fantascop

Деду Морозу от пенсионеров из села Бухаловка

в выпуске 2016/10/31
6 августа 2016 - miss Susan
article8811.jpg

Здравствуй, Дедушка Мороз!
Пишет тебе Маланья Архиповна из села Бухаловка. Ты, чай, и слыхом не слыхивал про такое село, а вот всю-то жизнь я с дедом Степаном прожила... Детей вырастили, в люди вывели, все человеками стали. Эх, да что там, как стали человеками, носа не кажут в родную Бухаловку, срамно, чай, им...
Внучка Анечка только изредка наезжает... Так и коротаем денечки – я, дед мой, да Бобик с Муркой... Дед печку растопит, я поесть соображу, Мурена песенки нам свои споет, мышка под печкой скребется – и не трогает ее Мурена, ишь, заелась! Ну, да все еще одна живая душа... так и идут денечки-то... Вот и зима уж... Одна радость – внучка приехала! Каникулы у ней. Это сейчас ей в радость, подрастет – сторониться будет... Впрочем, пусть отдохнет с дороги, а у меня и блинки уж готовы... Но видать, внучка чует что-то, то семян привезет каких, то одеяло вон теплое... Эх, как мы с моим Степаном под таким же одеялом-то... А еще пуще на сеновале, где все травяное, духмяное... Я смеюсь – травинки спину щекочут, а он знай, только обнимает жарче... А потом мы как... Употела аж, как вспомнила... Эх, время-времечко... Вот и давеча Анечка мне семян привезла. Куды ж ты в зиму-то, говорю я ей, а она умные слова какие-то вспоминает, не боись мол, все будет у тебя ОК. Слово это у ней модное такое, «хорошо», значит. Ну ладно, хорошо, так хорошо. Посмотрела я семена – репа это какая-то сортовая, дорогая, чай. Не стала я ей говорить, что у Люськи-доярки этой репы целое поле... Пусть, все в хозяйстве сгодится.
Эх, Дедушка Мороз, а вот выросла бы вместо этой репки золотая, как бы хорошо было! И такенного размеру, чтоб с дедом тащили-тащили... Это ж сколько же в денежках было-то бы? И представить боязно! Да сколько бы ни было, праздник бы устроили, ту же Люську позвали бы, да механика, что к ней захаживает... А может, коль таки дела, и родня бы наша из города приехала. Надел бы дед мой пинжак свой празднишный, а то кулем все на печи. Эй, дед, помнишь, как раньше было? Помнишь, говорю? Эх, не слышит ничего уж. Подлечить бы его – куда мы друг без друга... А ну как помрет он, как я без него-то? Не дай Бог придавит избушкой, ни одна душа живая не вспомнит... Эх, Дедушка, а будь такая волшебная репка у нас, может, и смогли бы еще чего... Вон Анечка посмеивается, заберу, мол, тебя в город, а то как же ты здесь? А так - это пока человек молод, корни у него не отрастают, и носит его по свету как былинку какую, а постареет, корнями-то в землю и врастет, как дуб у нас за окошком. Да и чего там есть, в городе-то вашем?
Эх, Дедушка, праздник бы нам, хоть репка, хоть не репка, а порадоваться бы да людей порадовать, а то ж что еще в жизни есть-то?
Ну, хватит, пойду-ка я пироги ставить, внучку порадую, хоть будет ей что вспомнить... Поговорила – и вроде полегче на сердце стало, а с подарками – да лишь бы не забывали о нас, что уж нам подарки-то...

Похожие статьи:

РассказыНезначительные детали

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыКак открыть звезду?

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

РассказыЛизетта

Рейтинг: +4 Голосов: 4 393 просмотра
Нравится
Комментарии (3)
Анна Гале # 6 августа 2016 в 19:38 +2
Трогательное письмо. Так и захотелось помочь бабуле праздник устроить )) +
DaraFromChaos # 6 августа 2016 в 20:34 +1
точно. очень милое и душевное письмо
Вячеслав Lexx Тимонин # 7 августа 2016 в 23:40 +2
Увидел заголовок - думаю ща как зайду, да как набухчу про бухалово... Думаю, опять колхоз... А оно вон как оказалось, хороший рассказец. Душевный. Добавить бы фантастики или мистики чуток, так вообще ништяк был бы. А так: плюс.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев