fantascop

День Победы

в выпуске 2016/08/23
15 декабря 2015 - Михаил Бочкарев
article7016.jpg

В окно било яркое весеннее солнце. Денис-Аурелио-Жан Скворцов отключил комьюнити школы воспоминаний и, потянувшись на кровати, словно кот, лениво встал. Он подошел к окну и посмотрел на громадный, зеркальный город. Семья Скворцовых могла позволить себе апартаменты до сто тридцатого и даже выше, и это обстоятельство Денис-Аурелио-Жан, считал заслуженным бонусом. История семьи находилась на две тысячи восьмом месте рейтинга, а это что-то да значило.

Денис-Аурелио-Жан взмахнул рукой, и стена превратилась в теле-голографическую панель. Он выбрал тренды дня и быстро просмотрел самые модные на сегодня наряды, а была, как-никак, пятница 9 мая 2245 года, Великий праздник трехсотлетия победы, и в основном преобладала тематика «милитари». Денис-Аурелио-Жан выбрал стилизованный балахон хаки с красными звездами в развевающихся флагах. Стоил он не дешево - тридцать кредитов. Из панели выехала тонкая нано-пластиковая матрица. Денис - Аурелио-Жан взял её и вставил в 4D принтер. Через секунду всё было распечатано. Бонусом шли легкие кроссовки от Гаучевского. Самого модного стилиста Москвы. Одевшись, он вышел из квартиры и воспользовался пневмо-лифтом.

Конечно, Денис уже не был ребенком, ему было шестнадцать, но он до сих пор любил именно этот способ. Приземлившись на мягкую воздушную платформу, он с минуту полежал на спине, глядя в синие небеса, затем поднялся и ступил на ровный пластик дорожного покрытия. Праздничная Москва была чиста и прекрасна. Весь транспорт на сегодня был перемещен на уровень тридцатых, а парковки зазеркалены. Всюду демонстрировались ролики военной хроники, фильмы праздничной тематики, или просто озонированные виды аллей, березовые рощи, водопады и райские оазисы самых красивых мест планеты.

Скворцов решил прогуляться до реинкарнатория пешком. В последнее время это было самым модным течением. Даже велосипеды все забросили, не говоря уже о левитационных  ранцах, слайдерах и самоходах. На встречу шли люди одетые в стильные гимнастёрки и легкие, нано-пластиковые шинели. Самые изощренные модники были одеты в настоящую форму военного времени, взятую в прокат за баснословные деньги. Девушки были одеты и причёсаны по моде сороковых годов двадцатого столетия. Денис –Аурелио-Жан, счастливо улыбался. Он с радостью думал про себя: сколько бы лет не прошло, сколько бы жизней не жил человек и какая бы не была мода, неизменным остается одно – притяжение женской красоты. Так он дошел до площади, где был устроен праздничный парад. Голографические воины огромные, как мачтовые сосны, с древними ружьями наперевес, атаковали вражеские расчеты. Настоящие старинные танки с двигателями, работающими на горючем топливе, кружили по площади. Над ними летали автономные видеотрансляторы,  дублирующие отдельные фрагменты действа и, словно мухи в жару, повсюду  порхали крохотные флай- камеры телекомпаний. Из громкоговорителей лилась старинная парадная музыка. Скворцов присел на воздушную лодочку скамейки и, щелкнув пальцами, подозвал автомат мороженого.  Тот мигом подлетел. Денис-Аурелио-Жан выбрал манговое в серебряном шоколаде и, дотронувшись пальцем до сенсора, расплатился.

Вообще, учитывая разблокированный счет прошлой инкарнации, работать Скворцову было не нужно. Состояние, нажитое  более полувека назад, преумножилось втрое, но он всё-таки вел свой образовательный канал «Точка воспоминания» и у него уже было более пяти миллионов подписчиков. Зарабатывал он более тысячи кредитов ежемесячно, и деньги откладывал на покупку острова в Океании. Он знал, что когда-нибудь будет там жить. Купит собственный  джет, небольшую яхту и построит персональную киностудию. Он хотел быть кинорежиссером.

Денис-Аурелио-Жан уже смоделировал семь основных персонажей звездного состава будущей кино-империи. Это был классический набор: бывший коллектор Фергюсон, брутальный тип, похожий на звезду далекого прошлого Брюсса Уиллиса, красотка Соня Лупуп-Пиду, кудрявая блондинка  с пухлыми губами, харизматичный злодей Джон Халкович, юный сердцеед – Степан- Франциск- Уго Брюквин, девочка-подросток Апельсинка, с большими синими глазами, недотепа – толстяк Мультишевский – для комедийных ролей и Нео – бессмертный, копия культового Киану Ривза.

Скворцов уже написал три сценария для будущих картин и послал заявку в Госкино, в надежде получить договор на массовые показы в кинотеатрах. Конечно, с учетом того, что кино теперь снимали все кому не лень, а виртуальные звезды (ничем, впрочем, неотличимые от реальных людей) возникали ежедневно десятками, задача, поставленная им перед самим собой, была не проста. Но он верил в успех.

Ведущая праздничного концерта, одна из самых популярных персон Глобал-России Анастасия-Клаудия-Франческа-Зоя Синявская, вышла на сцену и её всевозможные ракурсы, моментально возникли на всех видео трансляторах. Она поприветствовала собравшихся, поздравила всех с трехсотлетием Великой Победы и вызвала на сцену таинственного гостя. Это был невысокий мальчуган лет десяти, весь усыпанный крупными веснушками. Малец затравленно вышел на сцену и смотрел испуганными глазами на затихшую толпу.

- Позвольте представить вам этого скромного юношу, - произнесла Синявская интригующе, - наверняка никто из вас ещё не знает кто он. Это Батист-Мамука-Гарольд-Иосиф Флори. Он прилетел к нам в честь праздника из Франко-Пакистана и, как вы понимаете, не случайно.

На площади смолкло всё. Люди в завороженном ожидании смотрели на тревожно раскрасневшегося гостя.

- Перед нами выдающийся в прошлом политический деятель, так называемый «Отец народов», бывший хозяин давно прекратившей свое существование страны, Иосиф Виссарионович Сталин в четвертой реинкарнации.

На экранах тут же появился портрет усатого мужчины в военном френче, с хитрыми маленькими глазами. Сам Батист-Мамука-Гарольд-Иосиф Флори, посмотрел на портрет с легким, как показалось Скворцову, изумлением. Он сглотнул и виновато опустил глаза в пол.

- Конечно, Батист Флори, только недавно начал посещать школу воспоминаний, но факт прошлой инкарнации уже доказан и подтвержден. К сожалению, наш гость не говорит пока на русском в полном объёме, поэтому мы взяли на себя смелость записать предварительное обращение, которое сейчас и покажем.

Портрет Сталина исчез с экранов и на них появился Батист-Мамука-Гарольд-Иосиф Флори, стоящий на берегу моря. Он был одет в шорты и сандалии. Говорил он на французском, как понял Скворцов по артикуляции, а дублировал его известный всей стране диктор – Мстислав- Збумба-Клаус Федотов, бывший во второй реинкарнации дикарем племени Химба, что во многом повлияло на его популярность.

- Дорогие граждане Глобал-России, я рад приветствовать вас в этот знаменательный день, - говорил веснушчатый Флори, - и хочу поздравить вас с праздником Великой Победы. Как известно, мы не можем нести полную ответственность за груз достижений и ошибок своих прошлых реинкарнаций, но всё-таки, в первую очередь, я хотел бы принести громадные извинения всем тем, кто в прошлые свои жизни, пострадал по моей вине. Теперь, когда человечество получило возможность проникать в глубинные воспоминания, когда мы точно знаем, что наша жизнь не кончается единственной судьбой и смертью, когда глобальные войны прекращены за ненадобностью, а воюют лишь совершенно сумасшедшие государства, вроде Разобщенных Штатов Америки, так и не признавших открытия последних лет, и потерявших из-за этого значительную часть своих территорий, мы можем жить лишь созидательными целями. Улучшать свою жизнь и жизнь близких, возрождать нашу планету. Ведь все мы, так или иначе, одна большая семья. Спасибо.

С этими словами он развернулся и побежал вдоль полоски прилива, а камера, взлетев над землей, показала живописный вид холмистого зеленого берега, качающегося волнами моря и сияющего над этим великолепием солнца. Зрители зааплодировали, кто-то из толпы подбежал к трибуне и преподнес мальчугану букет цветов. Он испуганно взял их и поспешил ретироваться со сцены. Тут же её заполнили люди в смешных нарядах старорусского образца и принялись танцевать странные танцы. Девушки кружились вокруг своей оси, от чего платья их приобретали форму колоколов, а мужчины, присев на корточки, выбрасывали в стороны ноги, одетые в тяжелые и, должно быть, очень неудобные сапоги. Скворцову стало скучно, и это был, конечно же, эффект клипового сознания, главной беды двадцать третьего века, он доел мороженное и, поднявшись с левитирующей платформы, направился от площади к трехсот этажному зданию реинкарнатория. Сегодня нужно было забрать из яслей бабушку Таисию-Одри-Биатрисс. Ей было всего четыре годика, но она уже успешно вспомнила две свои прошлые инкарнации. Сто с лишним лет назад она была французской художницей-антимодернистом, и последние годы провела в Португалии, дожила до семидесяти трех, оставив после себя, троих детей и массу прекрасных картин, а до этого в начале двадцать первого века, работала с дельфинами на Бразильском телевидении.

Конечно, всех подробностей своих жизней она ещё не помнила, ведь ей было всего-то четыре, но Скворцов и по себе знал, что воспоминания инкарнаций дело довольно таинственное, подобное снам. Прошлые жизни вспоминались фрагментами, и все произошедшее в них казалось нереальным. Это было похоже на воспоминание давно прочитанной и забытой книги. Сам Денис-Аурелио-Жан вспомнил всего две свои прошлые жизни, в одной он был Аурелио Гауди, родился и вырос в Италии. Участвовал в революции 2047 года, когда весь мир вспыхнул идеей равноправия и отказа от подчинения власти корпораций глобалистов.  Конечно, эти смутные времена были досконально описаны в исторической хронике, было снято множество фильмов и написано тысячи книг, но сам Скворцов помнил революцию через свою эмоциональную призму. Пожарища и разрушения, тысячи убитых, вздернутые на телеграфных столбах «денежные мешки» - бывшие властители планеты. Хаос и разруха, отмена денег, объединенный мир и общая эйфория. А после тяжелое похмелье и новые разделения территорий. Его убили свои же соратники по борьбе с мировым капиталом, в тот момент, когда сами дорвались до власти и принялись кроить мир по своему усмотрению, и оказалось, что никакой другой схемы, кроме управления людьми с помощью ограничений их свобод и возможностей – не существует. В следующей жизни Скворцов был французским ресторатором Жаном Бенуа. Он родился в 2177 и вёл, в общем, скромную жизнь, пока его рестораны не приобрели головокружительную популярность. Так он сумел сколотить неплохое состояние и обеспечить себя и близких на долгие годы. Мир, в котором он тогда родился, как всегда, претерпевал изменения. Поразительные научно-технические открытия, завели человечество в социальный тупик. Большая часть населения планеты начала жить в иллюзорном, виртуальном мире. Не выходя из квартир, люди подключались к сети и целыми днями путешествовали в виртуальных пространствах и мирах. Живое общение сошло на нет. В сети люди заводили семьи. Учились и работали. Отмечали праздники и удовлетворяли свои, далеко не всегда эстетические потребности. Безусловно, никуда не исчезла жажда власти, могущества, популярности и богатства, от чего снова и снова в политическом пространстве вскипали конфликты.  Франция, состоявшая к тому времени из трех объединённых арабских провинций,  разделённых тысячами километров, заявила вдруг о своей исключительности, вспомнив былую славу Наполеона и Шарля де Голя, и объявила войну совершенно обнаглевшей к тому моменту России, которая вопреки всем прогнозам и ожиданиям, только крепла и прирастала территориями. В коалицию вступили так же Германо-Греция, Польский виртуальный батальон, Самостийная Центральная Украина, Нидерланды, Турецкая республика (потерпевшая в своё время фиаско в конфронтации с Россией) отдельные серверы европейских стран занявших нейтралитет и, конечно же, Соединенные Штаты Америки.

Как сказал Гегель: все мировые события повторяются, а Карл Маркс добавил – первый раз как трагедия, второй - в виде фарса. И если вторая мировая, безусловно, была трагическим повторением первой, то третья мировая стала именно этим фарсом.

 По сути люди просто отказались воевать всерьез. Браться за реальное оружие и отдавать свои жизни во благо политических трепачей и денежных магнатов. Всем давно было наплевать на политическую возню. К тому же люди обленились и заменили реальный мир, его, куда более интересной, виртуальной копией. Но многие в силу врожденных свойств психики и генной предрасположенности всё еще были воинственны. И война началась.

Третья мировая, прошла в виртуальных сражениях. Для выяснения какое на этой планете самое достойное государство и чья политика демократичнее и справедливей, был выбран популярный в том столетии онлайн-экшн World of Supper War. Ежедневно миллиардные армии виртуальных бойцов и ботов сходились в схватках, применялись изощренные стратегии, в ход шёл обман и дезинформация, чит-коды и хакерские атаки на серверы противника. Но в реальности никто не погиб. Кровопролитные схватки продолжались без перерыва на сон и нормальное питание, изможденные бойцы, погруженные в виртуальный мир, падали в обморок и однажды произошел один, переломивший ход войны, трагический инцидент. Это была первая реальная смерть, за всю многомесячную историю баталий. На общем сервере, где публиковались промежуточные результаты, было объявлено, что у себя дома, во время танковой атаки, в своем боевом виртуальном  комбинезоне, погиб пятнадцатилетний гражданин США. Умер он от остановки сердца. Как потом выяснилось, у бойца просто оторвался тромб. Он состоял в чине генерала, а посему, его трёхсоткилограммовое тело, со всеми почестями было захоронено на кладбище героев, и на два дня война по всему миру была приостановлена. Многие после этого события объявили себя пацифистами и выступили с призывом остановить кровавую бойню. Лидеры стран, через рекламные баннеры, видео ролики и вирусную хэш-тег атаку проводили свою линию на дальнейшее стравливание своих граждан с врагом, но это не помогло, и  концу войны на сервере остались лишь самые отчаянные и озлобленные патриоты. Как бы то ни было, в результате виртуальной войны территории были поделены и распределены согласно результатам итогового подсчета баллов и общим голосованием в пользу набравших большее количество победных бонусов стран. Таким образом, Россия приросла еще большим количеством реальных земель и стала называться Глобал-Россией. Франция и союзники, потерпев фиаско, погрузились в долги. А ученые тем временем открыли способ проникать в глубинные воспоминания, основанные на работах Тимоти Лири и Станислава Грофа.

С тех пор в мире практически прекратились межнациональные и межрасовые конфликты, ведь стало ясно, что все люди мало того, что являются родственниками, независимо от своей нынешней инкарнации, они фактически бессмертны. Новые достижения медицины сделали старость невозможной. Генная и пластическая инженерия достигла невероятных высот. И теперь мало кто допускал своё старение дольше тридцати пяти – сорока лет. Конечно, встречались и маргиналы, как это бывало во все времена. Они не верили в воспоминания инкарнаций, не шли против природы и намеренно старели, умирая от болезней в мучениях, словно бы вопреки здравому смыслу, но процент их был крайне мал. Сам Скворцов дожил в инканрнации Жана Бенуа до почтенного возраста и умер в окружении родных от болезни Альцгеймера. Всё-таки медицина не была всемогущей. Но умирал он в спокойствии, со знанием, что душа его переродится и он вспомнит себя и всех родных, и новая семья, где он появится на свет, прирастет инкарнационными родственниками. Это и случилось с ним в 2229. Он родился в России. Глобал-России, как она теперь называлась, великой стране, прошедшей чудовищные встряски и перемены, но это по-прежнему была самая огромная и могущественная держава. Его назвали Денисом и он начал посещать реинкарнаторий, где и вспомнил две свои предыдущие инкарнации. 

Денис-Аурелио-Жан подошел к дверям здания. Они послушно растворились перед ним, навстречу ему выбежала красивая, златокудрая девочка. В прошлой инкарнации она была его бабушкой Одри. Девочка радостно подбежала к Денису и схватив того за руку затараторила о новостях сегодняшнего дня, о том, что она вспомнила и какие видела сны, о рисовании и желании в этой жизни стать пилотом лунного траулера, о девочке подружке, которая в прошлой жизни была знаменитой артисткой, в общем обо всём на свете. Скворцов слушал её в пол уха и улыбался. Он держал её за руку, они шли в направлении самого знаменитого в мире гипно-кинотеатра, где сегодня была премьера нового фильма Зигги Стардаста,  с эффектом полного погружения. Ему очень нравился этот режиссер. Он думал о чем-то своем и еще краешком сознания  об одной странности касающейся реинкарнаций. Почему-то женщины, всегда рождались женщинами, а мужчины – мужчинами. Эта загадка никак не давала покоя пытливому уму Скворцова, и эти раздумья поглощали его всё больше и больше.

… 

Похожие статьи:

РассказыИдеальный мир

РассказыРоссия 2050год. Из прошлого в будущее

Рассказы"Л"

РассказыРегистрация

РассказыПоследний Шанс

Теги: будущее
Рейтинг: +1 Голосов: 1 460 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Славик Слесарев # 16 декабря 2015 в 13:19 0
Ну вот, здорово же: я ни одной ошибки даже не увидел :)
Мне показалось рассказу не хватает интриги: получилось больше плавное описание того, как всё круто.
А что до прошлых жизней - то большинство людей просто осознают, что они являются заурядными людьми, которые и в прошлой жизни были вполне заурядными людьми. - Как с этим жить? smile Раскрытие реинкарнаций, правда уже сейчас в тех же США является такой обыденной услугой типа парикмахера - и это уже не фантастика.

А я вот послушал вашу группу ЯDЫ - надо сказать, всё сделано весьма качественно и на очень достойном уровне! И вокал и стихи и запись - всё чётенько. Догадываюсь, каких усилий это стоит, короче огромный респект, Михаил!
Михаил Бочкарев # 19 декабря 2015 в 18:54 0
Спасибо Славик! Ну посмотрим вообще потом стоит ли усилий моя жизнь ))) А то чего то пока я особой отдачи не ощущаю )))..

Рассказ я писал для конкурса где тема была - Будущее в котором хочется жить (или что то вроде того) Но его отклонили по странной причине. Выяснилось что у них там были строгие рамки этого будущего из которых я как то вылез.. Спрашивается какой это к чертям собачим "творческий" конкурс если твоя творческая мысль зажата со всех сторон в рамки.. короче дерьмо а не конкурс.. Обиделся я на них. Гореть им адским пламенем )))

А с музыкой я щас буду делать акустические концерты.. посмотрим чего из этого получится.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев