fantascop

Демиург местного значения. Часть 2. Глава 18 (продолжение1)

в выпуске 2019/01/31
15 января 2019 - fon gross
article13839.jpg

- Вот и пришли, - прервал мои размышления Андрюха.

- Похоже на то, - кивнул я.

Действительно – двух-трех этажные строения, меж которыми мы пробирались, внезапно закончились, и перед нами раскинулась обширная площадь, вымощенная светлым, почти белым, известняком. За площадью вдалеке виднелся морской залив, буквально забитый судами разных типов. Все пространство оказалось заставленным невысокими деревянными помостами с не слишком широкими проходами между ними. Несмотря на раннее утро, здесь было уже весьма оживленно – на помостах плотно стояли полностью обнаженные люди, а между ними степенно расхаживали хорошо одетые. Эти последние часто останавливались и осматривали заинтересовавший их товар. Товаром были, как вы уже догадались, обнаженные люди на помостах.

Я ужаснулся. Не тому факту, что стал свидетелем продажи живых людей – пообвык, зачерствел душой, а тому, как в этом огромном людском муравейнике мы найдем Ирийену. К тому же, не факт, что ее уже не продали. Поделился сомнениями с Андрюхой.

- Я знаю, примерно, где постоянное торговое место пиратов, захвативших Ирку и моих людей, - ответил он. - Так что найдем быстро. Лишь бы и в самом деле не успели продать. Тогда все усложнится.

На этот раз я не стал переспрашивать, откуда он знает такие подробности здешней торговли, дабы не вводить друга в смущение и не заставлять его вновь врать. В конце концов, каждый имеет право на маленькие тайны. Захочет – сам расскажет.

Тем временем, Андрюха целеустремленно быстрым шагом продвигался между помостоами с голыми рабами, довольно бесцеремонно расталкивая потенциальных покупателей. Я уже собрался предостеречь друга от подобного поведения: не хватало нам нарваться на ссору, как то, чего я боялся, все-таки произошло. Андрей оттолкнул, стоящего на пути представителя белой расы, оказавшегося слугой какой-то важной персоны с черным цветом кожи. Слуга, отшатнулся, споткнулся и слегка подтолкнул своего господина, занятого рассматриванием симпатичной обнаженной блондинки, которую специально для этого свели с помоста, на котором она красовалась.

Негр недовольно взрыкнул, развернулся и отвесил парню мощную оплеуху. Тот плюхнулся на зад, возмущенно пискнул и указал пальцем на удаляющуюся андрюхину спину. Негр сразу все понял и крикнул:

- Не спеши, незнакомец!

Андрей притормозил и нехотя обернулся. Остановился и я, тяжело вздохнул и стал ждать неприятностей. И они не преминули образоваться.

- Разве тебя не учили вежливости, уважаемый? - начал негр.

Слово «уважаемый» в его устах прозвучало точно так, как в нашем мире – с вызовом. Негр был малый не хилый – больше ста кило мышц и сухожилий. Одет во что-то вроде широченных шаровар и распашную безрукавную жилетку, демонстрирующую рельефную мускулатуру. На богатом, инкрустированном разноцветными камешками поясе, висел, то ли кривой меч, то ли сабля. Лицо вполне себе европеоидное. Если бы не цвет кожи, и не сказал бы, что негр. Кожа, собственно, была не такой уж и черной. Скорее, сильно смуглой. Были, видать, в роду сего экземпляра белокожие предки. Тем временем негр перешел на высокий «штиль», так, что мне показалось, будто мы находимся во Франции времен Людовика четырнадцатого.

- Не соблаговолите ли представиться, сударь? – выдал он. – И достойно ли будет мне скрестить мой клинок с вашим?

Андрюха нехорошо усмехнулся, но откровенно грубить не стал. До высот стиля своего противника не поднялся, тем не менее, ответил вполне вежливо:

- Не имею на это времени, сударь и прошу извинить мою неловкость.

По законам жанра сейчас из уст негра должно было последовать что-то вроде: «вы трус, сударь»! Ну, или, что-нибудь похожее. Но такового произнесено так и не было. Тот внимательно посмотрел на Андрюху и нехотя процедил:

- Извинения приняты.

Мой друг кивнул, махнул мне рукой, мол, давай быстрее за мной, и зашагал дальше. Я двинулся следом. Оглянувшись, заметил, что за нами увязался и несостоявшийся дуэлянт со своей свитой. А вот это не есть хорошо, мелькнуло в голове – похоже, так просто товарищ нас в покое не оставит. Но Андрюха пер вперед, как танк, церемонясь со здешней публикой ничуть не больше, чем прежде. К счастью, ни на кого не нарвались до самого достижения цели – места, где торговали искомые нами пираты.

Стало понятно, что мы прибыли, когда Андрей резко остановился и вперился взглядом в возникший перед ним помост с живым товаром. Я остановился рядом и с часто бьющимся сердцем тоже начал всматриваться обнаженные фигуры, застывшие на помосте.

Правую сторону помоста занимали мужчины самых разных возрастов. От довольно пожилых до мальчиков лет восьми-десяти. Взрослые и сильные мужчины были закованы в кандалы. На левой стороне кучковались женщины. Тоже разные по возрасту. Старух, правда, не наблюдалось – бросовый товар. На самом левом краю помоста располагалось с десяток молодых и красивых особей женского пола – товар отборный. Все они, кроме одной, стояли во весь рост. Кто-то, еще сохранивший чувство стыдливости, прикрывал интимные места руками, но большинство, похоже, притерпелись к своему положению и стояли прямо, опустив, правда, головы, безразличные к происходящему.

Одна из девушек сидела на краю помоста, свесив с него ноги, опустив голову на сомкнутые перед собой руки, упертые локтями в колени. Распущенные длинные светлые волосы полностью закрывали ее лицо. Ноги и руки скованны кандалами. У единственной из женщин. Правда, железные обручи оков были заботливо обернуты какой-то мягкой тканью, должно быть, чтобы не натирали нежную кожу. Само собой, девушка так же, как и все, была обнажена.

Сердце мое, и так дававшее не менее сотни ударов в минуту, застучало еще быстрее. Это была Ирка, вернее, ее здешняя ипостась – Ирийена. Я почувствовал это, еще даже не видя лица девушки. Сколько я вот так, застыв, смотрел на нее, не знаю. Очнулся оттого, что чья-то спина закрыла мне обзор. Что за… Волна злости ударила в голову, рука непроизвольно сжала рукоять меча. Стоп! Это же Андрюха! Он подошел к Ирийене почти вплотную, протянул руку, отвел пряди волос, открывая ее лицо. Неужели не сразу узнал, хочет убедиться? Похоже…

Я, стараясь погасить вспыхнувший приступ ярости, подошел поближе. Приходилось уговаривать себя: это не Ирка, просто очень похожая на нее девушка, на которую у моего друга прав всяко побольше, чем у меня. На эти уговоры, надо сказать, я поддавался с трудом. Помогла успокоиться только мысль о том, что именно из-за вот такой идиотской ревности и соперничества я уже однажды потерял своего друга и повторять это было бы верхом идиотизма. Успокоился, но не до конца – при взгляде на Ирку (буду про себя называть ее так) внутри что-то начинало трепетать. Вот ведь! Взрослый, вроде, мужик, много чего повидавший, а веду себя, как прыщавый переполненный по уши гормонами юнец. Сделал несколько глубоких вдохов, окончательно успокаиваясь (надеюсь на это).

Андрей, тем временем, убедившись, что сидящая на помосте девушка, действительно, Ирка, уже нашел человека, командовавшего всем этим безобразием (в смысле, торговлей на данном помосте) и затеял с ним разговор. Меня же, как магнитом тянуло к скорчившейся на краю помоста фигурке. Наконец, плюнув на все, я преодолел несколько метров, нас разделяющих, присел на корточки перед Иркой, так, чтобы смотреть на ее лицо снизу вверх, так же, как только что Андрюха, отвел волосы от опущенного лица. Девушка подняла глаза на меня. Иркины глаза! Меня словно ударили, я едва не уселся на пятую точку, с трудом удержал равновесие. Ирка смотрела на меня и в глазах ее, готов поклясться, появлялось узнавание. Или мне это только казалось?

Так мы сидели, глядя друг другу в глаза даже не знаю сколько времени. Время исчезло. Во всяком случае, для меня. Исчезли и окружающие звуки. Потом я заметил, что Иркины губы шевелятся. Она что-то мне говорит? Напряг слух. Она и в самом деле говорила. Я даже разобрал последнюю фразу.

- Кто ты? – спрашивала моя вновь обретенная любовь.

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 189 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий