fantascop

Даже стало немного лучше...

в выпуске 2015/02/09
12 сентября 2014 - Евгений Вечканов
article2398.jpg

Василий прекрасно себя чувствовал. Видения и голоса не беспокоили его уже давно. Нет, они никуда не делись, болезнь проявила себя впервые уже около 7 лет назад, и с тех пор Василий с её проявлениями не расставался. Просто они его давно уже не беспокоили. Они были частью Василия. И он никого не собирался убивать и расчленять по приказу Высшего разума, вещавшего ему из радиоприёмника, не хотел говорить с инопланетянином с планеты Блук, который приходил к нему в спальню, когда жена засыпала. Василий не слушал бред, который несла капибара, жившая у него в шкафу.

Его лечили лучшие врачи ведомственного госпиталя. Препараты помогали держать себя в руках, вот только эмоционально-волевой дефект — неизбежное проявление шизофрении, уже давал о себе знать. Вот уже год, как он, ещё довольно молодой подполковник спецслужб, ушел на пенсию. Его комиссовали по вполне приемлемой статье, чтобы он мог найти себе работу.

И Василий работал в своё удовольствие консультантом по безопасности. День ото дня ему всё труднее становилось заставить себя утром встать с постели. Он боролся с собой каждый раз и мотивировал себя перед каждым мало-мальски значимым действием. Внутри себя Василий вёл постоянный диалог и благодаря специальным навыкам убеждения, привитым ему в институте, и железной логике Василию неизменно удавалось уговорить вторую часть своей личности.

Мания преследования была частью профессии, с ней он свыкся. Слишком много спецопераций за плечами, слишком много трупов террористов и друзей остались на поле боя. Ничего не попишешь, с этим надо жить. Тем более, что люди, желавшие убить Василия, существовали не только в его воображении.

Внутри Василия сосуществовали три личности. Первая — вполне нормальный человек, прекрасный специалист в своей области, отец семейства, честный, добрый, справедливый, заботливый. Вторая — слабак, ноющий и вечно недовольный, но в то же время вспыльчивый и злопамятный. Вторая личность медленно, но верно поглощала первую, однако первая была очень сильна, и, на удивление психиатров, всё ещё большую часть времени управляла жизнью Василия. Третья личность — безжалостный убийца, дремала с тех пор, как он ушёл со службы. Она сформировалась в условиях, когда "или ты убьёшь, или тебя убьют", и не обладала никакими другими способностями, кроме одной — убивать всеми доступными средствами.

Первая и вторая не могли себе позволить допустить её к власти, они вместе подавляли третью личность и по очереди следили, чтобы она не стала управлять поведением.  

Жена Василия всё понимала и всегда поддерживала своего мужа, хотя он часто был эмоционально холоден, ласку проявлял редко, а порой злился по пустякам, но быстро брал себя в руки. Мужем он был хорошим и, несмотря на болезнь, был опорой для неё.

Но в один прекрасный день он не смог заставить себя пойти на работу. На ту работу, которая хоть как-то держала его на плаву. У него была большая пенсия, была неплохая работа у жены, но Василий хотел иметь стимул в жизни, жить ради чего-то, а давать советы крупным компаниям по обеспечению безопасности ему очень нравилось. Василий решил не увольняться сразу, а сначала взять отпуск и вместе с женой поехать в другой город, пожить в отеле, походить по театрам и кино, сходить на балет. Это придало ему новые силы и Василий был рад, что смог одержать над собой очередную победу.

***

Опера была прекрасной, зрители наслаждались музыкой. Они давно уже не были в театре, и жена просто была на седьмом небе от счастья.

Выстрелы, дым и крики прервали представление. В считанные минуты около двух десятков вооружённых людей в масках захватили здание театра. Чётко и безукоризненно зрителей и работников театра согнали в центр зрительного зала, развесили на стенах бомбы, начинённые шрапнелью из шариков, гвоздей и шурупов.

Террористы действовали по отработанному плану. Кричали женщины, все плакали и умоляли их отпустить. Террористы были грубы, сразу было понятно, что они накачаны наркотиками и терять им нечего.

Главарь вышел на сцену. Очень просто и без затей он сказал: "Неверные, вы все уже мертвы. Молитесь своему Богу, если умеете. Мы пришли сюда не затем, чтобы уйти ни с чем. Или ваше правительство выполнит наши требования, или то, что от вас останется, будут соскребать со стен."

Он говорил очень чётко, без малейшего акцента, а в прорези его маски люди видели серые глаза. Главарь явно был русским, большая часть террористов, видимо тоже, хотя некоторые говорили с небольшим кавказским акцентом. Среди зрителей сели две шахидки, на каждой из которых было килограмм по двадцать взрывчатки и банки с шариками для пневматики. 

Василий оценил обстановку мгновенно. Он освобождал заложников не раз, ситуация была очень серьёзной. На поясе всех террористов он заметил противогазы — урок "Норд-Оста" для них не прошёл зря. Все были хорошо вооружены и действовали уверенно. Таких нелюдей он уничтожил не один десяток за свою службу. Только вот тогда его болезнь не зашла так далеко. Вторая личность пустилась в рыдания и он с трудом её сдерживал. Понурый вид, испуганные глаза, весь его внешний вид говорил о внутренней слабости. Вторая личность брала верх.

Но нет худа без добра. Двух уверенно выглядящих мужчин в костюмах непримечательной наружности среднего роста, в которых намётанный глаз террористов заподозрил сотрудников спецслужб, вытащили из зала и вывели в коридор. Раздались два выстрели. Все в зале вздрогнули. Возобновился плач и мольбы. Жена сильнее вцепилась в руку Василия. Всё это время она молчала и смотрела в пол.

***

На второй день стало ясно, что ситуация зашла в тупик. Переговоры с правительством не продвигались. Требования террористов, как всегда, были невыполнимы: никто не собирался выводить войска с Кавказа и выпускать на волю террористов. Захват заложников был просто актом устрашения, который был должен привести к большим жертвам и широкому резонансу. Василий прекрасно это понимал. Никто из террористов не рассчитывал уйти отсюда живым, впрочем, они были основательно накачаны медикаментами и мало что соображали, просто выполняли свои функции. Главарь, похоже, был из числа русских, обращённых в ислам ваххабитского толка. Шахидки, почти наверняка, были вдовами террористов. Возможно даже, что их мужей убил именно он, Василий...

Атмосфера накалялась. Противостояние шло не только между властью и террористами, но и в голове Василия. Вторая личность устала и просто погрузила сознание в ступор. Первая личность потихоньку брала управление на себя и вела диалог с ошалевшей от испуга второй:

— Мы можем погибнуть, — говорила первая личность, — но это не принесёт много печали этому миру. Хуже, если погибнет множество детей, женщин, которые ни в чём не повинны. Безнаказанное убийство произведёт эффект на всю страну. Люди станут сильнее бояться, а значит — террористы добьются своего. Только этого им и надо. Мы не можем этого допустить. Нам нужно хотя бы скинуть смс на сотовый дежурного по управе. Сообщить им кто, где и сколько. Мы сможем сделать это незаметно.

— Мы перестанем существовать, — отвечала вторая,- весь мир перестанет для нас существовать, а значит он исчезнет. Будем сидеть тихо. Служба закончилась. Мы простой человек, мы не можем ничего. Нас освободят. Ребята знают своё дело. При отправке смс нас засекут, и как тех двоих — в коридор...

— Отдай мне контроль. Никто не пострадает. Я знаю, что делать.

— Нет!

Этот диалог продолжался много часов подряд, но ни чему не приводил. Стресс усугублял болезнь, не давал Василию взять ситуацию под контроль.

А штурма всё не было. Видимо, решили взять измором. Уставших и слегка расслабившихся террористов легче будет обезвредить. Но террористы по очереди отдыхали в гримёрках, подкалывали себе какие-то препараты и бдительности, казалось, не теряли.

***

На третий день один из мужчин заступился за свою жену, с которой террористы грубо обошлись. Он получил прикладом в лицо и начал громко материться. Взгляды всех, кто был в зале, были прикованы к этому, хоть как-то разнообразящему напряжённую обстановку, зрелищу. Василий как раз в этот момент шёл от оркестровой ямы, где для всех был определено отхожее место, к своему стулу под охраной одного из террористов.

Террорист повернулся, чтобы посмотреть на происходящее. Бить мужчину подошли четверо. Ещё пятеро находились по периметру. Шахидки приподнялись в креслах, чтобы лучше видеть происходящее и детонаторы на минуту положили на подлокотники.

Третья личность Василия мягко отстранила пытавшуюся сопротивляться вторую. Первая не стала встревать, она понимала, что третья справиться в этой ситуации куда лучше их двоих. Висевший на боку террориста "Глок" незаметно оказался в руках Василия. Третья личность знала, что делать.

Сработал эффект неожиданности. Никто не ожидал от этого, затравленного и невзрачного на вид человека, таких молниеносных действий. Первые три выстрела он сделал в террориста, у которого взял пистолет и в ничего не подозревающих шахидок, а затем выстрелил в развернувшегося на звук выстрелов главаря. Главарь успел пальнуть из АК, пуля попала Василию в левое плечо, но это лишь на секунду сбило его прицел, и вторая пуля Василия попала главарю не в грудь, а в середину лба. Затем в течение двух секунд на пол упали тела тех, что били мужчину. Стоявшие на балконах открыли по Василию огонь, пара пуль достигла цели, но Василий присел и ещё несколько раз выстрелил. Как обычно, промахов не было. Затем он повернулся к сцене, куда уже через несколько секунд выбежали те, что отдыхали в гримёрках. Они даже не успели ничего понять, стволы их автоматов были направлены на входы, а Василий был ближе к оркестровой яме. Шесть выстрелов — каждому по два: в грудь и в голову.

В зале воцарилась тишина. Спецназ начал штурм и обезвредил тех, что были в холле. Когда штурмующие ворвались в зал, Василий уже забрал радиодетонатор основных бомб из судорожно зажатой левой руки главаря и обезвреживал бомбы шахидок. Из плеча, груди и правого бедра Василия текла кровь и жена осторожно пыталась его перевязать.

В зале раздался детский плачь, пара человек забились в истерике. Часть группы спецназа стала осматривать балконы и сцену, а трое вышли в центр зала с удивлением посмотрели на истекающего кровью, но совершенно спокойного и уверенного человека лет 40 — 45, который отсоединял проводки в бомбах.

Он уверенно спросил: "Кто старший?" Один из спецназовцев, не отводя дула автомата от Василия приблизился к нему и застыл в ожидании. Вдруг его глаза округлились от изумления.

— Привет, Олег, — сказал Василий, бросая "Глок" в одно из кресел, — ты мне можешь как-нибудь объяснить, почему пенсионер тут должен за вас работать? 

— Вася? — тихо произнёс спецназовец, опуская автомат, — Ты же не любишь оперу...

— Жена притащила, — извиняющимся тоном протянул Василий, — Скукотища смертная, — развёл он руками.

— Как поживаешь на пенсии? Как твоё здоровье?

— Да ты знаешь, вроде бы ничего, нервишки только иногда пошаливают, а так — всё нормально. В последнее время, знаешь, даже стало немного лучше...

 

 

Похожие статьи:

РассказыВетер

РассказыПоследний каприз императора

СтатьиНикто не может сказать вам, кто вы есть

ОбзорыКуда пропала экспедиция Франклина? Ответ Дэна Симмонса.

Рейтинг: +11 Голосов: 11 1183 просмотра
Нравится
Комментарии (26)
vanvincle # 12 сентября 2014 в 23:48 +1
Красивый рассказ.
Евгений Вечканов # 13 сентября 2014 в 17:06 +2
Рад, что понравилось.
На сходную тему на сайте есть ещё один рассказ - "Омега - Альфа" Владимира Кузнецова. Мне oн очень понравился. Жаль, что автор на сайт уже с полгода не заходил.
Свой же я писал много лет назад, но потерял рукопись и, восстанавливая недавно, многое добавил.
DaraFromChaos # 13 сентября 2014 в 17:26 +1
что-то я не понимаю я этом мире shock

Красивый рассказ.
???
по-моему, просто страшный
Евгений Вечканов # 13 сентября 2014 в 22:30 +3
Это не так важно.
Важно, чтобы это только в рассказах было.
Хочу, чтобы это навсегда оставалось фантастикой. Это действительно очень страшно.
vanvincle # 14 сентября 2014 в 12:23 +2
что-то я не понимаю я этом мире
Красивый, с литературной точки зрения. Тема - да, страшная. Но, как мне показалось, рассказ не о терроризме, рассказ о преодолении себя. О том, что когда уже не можешь, а надо, делаешь тот самый невозможный шаг.
DaraFromChaos # 14 сентября 2014 в 12:28 +2
у меня претензия была чисто стилистическая.
Мне кажется, что есть вещи, которые, по определению, нельзя назвать "красивыми".
Фильм "Сальвадор", например, фото умирающего от голода ребенка. Этот рассказ.

Все-таки определение "красивый" подразумевает некий позитив. Тут, наверное, можно было сказать (имхо-имхо): сильный, впечатляющий, прекрасно написанный и проч.

Но меня, как человека, сталкивавшегося и с людьми, подобными ГГ, и с ситуациями, близкими к описанной, - это определение покоробило.
Впрочем, это особенности личного восприятия.
Евгений Вечканов # 14 сентября 2014 в 15:28 +2
Вы оба поняли рассказ правильно, хотя оба по-своему.
Он обо всём этом: о терроризме и о преодолении себя.
Красоты в ситуации, конечно, нет никакой.
Ужас не может быть красивым. Именно так переводится "террор".
Спасибо за мнения.
Леся Шишкова # 13 сентября 2014 в 23:39 +3
Мой молчаливый плюс... В память погибших на Норд-Осте... И пусть никогда не повторится подобная трагедия! Люди должны понять, что созидание - это тоже сила! Сила, которая намного лучше, чем война, уничтожение,гибель...
Александр Кеслер # 14 сентября 2014 в 11:42 +3
Отличный рассказ - и страшный, и правдивый.
Знали о чем пишите, Женя, это чувствуется. Мой одноклассник тоже уже скоро тридцать лет, как продолжает с душманами воевать...
А сколько их таких вокруг нас живет, с обостренным чувством справедливости и ночными видениями. Разумеется + и моя благодарность.
vanvincle # 14 сентября 2014 в 14:45 0
У данного автора вообще каждый рассказ - оставляет впечатление. Я уже "рекламировал" его "Далекую гору". Из недавнего, очень понравился "Болотый бог". Жуть та еще!
Евгений Вечканов # 14 сентября 2014 в 15:24 +2
Да, много людей с поломанными войной и терроризмом душами. Хуже всего, что их число продолжает расти. Всё потому, что кто-то имеет на чужих поломанных судьбах огромные деньги...
Остаётся пытаться зделать так, чтобы их число не росло. Знать бы как...
Евгений Вечканов # 14 сентября 2014 в 15:21 +2
Спасибо за отзывы!
Рад что понравился рассказ.
Константин Чихунов # 15 сентября 2014 в 08:52 +2
Ну и мой плюс, конечно. Очень хороший рассказ!
Евгений Вечканов # 15 сентября 2014 в 11:01 +1
Спасибо, Костя! Рад, что тебе понравилось!
0 # 15 октября 2014 в 10:47 +2
Да, рассказ не о террористах, и даже не о людях, взятых в заложники. Это автор описывает не как основное. Понравилось описание шизофрении: переходы от периодов бездеятельности и апатии - к агрессивным фазам. Мне кажется, тонко подмечено. Хоть я и не специалист)))
Евгений Вечканов # 15 октября 2014 в 17:43 +1
Спасибо! Рад, что понравилось!
Шуршалка # 15 октября 2014 в 20:15 +2
Отлично!
Евгений Вечканов # 16 октября 2014 в 12:42 +1
Спасибо большое!
Первая версия, рукопись которой я посеял в связи с частыми переездами, была значительно хуже. Эта удалась лучше.
Рад, что нравится!
Георгий Кавсехорнак # 11 ноября 2014 в 12:56 +1
Приветствую, Евгений.

Прекрасно! Жизненный и интересный рассказ. Спасибо, получил удовольствие.

Несколько замечаний, субъективных:
"Этот диалог продолжался много часов подряд" - мне эта фраза показалась неправильной (я этот диалог прочел за 30 секунд))), смущает слово "этот", может заменить на "такого рода" или "такой разговор"?
В абзаце "Сработал эффект неожиданности" очень много "Василиев", может в паре мест по-другому его назвать?

Все замечания только на Ваше усмотрение.

С уважением,
Георгий
Евгений Вечканов # 11 ноября 2014 в 13:07 +2
Спасибо за замечания и оценку.
Замечания по делу. Учту обязательно.
Рад,что рассказ понравился.
Мазур Елена # 2 января 2015 в 11:48 +2
И сюжет, и язык понравились. Плюс.
Galileo # 29 января 2015 в 11:12 +2
Женя, рассказ понравился. Он такой лаконичный, без лишних слов. Как спецоперация. Плюс.
Евгений Вечканов # 30 января 2015 в 13:21 +2
Спасибо!
Рад, что тебе нравятся мои произведения!
Galileo # 30 января 2015 в 14:05 +2
И я рада, что мне они нравятся v smile
0 # 10 февраля 2015 в 12:13 +2
Очень понравилось. Спасибо.
Евгений Вечканов # 10 февраля 2015 в 12:25 +2
А я рад, что вам понравилось. И Вам спасибо! v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев