fantascop

Демиург местного значения. Глава 16 (продолжение).

на личной

27 июля 2016 - fon gross

По подземным лабиринтам навстречу надвигающемуся нашествию тварей из бездны мы шли четырнадцать часов по нашим водолазным хронометрам. Снова бесконечные тоннели, подземные залы, камни, сталактиты, сталагмиты. Ну не успел я по всему этому соскучиться ни разу. Из своих людей взяли только Туробоя и Хегни - мало их осталось - и этих-то взяли только потому, что те сказали, мол, без их сопровождения они нас никуда не отпустят.

- Либеральничаешь ты со своими людьми, - то ли в шутку, то ли всерьез сказал на это Андрюха, но возражать не стал.

Волеслава, кстати, вопреки традиции, к нам в спутницы не напрашивалась. Похоже, окончательно обиделась. Ну, правильно: тогда в пещере проигнорировал ее недвусмысленный призыв. Видите ли, не отошел от травмы в связи с потерей Валерии. А здесь валяю каждую ночь подложенных ко мне в постель девиц и ничего — никаких тебе моральных терзаний. Да, для женщины это наверное обидно. Вот и она обиделась.

Воинов-лемурийцев Правитель выделил нам три сотни. По требованию Андрея. Я еще спросил: куда их столько, еще под нашу боевую магию попадут. На что мой друг резонно возразил:

- А мы можем мгновенно сосредоточиться ударить по противнику чем-то из нашего арсенала? Нет! Так вот, они и дадут нам время на это. А что могут попасть под раздачу, так на то — война, а они солдаты.

Сурово, но справедливо. Я не нашел, что возразить. Действительно, для подготовки к удару нам требовалось время от минуты до трех. А в бою это очень много.

Командовал отрядом лемурийцев суровый неразговорчивый мужчина. Общался с нами он исключительно по необходимости. Обидели мы его чем-то, или просто характер такой? Не знаю. Но дорогу до цели он знал прекрасно, вел уверенно.

Наконец дошли. Дошли до чего-то вроде пограничной заставы, или опорного пункта здешних вооруженных сил. Находился он в самом конце огромного зала у входа в тоннель, ведущий куда-то дальше в глубь лабиринта. Командир отряда, проявив невероятное для него красноречие, пояснил, что это, так называемое, узкое место. Сюда сходится изрядная часть тоннелей лабиринта и твари из бездны никак не минуют расположенное здесь укрепление. А здесь, действительно, имелось укрепление. Кажется, первое встреченное нами в Подземной стране. Метрах в пятидесяти от входа в тоннель в подземном зале имелась маленькая крепостица квадратная в плане со стороной метров пятьдесят-шестьдесят. Стены ее, тем не менее, были вполне впечатляющими, толщиной метра три и высотой метров десять. По углам квадрата крепости имелись квадратные же башни. От крепости от башен по обе стороны отходили две стены, соединяющиеся со стенами подземного зала, так что они и крепость отсекали подходы к выходу из зала. Сам выход, впрочем, тоже был перекрыт железной решеткой с толстыми прутьями. В решетке имелась калитка, чтобы по мелочам не приводить в действие громоздкий механизм, поднимающий ее к потолку зала.

Мы вошли в ворота, расположенные в стене, обращенной к огромному пространству зала. Мощные, двустворчатые, обитые толстыми листами железа. Напротив них в стене обращенной ко входу в зал имелись в точности такие же. Ну правильно — проходить-то через укрепление как-то надо. В крепости было людно. Наш проводник коротко пояснил, что здесь собрались остатки гарнизонов, расположенных ближе ко входу в Бездну. Те, кому удалось спастись. Тремстам воинам, нас сопровождающим, места в крепости уже не хватило и они расположились лагерем за ее стенами. В зале, естественно.

Нам выделили отдельное помещение. Комнату коменданта крепости. Он встретил нас весьма радушно. Не в пример командиру нашего отряда сопровождения, выполняющего по совместительству обязанности проводника. Комнатка оказалась не большой, но вполне себе уютной. Имелся камин, который успели растопить еще до нашего вселения. Камин давал достаточно света. Других приспособлений для освещения комнатка не имела. Напомню, лемурийцы прекрасно видели в темноте и в искусственном освещении не нуждались. В комнатке имелась узкая кровать и что-то вроде диванчика. Кинули жребий. Мне достался диван. Вымотались за этот четырнадцати часовой марш-бросок мы изрядно. Потому, проглотив обильное угощение и запив его чем-то вроде пива, завалились спать. Туробой и Хегни, расстелив какую-то дерюгу, устроились на полу.

Разбудили нас почти сразу. Во всяком случае, мне так показалось. Однако, глянув на хронометр, я понял, что пропали мы почти десять часов. В комнатке было темновато — освещали ее только едва тлеющие угли прогоревшего камина. Меня чувствительно тряс за плечо комендант крепости.

- Вставайте, господин, - поняв, что я проснулся, сказал он. - Твари близко.

Я уселся на моем ложе, тряхнул головой, спросил:

- Далеко они? Умыться хоть успеем?

- Успеем, успеем, - раздался голос Андрюхи.

Я огляделся. Андрей, присевший возле камина, помахал мне рукой.

- С добрым утром. Успеем и умыться и позавтракать и морально подготовиться к сражению. Давай поднимайся.

Он взял из кучи на полу круглую лепешку — сушеный навоз здешних животин, заменяющий в Подземной стране дрова, - и бросил ее в камин. Потом добавил еще несколько штук. Появилось пламя. В комнате сразу стало заметно светлее. Моих телохранителя и воеводу видно не было. Должно быть вышли в коридор. Мы с Андрюхой выбрались во двор крепости, где располагался общий умывальник десятка на полтора человек. С удовольствием умылись, раздевшись до пояса. Потом позавтракали и поднялись на стену. Никаких признаков скорого появления тварей из бездны пока заметно не было. Впрочем, ориентироваться нам с Андреем можно было только на слух: пара факелов, которые несли Туробой и Хегни, темноту рассеивали не больше чем на десять метров. Даже зарешеченного входа в тоннель видно не было.

- А не организовать ли освещение? - спросил мой друг, когда нам всем надоело вслушиваться в темноту пещеры.

- Предлагаешь повесить световые шары? - уточнил я.

Было в нашем арсенале такое средство. Освоили его, памятуя, что находимся под землей и такая полезная штука может пригодиться в любой момент. Осветительные шары по своей природе были родственны файерболам, только энергии в них было заключено на несколько порядков меньше. Соответственно, создавать их было довольно легко даже в больших количествах. Размеры и светимость варьировались в больших пределах. От совсем маленьких, с яблоко до весьма крупных. Один такой шарик мы раздули в размерах метрах до двадцати и подвесили его над дворцом правителя. Там он провисел почти двое суток, прежде чем сдулся и погас.

- Именно, - кивнул Андрей. - Надеюсь, свет не помешает сражаться твоим воинам? - обратился он к стоящему на стене рядом с нами командиру-проводнику, приведшему нас сюда.

Тот пожал плечами. Буквально выдавил из себя:

- Им нет, - а потом, совершив над собой заметное насилие, добавил. - А тварям даже будет мешать, если окажется достаточно ярким.

- Насколько ярким? - заинтересовался Андрей.

- Насколько возможно, - вздохнув, выдал следующую фразу наш собеседник. - Но не слишком. Чтобы не слепил моих людей.

- Ладно, - заключил Андрюха. - Мы будем накачивать осветительные шары, а ты скажешь, когда будет достаточно.

Командир просто кивнул.

- Приступим, - потер руки Андрей. Магичить ему нравилось. Похоже, он получал при этом физическое удовольствие. У меня такого не было.

- Приступим. Расступитесь малость, - скомандовал я окружающим.

Все стоящие на стене и Туробой с Хегни в том числе послушно и даже слегка боязливо расступились. Как уже сказал, сотворение осветительных шаров по технике исполнения очень похоже на сотворение файерболов. Договорились сделать четыре штуки полуметрового диаметра, два делает Андрюха, два — я. Взялись за руки. Привычная волна тепла вдоль позвоночника, направляю ее в руку до ладони, там делю на два потока и дальше в указательный и средний палец, расставленные «козой». Короткое жжение на их кончиках и вот уже от пальцев отделяются два маленьких — по сантиметру, не больше — ослепительно сияющих белым светом, шарика. Тряхнул кистью и шарики поплыли вперед и вверх, направляемые моей волей. К моим пристроились два шарика, созданные моим другом. Когда они уплыли от нас метров на пять, мы начали накачивать их энергией света. Были бы они шарами боевыми, была бы энергия огня. Но сейчас нам нужен свет.

Шары увеличивались в размерах и набирали яркость, одновременно поднимаясь к потолку подземного зала. Добрались до него и повисли там, продолжая набирать мощь. Вскоре округу залил вполне себе дневной свет, позволяющий рассмотреть в подробностях все детали пейзажа. Андрей подозвал командира нашего отряда.

- Достаточно, или добавить яркости? - спросил он.

Тот, прищурившись, глянул на шары. Ответил:

- Можно добавить чуть. Мы потерпим, а тварям из бездны будет очень неприятно.

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 340 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий