашнюю работу по физике он списать не успел и едва прозвенел звонок, сделал большие глаза, дескать: «Выручай друг». Санька ободряюще кивнул: «Сделаю, не беспокойся».
— Станислав Борисович, а вы не знаете, что за шум сегодня в городе был? — громко спросил он у учителя. — Некоторые говорили, что это Апокалипсис, конец света.
Учитель физики фыркнул и тут же с негодованием отбросил ручку, вставая из-за стола.
— Что за чушь, Егоров? Вы на уроке физики, а не на Слове Божьем. Да, сегодня в городе наблюдался некий акустический эффект. Навскидку, могу предположить что этот эффект возник от наложения двух видов шума…
Что дальше говорил учитель, было уже не важно, потому что можно было спокойно отключаться и спать с открытыми глазами, пока Станислав Борисович развивает свою теорию относительно звуковых эффектов. Из приятной полудремы Саньку вывел звонок, обрушившийся на неокрепшую детскую психику всеми своими децибелами.
— Кончай дрыхать! — толкнул Кривой Саньку под локоть, вынуждая встать. — Слушай, я перед уроками встретился кое с кем. Кароч, парень обещал провести нас прямиком к тому месту, откуда этот гул шел.

 

Похожие статьи:

РассказыПограничник

РассказыДоктор Пауз

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: 0 Голосов: 0 563 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий