fantascop

День домового

в выпуске 2016/06/10
28 мая 2016 - Суанта
article8346.jpg

Готовясь к именинам Памфилий, сшил себе новую рубаху. Для это пришлось пойти на противоправные действия, но что людское право для смотрящего за хозяйством? Памфилий обдумал, позагибал корявые пальцы и пришёл к вполне справедливому выводу, что вон то полотенце в алых маках из ворсистой мягкой ткани он всяко отработал. И ещё вон то, маленькое, изумрудного цвета.
Иголка с ниткой и ножницы у Памфилия имелись – как хозяйственному домовому без хозяйственных предметов? И через несколько вечеров рубаха была готова. По подолу цвели маки, а пояс и воротник отсвечивали изумрудами.

В день домового Памфилий вышел из своей каморки-холодильника в новой одёже и приятно удивился, обнаружив у дверцы холодильника коробочку со сливками. 

- Заметили. Традиции чтут, - домовому приятно, что труд его оценили. 

А труд был. Одних мышей сколько времени пришлось к порядку призывать и на тараканов натравливать. Зато теперь всё чинно, спокойно. Мыши сыты, и продукты целы. Ну, почти целы.

Подкрепившись, опять же по традиции, сливками, Памфилий начал обход вверенного ему хозяйства. И на первом же повороте чуть не шлёпнулся в скользкую лужу непонятного масла. Непонятного – потому как пахло это масло непонятно чем. Неприятностями пахло, бедой и каким-то огненным грохотом.

- Вот же досада какая! – выругался Памфилий, обходя лужу и ища, где бы обтереть лапти, - откуда здесь эта гадость взялась? Сейчас бы рубаху всю и угвоздал.

Памфилий покрутил головой, присматриваясь и принюхиваясь, определяя источник лужи. Нашёл. На полу стояла неприметная серо-бурая пластиковая бочка, из которой и подтекало. Бочка была литров на пятьдесят, не меньше. И что делать? Памфилий задумался. Поскрёб пятерней сначала в бороде, потом в шевелюре. Надо было людей искать, понятное дело. Но людям не положено домовых видеть. А Яков отсюда далеко. И Сова тоже далеко, не дозваться. 

И тут Памфилия осенило. Давние посредники между миром людским и миром невидимым имеются – кошки это. Ну, а кошек в городе отыскать труда не составит. Памфилий вернулся в свою комнатку, порылся в углу в лукошке и с самого дна вытащил старый тулуп. Напялил тулуп на себя, пригладил бороду и поспешил к выходу из магазина. 

На улице пришлось прищуриться от дневного света. Хоть солнца не было, и то хорошо. Шёл снег, меленький вялый февральский снежок. Маленькому Памфилию по снегу пробираться было неловко, но домовьи обязанности надо исполнять. 

Памфилий брёл какими-то закоулками, не боясь заблудиться – домовые к месту проживания дорогу находят всегда. Какие-то заборы, сараи, дома. Кошек не было. Вот совсем не было. Словно исчезли все одномоментно. Снег садился на копну волос, запутывался в бороде, от этого Памфилий выглядел уменьшенной копией Деда Мороза. Вот ещё один забор, за ним покосившийся домик с двумя окнами на улицу, с потемневшим от времени деревянным крылечком и сидящем на этом крылечке здоровенным рыжим котом. Кот тщательно умывался и делал вид, что домового не замечает.

- Исполать тебе, - откашлявшись и стряхнув с бороды снег, поздоровался Памфилий, - дело к тебе, уважаемый.

Кот опустил лапу и уставился на Памфилия жёлтыми глазами.
- И тебе здравствовать, - проворчал кот, - нужно что?

Кончик рыжего хвоста подёргивался, выдавая любопытство хозяина, каким бы невозмутимым он не казался.

- Дело есть, - снова откашлялся Памфилий, - в хозяйстве моём непорядок. Да такой, что управиться сам не смогу, людей надо звать. А люди меня не видят и не должны видеть. 
- А я причём? – кот притворился удивлённым.
- Ну тебя же видят. Вот ты их и приведёшь к нужному месту. А дальше сами разберутся.

Кот поднял глаза, что-то обдумывая. Хвост задёргался сильнее, туда-сюда заходил уже не кончиком, а целой четвертью.
- Две пачки «Вискаса» и баллон дихлофоса, - неожиданно озвучил он плату.

Памфилий крякнул от неожиданности.
- Дихлофос-то тебе зачем? Супротивников травить?
- Тараканов вывести, - пояснил кот, внезапно с азартом зачесавшись задней лапой, - надоели, мочи нет.
- А что, в доме и без хозяина?
- Какой хозяин! И человеческого-то хозяина нет. В доме два студента живут, а я при них вроде как прописан. Мышей ловлю. Только мыши редко забредают. Зато тараканы! – и кот повёл усами, выражая своё отношение к этой пакости.

Памфилий взял паузу. Постоял, потоптался, пошевелил губами, взъерошил и пригладил бороду. Время тянул. На озвученную плату он был согласен сразу, да и рад, что уговоры не понадобились. Но традиции следовало соблюсти.

- Хорошо, - наконец ответствовал он, - будет тебе требуемое. А теперь пошли, лучше это дело не откладывать.

И они пошли. Обратно до магазина под синебуквенной вывеской было рукой подать, дошли быстро. Несколько прохожих видели лишь крупного рыжего кота, с деловитым видом трусившего по своим кошачьим делам. Шагающего рядом Памфилия не замечал, понятное дело, никто.

В магазине ворота на заднем дворе были открыты. Там стола фура, двое грузчиком деловито разгружали коробки с яркими надписями. 
- Сметана, - облизнулся кот, и даже замедлил шаг, - творог!
- Дело прежде, - одёрнул его Памфилий, - и так время поджимает.

Кот прошмыгнул под стенкой внутрь следом за домовым. Принюхался. В магазине пахло вкусно и заманчиво, но Памфилий тянул вперёд, и кот пошёл за домовым. Вот и стеллажи, бочка. Лужа на полу стала заметно больше. Её масляная поверхность отливала недобрым блеском.

- Вот оно, - Памфилий указал рукой на лужу, - непонятно что, но бедой пахнет.

Кот снова принюхался и вдруг оглушительно чихнул.
- Нехорошо, - согласился он, - запаха нет, вроде, а в носу свербит. Что делать надо?
- Как что? – удивился Памфилий, - людей искать. Найдёшь, зови сюда. Не пойдут – дразни. Чтобы за тобой пришли. Давай я тебя провожу.

Люди обнаружились за прилавком. Две тётки продавщицы маялись в ожидании покупателей. Кот подошёл к одной, потёрся об ноги, замурлыкал. Продавщица возмутилась:

- Это что ещё такое?! В продуктах! А ну, пошёл отсюда!

Кот отскочил на метр. И уселся, нахально глядя на тёток. Затем, подумав, издал самое жалобное мяуканье, на которое был способен. Вторая тётка зашипела на первую:

- Посмотри, котик какой миленький! Голодный, наверное, а ты его гонишь. Не стыдно тебе? Колбасы кусочка пожалела!

Она заглянула в холодильник, покопалась там и кинула коту колбасью горбушку. Кусок упал совсем рядом. Но кот и ухом не повёл, к уважению Памфилия. Сел ещё аккуратнее, обвил передние лапы хвостом и мяукнул снова на такой же жалобной ноте. Продавщицы встревожились обе.

- Котинька, что случилось?

Кот мяукнул ещё раз и поднялся на все четыре лапы. Продавщицы замерли. Кот пошёл в направлении нехорошей лужи, временами останавливаясь, жалобно взмявкивая и проверяя, идут ли тётки за ним. Памфилий брёл в сторонке, контролируя процесс. Но всё шло по плану. Кот привёл тёток к самой луже, взвыл дурным голосом и сиганул в темноту стеллажей. А тётки изумлённо уставились на разлитую по полу жидкость.

- Надя, что это такое? – растерянно вопросила та, что кидала коту колбасу.
- Не знаю, - тихо ответила Надя, - надо директора звать и охрану.

Началась беготня. Прибежал директор – полный кудрявый мужик в синем халате поверх свитера и джинсов. Прибежали рысцой двое в чёрных комбинезонах и с буквенными прямоугольниками на груди. «Охрана,» - шепнул коту домовой. Толку от них было мало. Они потоптались у лужи, одновременно сморщили лбы и отошли от лужи подальше. Через некоторое время раздался топот, и у лужи образовалась целая толпа. Несколько людей в камуфляже и собака. Собака с ненавистью зыркнула глазом в тот угол, где прятались Памфилий с котом, предупредительно показала с видимой стороны пасти белый клык и засуетилась вокруг разлитой жидкости. Затем потянула одного из камуфляжных, державшего в руках поводок, в глубины подсобки. За ним побежал второй. За поворотом раздался грохот, вскрик, рычание собаки и лязг металла. У лужи осталось трое. Один присел на корточки, пригляделся, вытащил из кармашка на рукаве маленький фонарик, выбрал, какую кнопку нажать, и осветил поверхность. В свете синеватого диода поверхность заискрилась оранжевыми блёстками.

- Чёрт!- выругался камуфляжный, - поднимаясь с корточек, - это же Эрпитисим, да ещё и 162, кажется. Как обнаружили?
- Кот,  товарищ майор, какой-то кот привёл. Мяукал и звал сюда. А в этот угол и не ходит никто, если бы не кот, так и не обнаружили бы ничего до взрыва. Да и после взрыва ничего бы не нашли.
- Много слишком эрпитисима, похоже, не один взрыв планировался. Коту медаль надо выдать.
- Медаль? Разве что из колбасы, - и все трое рассмеялись. 

Кот с Памфилием одобрительно переглянулись, домовой ещё и покивал усердно.
- Ладно, - промурлыкал кот, - я и на вискас согласен. С дихлофосом.

12.02.2016 г.

Иллюстрация уважаемого Тартарена, замечательного человека и художника.
 

Похожие статьи:

РассказыЗвезды для тролля

РассказыЧудеса обетованные

РассказыГном по имени Гром

РассказыСказка, рассказанная на ночь

РассказыСказка про мужика, трёх мудрецов, бога и поиск истины

Теги: сказка
Рейтинг: +2 Голосов: 2 563 просмотра
Нравится
Комментарии (10)
DaraFromChaos # 28 мая 2016 в 16:41 0
какой прекрасный Памфилий!
непременно пусть в гости заходит к нашему Кузе love
Суанта # 28 мая 2016 в 16:43 +1
А где найти Кузю?
DaraFromChaos # 28 мая 2016 в 16:45 0
Кузя - это наш с дочкой домовой :)))
про него целая серия сказок есть, но они длинные
поэтому в сказки не зову, в зову просто в гости - на пироги dance
Суанта # 28 мая 2016 в 16:48 +1
Спасибо за приглашение!
Суанта # 28 мая 2016 в 16:49 +1
Домовой - о не один, ещё там есть Сова, Яков, пара мышей и чахкли, но он стесняется.
DaraFromChaos # 28 мая 2016 в 16:58 0
какая прелестная компания :)
будем рады всем :)
Казиник Сергей # 29 мая 2016 в 01:17 +1
Кстати. Иллюстрацию можно вставить полноразмерной. Как - написано на стр."авторам". Если не получается - залейте на fastpic.ru и мне ссылочку в личку. Вставлю.
Суанта # 29 мая 2016 в 01:19 +1
Понятно. Спасибо.
Майя Филатова # 31 мая 2016 в 10:27 +1
котики - наше всё!
Суанта # 31 мая 2016 в 22:11 0
И домовые. Как без домовых обходиться?))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев