fantascop

Демиург местного значения. Часть 2. Глава 22 (продолжение 2)

в выпуске 2019/05/06
23 апреля 2019 - fon gross
article14081.jpg

Пока мы возились с тварью, обидевшей нашего гречонка, с оставшимися шестью его сородичами покончили наши воины, возглавляемые Хегни и Туробоем. Но тут, к сожалению, не обошлось без потерь. Три дружинника были убиты, четверо искалечены. Помочь им мы не могли – магия не действовала. Я, на всякий случай, попробовал исцелить страждущих – бесполезно. Перевязали их и устроили блиц-совещание. Мы потеряли семерых из шестнадцати успевших прорваться с нами бойцов. И это еще до того, как мы вошли во внутренние помещения замка. Чего же ждать дальше? И стоит ли туда вообще соваться? Эти сомнения высказал я. Андрюха, выслушав, насмешливо прищурился, сказал:

- Предлагаешь навечно остаться в этом дворе? Ворота во внешний мир могут так никогда больше и не открыться, а здесь даже колодца нет. Через пару дней перемрем от жажды. Ворота откроет только Черный Властелин, и нам нужно заставить его сделать это. А найти его можно только в замке. Вывод – надо идти дальше.

В общем-то, мой друг, конечно же, был прав. Сидеть здесь и ждать у моря погоды не имело никакого смысла. Хочешь, не хочешь, надо было лезть внутрь главной башни замка. С этим согласились все. Решено было оставить раненых здесь во дворе под охраной двух здоровых воинов, а то – мало ли… Остальные: семь дружинников, Хегни с Туробоем, девчонки с Андроклом, ну и мы двое, конечно, идем внутрь башни. И чем скорее, тем лучше, на этом настаивал Андрюха. Собственно, высиживать здесь больше было нечего, поэтому мы последовали совету моего друга и двинулись к крыльцу, ведущему во внутренние помещения.

Крыльцо, как я уже говорил, было высоким, сложенным все из тех же черных, тщательно подогнанных друг к другу каменных плит. Первыми на него поднялись и подошли к открытому входу во внутренние помещения Туробой и Хегни. Остальные и мы в том числе, двигались плотной кучкой, чуть поотстав. На пороге двери мои телохранитель и воевода приостановились, внимательно вглядываясь в темноту дверного проема. Потом Хегни глянул на Туробоя, едва заметно кивнул ему и шагнул вперед. Туробой остался на месте, внимательно глядя моему воеводе в след. Понятно – страхует… Интересно, там внутри что-нибудь видно, или полный мрак? Если темно, то плохо – ничего для изготовления факелов у нас не имеется.

- Кстати, - наблюдая за дверью и  стоящим рядом с ней Туробоем, обратился я к Андрюхе. – Ты сказал, что магия здесь не действует. А как же ожили эти чертовы статуи?

- Магия не действует, верно, - после короткой паузы отозвался тот. – Но эти твари изначально магические существа. Магию они несут в себе.

- Не слишком понятно… - буркнул я.

- Давай перенесем лекцию по теоретической магии на более удобное время, - хмыкнул Андрей.

- Мог устроить ее и пораньше, - проворчал я недовольно. – Удобных моментов имелось навалом.

- Ну, извини, - пожал плечами Андрей. – Как-то к слову не приходилось.

Я обиженно замолчал. Андрей хлопнул меня по оплечью доспеха, сказал примиряюще:

- Брось дуться, Витька. Сказал же – скоро получишь исчерпывающие объяснения всему здесь происходящему. Вот только доберемся до верха этой башни.

- Думаешь, Черный там?

- Там, - кивнул мой друг. - Куда же ему еще деваться…

Я внимательно посмотрел на него. Рожа хитрая, и, главное, никакой тебе озабоченности по поводу складывающейся ситуации. М-да, все страньше и страньше, как говаривала девочка Алиса.

Тем временем, Туробой, видимо, услышал голос Хегни, раздавшийся из внутренних помещений башенного комплекса, прислушался, удовлетворенно кивнул и махнул нам рукой – мол, можно заходить. Сам, не дожидаясь нас, скрылся в темноте проема. Мы, минуту спустя, осторожно последовали его примеру.

Переступив довольно высокий дверной порог, оказались в весьма обширном, круглом в плане помещении. Скорее даже зале. Понятно – основание башни. Свет, проникающий из распахнутой двери, позволял рассмотреть интерьер достаточно неплохо. Зал был почти пуст. В центре его виднелась довольно широкая винтовая лестница, исчезающая в отверстии потолка. Сказав «почти» в отношении пустоты зала, я имел ввиду не только лестницу. По краю зала, у круглой стены тоже на постаментах стояли скелеты, белеющие костями – можно сказать, приятное разнообразие на фоне здешних черных тонов. Скелетов было много, не менее трех десятков. Размеры их явно превышали человеческие, да и в пропорциях угадывалось отличие от хомо сапиенса.

- Что-то мне подсказывает, что эти ребята не просто так стоят, - решил я блеснуть проницательностью. И, естественно, оказался прав – скелеты тоже зашевелились на своих постаментах, в буквальном смысле, поскрипывая костями. Немного погодя, я добавил. – Испорченные вкусы у Черного. Товарищ явно копирует ужастики, причем, самого дешевого пошиба.

- Только нам они обходятся не слишком дешево, - как будто даже обидевшись за здешнего хозяина, отозвался Андрюха. – Те твари во дворе ополовинили наших воинов, а от этих скелетов чего ждать?

Мы опять встали в оборонительный круг. Только на этот раз все и девчонки в том числе – слишком мало у нас осталось воинов. Скелеты не спешили. Размявшись, они спрыгнули со своих постаментов, достали откуда-то из-за них громадные двулезвийные топоры и двинулись в нашу сторону, медленно сжимая кольцо. Выглядело все это, прямо скажем, жутковато. Чтобы развеять закрадывающийся в душу страх, я произнес:

- Интересно, как у них крепятся кости друг к другу? Ни связок не видно, ни хрящей…

- Магия, - коротко ответил Андрюха.

- Тоже несут в себе? – добавив сарказма в голос, уточнил я.

- Именно, - совершенно серьезно подтвердил мой друг.

- А наши мечи их возьмут? – задал животрепещущий вопрос, стоящий слева от Андрея, Андрокл.

- Надеюсь… - это опять Андрюха.

М-да, не слишком обнадеживающе прозвучало.

Скелеты остановились от нас метрах в пяти. Замерли совершенно неподвижно. Я покрепче сжал вспотевшими пальцами рукоять меча. Не смотря на всю дешевую «киношность» происходящего, картинка пробирала до печенок. Впрочем, может, как раз благодаря этой самой «киношности».

И тут скелеты напали. Молниеносно. Вся их медлительность вдруг куда-то подевалась. Я принял первый удар, напавшего на меня страшилища на щит. Ох, зря я это сделал – удар оказался поистине страшен, щит, треснув, развалился на две половинки, а руку отсушило напрочь. От второго удара пришлось уходить в сторону, ломая строй. Впрочем, и моим соратникам, кто вовремя сообразил, чем грозит удар громадных двулезвийных топоров, пришлось уклоняться и покидать строй, так что буквально через секунды от нашего оборонительного круга остались только воспоминания.

Кое-как, стряхнув с почти не действующей левой руки обломки щита, я заветрелся между четырех, занявшихся персонально мной скелетов. Те оказались и впрямь очень быстрыми, но… Но кости их вполне поддавались лезвию моего меча, а доспехов на них не имелось. Хрусть! И один из моих противников потерял руку, державшую страшный топор. Хрусть! И второй лишился ноги у самого таза. Третьему удалось перерубить позвоночник прямо под грудной клеткой. Четвертый лишился головы. Правда, первый враг, лишившийся руки, не слишком этим смутился: подхватив уцелевшей рукой упавший топор он продолжил меня атаковать не менее энергично, чем до потери конечности. Лишившийся ноги, в положении полулежа, опираясь на ногу и противостоящую руку, держа в другой руке топор, пытался атаковать по нижнему уровню. Нижняя половина противника разрубленного пополам кучей костей осыпалась на плиты пола, не подавая никаких признаков жизни. Верхняя помирать не торопилась – ползла ко мне, подтягиваясь левой рукой, а в правой упрямо сжимая топор. Четвертый, лишившийся головы, бестолково крутился на месте, размахивая топором, со свистом рассекающим воздух.

С безруким разобрался быстро, разрубив его от правого плеча до пояса. Он осыпался кучей вполне себе мертвых костей. Потом легко справился с ползущим ко мне безногим – шустрости у него изрядно поубавилось. С верхней половинкой третьего противника справился походя, разрубив вдоль позвоночника. Безголовому сначала отрубил руку с топором – слишком активно он им размахивал, а уж потом тоже рассек по диагонали.

Справившись со всеми своими противниками, быстро осмотрелся. В центре зала продолжал кипеть бой. Складывался он явно в нашу пользу – количество скелетов значительно поуменьшилось, сказывалось отсутствие защиты. Но и наших на полу оказалось четверо и двое из них не подавали признаков жизни. Одним из этих двоих оказался Андрокл.  

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 168 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий