fantascop

Дело было в Куяльнике

13 ноября 2017 - Станислав Янчишин
article12054.jpg

 

                                                                                    "В далёком созвездии Тау Кита

                                                                                     Всё стало для нас непонятно

                                                                                     Сигнал посылаем – Вы, что это там!

                                                                                     А нас посылают обратно…"

                                                                                                    (Владимир Высоцкий)

 

 

  – Кто столько мух напустил? – голос Евгения, координатора областной группы "Звездопоиска", звучал недовольно.

  – Так окна же были открыты, вот они и налетели, – оправдывалась Таня, инициатор и организатор сегодняшнего семинара.

  – Безобразие! – проворчал Евгений. – Приличный санаторий, курорт, можно сказать, а мух не меньше, чем на какой-то помойке.

  – А я вообще не понимаю, зачем было нужно собирать нас здесь? – недоумённо пожал плечами Николай, стройный молодой человек с аккуратной бородкой и мечтательными голубыми глазами. – Почему не в городе, как обычно?

  – Понимаете, ребята, это было одним из условий свидетеля – устроить встречу вне города. А Куяльник близко, доехать легко. Место тихое, приятное, на природе. – Пояснила Таня.

  – Какое приятное, если мух столько, – буркнул Евгений. – А к вечеру ещё и комары с лимана поналетят!

  Дверь открылась и вошли ещё двое.  Леночка – спортсменка, блондинка, умница. Тарас – улыбчивый менеджер, единственным достоинством которого было наличие минибуса "Рено". Теперь, весь совет группы был в сборе.

  – А где этот свидетель, почему не идёт? – Евгений раздражался всё больше и больше. Ему не нравилось ни это место, ни странный повод, ради которого пришлось "похоронить" отличный выходной. Координатору группы, за несколько лет, довелось повидать уйму всяких чудиков, контактёров, лозоходцев, экстрасенсов, "очевидцев". Даже парочка инопланетян встречалась. Шуму много – толку мало!

  – А он там какую-то коробку тащит, – живо пояснила Леночка. – Тарас ему помочь хотел, но он отказался. Прикольный такой!

  – Прикольный? – Евгений с подозрением посмотрел на Таню. – А ты этого свидетеля давно знаешь?

  – Ивана? Да с самого детства. Я ж к бабушке каждое лето ездила. Он парень хороший, честный и непьющий почти!

  – Почти? Это хорошо. Вот если б совсем, то я бы обеспокоился. Ладно, не будем гадать, подождём! – Евгений присел на краешек стола и стал смотреть в окно. Место, конечно, симпатичное. Воздух свежий и вода целебная. Если б только не эти чёртовы мухи!

  – Интересно, а что у него за коробка? – Оживился Николай. – Вдруг там какие-то артефакты!

  – Было бы неплохо! – молчаливо-улыбчивый Тарас говорил на семинарах так редко, что его короткая фраза вызвала неподдельный интерес собравшихся.

  Дверь в комнату вновь открылась и показалась большая картонная коробка.

  – Звиняйте, а куда это можно поставить? – спросила коробка.

  – Ой, Ваня! Давай её сюда! – вскочила Таня.

  За коробкой обнаружился рослый широкоплечий человек, с напряжённым, почти виноватым выражением лица. При помощи Тани он аккуратно поставил свой груз в свободном от мебели углу и обернулся к присутствующим. Парень как парень, крепкий, светловолосый. По складочкам на лбу видно, что привык его морщить. В целом же – ничего особенного. Нет во взгляде ни потусторонней таинственности, ни хитринки, ни фанатичного огня. С виду – самый обычный человек.

  – Здравствуйте! Вас зовут Иван? Очень приятно! – Евгений решил не тянуть и сразу взял быка за рога. – Проходите, присаживайтесь! Нам всем будет очень интересно Вас выслушать. Таня говорила, что Вы стали свидетелем посадки неопознанного летающего объекта, это так?

  – Ну… да! – только и смог вымолвить Иван, слегка ошарашенный подобным напором.

  – Прекрасно! Расскажите, когда и при каких обстоятельствах это было!

  – В общем, я это, с Березовки, – слегка отдышавшись, начал гость. – Водителем я на фирме работаю. Короче, три дня назад, вечером… Часов восемь уже было, возвращался, короче. Поздно уже, я срезать решил. Там, короче, просёлок идёт. С одной стороны поле, а с другой посадка. И темно уже почти. И, раптом, движок заглох… – Иван замолчал, собираясь со словами.

  – Вы не волнуйтесь, – улыбнулся Евгений, переглянувшись с Николаем, – значит, заглох двигатель, и фары тоже погасли, верно?

  – Да, а откуда знаете? – удивился Иван.

  – Это не важно, продолжайте!

  – Короче, темно вокруг и до дому далэко! Мобила не работает! Вдруг, вижу что из посадки что-то светит. Ну, я взял монтировку и пошёл помощь искать. А там этот… НЛО стоит.

  – А как вы определили, что это НЛО? – задал вопрос Николай.

  – Ну, вы меня что, совсем за селюка держите? – широко улыбнулся Иван. – Я ж не в джунглях живу! Фильмы разные смотрим. У меня дома даже интернет есть.

  – Значит, НЛО совершил посадку прямо в посадке? – скаламбурил Евгений. И какой же формы был объект?

  – Чечевицеобразной, – этим ответом гость поверг большинство слушателей в крайнее изумление.

  – Ваня, ты к делу переходи, не стесняйся! – подбодрила его Таня.

  – Короче, светился этот объект. Легонько так, но заметно. Ну, я мужик не трусливый. Решил ближе подойти. Поначалу, конечно, жим-жим, а потом отпускать стало.

  – Как это? Страх исчез? – насторожился Евгений. Как правило, контактёры утверждали обратное, будто страх усиливался.

  – Ага! Исчез. А потом я голос услышал, ну, такой приятный.

  – Мужской или женский?

  – А? Не… средний, короче. – Это определение повергло слушателей в лёгкий ступор. Спустя пару секунд, Леночка прыснула, заслужив осуждающие взгляды.

  – Продолжайте, продолжайте Иван, мы слушаем! – вежливо сказал Николай. – Просто, формулировка "средний" не совсем понятна.

  – Так я и сам не понял! – кивнул Иван. – Мне голос говорит, что, короче, не бойся, заходи! Я и подошёл поближе.

  – Секундочку! – остановил его Евгений. – Каковы были размеры объекта?

  – Ну, в диаметре примерно метров двадцать, и в высоту четыре, как-то так.

  – И перед вами открылась какая-то дверь?

  – Точно! Дверь открылась, а оттуда свет, жёлтый такой, приятный.

  – И, что было дальше?

  – Зашёл я, а там коридорчик такой и ещё дверь, ну, типа шлюза, как в бункерах. Первая закрылась, а вторая – открылась. И голос этот говорит, что, короче, добро пожаловать и всё такое.

  – Так, с этого места, пожалуйста, поподробнее! Как именно гово… А, чёрт, вот сволочь! – Евгений ухватился за укушенную шею. – Вот гадость, слепень! – Он с отвращением смотрел на прибитое насекомое.

  – Ой, Женечка, подожди! Надо ранку обработать! – Леночка вскочила с места, засуетилась, доставая походную аптечку. Ещё пару минут вся группа была занята происшествием. Пока городские развлекались подобным образом, Иван, чтобы не заскучать, ловил мух. Одно точное резкое движение, и вот уже безмозглая муха зажата в кулаке, жужжит…

  – Ну, давайте продолжим! – голос "раненого" Евгения приобрёл слегка страдальческие нотки. – Значит, вошли вы в корабль...

  – Да, когда первая дверь закрылась, там мигнуло что-то и вторая открывается. Ну, я, короче, захожу, а там жаба сидит.

  – Какая жаба? – изумился Николай.

  – Ну, не совсем жаба, – немного смутился Иван. – Амфибия, короче. Я про жабу сразу подумал, потому что перепонки на руках. И сидит так, ну, почти как лягуха, жаба то есть! – Евгений, вырванный из выходного дня, укушенный и раздражённый, страдальчески посмотрел на Таню.

  – Короче начали мы говорить…

  – А целовать её вы не пробовали?! – Евгений уже был готов швырнуть в рассказчика стул.

  – Кого? – удивился Иван.

  – Да, жабу эту, чтоб царевной стала!

  – Не-е! – Иван расплылся в улыбке. – Он же мужик, зачем мне его целовать, что я…

  – Постойте, – тут уже взволновался Николай. – Но как вы сумели это определить? По каким признакам?

  – Так он же сам сказал, что ж мне, не верить? Да и по разговору ясно было. Характер у него такой, мужской, короче!

  – Ай-а-а! – раздался пронзительный визг Леночки. – Уберите с меня эту дрянь!!! – Иван действовал молниеносно и хладнокровно. Раздался противный хруст. – Ой, спасибо большое! Ваня, вы меня просто спасли. Терпеть не могу этих тварей! Вот, что значит настоящий мужчина! Как вашей жене повезло!

  – Да я, это, не женатый… – Иван смутился и слегка покраснел. – А так-то, что ж – обычная саранча. Что ж мне бояться? Много её в этом годе, что с урожаем будет?

  – Не женатый?! Кто бы мог подумать! – глаза у Леночки заблестели. – Такой видный мужчина, смелый, ловкий! Ой, а что там дальше было? Вы так интересно рассказываете!

  – Лена, – страдальчески произнёс Евгений, – может, ты это попозже, а?

  – Женя, ну я же по делу! – возмутилась Леночка. – Мы же специально человека пригласили, как свидетеля и как участника контакта!

  – Ну, ладно, ладно, – примирительно поднял руку Евгений. – Скажите, Иван, этот пришелец передал вам какие-нибудь артефакты?

  – Не, ничего не передавал.

  – А может у вас сохранилась видеозапись контакта? Ну, хоть фото какие-то, чтобы мы могли сами увидеть, как он выглядел?

  – Зачем фото? Так смотрите! И, короче, все вопросы – уже к нему. – С этими словами, Иван подошёл к большой картонной коробке, всё это время мирно стоявшей в углу, и аккуратно раскрыл её.

  Нет, не надо думать, что, на этот раз, кто-то визжал или падал в обморок. И совсем никто не вскакивал на стол, не пытался вызвать полицию или выпрыгнуть в окно.  Здесь собрались люди, много лет сами искавшие встречи с Непознанным, ждавшие её, мечтавшие, надеявшиеся. Они ходили в поисках следов НЛО по полям и лесам, залезали в пещеры и катакомбы. Поэтому, когда Непознанное само выбралось из коробки и заговорило человеческим голосом, культурный шок у собравшихся, имел весьма ограниченные масштабы.

  – Я знала, я всегда верила, – прошептала Леночка, бросив на Ивана восхищённый взгляд. – Танюха, какая же ты умница, что пригласила Ваню!

  – Таня не знала, что с помощью Ивана, я установил с ней ментальный контакт, но, её помощь в организации этой встречи была бесценна! – произнёс жаб-амфибий.

  – А откуда вы знаете русский язык? – снова прорезался молчаливый Тарас, переставший улыбаться.

  – Я можу спилкуватыся з вамы ризнымы мовамы, алэ гадаю, що зараз цэ будэ нэ дужэ зручно!* – ответил пришелец.

  И он стал рассказывать. Картины, о которых поведал лупоглазый инопланетянин, потрясали воображение! Древняя могучая цивилизация амфибий зародилась именно на Земле. Они построили города на поверхности, под землёй и в глубинах морей. Колонизировали Марс и начали межзвёздные полёты. Но случилась страшная катастрофа. Почти внезапно, в Солнечную систему вторглась новая планета, нарушившая гравитационное равновесие. Жуткие катаклизмы сотрясали Землю. Всё было разрушено. Сильно пострадал и Марс. Поредевшее жабо-человечество было так занято борьбой за выживание, что не сразу заметило непонятные изменения в биосфере. Новые странные живые существа – клещи, крабо-пауки, рако-скорпионы. Невиданные ранее покрытосеменные растения. Помощь из звёздных колоний уже начала прибывать, когда появились насекомые. Это была война.

  – Наши предки сражались отважно, выдумывали различные способы борьбы, химические и биологические. Но, силы были неравны! Ведь насекомые равнодушны к потерям. Мы создали гигантских ящеров, и это помогло продержаться несколько столетий. Но мы проигрывали.

  – А в космосе что было? – тихо спросила Леночка, прижимаясь к могучему плечу Ивана.

  – В космосе бушевали гигантские сражения. Тысячи кораблей сходились в битвах, которые бы потрясли воображение даже ваших писателей-фантастов. Насекомые взорвали Фаэтон, где были наши базы. Мы разрушили их форпост на Меркурии. В конце концов, решено было попытаться осуществить коренной перелом, сделав Землю малопригодной для колонизации врагом. Мы выбросили в космос значительную часть атмосферы планеты. Давление упало, температура резко понизилась. В ответ они уничтожили всякую жизнь на Марсе.

  Увы, наши предки сами же попали в собственную ловушку. Родная планета стала слишком неуютной и для нас. Пришлось уходить к звёздам. Чтобы не дать насекомым преследовать транспорты с беженцами, все боевые силы флота бросились в решительную атаку и сожгли Венеру – планету врагов.

  Уходя, мы оставили генетическую закладку в примитивных млекопитающих, из которых должен был развиться разумный вид, наш будущий друг и союзник – вы, люди!

  – И теперь, – восторженно воскликнул Николай, – вы вернулись, чтобы установить с нами контакт?

  – Мне жаль вас разочаровывать, – заявил пришелец, проглатывая летевшую мимо муху, – но вы не успели развиться до должного уровня.

  – Тогда, для чего же вы, всё же, пошли на контакт? – нахмурился Евгений.

  – Для вашей эвакуации.

  – Чего?!

  – К земле подходит эскадра флота насекомых. Вы сами видите, как активизировались их примитивные собратья! Кстати, молодой человек у окна, вы зря пытаетесь связаться со своим начальством, я заблокировал связь!

  Все обернулись к окну, где сидел молчаливо-улыбчивый Тарас. Тот побледнел, лицо его перекосилось, спустя мгновение он выхватил пистолет.

  – Всем стоять! – завопил он. – Я – страшный лейтенант Комаренко, Служба безопасности! – Тарас оговорился от сильного волнения, но этот каламбур никого не смешил. Пистолет есть пистолет!

  – Слышь, ты, дурноватый, – раздался спокойный голос Ивана, – я тоби зараз этот пестик туда засуну, откуда ты его вынуть не сможешь!

  – Не подходить! Это измена! Стрелять буду! – но Иван продолжал медленно подходить. Клац-клац!  Две осечки. Бац! Бум! Брык! Это, подкравшаяся сзади Таня, долбанула "страшного" лейтенанта кейсом по башке, а Иван добавил кулаком в лоб.

  – Ура! Танюха, ты молодчина! – Леночка захлопала в ладоши, а потом бросилась на шею Ивану. – Ваня, ты же настоящий герой!

  – Не беспокойтесь, друзья! – сказал пришелец. – Когда он проснётся, мы уже будем далеко!

  – Но куда вы собираетесь нас везти? – взволновался Николай.

  – К звезде Тау Кита. Там имеются две чудесные планеты. Одну занимаем мы, а другая, более прохладная, станет вашим домом. Не бойтесь, конец одной человеческой цивилизации станет началом другой, новой!

  – Но, почему именно мы?

  – Более тысячи наших кораблей сели в разных концах Земли, вам не будет одиноко!

  – Ой, а можно я своих сестрёнок возьму? – взмолилась Таня. – Тая и Тома замечательные девочки!

  – Разумеется! – добродушно кивнул инопланетянин.

  – Я как чувствовал, – проворчал Евгений, потирая укушенную шею, – пропал выходной!

 

 

 

Рейтинг: +6 Голосов: 6 41 просмотр
Нравится
Комментарии (11)
Станислав Янчишин # 13 ноября 2017 в 16:55 +1
Первый потом выставлю...
Славик Слесарев # 13 ноября 2017 в 17:05 +1
Мне он весьма понравился. Одна из недооцененных изюминок конкурса :)
Станислав Янчишин # 13 ноября 2017 в 17:17 +1
zst Но, как верно было подмечено, написан левой пяткой и в кратчайшие сроки! joke
Ольга Маргаритовна # 13 ноября 2017 в 17:18 +1
Плюс за финальную фразу перенесу сюда)
Станислав Янчишин # 13 ноября 2017 в 17:29 +1
laugh Пасибки!
Mef # 13 ноября 2017 в 19:03 +1
Ясно, кто тут у нас ещё по амфибиям специалист)
Станислав Янчишин # 13 ноября 2017 в 19:06 +1
rofl И по насекомым...
Сергей Филипский # 13 ноября 2017 в 20:14 +2
Мне этот рассказ еще на конкурсе понравился. С юмором такой. Поэтому - заслуженный плюс.
Станислав Янчишин # 13 ноября 2017 в 20:39 0
Благодарю! v
Юлия J. Черкасова # 13 ноября 2017 в 21:22 +1
Сначала я подумала, что "Куяльник "-- это стебное название)) Потом загуглила его и догадалась, кто автор)))
Станислав Янчишин # 13 ноября 2017 в 21:48 +1
zst
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев