1W

Двери, комплект с доборами

в выпуске 2015/07/06
7 февраля 2015 - Катя Гракова
article3567.jpg

У объявления не было картинки, зато был подробный комментарий.

«Продаются двери, в комплектах и одиночные, доборы и погонаж, разные материалы и расцветки, новые поступления и складские остатки прежних партий. Гарантия прохождения». Телефон почему-то указан не был, зато имелся адрес. Надо же, подумал я, совсем рядом, буквально у меня под боком.

Хм, а что такое «гарантия прохождения»?

Мне срочно понадобились новые двери, когда после праздников, проведённых с друзьями в моей квартире, я обнаружил на зальной двухстворке треснувшее стекло, а на двери в спальню – натуральную пробоину. Страдалицам шёл, конечно, уже второй десяток, но я не собирался менять их ещё примерно лет пять, так что необходимость вкладываться в ремонт нисколько меня не обрадовала. Я решил, что новые дорогие двери просто не потяну, а вот какие-нибудь распродажные варианты вполне можно рассмотреть. С этой целью я залез в сеть, выяснил, что, прежде чем покупать двери, необходимо произвести замеры, вызвал из какого-то магазина замерщика, получил от него бумагу и визитку их фирмы (в которую я вовсе не собирался идти), а потом погрузился в поиски объявлений о продаже дверей б/у.

Оказывается, в одном только моём городе чуть ли не в каждом доме хотели избавиться от старых дверей. Объявлений было так много, что через три часа поисков я наизусть выучил производителей самых дешёвых и самых дорогих дверей. Покрытия, стёкла, царговые системы, массив, багеты и витражи – всё это накрыло меня, придавило прессом информации, и каждое объявление крупными буквами скандировало:

– Купи меня! Купи! Купи!

А потом я увидел скромное послание без картинки и удивился. Удивился тому, что объявление определённо молчало. Не кричало, не перебивало цену, не навязывало экошпон вместо шпона натурального, более того, вообще не озвучивало цены и не предлагало «найти дешевле и получить скидку». Так как большинство продавцов, чьи объявления меня привлекли, находились либо в центре города, либо на ещё большем от меня расстоянии, я решил побывать сначала в этом скромном безкартиночном заведении, а затем, если там мне ничего не приглянётся, ехать в другие места.

Захватив бумагу с замерами, я отправился в магазин.

Вывеска у него была забавная. «Двери во все миры», значилось на ней.

Сначала мне показалось, что я ошибся магазином: никакими дверями здесь и не пахло, стеллажи явно предназначались не для полотен и даже не для погонажных изделий, а в воздухе висел какой-то странный запах. Библиотечный, решил я, хотя сто лет уже не посещал библиотеки. Продавца не было видно, а на пустых от пола до потолка полках лежала пыль.

Я прошёл между стеллажами, спросил:

– Есть кто-нибудь?

Из глубины зала до меня донёсся едва слышимый голос:

– Иду!

Следом раздался такой звук, как будто что-то упало на пол, и из-за стеллажей показался упитанный человечек в толстом свитере и брюках со стрелками. К одной из стрелок в районе колена прилип пух одуванчика.

Интересно, где он взял отцветшие одуванчики в конце осени?

– Добрый день, – приветствовал меня человечек. – Двери?

– Желательно недорогие.

– В мягкой обложке?

– Что?

– Наши или иностранцы?

– Э-э, а какая разница?

Что-то я не помнил, чтобы в тех кричащих объявлениях о продаже дверей упоминались иностранцы, всё больше наши… да и зачем тащить двери из-за границы, если и сами неплохо производим?

– Давайте наших, – сказал я. – Мне бы цены сразу.

– О, у нас самые низкие цены в городе! Идёмте.

Человечек повёл меня меж стеллажами куда-то влево, и я заметил у него на спине прилипшую ромашку. Цветовод, что ли?

Стеллажи кое-где были заставлены, и я с удивлением заметил, что на полках стоят книги. Так вот откуда библиотечный запах!

– Почему у вас двери так далеко от входа стоят? – спросил я человечка. – Место же есть.

– Мы ещё не успели разложиться, – тот на мгновение обернулся, сверкнув глазками. – На прошлой неделе переехали.

Вот почему я удивился, что у меня под боком обнаружился дверной магазин. Просто раньше их здесь не было.

Человечек повернул налево, и я уже приготовился было увидеть выставку дверей, но остановились мы около битком набитого шкафа.

Шкафа с книгами.

– Вот, – сказал он, – наши. Ни одного иностранца. Есть с доборами, есть стандартные комплекты, а есть и вовсе…

– Подождите, – недовольно оборвал его я, – мне нужны двери, а не книги.

– Я знаю, – человечек заулыбался. – Их я вам и предлагаю.

Он взял с полки книгу наугад, открыл её, шагнул – и исчез.

Книга с мягким стуком упала на пол.

За ней последовала мою челюсть.

С минуту я пялился на книгу под ногами, потом поднял её, раскрыл на первой попавшейся странице (мне показалось, на той же самой) и позвал:

– Эй.

В пустом магазине с лабиринтом стеллажей мой голос прозвучал как-то по-сиротски.

Вдруг на полке выше что-то задвигалось, завозилось, и я уставился на подпрыгивающую на своём месте книгу в переплёте. Она была увеличенного формата, и её попытки выбраться из объятий товарок показались мне сначала тщетными, но она вдруг сильно дёрнулась и вывалилась с полки.

Подхватить её я не успел.

А книга, приземлившаяся на корешок, раскрылась и обнажила цветную иллюстрацию. Иллюстрация задвигалась, поплыла, и из неё, как чёрт из табакерки, выскочил человечек в свитере. Он был весь в песке.

– Гарантия прохождения! – воскликнул он, отряхиваясь. – Не хотите попробовать?

Я не знал, что сказать. Я не помнил, чтобы вчера настолько много пил.

– Простите, но двери… – промямлил я, – со склада…

– А это склад и есть, – кивнул человечек. – Пока что. Потом зал будет. Времени пока не хватает всё разложить. Ну что, выбрали? Вот, смотрите, есть комплект из трёх дверей, трилогия, там до другого конца галактики дойти можно. Вот одиночное полотно, но мирок, я вам скажу, впечатляет. К нему есть добор, но он в сборнике, его можно покупать, а можно и не покупать – в зависимости от того, понравится ли вам само полотно. Ну и, конечно, стандартные комплекты с погонажом и доборами под одной обложкой: удобно, есть сразу всё, дешевле в полтора раза, чем каждое отдельное полотно. Расцветки – на любой вкус. От классической фэнтези до нео-ужасов.

– Нео-ужасов?

– Есть ещё фантастика. Как вы к фантастике относитесь?

– Мне…

– Космическая, социальная, апокалиптика, даже историческая есть.

– … бы двери…

– Вот это я бы посоветовал читать без учёта жанровых предпочтений, – человечек взял с полки книгу в зелёной обложке и пролистал её, демонстрируя мне заполненные плотным шрифтом страницы. – Настоящий комплект, натуральное покрытие, гарантия погружения и возвращения сто пятьдесят процентов. Тетралогия плюс небольшой погонаж. И всего-то…

– До свидания, – сказал я, развернулся и пошёл прочь.

– …сто пятьдесят…

Я нашёл выход скорее, чем услышал единицу измерения стоимости. Однако не успел я толкнуть дверь, как меня подхватили под локоть, задержали, растолковали ещё раз, что «гарантия более ста процентов редко встречается», дали скидку в целую двадцатку и радостно, едва завидев деньги, сунули мне томик.

А как я должен был поступить, скажите на милость? Я расплатился потому только, что хотел скорее выбраться из этого дурдома!

Выскочив на улицу, я помчался домой, по приходу швырнул приобретение на диван и сел за компьютер – снова искать. Мне было жаль потраченного времени, а ещё я бесился – от того, что попался на удочку какому-то сумасшедшему книжнику, прячущему свой умирающий бизнес под личиной магазина дверей.

К вечеру я возненавидел объявления о продаже чего-либо вообще и дверей – в частности. Каждый продавец хвалил своё, брал цену чуть ли не с потолка, и вскоре сама мысль о том, чтобы поменять двери, стала мне противна. Я решил, что ремонт можно ненадолго и отложить, благо жил я один.

Облегчив себе душу таким ходом, я поужинал, посмотрел новости по телевизору и уже отправился было спать, как вдруг мне на глаза попалась сиротливо лежащая на диване книжка.

Ладно, посмотрим, что там в ней. Глядишь, и усну пораньше.

Но уснуть мне не удалось до половины второго. Я провалился в книжку и оставался там до тех пор, пока не смог понять, как из неё выбраться. И даже выбравшись, я пребывал в сомнениях по поводу того, что сделал это добровольно.

На следующий день я вошёл в эти двери так, словно за мной гнались, и не выходил, пока не исходил там всё вдоль и поперёк, добравшись, таким образом, до конца второй части.

К концу недели я вышел из комплекта с чувством, будто меня хорошенько огрели по голове, отобрали мозги и пообещали вернуть их, если только я заплачу выкуп в один миллион и предоставлю грабителям возможность убраться из страны. Я был готов скупить все комплекты этого производителя, лишь бы только он снова пустил меня в свой мир.

В общем, я пошёл в тот магазин, уже преобразившийся в уютный книжный, хлопнул на прилавок прочитанный том и потребовал:

– Мне такого же, да побольше.

– С доборами? – спросила миленькая продавщица.

– И погонажом!

 

Двери я до сих пор не поменял.

Похожие статьи:

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПо ту сторону двери

РассказыДоктор Пауз

РассказыПограничник

Рейтинг: +11 Голосов: 13 1103 просмотра
Нравится
Комментарии (25)
Катя Гракова # 7 февраля 2015 в 12:57 +4
Вот так работа влияет на творчество! rofl

Внецикловый.
Шуршалка # 7 февраля 2015 в 19:12 +4
Я сразу про твою работу подумала joke Но как завернула! v
Катя Гракова # 8 февраля 2015 в 09:00 +2
Как бы не оказалось, что завёрнуто слишком специфически zst
DaraFromChaos # 7 февраля 2015 в 16:06 +3
Вот так работа влияет на творчество!
и прекрасно влияет, я тебе скажу!!!
творческий человек в любой работе найдет идею для рассказа dance

мне даже в чем-то Брэдбери напомнило: настроением и отзвуками v
Катя Гракова # 7 февраля 2015 в 16:10 +2
Спасибо, Дара!))) Настроение у меня сегодня было такое - и пошутить хотелось, и отношение к работе и книгам высказать (хотя его уже тут, кажется, знают).
DjeyArs # 16 февраля 2015 в 21:42 +3
Не знал что когда либо скажу это, и тем более напишу, но текст до середины дался мне ну очень тяжело(( во многом из-за того что ты слишком сталкиваешь читателя с темой дверей это не касается фантастичности, с фантастикой все в порядке, я насладился финалом. Все из-за на мой взгляд слишком приземленного начала. Кать, ты прекрасно знаешь что мне нравятся все твои рассказы из-за их невероятной погруженческой силы. Здесь она у тебя была только в конце. Кстати плюс я все же поставлю smile Понимаю что работа.
Катя Гракова # 17 февраля 2015 в 08:49 +2
Джей, спасибо. А что такого странного в том, чтобы сказать/написать мне подобный комментарий?))) Как будто ты присягнул мне на верность однажды и поклялся ничего критического в адрес моих работ не высказывать))) Глупости всё это. Как воспринял, так воспринял, я тебе и за это благодарна angel
DjeyArs # 17 февраля 2015 в 13:36 +3
Спасибо Кать smile
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 21 февраля 2015 в 04:50 +3
«гарантия прохождения»
Не знаю почему, но очень мне это словосочетание понравилось laugh
Вообще шикарный рассказ!!!
Когда прочитал вывеску "Двери во все миры", то изначально в голове возникли двери наподобие из одного моего любимого мультика "Корпорация монстров")) Но а дальше все стало абсолютно ясно... У самого этих дверей полно, за которые я ежедневно шныряю))
И напоследок повторюсь... Рассказ шикарный!!!
Катя Гракова # 25 февраля 2015 в 08:52 +1
angel
Kalamiti # 24 февраля 2015 в 19:28 +4
А я прочитала на одном дыхании smile пока с работы домой ехала. Тоже, как и большинство, подумала про ваш бизнес, но в середине поняла, что не совсем и о работе, и не совсем о тех дверях о которых я подумала... В общем "+" тебе, подруга, как всегда laugh
DaraFromChaos # 24 февраля 2015 в 21:01 +3
Тоже, как и большинство, подумала про ваш бизнес
а я сразу думала - что бизнес тут не при чем laugh
слишком уж это было бы банально для Катюшки
Катя Гракова # 25 февраля 2015 в 08:53 +2
zst
Kalamiti # 25 февраля 2015 в 09:05 +4
Слишком уж это было бы банально для Катюшки
От неё всё что угодно ожидать можно laugh
Катя Гракова # 25 февраля 2015 в 08:52 +2
Пасиб, Юль)
Павел Пименов # 8 марта 2015 в 21:33 +3
Чудесно. dance
Катя Гракова # 9 марта 2015 в 08:56 +1
angel спасибо, Паш)
mackropl # 14 мая 2015 в 05:39 +2
Аааа!!! Просто супер!!! Насколько мне близка эта тема с "дверьми", и как здесь это все представлено... В общем огромный плюсище)))
P.s. Начинаю исправляться потихоньку)
Катя Гракова # 14 мая 2015 в 08:45 +1
laugh Мне тоже близка тема с дверьми, причём в двух смыслах сразу))))
P.S. Маладца!
Жан Кристобаль Рене # 14 мая 2015 в 10:34 +2
Во как хитро мона понятие интирнета за книжками завуалировать! Плюс великой комбинаторше!
Катя Гракова # 14 мая 2015 в 12:52 0
Пасиб, Кристобаль Хозевич.
Славик Слесарев # 14 мая 2015 в 11:58 +2
Эх..... smile Плюс!
Катя Гракова # 14 мая 2015 в 12:52 +2
А почему "эх"?
И спасибо)))
Finn T # 6 июля 2015 в 13:02 +2
Эти двери я помню! Хоро-ошие такие двери...))) crazy dance
Катя Гракова # 6 июля 2015 в 13:04 +2
Спасибо, Тань))) Лучшие двери!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев