fantascop

Демиург местного значения. Глава 16 (продолжение-3).

в выпуске 2016/11/04
26 августа 2016 - fon gross
article8983.jpg

 

- Дадим выйти, - шепнул Андрей. - Иначе может увернуться, а решетку все равно поплавим.

Он был прав — огненные шары летели не слишком быстро. До скорости орудийного снаряда им было ой как далеко.

- Ладно. Ждем, - согласился я, хотя жжение в пальцах становилось уже совсем невыносимым.

Слава богам, тварь не заставила себя долго ждать. Вдохнув воздух нашей пещеры с особой силой, она принялась ломать решетку. Получилось это на удивление легко. Монстр воткнул свой рог, сильно расширяющийся к основанию в одну из ячеек решетки и надавил. Раздался противный скрежет и прутья разошлись в стороны. Монстр мотнул головой. Решетка качнулась в пазах. Потом он усилил нажим и металлическая преграда начала прогибаться в нашу сторону. Еще напор и решетка с грохотом влетела внутрь нашей пещеры. Монстр гордо двинулся следом за ней. Процесс этот, надо сказать, занял приличное время — тело его оказалось неожиданно длинным и ног у него тоже оказалось не мало. Этакий китайский дракон. Видели наверное на картинках. Только лап не менее десяти пар. Тело его все вытягивалось и вытягивалось из тоннеля и процесс этот казался бесконечным, хотя передняя часть тела уже преодолела половину расстояния до стены.

- Ну, что же вы! - крикнул комендант. И уже своим воинам. - Стреляйте! Чего ждете!

Со стен полетели стрелы.

- Давай! - скомандовал Андрей.

И мы дали! С пальцев наших рук сорвались десяток ослепительно сияющих шариков, которые, быстро увеличиваясь в размерах, устремились к голове монстра. Тот попытался отшатнуться, но мы скорректировали траекторию полета и шары, достигшие уже размера крупных апельсинов, ударили ему в башку. Ослепительная, заставившая зажмуриться, вспышка, глухой, влажный взрыв, потом словно крупный дождь ударил в стену. Это полетели ошметки разогретой до кипения плоти. Нам тоже слегка досталось. Хорошо не прилетело в лицо.

Андрюха зашипел от боли, стряхивая с кисти кусок горячего мяса. Мне на голую кожу ничего не попало, только на одежду и доспехи. Отряхнулся и глянул на монстра. Увидеть там что-то было затруднительно — все заволакивали клубы желто-розового пара, медленно поднимающегося к потолку нашей пещеры, к подвешенным там светильникам. В ноздри ударил запах горелого мяса. Где-то через минуту пар поднялся на столько, что стало возможным рассмотреть результаты нашей атаки. Монстр сдох. Затруднительно оставаться в живых при отсутствующей голове. Правда задняя часть его тела этого еще не поняла. Конечности продолжали движение, вынося туловище и хвост из тоннеля. Спина монстра выгнулась горбом, закачалась из стороны в сторону. Наконец лапы прекратили свой неутомимый бег, судорожно задергались. Горб спины качнулся особенно сильно и рухнул на бок, подняв клубы пыли с пола пещеры. Еще с минуту туша агонизировала, потом застыла.

Вновь на стенах крепости раздались ликующие крики воинов, в которых слышалось не малое облегчение. Долго ликовать им не дали: из зева тоннеля хлынула волна следующих порождений Бездны. Твари были относительно не крупные, но зато шустрые. Подвешенные нами светильники позволяли их довольно хорошо рассмотреть даже на таком расстоянии. Больше всего они походили на виденных мною в книжках по палеонтологии ископаемых ракоскорпионов. Тела с мощной головогрудью длиной от метра до полутора, клешни, тоже не маленькие, гибкий членистый хвост, загибающийся к верху, увенчанный длинным изогнутым жалом.

Ракоскорпионы, шустро семеня множеством суставчатых лап, наползая друг на друга, с сухим шелестом двинулись в сторону крепости. Часть из них начали карабкаться на стены пещеры, собираясь атаковать защитников с вертикали. Надо сказать, что не смотря на крупные размеры, держались они на стенах вполне себе уверенно.

- Воздушная волна! - гаркнул Андрей. - И сразу за ней — огненная.

Логично: вначале смести всю эту мразь к дальней стене, а потом сжечь. Хорошо, что пока нам дают время восстанавливаться после каждого нашего выступления. Снова сомкнули руки. Сгенерировали первую волну. Плотно сжатый воздух смел подобравшихся уже совсем близко к крепости ракоскорпионов. С пола, со стен и даже с потолка (туда тоже сумели забраться наиболее шустрые и не слишком крупные членистоногие). Облако пыли скрыло кучу-малу из смятых, разорванных панцирей, оторванных ног, хвостов и клешней, собравшуюся у противоположной стены. Сила волны была настолько велика, что даже гигантская туша обезглавленного монстра сдвинулась ближе ко входу в тоннель. Спустя с десяток секунд, потребовавшихся нам для того, чтобы собраться, в кучу ударила волна огненная, сжигая мертвых и уцелевших тварей. Эту волну пришлось немного пригасить, чтобы не пострадали воины на стене расположенной ближе ко входу откуда перли твари. Но ракоскорпионам хватило. После того, как огонь угас, в пелене дыма никакого шевеления не наблюдалось. Неопрятной кучей возвышалась почерневшая дымящаяся туша монстра. Немного погодя до наших ноздрей добралась мерзкая вонь. Глаза заслезились. Кто-то из младших военачальников, стоящих неподалеку, согнулся в приступе рвоты. Подумаешь, какие мы нежные, подумал я, тоже чувствуя подступающую тошноту.

- Проветрим? - предложил Андрей.

Я только и смог молча кивнуть.

Мы породили растянутую во времени ослабленную воздушную волну, которая выдула вонючий дым через тоннель, откуда лезли твари. Правильно: пусть нюхают гарь от тел своих сородичей. Может шустрости поубавится.

Надо сказать, генерация трех волн подряд изрядно утомила. Меня, во всяком случае. По спине струился пот, впитываясь в поддоспешник, во рту пересохло, пот, просачиваясь через брови и частокол ресниц, щипал глаза. Хотя и Андрюха, вроде бы, сбледнул с лица. Нужно было время для восстановления. А в дальнейшем не злоупотреблять тремя и более боевыми приемами подряд. Немного отдышавшись, сказал об этом своему другу. Тот согласно кивнул. Сказал негромко, извиняющимся тоном:

- Ты прав. Увлекся. Переоценил силы.

К счастью, следующая партия созданий Бездны не спешила порадовать нас своим присутствием. Никакого шевеления в зеве тоннеля, сочащегося сизым дымом, не наблюдалось. Мы вполне успели отдышаться, восстановиться и даже перекинуться несколькими фразами с комендантом. Тот пребывал в эйфории от череды таких быстрых и убедительных побед. Мы с Андрюхой тоже находились в приподнятом настроении: наши боевые возможности пока не разочаровывали. Прервал беседу с комендантом крик дозорного, находящегося на участке стены у самого входа в тоннель.

- Идут!

Вскоре и мы услышали шум, издаваемый движущимися по тоннелю тварями. Ладно. Собрались. Всякое движение на стене затихло. Разговоры тоже. Воины снова застыли в напряженном ожидании. Я впился взглядом во тьму тоннеля. Каких монстров на этот раз выбросит чертова дыра? Шум становился все громче и громче. А потом вдруг затих. У самого входа. Понятно: впереди идущие твари остановились у входа в нашу пещеру. Прислушиваются и принюхиваются. Неужели, в отличие от своих предыдущих собратьев, не совсем безмозглые? Если так, то плохо. Для нас...

Напряженное ожидание продолжалось минут пять. Потом последовала атака. Из зева тоннеля ринулась плотная колонна каких-то новых порождений бездны. Толком их рассмотреть не было возможности: слишком тесно они шли, да еще и быстро. Двигалась эта колонна прямо на нас — в середину крепостной стены. Хорошо мы с Андрюхой были готовы.

- Огненную! - успел крикнуть мой друг.

И мы ударили огненной волной. Успели буквально в последний момент: колонна тварей домчалась до подножия стены. Передние, оказавшиеся не слабыми прыгунами, уже взвились в воздух, взлетев метра на два выше зубцов и готовясь рухнуть нам на головы. Огненная волна отшвырнула их назад. Вспыхнувшие туши (не мелкие, надо сказать, с крупную лошадь примерно) исчезли в огненном облаке. Колонну внизу тоже подожгло и отшвырнуло обратно ко входу в тоннель. Тела сгорали быстро, распадаясь на куски еще в воздухе, а при ударе о стену рассыпались огненной золой.

Ударили мы от души, не поскупившись на силу. Потому волна, отразившись от стены напротив нас, устремилась обратно. Как тогда в подвалах дворца Правителя. Пришлось срочно остужать. Почти успели, но от удара раскаленного воздуха пришлось укрываться, присев за зубцами. Жар прошел. Встали, осмотрелись, прислушались. Пространство между крепостью и стеной с тоннелем скрывала сизая мгла, медленно поднимающаяся к потолку. Снова в ноздри бил запах сгоревшей плоти. С дальних концов крепостной стены (ближних к тоннелю, откуда перли монстры) доносились крики боли и ужаса. Так. Понятно: зацепили все же воинов там находящихся. Не мудрено... Черт! Комендант, с закопченным лицом поднявшийся из-за зубцов, тоже понял это. Сказал, отдышавшись:

- Я пошлю людей, узнать, что там.

- Пострадавших пусть несут сюда, - кивнул я. - Попробуем помочь.

- Думаешь, нам дадут на это время? - усомнился Андрей. - Впрочем, пусть несут — хуже не будет.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 220 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий