1W

Дар

в выпуске 2013/12/19
22 октября 2013 - DaraFromChaos
article1059.jpg

К вечеру в лесу стало прохладно, пошел мелкий дождик. На полянке, которую облюбовал для ночлега молодой Маг, трава потемнела от влаги, а золотистый песок слипся в неприятную серую скользкую массу.

Маг вздохнул. Надо развести костер, чтобы согреться: ночи здесь долгие, а дождик, похоже, не собирается заканчиваться. Порывшись в котомке, Маг достал коробок спичек – к счастью, не успевших отсыреть, — собрал кучу хвороста, и через пару минут уже любовался веселыми танцующими огоньками пламени и слушал потрескивание дров.

 

Глядя на огонь костра, Маг вспоминал, как весело плясало пламя в камине старой башни, где он и еще десять мальчиков осваивали великое искусство волшебства. Как было бы здорово вернуться туда, снова оказаться рядом с друзьями и Учителем! Но обучение закончено, диплом получен. Теперь каждого из них ведут свои дороги.

 

Тогда, в день вручения диплома, он был уверен, что не получит свидетельства о магическом образовании. Он до сих пор не переставал удивляться, как Учитель много лет назад согласился взять его в школу.

Каждый мальчик в группе еще до поступления в школу обладал каким-то одним, но ярко выраженным магическим талантом: кто-то, еще ребенком, призывал дождь на посевы односельчан; кто-то умел прикосновением лечить раны и снимать головную боль; кому-то удавалось создавать магические иллюзии – волшебные фейерверки, танцующие огоньки, многоцветных бабочек. В общем, каждый мальчишка хоть что-то, но мог.

И лишь он один пришел в школу, не имея никакого таланта, а лишь одно страстное желание – стать Магом. И Учитель согласился взять его в группу, хотя до этого отказал нескольким другим мальчикам, несмотря на то, что они готовы были платить за обучение, а их родители обещали старику починить башню, подарить школе новые пастбища и посадить молодые деревья в роще для практических занятий.

И вот его взяли, а тех ребят – нет.

 

Все годы обучения ему – тогда еще ученику – было стыдно за свою бесталанность, за то, что подвел Учителя, не оправдал его доверия. Он был бездарем, просто бездарем – никчемным мальчишкой, незаслуженно втершимся в одну из лучших школ страны.

 

На уроке по управлению погодой, когда нужно было развеять тучи, он прочел созданное им заклинание, и в старую башню ударила мощная молния. Башню потом так и не починили, и всю зиму они сидели под дырявой крышей, а на лекциях на страницы учебников падали снежинки.

 

Создавая иллюзии тропических бабочек, он сотворил таких чудовищных помесей мелких жаб и летающих крыс, к тому же окрашенных в тошнотно-зеленый цвет, что одноклассники не смогли удержаться от хохота и издевательских комментариев.

 

Пытаясь залечить жившей во дворе собаке прищемленную лапу, он наложил заклятье, после которого шерсть задымилась, а бедный пес с воем носился по кругу до тех пор, пока лучший ученик в группе не применил обезболивающее заклинание.

 

И, тем не менее, он вместе с другими юношами месяц назад получил диплом.

Почему?

 

А сейчас он сидел у костра и вспоминал и тот день, и прощание с друзьями, которые на самом деле любили его, хоть и подсмеивались постоянно (какими сочувственными взглядами они смотрели на него, прекрасно понимая, что его не ждет ни карьера городского колдуна, ни придворного лекаря, ни даже бродячего мага!), и напутственную речь Учителя.

Старый маг дал им тогда много советов, а напоследок сказал:

— У каждого из вас есть свой, только ваш — личный магический Дар. Чей-то я помог выявить в начале обучения, чей-то открылся еще до прихода в школу. А кому-то, — и тут Учитель посмотрел прямо на него, — еще предстоит найти себя. Найти свой Дар. И научиться пользоваться им.

 

И вот теперь он сидел у костра и размышлял об этих словах. За прошедшие годы Маг стал взрослее – он уже не был тем глупым мальчишкой, который когда-то пришел в школу из голодной деревни: и он понимал, что Учитель видит его Дар, знает о нем. И еще он понимал: никто, кроме него самого, не сможет его открыть. Это – его дело. Даже Учитель бессилен ему помочь.

Но как узнать о том, о чем не смог догадаться за все годы обучения?

***

Прошло несколько лет, но Маг так и не понял, в чем заключается его личный Дар. Благодаренье судьбе, он был из крестьян, поэтому мог зарабатывать на жизнь, помогая строить дома, занимаясь починкой телег или, теплым лето, — выпасая скот.

Не сказать, чтобы такая жизнь ему была по душе, но не предлагать же магическую помощь в лечении коровы или заговоре нового дома, когда сам не знаешь, что у тебя получится в результате.

 

В тот вечер он сидел в таверне за кружкой пива и вполуха слушал разговор двух пожилых мужчин за соседним столом.

— Я уже стар, дружище, — говорил один. – Всю свою жизнь я посвятил тому, чтобы писать прекрасные пьесы для нашего бродячего театра. И вот теперь я понимаю, что вдохновение покинуло меня. В моей голове нет ни одной идеи.

— Это невозможно! – воскликнул второй. – Эти долгие годы ты был нашим лучшим автором. Ты создал комедии, над которыми смеялись даже надменные рыцари. Над твоими трагедиями плакали бессердечные герцогини. А твои детские сказки до сих пор пересказывают своим малышам дети тех детей, которые смотрели их много лет назад.

— Это все в прошлом. Источник моего вдохновения иссяк. И ты знаешь: директор не будет держать в труппе бесполезный балласт.

— Но куда ты пойдешь? Ты ведь уже не молод. И ничего, кроме написания пьес, не умеешь.

— Теперь, боюсь, не сумею и этого. Оставь меня, дружище. Мне хочется посидеть здесь в одиночестве.

Второй мужчина (Маг подумал, что это был актер из труппы) ушел, а писатель остался сидеть над полупустой кружкой пива. Он был так печален, что Магу захотелось сделать для него что-то хорошее. Но что он мог? Пожалуй, только угостить старика еще одной кружечкой.

— Я случайно слышал ваш разговор с другом, почтеннейший, — произнес Маг, подойдя к автору. — Я искренне сочувствую вам, но это все, что я могу – только посочувствовать и погоревать вместе. Позвольте хотя бы угостить вас темным пивом: в этом году оно, бесспорно, лучшее.

И, поставив на стол перед стариком кружку, он слегка коснулся его руки. Сверкающие молнии соскользнули с кончиков его пальцев, пробежали по руке писатели, скользнули по седым волосам и растаяли.

Маг ошеломленно затряс головой. Что он сделал? Только бы ничего плохого для этого несчастного старика!

— Спасибо тебе, незнакомец, — произнес автор. – Твое искренне сочувствие — лучший подарок мне. Твоя доброта сотворила чудо: как только ты коснулся моей руки, в голове у меня возник сюжет новой, небывало прекрасной пьесы. Мне не нужно твое пиво. Все, что мне нужно теперь – это перо и бумага. Спасибо тебе еще раз!

И пока Маг стоял посреди трактира, раскрыв рот, старик уже поспешил домой – писать.

***

Два месяца спустя Маг помогал чинить коровник в одном крестьянском доме, хозяином которого был старый гончар – когда-то лучший в селе. Но с возрастом зрение его ослабло, и сейчас он не мог уже делать такие же прекрасные кувшины и звонкие горшки для зерна, как раньше.

И вот однажды утром Маг увидел, как старик вытаскивает из мастерской запылившийся гончарный круг.

— Сегодня великий день, — сказал он. – Уже больше тридцати лет в этот день проходит конкурс гончаров, которые собираются со всей округи. И больше тридцати лет я был победителем на нем: мои кувшины для вина всегда оказывались самыми изящными и стройными. Вино в них не теряло вкуса и аромата долгие годы.

— Что ты делаешь, Мастер? — удивился Маг. – Твои глаза едва способны разглядеть солнечный свет. Неужели ты думаешь, что в силах слепить кувшин, подобный тому, какие делал тридцать лет назад?

— Я должен попытаться, — ответил старик.

И такая вера в себя, в свое умение, опыт и великое искусство, подвластное ему, была в его словах, что Маг был тронут.

— Я искренне желаю тебе удачи, Мастер, — сказал он и коснулся руки старика.

Взметнулись в воздух легкие искры, пролетели над ними обоими и серебряной пылью осели на кусок глины, уже приготовленный на гончарном круге.

 

Вечером на центральной площади селенья награждали победителя конкурса гончаров – старого Мастера. Зрение его не стало лучше, и в центр круга других мастеров его привел маленький внук, но кувшин, сотворенный его руками, был достоин высшей награды.

 

И тогда, глядя на старика, в глазах которого стояли слезы радости и гордости, Маг понял, каким Даром он владеет. Он дарил людям вдохновение. И пусть его нельзя было оценить в звонкой монете, это был Дар – Дар, который помогал людям стать, добрее, счастливее и удачливее.

***

Долгие годы Маг бродил по стране. Он по-прежнему зарабатывал на жизнь простым крестьянским поденным трудом, но помнил о своем умении и старался одаривать тех, к кому влекло его сердце.

 

Одинокую вдове с тремя детьми он наградил умением вкусно готовить: и уже через год маленький придорожный трактирчик прославился на всю страну, а пироги с потрошками приезжали отведать даже знатные рыцари и надменные епископы.

 

Доброй, но избалованной пятью братьями и отцом девчонке-неумехе он подарил умение ткать узорчатые шерстяные ковры, которые прославили девушку и принесли достаток в дом. А когда пришло время выбирать жениха, то руки очаровательной мастерицы добивались самые лучшие женихи городка.

***

Это лето Маг прожил, помогая по хозяйству старой женщине, жившей с внучкой на краю небольшой деревни. Женщины были небогаты, но в доме царил образцовый порядок, и с утра до позднего вечера разносился по усадьбе звонкий голосок девушки: то скликавшей кур, то шутливо бранящей дворового пса. Любую работу юная крестьянка делала так, что любо-дорого было смотреть: и готовила вкусно, и рубашки для себя и бабушки украшала искусной вышивкой, и в доме у нее всегда было чисто и опрятно.

Магу полюбилось и это место, и вежливая, милая старушка, и ее внучка–хохотушка. Но когда на поля лег первый осенний снег, он решил, что пора уходить: не привык он засиживаться на одном месте подолгу.

Вот только как отблагодарить своих хозяек на прощанье? Этого Маг не знал. А ему хотелось сделать им самый необычный, самый удивительный подарок, такой, чтобы девушка, с которой ему так не хотелось расставаться, была счастлива еще долго-долго.

 

И тогда, дождавшись, когда внучка ушла на вечерние посиделки, он рассказал старушке о том, кто он такой на самом деле, и о своем удивительном магическом Даре.

— Думаю, хозяйка, мне пора уходить. Скажи мне, что могу я сделать для вас? Чем одарить тебя и твою внучку? Ведь самое главное у вас уже есть: в вашем доме живет вдохновение и радость. И я не знаю, какой Дар оставить вам напоследок.

Старая женщина отложила прялку.

— Ты не видел мою внучку до того, как появился в нашем доме: большей неумехи и бездельницы не было в деревне. Только с твоим появлением она стала хлопотать по хозяйству, научилась прясть и ткать – да как быстро! Она выучила песни, который нравятся тебе, запомнила, какие ты любишь пироги и на каких травах настоянный квас. Ты сделал ей самый великий подарок, который мужчина может сделать девушке: ты научил ее быть женщиной, которая хочет быть любимой и желанной. И теперь ты собираешься уйти?

— Но что могу дать ей я: бродячий маг, зарабатывающий на жизнь плотничаньем и пастушеством? Она найдет себе лучшую пару: в деревне полно парней, которые заглядываются на нее.

— Все мужчины одинаковы, даже маги! – рассмеялась старуха. — Неужели ты настолько слеп, что не видишь: ей не нужны другие. И все, что мог, ты уже дал ей — радость любви. А теперь хочешь отнять свой собственный дар? Какой же ты маг после этого?..

 

Маг стоял у крыльца и думал: то, что сказала ему старая женщина, было так неожиданно и странно. Никогда он не думал, что кто-то может полюбить его таким, какой он есть: ведь в глазах большинства людей бродячий наемный работник был неудачником. О его же Даре не знал никто.

Он думал о том, что должен уйти: девушка полюбит другого, найдет себе хорошего парня, а не мага-побродягу, и будет счастлива.

Маг так задумался, что даже не услышал, как она подошла и встала рядом.

— Ты хочешь покинуть нас, — тихо сказала она. — Так говорит мне мое сердце, и я знаю, что это правда. Не делай этого, прошу тебя. Если ты уйдешь, моя жизнь потеряет смысл.

Он обернулся к ней, хотел привести все те разумные и правильные аргументы, которые уже сложились в стройные ряды слов и фраз, но посмотрел в ее глаза и ничего не смог сказать. А когда она коснулась его руки, он увидел, как маленькие молнии и сверкающие разноцветные искры взметнулись в воздух, окружив их сияющим ореолом.

 

И тогда он понял, что для того, чтобы одарить кого-то, совсем не обязательно быть Магом. Потому что поделиться величайшим Даром может любой.

Похожие статьи:

РассказыПотухший костер

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыОбычное дело

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПортрет (Часть 2)

Рейтинг: +6 Голосов: 8 1276 просмотров
Нравится
Комментарии (18)
Константин Чихунов # 24 октября 2013 в 02:34 +4
Говорят, что каждый человек с рождения наделен несколькими талантами. Вот только развить свой дар удается очень немногим. Некоторые умудряются реализовать сразу несколько талантов, но таких людей можно по пальцам пересчитать.
Но может оно и к лучшему. Если все станут талантами, то кто будет выполнять рутинную повседневную работу, необходимую обществу?
Прошу прощение за отступление, я понимаю, что рассказ как бы не об этом, а о любви, но с этой стороны его комментировать будет излишне.
Скажу, понравилось!
Григорий Неделько # 24 октября 2013 в 09:20 +4
Я уже Даре писал в ЖЖ, что мне всё понравилось. :)

Согласен с тобой. Удручает, что способные к рутинной работе лезут в таланты и мешают способным к чему-то талантливому, но необязательно могущим делать что-то рутинное.
DaraFromChaos # 24 октября 2013 в 10:07 +4
Спасибо, джентльмены )))
Я уже писала Грише в личке, что мне этот рассказ с самого начала казался не удачным (мягко говоря).
Так что приятно удивлена положительными откликами love
Григорий Неделько # 24 октября 2013 в 10:09 +4
Бывает. Наверное, струю поймала-таки. Ну, нам с Константином глянулся. :)
DaraFromChaos # 24 октября 2013 в 10:11 +4
Что особо удивляет ))): что суровым- мужикам фантастам глянулась сказка про любоффф ))))
Григорий Неделько # 24 октября 2013 в 10:12 +4
Мы тоже любим любовь. :)))
DaraFromChaos # 24 октября 2013 в 10:13 +4
буду цитировать (можешь не отвечать, ибо флуд, чтобы плюсик поставить)))
Григорий Неделько # 24 октября 2013 в 10:32 +4
И надеемся на надежду. :)

Как я могу смолчать? :))) Тем более что рассказ-то не совсем про любовь, согласна? :)
DaraFromChaos # 24 октября 2013 в 10:38 +4
да изначально был совсем не про любоффф ))
Григорий Неделько # 24 октября 2013 в 10:44 +4
Тогда я не понял твой коммент от 10:11. :)
DaraFromChaos # 24 октября 2013 в 10:53 +3
изначально был ответ Чемберлену Константину )))

рассказ как бы не об этом, а о любви,
"но, впрочем, песня не о нем, а о любви" )))

То есть задумка была про особый магический дар. А любовь как-то сама получилась в финале ))
Григорий Неделько # 24 октября 2013 в 10:56 +2
А-а. :)
Finn T # 24 октября 2013 в 10:24 +5
Замечательный рассказ. Плюсик от меня! joke
DaraFromChaos # 24 октября 2013 в 10:25 +4
Спасибо )))

ААААА!!!! вечная дилемма: почему читателям нравится то, что мне - нет ((((
Анна Гале # 18 июля 2016 в 10:43 +1
И мне понравилась добрая сказка ))
DaraFromChaos # 18 июля 2016 в 10:43 +1
обалдеть :)))
имхо: САМАЯ неудачная моя графомань smoke
Blondefob # 27 апреля 2018 в 14:21 +1
Гы! Вселенское Зло пролило елей
DaraFromChaos # 27 апреля 2018 в 14:24 +1
ага :)))
няшный такой, фентезяйный - аж самой противно
хрень, на самом деле, а не текст. помню, кто меня уговорил его выложить. думаю, этот кто-то был серьезно неправ laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев