fantascop

Гул земли...5

в выпуске 2015/03/05
15 сентября 2014 -
article2403.jpg

Толчки в грудь. Потом что-то вдавливается в беспомощно раскрытый рот, который не может сделать вдох. Легкие наполняются вязкой массой, которая вытекает вместе с толчками обратно. И так по кругу до тех пор, пока Санчо не приходит в себя. Сознание возвращается кисельными образами мутных отрывков их путешествия. Люк с чугунной крышкой. Полупрозрачные пауки, бегающие по стенам. Зловонная жижа под ногами. И яркий свет в конце тоннеля. Или нет. Свет был наверху — над шахтой. Да, он же упал — припомнилось вдруг. И тут же противный, выедающий душу гул, заполнил голову. Гул земли.
Санька попытался открыть глаза, моргнув глазами, увидел в голубоватом свете фонарей, как навстречу тянется мертвец с оттопыренными губами. Попытался отодвинуться и зомбак, заметив, что парень пришел в себя с облегчением выдохнул, сплюнул и отер рот кулаком.
— Наконец-то очухался, — буркнул Крот, продолжая вытирать рот, после искусственного дыхания. — Я уж думал, тебя назад придется волочить. Ну? Ничего не сломал?
Санька прислушался к внутренним ощущениям. Болела грудь, после принудительной вентиляции легких. Болели губы. Болела спина, неслабо отшибленная. В голове шумело, но этот гул быстро стих. Больше никаких катастрофических повреждений не ощущалось. 
— Нет, вроде…
— Повезло, ты на стекловату свалился, — пояснил он. — Кто-то тут ее собирал, или сваливал. Полметра в сторону — и размазало бы по цементу. Да и не высоко падал. От силы метра три.
— Да уж, повезло, — пробормотал Санька, все никак не приходя в себя. Перед глазами все еще продолжали мелькать эпизоды его короткой жизни в ускоренной перемотке. Словно мозг все еще готовился к отбытию в мир иной. Вдруг дошло, почему губы болят. — Эй, а ты чего тут делал сейчас?
— Ахаха, — встрял в разговор Кривой. — После того, что Крот сейчас сделал, он на тебе жениться обязан. 
— Когда на спину падаешь, всегда дыхалка отключается, — спокойно пояснил Крот. — Тут главное не растеряться и первую помощь оказать. 
— Эм… спасибо, — промычал Санчо, косясь на друга, и понимая, что тот будет стебаться над этим эпизодом долгие годы. — Реально до сих пор дышать трудно.
— Идти можешь? Голова не кружится?
Санька прислушался к ощущениям и кивнул:
— Не, нормально вроде. 
Поддерживаемый Валеркой, Санчо поднялся на ноги.
— Ну, раз все живы, куда дальше, Сусанин? — весело спросил Кривой.
— Не знаю пока. Осмотреться надо, — сказал Крот.
Он встал, вытащил из рюкзака большой фонарь и включил. Ребята находились в небольшом помещении, которое прямо примыкало к какой-то невиданных размеров каменной трубе. Диаметр ее, как навскидку прикинул Крот, был не меньше четырех метров.
— Похоже мы на что-то серьезное набрели, — тихо заявил он. — Смотрите дверь какая. Я подобное только на входе в бомбарь видел. Он под универом расположен. Но туда сейчас не пройти. Закрыли, после того, как накрыли там студентов, Новый год отмечающих.
Дверь, ведущая в эту самую трубу, и в самом деле была основательная. Стальная, с толстенными ребрами жесткости. Снаружи на двери колесо, как в банковском сейфе. Кодовый замок, прямо на котором нарисован череп с костями, а прямо под ним знак радиационной опасности. Санька только глянул на это чудо техники, и сразу понял — такое им не вскрыть, разве что автогеном, или хорошим зарядом взрывчатки.
— Нифига себе, у нас под землей тут Чернобыль оказывается, а мы ничего и не знаем, — удивился Кривой. — Это чего вообще такое? Подземная ядерная база?
— Фиг знат, — подал плечами Крот. — Про подземные базы прямо в городе я не слушал. 
— Ну да, так тебе про них и расскажут. А может быть это электростанция? — предположил Санька.
Крот пожал плечами и дернул за ручку двери. К удивлению всех, створка подалась. Стало видно, какая дверь толстенная. Такую разве что направленным ядерным взрывом возьмешь.
— Открыто… — сообщил Крот. И, повернув раскрасневшееся от волнения лицо, спросил: — Идем дальше?
— А если там радиация?
Крот достал дозиметр.
— Всегда с собой ношу. — Пояснил он, включая прибор. — Случай был на выезде, когда пошли на армейский склад. Но об этом лучше потом. Вроде радиации нет. Ну и чего?
— Не пойти дальше — глупо, — заявил Кривой.
— Глупо идти, по-моему, — буркнул Санька, понимая, что все равно полезет. А как можно не полезть туда, где написано, что смертельно опасно? — Но, раз радиации нет…
— Так идем?
Руферы кивнули. Упускать такой шанс, было бы глупостью. Крот погасил фонарь и упрятал его в заплечник.
— Океюшки, тогда выключаем все фонари и не дышим. Я сейчас приоткрою дверь, гляну, что внутри.
Фонари погасли и парни оказались в полной темноте. Моментально обострился слух. Саньке казалось даже, что он слышит стук своего сердца. Что-то зашуршало, скрипнуло, повеяло сквозняком.
— Че-то там большое пространство, — выдохнул Крот. И даже в темноте чувствовалось, как ему стремно проникать в явно запретную зону. — Радиации тоже пока нет. Заходим.
Парни двинулись следом за диггером и оказались в действительно огромном помещении. Крот рискнул включить налобный фонарь и в его свете они разглядели, что на самом деле труба имеет еще больший диаметр, чем им показалось в начале. Раза в два больше. И ни начала не видать, ни конца.
Изнутри труба была сделана вроде бы из гранита, но не гладкая, а больше напоминала квадратные соты, перетянутыми на одинаковых расстояниях ребрами жесткости. Соты были отполированы до зеркального блеска. 
— Труба с закруглением в обе стороны. — Констатировал Крот. 
— Походу кольцевая,  - решил Кривой. — Она вообще под всем городом может идти. — Интересно, для чего?
— На коллайдер похоже, — сказал Санька. — Я такое вконтакте видел. Один в один.
Всем тут же стало не по себе. Еще бы, оказаться внутри, может быть действующей, адской машины… По стенам толстенные кабеля. Воздух, технический какой-то. Пахнет гретым металлом, электрическими проводами и озоном. 
Чисто. Слишком чисто, для заброшенного объекта.
— Может метро? Собирались строить, а потом забросили, — предположил Кривой.
— Не, я бы знал, — не согласился Крот. — Метро у нас точно не начинали строить. И про коллайдер ничего не известно. Даже слухов таких не было.
Санька, разглядывавший провода на потолке, вдруг запнулся и полетел на землю.
— Мазафака! — заорал он, больше с перепугу разбить фонарь, нежели от боли. — Да тут рельсы!
И в самом деле, вдоль трубы была проложена узкоколейка. Рельсы были практически утоплены в пол, поэтому их поначалу не заметили.
— Я же говорил — метро! — радостно заявил Кривой. Все не так стремно, как оказаться внутри коллайдера. 
— Узкие рельсы для метро, — язвительно заявил Крот. — Тележку разве что прокатить. 
— Какая разница, — отмахнулся Кривой. — Раз рельсы есть, значит катают что-то. Тогда понятно, откуда гул.
— Это что катать должны, чтобы по всему городу гудело? 
— Неважно что, важен факт! 
И, словно в подтверждении слов Кривого, позади послышался гул. 
— Ах тыж! — Крот посерел. — Походу запалимся! Надо срочно линять!
Они бросились назад, навстречу гулу, торопясь добраться до двери. Но звуковая волна приближалась быстрее, накрывая исследователей ужасом и страшной вибрацией, от которой сердце сбивалось с ритма. Уши словно ватой заложило. Помня рассказ Крота, Санька открыл рот, чтобы не лопнули барабанные перепонки. Через секунду не то что бежать, стоять на ногах оказалось невозможным. Парни повалились на землю, корчась от боли. 
Последнее, что успел увидеть Санька — огромный гудящий огненный шар, надвигающийся на них.

 

Похожие статьи:

РассказыДоктор Пауз

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПограничник

Рейтинг: 0 Голосов: 0 674 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий