fantascop

Демиург местного значения. Часть 2. Глава 18 (продолжение 4)

в выпуске 2019/02/14
28 января 2019 - fon gross
article13870.jpg

Успокоившись на этот счет, мы вышли из лавки и раздали оружие парням. Те, надев перевязи с мечами, сразу преобразились – посерьезнели, подобрались как-то, лица их стали жестче, приобрели хищное выражение. Я невольно поежился – разбойники, елки-палки, вылитые. Ну да ладно, нас теперь этим не испугаешь.

Двинулись к точке рандеву – воротам в порт. Андрюха уже ждал, чуть ли не приплясывая от нетерпения. Увидев нашу банду, быстрым шагом пошел навстречу. Осмотрел своих людей, вынул один из приобретенных нами мечей из ножен, оценил качество, остался доволен. Потом отвел меня в сторонку и сообщил новости.

- Я проводил Ирку и ее нового хозяина до самого дома. Примерно полчаса хода отсюда. Дом богатый. Не дом даже – целая усадьба в престижном месте города. Обнесена стеной. По сути – мини крепость. Брать такую штурмом с нашими силами сложно. Но можно. Но это на крайний случай. Перед тем, как наш счастливый соперник по торгу зашел домой, я подошел к нему и напомнил о назначенном поединке. Тот подтвердил свое намерение драться, назначил время и место – через час на пустыре тут неподалеку. Я знаю, где это.

Я усмехнулся про себя – снова проговорился мой друг. Надо, все же,  подробнее порасспросить о его здешних похождениях.

- И у меня созрел план, - продолжал свой монолог Андрюха. Я всем своим видом обозначил внимание. – По здешнему дуэльному кодексу, победивший, имеет полное право на жизнь побежденного. Так вот, я обезоружу, или раню этого засранца и предложу ему выкупом за жизнь отдать нам Ирку.

- Согласится? – задал я, в общем-то, не нужный вопрос.

- А куда он денется, - обнажил в улыбке зубы мой друг.

- Ты уверен, что справишься с ним?

- Странный вопрос, - только и сказал Андрюха.

- Пожалуй, - согласился я, вспомнив наш спарринг тогда в пещере.

- Людей накормил? – сменил тему Андрей.

- Да.

- А вот я пожевать не успел. Поел бы чего-нибудь, пока есть время.

Мы зашли в таверну. Неподалеку от назначенного для дуэли места. Класс сего заведения был пониже, того, где мы недавно обедали. Публика внутри имела довольно бандитский вид, но и мы, должно быть, выглядели не менее опасно, потому нас никто не задевал. Кухня, впрочем, оказалась вполне себе на уровне, и я с аппетитом поел еще. Тем более обед мой был довольно символическим. Люди Андрея тоже от дополнительного перекуса не отказались и умяли столько мяса, что я диву дался – куда в людей столько лезет? Голодный Андрюха от парней не отставал.

Поели, расплатились. Я с грустью встряхнул кошель – такими темпами денег нам надолго не хватит. До назначенного для дуэли времени оставалось минут двадцать и мы, не спеша, зашагали к пустырю. Дошли быстро. Пришлось ждать. Негр, впрочем, явился вовремя, не раньше и не позже. Его сопровождала свита из десятка белых и двое богато одетых чернокожих. Секунданты, что ли?

Так и оказалось – двое негров, сопровождавших соперника Андрея, оказались его приятелями. Мы двинулись им навстречу. Сошлись примерно в центре довольно обширного пустыря, быстро договорились о правилах поединка. Собственно, особых правил не было: каждый дрался своим клинком. Только одним. Ножи, кинжалы в качестве вспомогательного оружия запрещались. Победивший имел право на жизнь побежденного. Я специально уточнил этот момент. Что же, если Андрюха победит, вроде,  должно сложиться.

Все сопровождающие поединщиков и я, в том числе, отошли в сторонку. А Андрей с негром стали готовиться к бою. Времени это заняло немного. Андрей и его соперник вынули из ножен и осмотрели клинки, помахали ими в воздухе, разминаясь, встали в боевые стойки напротив друг друга. У Андрюхи в руке был его прямой меч. Тот самый, которым он снес голову красавице-румийке при нашей первой встрече в этом мире. Хороший меч – он мне давал его посмотреть. Булатная сталь. Мой тоже был не плох, но Андрюхин оказался лучше. Негр, противник моего друга вышел на поединок тоже с прямым мечом. Но его клинок расширялся к концу, видимо, для увеличения силы рубящего удара. Колоть им, впрочем, тоже было можно – после расширения имелось остриё.

Сопровождавшие хозяина Ирки люди, встали рядом с нами. Около меня оказался один из его друзей – худощавый, разодетый, как павлин, молодой человек. Он с любопытством поглядывал на меня, словно желая что-то сказать. В конце концов, не выдержал и выдал:

- Не завидую твоему другу, чужеземец – Мансур слывет лучшим клинком нашего города и близлежащих земель.

Мансур это, надо полагать, противник Андрея. Хоть как зовут, узнали. Вот только нужно ли это? И, кстати, забавно – имя, вроде, мусульманское? Эти-то откуда взялись в этом мире? Тоже когда-то привел Черный властелин? Черт его знает! Пацану же ответил:

- Мой друг тоже может владеть мечом.

Тот пренебрежительно хмыкнул. Ну-ну… тем временем, поединок начался. И тот и другой противники действовали не спеша, прощупывали друг друга, оценивали мастерство. Потом Мансур атаковал. Молниеносно. Мне даже показалось, что он сумел достать моего друга. Сердце замерло. Но нет – Андрей успел среагировать, и отбил атаку. Противники вновь закружились по пустырю в танце смерти. И вновь атаковал негр. У него была непривычная манера фехтования. Видимо мой друг никак не мог к ней приспособится и пока только оборонялся. Если и у него имеется способность к самообучению во время поединка, то, видимо, Андрей дает ей возможность начать работать. Все правильно делает.

Вторую атаку Андрюха тоже отбил и контратаковал. Мансур эту контратаку довольно легко купировал. Снова пауза, а затем атака негра. Самообучение действовало – атака была уверенно отбита. В самом ее конце на противоходе Андрей зацепил плечо соперника. Из длинного пореза потекла кровь, пропитывая рукав белой рубахи. Сопровождающие негра, в один голос ахнули и подались вперед. Наши люди схватились за рукояти мечей, а я придержал за плечо, своего соседа, подавшегося вперед вместе со всеми.

- Спокойно, мой друг, спокойно, - негромко сказал ему. – Все по правилам. – И, не удержавшись, добавил. – К тому же, Мансур ведь лучший клинок города и округи.

Тот злобно взглянул на меня, но остался на месте и осадил своих людей. Поединок, тем временем, продолжался. Мансур, понимая, что время его истекает вместе с сочащейся из раны кровью, снова кинулся в атаку. Но теперь он спешил и неизбежно начал совершать ошибки. Андрей не преминул этим воспользоваться. Еще один порез. Теперь бедра. Эта рана кровила гораздо обильнее. Мансур заспешил еще больше и вновь подставился – получил укол острием меча под правую ключицу. Я забеспокоился – как бы не дал дуба наш негр от такой раны. В этом случае все осложнится. Но Андрей был очень аккуратен – рана оказалась не слишком глубокой и кровотечение, соответственно, не слишком интенсивное.

Мансур перехватил меч левой рукой. Он побледнел, движения его стали менее быстрыми – начала сказываться кровопотеря. В общем, и зрителям и поединщикам уже все стало ясно. Приятель Мансура, стоявший рядом со мной сыпал проклятиями в адрес какого-то местного бога (как я понял) и скрежетал зубами от злобы (в буквальном смысле). А Андрюха поиграл со своим соперником еще пару минут, а потом сильным ударом выбил меч из его руки. Кинувшегося за упорхнувшим оружием Мансура он свалил с ног хуком слева, поставил ногу на грудь побежденного и картинно приставил меч к его горлу. Мой друг всегда имел слабость к театральным жестам. Дождавшись, кода пребывающий в нокдауне негр обретет способность к восприятию, Андрей огласил условия сохранения жизни своему сопернику.

- Ты позволишь мне встать? – выслушав его, спросил Мансур.

Надо сказать, он держался достойно: не трясся за свою шкуру, не сильно даже изменился в лице, единственно, побледнел еще больше. Но бледность эту можно было списать на кровопотерю. Андрей убрал ногу с груди противника и даже протянул руку, помогая ему подняться на ноги. Негр с трудом встал, кивнул, благодаря, а потом подозвал к себе своего приятеля. Того самого разряженного павлина, стоявшего рядом со мной во время поединка.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 75 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий