fantascop

Демиург местного значения. Часть 2. Глава 22 (продолжение 7)

в выпуске 2019/06/17
25 мая 2019 - fon gross
article14185.jpg

 

В несколько глотков Андрей ополовинил кубок, кашлянул в кулак, продолжил:

- Дня три Ирка ревела. Я никак не мог ее успокоить – форменная истерика. Даже пару раз скорую вызывал. Кололи ей что-то успокоительное. Потом, вроде, успокоилась, но стала какой-то каменной, делала все на автомате. На меня вообще не обращала внимания, словно и не было рядом такого. Через месяц, правда, оттаяла, но возникшая трещина между нами никуда не делась, а только росла, все больше отдаляя ее от меня. В конце концов, Ирка ушла. Потом развод и ее отъезд в Штаты. Переживал страшно. Даже вспоминать не хочется. – Андрей опустил голову, поднял, усмехнулся одними губами, глотнул вина. – Вот так, Витек. Любила она, походу, одного тебя.

М-да… Я почувствовал, что в горле запершило, но новая волна ненависти к человеку, сидевшему передо мной, смыла не ко времени всплывшие воспоминания.

- Вот в таком состоянии я и отправился на это проклятое озеро, - продолжал, тем временем, Андрюха. - Был близок к суициду. Считаю теперь, что только это заставило полезть меня в ту дыру. Ничто другое. - Он еще глотнул. – А вот дальше… Дальше начинается самое интересное, Витек. Меня, так же, наверное, как и тебя, подхватил и утащил внутрь дыры внезапный мощный водяной поток. Я пытался выгрести против него, но – бесполезно. Потом смирился, поплыл по течению в полной темноте. Сколько это продолжалось? Не более полутора часов – именно настолько оставалось воздуха в баллонах акваланга. Потом воздух кончился и я умер. – Новый глоток вина. – Во всяком случае, я подумал, что это так. Какие-то вспышки перед глазами, муки удушья и – темнота. Смерть? Но тут я понял, что продолжаю мыслить, хотя и совершенно не чувствую своего тела. Попытался шевельнуть рукой, или ногой, открыть и закрыть глаза. Ничего. Нет меня, одно голое сознание. Подергавшись еще какое-то время, я окончательно решил, что умер и впал в оцепенение.

Оцепенение это продолжалось вечность. Во всяком случае, у меня было именно такое ощущение. Потом я как-то внезапно очнулся. Притом, очнулся охваченный жаждой действия. Для начала постарался понять, имеется у меня тело, или я пребываю в ипостаси бесплотного духа. Это оказалось просто – я ощупал себя и убедился, что тело мое никуда не делось, все при мне. Только куда-то делся гидрокостюм, и я совершенно голый вишу вроде как в воздухе в абсолютной темноте. Попытался попробовать голос, но быстро прекратил это занятие – голос звучал пугающе. По-моему я слышал его только через кости черепа, наружу он просто не шел. Жутковатое чувство, надо сказать. Но я дышал. Дышал тем, что меня окружало.

Собственно, на этом исследование внешнего мира и моего положения в этом мире и закончилось. Мозги кипели от попыток объяснить все, что со мной случилось. Потом я понял, что, если буду продолжать эти бесплодные размышления, то скоро просто сойду с ума и попытался успокоиться. Тут помогли навыки аутотренинга. Помнишь, мы с тобой занимались этим в свое время?

Андрей требовательно глянул на меня. Что? Я поймал себя на мысли, что заслушался. Даже перестал думать каким образом выпущенному мной «я-второму» быстрее и эффективнее убить бывшего друга. Собственно, уже придумал. Надо просто успеть дотянуться до меча и срубить ему голову, как он любил делать это с местными красавицами. Вряд ли в таком случае дружок успеет само исцелиться.

Но, он спрашивает про наши занятия аутотренингом. Пробует пробудить во мне ностальгию по совместному безоблачному детству? Видимо, так. Решил не злить его пока и кивнул, мол, помню. Андрей улыбнулся. Улыбнулся по-хорошему, как когда-то в дни ранней юности. И, знаете, я чуть не улыбнулся в ответ. Чтобы сдержаться, пришлось вспомнить недавнюю сцену гибели моих друзей и любимых. Хм, надо отдать должное, Андрюха всегда умел расположить к себе. И умел этим пользоваться.

- Так вот, - продолжил он свой рассказ, долив вина в кубок и отхлебнув из него в очередной раз. – С помощью аутотренинга мне удалось успокоиться, унять идущие в разнос мозги и, даже, кажется, задремать. Проснулся я в странном настроении. Было, как ни странно, весело. Хотелось похулиганить. Вот только как сделать это в моем состоянии? Внезапно вспомнилось начало Книги-книг, сиречь – Библии. Если помнишь, там Господь создавал наш мир. Вот и я решил пойти по его стопам. Темно? Темно! Ну, так, да будет свет! И вспыхнул свет. Тьма исчезла. Свет, правда, был странным, без источника. Казалось, светится сам воздух.

- Какое-то время я наслаждался этим светом. Рассмотрел свое тело, заодно. Тело оказалось моим, со всеми родинками и шрамиками, приобретенными в течение жизни. Потом решил, что не порядок – нет источника света. Значит, что? Пусть будет солнце! Пусть всегда будет со-о-лнце, - пропел он старую детскую песенку, которую мы разучивали еще, будучи питомцами детского садика. Кажется алкоголь, наконец, начал оказывать на него свое действие. Давно пора – выхлестал уже пол литра. Пусть вино не слишком крепкое, пусть под хорошую закусь, но – пора, пора…

- И солнце появилось, - продолжал, тем временем, Андрей свой рассказ. – Оно светило откуда-то сверху. Да, я не сказал – у меня имелось чувство верха и низа. Невесомости не было. Насмотревшись до слез в глазах на новоявленное солнышко, уже совсем уверенно скомандовал, памятуя все ту же библию: да будет твердь земная! За точность цитаты не поручусь, но сработало и на этот раз – внизу подо мной раскинулась земля. Вернее, какая-то темная поверхность, уходящая во все стороны за горизонт.

Андрей, видно было, что его взволновали эти воспоминания, сделал хороший глотов из кубка. Подергал мочку левого уха, продолжил:

- Знаешь, Витек, вот тут меня накрыло. До того казалось, что все происходящее мне снится, или богатое воображение сыграло свою шутку. Но когда я увидел внизу землю, у меня закружилась голова, и захотелось протереть глаза. Протер. Ничего никуда не исчезло. Но обуревала  настоятельная необходимость разобраться – мерещится все происходящее, или это, пусть невероятная, но реальность. Как это сделать? Да добраться до раскинувшейся внизу земли и опробовать ее на ощупь. Вот только, как до нее добраться? И, кстати, почему я на эту, появившуюся по моему велению землю, не падаю? Имей в виду, что опыта полетов в то время у меня не было. Это сейчас мы с тобой яко птички порхаем туда-сюда, а тогда… И стоило подумать о возможности падения, как я начал падать! Сказать, что я испугался, ничего не сказать. Меня охватил ужас – высоты я всегда боялся, как, впрочем, и ты, насколько помню. Но… На полпути к земле какая-то сила подхватила меня и перевела мой полет в горизонтальный. Спустя некоторое время, я научился управлять этой силой и освоился. Покрутив фигуры высшего пилотажа и полностью насладившись вновь обретенной возможностью, опустился на землю.

Земля оказалась совершенно плоской. По фактуре больше всего напоминала чернозем. В общем, предстояло работать и работать над созданием нового мира. Но, для начала, хотелось понять его границы. Благо, имея возможность летать, можно было попробовать выяснить это. И я полетел. Прямо, куда глаза глядят. Держась метрах в ста над земной поверхностью. Минут десять летел не слишком торопясь – километров сто в час, не больше. Думал, что, может быть появятся холмы, реки, или моря. Но подо мной по-прежнему простиралась плоская равнина. Потом ускорил полет и ускорялся все больше и больше. До скольки разогнался трудно сказать – ориентиров не было. Но, думаю, тысячу выдал. Попутно, кстати, научился сооружать вокруг себя силовой пузырь, защищающий от воздушного потока.

Достиг края мира часа через три-четыре. Спросишь, как это – край мира? Просто край. Земля кончалось и дальше ничего – просто свет, такой, как до того, как я создал землю и солнце. Долететь и заглянуть за край земли я не смог – полет стал замедляться, словно воздух вдруг стал сгущаться, и тормозить полет. Лететь становилось все труднее и труднее. В конце концов, я остановился – все дальше лететь было невозможно. До края земли оставалось километров пять. Но, ты знаешь, я упрям. Потому опустился на поверхность и пошел к краю мира пешком. И снова не дошел. Буквально пару километров. Снова словно сгустился воздух и я, как ни пытался пробиться вперед, не смог. Пришлось развернуться обратно.

Развернулся, взлетел и помчался в противоположную сторону. Летел до противоположного края мира в два раза дольше. То есть, достиг точки, откуда начал полет в эту сторону и потом пролетел примерно то же расстояние в обратную. Потом слетал еще в две стороны света. Время полета совпало. Предположил, что мой мир круглый и имеет диаметр семь-восемь тысяч километров. И, самое смешное – земля в моем мире плоская. Допускаю даже, что она стоит на трех слонах. Вот только вопрос этот выяснить  я так и не смог.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 102 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий