fantascop

Денюжки

в выпуске 2018/02/12
30 декабря 2017 - Жеребилов Иван
article12258.jpg

Остался у меня один полтинник. Вот, как всегда. И не тратил ничего, вроде. Там колбаски купишь, тут за свет заплатишь… Раз-два - кончились наличные.

                А полтиннику в кошельке грустно. Тоскливо ему одному. Скулить он начал по ночам, всю подкладку в кошельке изодрал, как не загляну, грустит – то в трубочку свернётся, то уголки от скуки на себе заворачивает. И ведь не выбросишь его, подлеца! Последний…

                Собрался, поговорил, занял у кого надо. Достал ему подругу, сотенку. Тоненькая совсем, серенькая, видно не баловали её прежние хозяева. Сунул их в баллон старый, сена подстелил, семечек бросил, пусть, думаю, полежат немного, друг к другу привыкнут.

                Через недельку в баллон заглядываю, а сотенку и не узнать: похорошела вся, залоснилась, водные знаки на меня скалит, номиналом шумит, нолями сверкает… Загляденье. И полтинник мой, тоже поменялся. И не скажешь, что с неделю назад совсем убитый был – ходит, Питер свой выпятил, важный такой. Чего, думаю, такое стряслось?

                А ещё через неделю, слышу, звон в баллоне. Заглянул, чуть в обморок не упал. Вот так наплодили детишек! Копеечки – крохотные, блестящие, друг за другом носятся, не ухватишь. Отца я сразу от них отсадил, чтоб курс детям не сбивал, а мать их кормит-поит, на руку мою бросается. И растут детишки не по дням, а по часам. Вот, только что блестящие белые были, и уже потемнели, поправились, нолики себе отрастили.

                Скоро баллон семейству тесен стал, я им аквариум купил побольше, думал, детишкам там попросторней будет. Только, ведь не угадаешь, где терять будешь, а где находить. Гляжу как-то утром, а малыши вокруг мамы не бегают – зарылись в сено и лежат неподвижно, словно деревянные. Закончилось веселье денежное, и сотенка моя грустная, ходит между ними, единичкой трогает, словно оживить хочет. Погоревал я, да идти надо. Думаю: «Вечером выброшу их, пусть полежат». Рука не поднялась, вот так, с плеча рубить…

                Вернулся я, значит, и сразу к аквариуму, а там…

                Меня пока не было, монетушки мои изменились до неузнаваемости – трещинами покрылись и расти начали, я как раз тогда подошёл, когда первая рассыпалась и развернулась изнеё… сотенка! Новенькая хрустящая, дрожит вся, уголками поводит осторожно. Загляденье! Сел я рядом и стал наблюдать, но тут они как сцепи сорвались – разом все старую обёртку с себя скинули и закружились по аквариуму. Красиво, спасу нет!

                Растут мои денюжки, что ни день у них, так нолик прибавится, а то и глядишь – единичка размазалась, а сама сотенка розоветь начала, и потихоньку Архангельск на себе отращивает. Смотрю я на них не нарадуюсь. А как синеть начали мои малыши, как первые колокольни у них прорезались, так и задумался я, что ж дальше делать. Столько в одном аквариуме не удержишь, надо бы их пристроить куда-то.

                Не без добрых людей мир. Нашлись единомышленники у меня, энтузиасты такие же – кто денюжку на улице подобрал, кто из рук алкоголика вырвал, а кто и украл, чтоб не угробили… Оно ведь как, доброе дело, оно по совести делается, а не по закону. Увидит хороший человек, что гробят денюжки, что лежат они у кого-то в пыли, да без пригляда, не плодятся, гибнут одним словом, так он и закон преступит, но сохранит голубушек. Лишь бы жили да множились. И ничего взамен не требует. Так и мне помогли – согласились шестерых моих малышей на заморского сменять. Сказали, чтоб не беспокоился, если девочку ему не найду, его, мол, можно и вегетативно размножать, в песочек посадил, парничок, подкормочка, и будет он расти, и почковаться на здоровье.

                Прислали чахленкого, затёртого, да мне не впервой. Я песочку настелил в лоток, прикопал, питомца нового, полил хорошенько, и пакетом накрыл. Ох и пошёл он в рост! А уж когда удобрил, так и вовсе разросся, деток выпустил, плодоносить начал. А я нарадоваться не могу – у меня в квартирке благодать – в горшках заморские зеленеют, а в аквариумах (трёх уже), мосты, театры, колоколенки!

                Вот так и живём. У меня как опыта побольше стало, я начал редких зверюшек заводить. Теперь, то империальчики в банках от варенья сверкают, то еврики, маленькие пока, травку жуют. Тяжело бывает, то адаптируются плохо, то расти перестают, то запачканные попадаются, но хорошие люди помогают. Кто-то отмоет, кто-то довезёт прямо до квартиры, да через таможни, да сквозь досмотры, и всё за «спасибо». А говорят, людей хороших не осталось, не там ищете, господа. Недавно горе произошло, правда, старый мой полтинничек-производитель, не выдержал, надорвался. Ну, ну он своё отжил, сколько внуков-правнуков увидел, не стыдно и надорваться. Мне тут ещё совсем редкого зверя пообещали, биткоин зовут. В аквариуме, говорят, такого не подержишь. Ну да ничего, всякое видали, и этого биткоина приласкаем.

Похожие статьи:

РассказыЛизетта

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыНезначительные детали

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

РассказыКак открыть звезду?

Рейтинг: +6 Голосов: 6 267 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
DaraFromChaos # 30 декабря 2017 в 20:31 +3
прелесть какая!
пойду, что ли, закопаю золотой на Поле Чудес :)
Жеребилов Иван # 30 декабря 2017 в 20:44 +3
Спасибо большое, Дара!))))Золотые вегетативно не размножаются, только зелёные laugh
Анна Гале # 30 декабря 2017 в 20:37 +3
Ух, класс! Надо будет 1000 с 5000 свести в баночке laugh
Жеребилов Иван # 30 декабря 2017 в 20:46 +3
Я пробовал. То ли корм не тот, то ли влажность... мельчают cry
Ворона # 30 декабря 2017 в 22:56 +3
Ваня, привет, редкий гость! вон ты, оказуитса, чем промышяешь! эта хорошо, что решил опотом поделитса. Селекционеришь, значть, помаленьку? joke в знатные деньгаводы вышел, монет-купюр-заводчик получаишься! v
Жеребилов Иван # 31 декабря 2017 в 10:22 +2
Привет! Ага) Ага, помаленьку развожу.Это ж для души))))
Inna Gri # 31 декабря 2017 в 10:38 +2
Какая красота!
Денежные потоки - они такие. Главное - за хвост ухватить, а там само понесётся ))
+
Жан Кристобаль Рене # 2 января 2018 в 08:14 +2
Джеральд Дарелл банковского разлива, мля! ))
Мне только мешало незнакомство с рублевыми купюрами. Но все равно смишно smile
Плюс!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев