1W

Добыча 2 часть первая

в выпуске 2014/06/05
article1537.jpg
Рассказ написан в соавторстве с Сашей Веселовым.

Часть первая:
ИСКАТЕЛИ НЕСБЫТОЧНЫХ СНОВ

 
Когда из безумного буйства красок, из ниоткуда, из бесконечных джунглей, занимающих половину нашего захолустного мира, поднимаются сияющие смертоносностью очертаний штурмовики, сердце замирает от восторга. Разбрызгивая лучи заходящего солнца остро отточенными гранями хищно изогнутых клиновидных тел, они движутся с неотвратимой неизбежностью для будущей жертвы. Строй «Серебряных гарпий» проходит у нас над головой. Пирамида прогресса, увенчанная этими стальными монстрами, в сочетании с первозданностью лесов завораживает, и мне наплевать на ужас тех, с кем у них назначена встреча.
Их пилоты уверены и спокойны. Выжечь дотла сотню квадратных километров они могут быстрее, чем злостный курильщик управится с сигаретой. Их бомболюки наполнены болью. Они живут войной. Они прошли Алькуаэль, Гервура и Зиньбад. Они повергли в прах княжества, владыки которых, именовали себя Непобедимыми титанами вселенной. Они упиваются своей властью и безнаказанностью. И они имеют на это право – равных им здесь мало.
Я раздавил твердыми, не чувствующими огня, пальцами окурок, бросил его на землю, и впечатал в грунт сапогом. Затем поухватистей взялся за черенок лопаты и с остервенением продолжил ковырять тяжелую жилистую почву.
Когда пишешь от первого лица собственный портрет выглядит карикатурой. Но попробую. Высок, мускулист, лицо обожжено солнцем, голубые глаза прячу под нахмуренными бровями, а седую шевелюру под соломенной шляпой. Вместе с другими старателями я обосновался здесь полгода назад. Жажда отыскать неуловимый фетишь – цветной лёд – душу вселенной пригнала сюда. Искателями несбыточных снов называют таких как я все, кто не верит в байки о том, что где-то на белом свете есть живой камень, ни живой, ни мертвый, не понятно какой. В Гидроде его называют Священное дерево Инбабу, в Кон-Тики – Сухая слеза создателя, в Тауките – Зерно жизни, Душой вселенной прозывается он в Директории По. Рассказывают, что он исцеляет смертельные раны людей и машин. Превращается в любой элемент, меняет свойство материи и исполняет желания. Сказка? Призрак? Но откуда берутся безумцы утверждающие, что видели его. Сколько удивительных легенд и историй. Алхимики средневековья в поисках философского камня – наивные дети, по сравнению с армией колонистов и старателей пришедших на кольцо Туманных астероидов за Цветным льдом.
Световой день здесь длится всего шесть часов. А значит, следует торопиться. Вытираю струившийся по лицу пот рукавом холщовой рубахи и вновь принимаюсь за работу. У меня нет строительных роботов, как у других колонистов, нет буровой установки. У меня ничего нет, кроме длинноствольного дезинтегратора в кожаной кобуре и трех верных друзей, поверивших в сумасшедшую идею поймать птицу-удачу за цветной хвост. Один из этих «счастливчиков» сейчас мрачно копает тяжелую землю рядом со мной. Это – Трубкозуб. Бабник и большой любитель дорогой дури. Мало кто узнает в этом нескладном длинноруком парне бывшего пирата. Да и сам я уже давно не похожу на джентльмена удачи. Двое наших компаньонов с утра отправились в поселок, пополнить припасы. Макс, ухарь и балагур, и с ним Бармалей, старый вояка, неисправимый игрок, проигравший в карты собственное тело и теперь ютящийся в теле андроида, наполовину собранном из бюджетной силиконовой модели (голова, левая рука, ноги), а наполовину из боевого цельнометаллического робота (всё остальное). Они должны привезти кашу и консервы. Волованы с икрой в прошлом. Теперь мы мирные старатели, прилетевшие на оккупированные союзниками земли легендарной Директории По – государства воинственных, жестоких и непостижимых в своих воззрениях амазонок. Страна, где слово мужчина является ругательным. Так было, пока тьма союзных звездолетов не покрыла небеса над Директорией, показав аборигенам, что мужик всяко круче любой девчонки, даже, если у этой девчонки пятый номер за пазухой и железная мускулатура.
На опушку мягко спланировал серебристый планер. Мы с Трубкозубом синхронно бросили лопаты и направились к кораблю. Элипсообразный колпак с шипением откинулся, и на землю спрыгнули Макс и Бармалей.
Бармалей нёс два кожаных баула. Подойдя к нам он швырнул их на землю.
– Это вся жратва! Больше нет!
– Почему так мало?
Бармалей выругался в ответ слишком витиевато для робота, но вполне сносно, чтобы я его понял.
– Потому что нет предела человеческой жадности! Эти торговцы на базе решили драть с нас не три шкуры, а десять! Консервы подорожали в три раза, а таблетки для воды в четыре! А знаешь, во сколько нам обошлась канистра топлива?
Толкаю носком сапога один из баулов.
–Здесь же еды всего на неделю. Мы рассчитывали пробыть здесь хотя бы полтора месяца.
Макс грустно усмехнулся:
– Увы, Густав, твой план не сработал. Мы не нашли «душу вселенной» и потратили все наши сбережения.
Трубкозуб плюнул с досады.
– Уж лучше бы мы нанялись в команду к Железнобокому, чем месить грязь на этой вонючей планете! Мне больше по сердцу резать глотки, чем копать землю!
Что я могу сказать в ответ?
– Простите, парни, что втянул вас в это гиблое дело. Надеялся на чудо.
– А мы не виним тебя! – откликнулся Макс. – Правда, парни? Ведь это ты вытащил наши задницы из пекла! И уберег грязные шеи от пеньковой веревки! Такое не забывается! – С этими словами он лезет обниматься. Неожиданно остальные последовали его примеру.
Мы стоим крепко обнявшись. Четверо сентиментальных разбойников, единственные кто уцелел из команды головорезов Гастана«Кровавого».
Наконец я освободился из крепких лапищ приятелей.
– Раз у нас всего неделя, надо вкалывать, как проклятым! Не забудьте, что один крохотный кристалл цветного льда сделает нас миллионерами!
– А по мне, так лучше двигать отсюда! – буркнул Бармалей. – Мы с Максом слышали последние новости. В наших краях появились партизаны. Соседнюю факторию полностью вырезали! А она была не чета нашей! Даже силовой колпак имела! А если эти раскрашенные бабы и сюда заявятся? Здесь только мы, четверо, умеем стрелять! А остальные просто навозные жуки!
– А ещё союзники объявились! – сообщил Трубкозуб.
– Сейчас, только что над нами прошли Гарпии, – пояснил я.
– Ну, тогда спите спокойно… все! – Макс, подмигнул нам и, подняв заступ, вонзил его в почву.
* * *
База организованных колонистов располагалась в брошенном директорийками поселке. Здесь на опушке леса имелся залитый бетоном пятачок, на котором громоздились латанные-перелатанные звездолеты старателей, покрытые сажей и копотью грузовозы, вышедшие в тираж «Кресты» и «Пилигримы», каботажная мелочь всех мастей. К ним присоседился, едва Макс с Бармалеем отправились восвояси на наш участок, крепкозадый, похожий на трехэтажный бочонок, катер, раскрашенный широкими продольными черно-красными полосами.
Диспечерская «башня», помешавшаяся в остове неведомо когда и кем забытого здесь гиперсветовика, без силовой установки, с выржавевшими внутренностями, и великолепным обзором со смотровой площадки, лихим козырьком, нависающим над «портом», дала ему добро на посадку, едва вновь прибывший на запрос о цели визита сообщил – негоциация!
Две улицы поселка, с рядами ветхих домов, полуразвалившихся хижин и строений похуже сходились на перекрестке, где имелись кабак, почта, несколько лавок и стояли ангары со складами местной администрации. Сама администрация – совет колонистов облюбовала брошенный лесбийским сообществом храм, похожий на пагоду. Отсюда до «космодрома» не более километра. Верховодил здесь всем монах-растрига из ордена звездных братьев-скитальцев, сухопарый кряжистый старик, в нелепой голубой рясе с копюшоном, к которому по неизвестной причине все обращались «полковник».
Едва из-под дюз прибывшего катера разлетелась окалина, добродушный детина «секретарь» местного самоуправления доложил:
– Кажется, жратву привезли!
– Лишь бы не сбили цену, – отозвался полковник в рясе.
Когда посланные ими гонцы, пришли поинтересоваться, что за товар на катере, бочонок трансформировался в раскрывшийся цветок лотоса, из него вспучились боевые фермы с разнокалиберной смертью и дали залп. Оранжевый смерч тугой огненной спиралью плеснулся вокруг катера, поглотил гостей и ударной волной встряхнул близстоящие звездолеты, один не удержался на костылях и опрокинулся, а в сторону поселка, вылетев из середины вероломного пришельца, направился отряд амазонок – два десантных дисколёта с расчехленными забралами. Воительницы в них были живописны: гламурный камуфляж, перья, патронташи, кожанное белье, прикрывающее плоть испещренную татуировками. Они сосредоточены от сведенных бровей до пальцев впившихся в гашетки.
Они атаковали и обезоружили поселок с лихостью закаленных и умелых вояк. Едва при их появлении раздался вопль: «Самки!» сопротивление тотчас было сломлено и утонуло в чавкающих плевках беспощадных лучеметов. Цепь амазонок прошла по обугленным трупам и сомкнулась в кольцо возле пагоды.
* * *
«Святой отец» набожно перекрестился, снял с груди большой латунный крест и привычно вытянул из под рясы тяжелый армейский бластер. Широкий рукав сутаны задрался, обнажив татуировку на загорелом запястье «Сгорим в консервной банке 906». Так кололи ребята еще в прошлом веке, не забывая намагничивать тонер личной информацией. Кто? Что? Откуда родом?
Мгновенным движением большого пальца, он переключил колесико на одиночные импульсы и довольно оскалился. «Полковник» больше не походил на благочестивого монаха. Зачем он вступил в орден, и чем была его жизнь позже, вплоть до этой минуты неизвестно? Почему в нем проснулся лихой вояка, звездолетчик, прошедший не одну компанию? Просто он выбросил полковничьи погоны, схоронив единственного сына мечтавшего во всем походить на отца и погибшего в первом же бою. Парень пропал без вести в огненном вихре войны с Голанами.
Воительницы из клана Летучей мыши своей устрашающей боевой раскраской и подпиленными острыми зубами могли с легкостью сделать заикой любого мирного колониста. Но «полковник» видел и не такое. Дождавшись, когда первые амазонки подойдут к ступеням храма, он открыл по ним прицельный огонь.
Три мертвых обожженных тела задергались на сухих, потрескавшихся от времени камнях. Остальные бросились в рассыпную в поисках укрытий, залегли и стреляли в ответ.
Противник попался достойный. Несмотря на многолетний военный опыт, больше подстрелить никого не удалось. Наоборот, грудастые бестии сосредоточили на нем такой шквальный огонь, что полковник с монашеским смирением решил: жить ему осталось не долго.
Он еще попытался оттянуть свою безвременную кончину. И даже громко закричал на директорийском языке, что храм заминирован и всякий кто в него сунется превратится в молекулярную пыль. Пустое. Пожалуй, амазонки еще больше разъярились. Во всяком случае, огонь стал плотнее. Древние колонны и статуи неведанных богов разлетались вдребезги, в воздухе висела густая каменная пыль. Полковник пятился в глубину полутемного прямоугольного помещения, с грустью осознавая, что заряд оружия, как и его жизнь на исходе.
Ну, вот и все! Глухая стена за спиной. А впереди неясные тени преследователей. Монах опустился на колено, хищно поводя стволом бластера. Уж, одну чертовку, он заберет с собой в преисподнюю.
Он выстрелил, с радостью отметил, что попал, дернулся, уходя от ответного импульса и вдруг, покатился вниз, в пустоту.
Маленькая, освещенная призрачным голубым сиянием комната. Похоже, он случайно задел какой-то механизм и потайная дверь открылась. Полковник с удивлением разглядывал квадратный полированный постамент, черный глянцевый. А на нем крошечная золотая статуэтка. Судя по всему какая-то местная богиня. Она стоит, гордо подняв голову. Одна золотая ручка на бедре, а другая вытянута вперед, ладошкой вверх. И на этой ладошке блестит и переливается нечто. Переливается так, что больно глазам. И именно оно излучает этот удивительный мягкий голубой свет. Малюсенькая песчинка, вместившая в себя все тайны вселенной. Он сразу узнал ее, хотя видел впервые.
Монах осторожно взял пальцами сверкающую горошину и вдруг ощутил невиданное ранее блаженство. Рот растянулся в улыбке, а глаза защипало от безмерного всепоглощающего счастья.
В помещение крадучись вошли амазонки. Бластеры и лучеметы направлены ему в лицо. Почему ему не страшно? Почему они не стреляют?
Полковник засмеялся и бросил оружие на пол. К нему подошла старшая из амазонок. Указала на горошину и требовательно протянула руку. Монах отрицательно покачал головой, бесстыдно рассматривая ее голую грудь, испещренную загадочными татуировками. И вдруг весело сказал:
– Тебе уже под шестьдесят, тетка, а сиськи, как у молодой!
А потом он совершил невероятный кощунственный поступок, с театральной торжественностью сунул горошину в рот и проглотил! Амазонки издали вопль ужаса. Но и полковник ощутил, что чувство распирающего его блаженства мгновенно исчезло.
По спине пробежал неприятный холодок, когда лицо жрицы превратилось в безобразную рожу рассвирепевшей ведьмы. Мелькнули золотые изогнутые клыки, сквозь которые брызнула пенистая слюна, и полковник тяжело повалился на спину, оглушенный ударом рукоятки бластера.
Его бесчувственное тело подхватили под руки две мускулистые девицы и поволокли прочь из храма.
Полковник ненадолго пришел в себя, поднял окровавленное лицо к небу, заметил величаво проплывающие союзные штурмовики. Губы его тронула улыбка, и он вновь потерял сознание. В тот же миг бочкообразный корабль дикарок вспыхнул ярким пламенем, и волна оглушительного свиста и грохота накрыла поселок.

 
 Продолжение следует…

http://фантастика.рф/публикации/рассказы/добыча-2-часть-вторая.html
 
Рассказ удален из ТОПа администрацией портала, за вызывающий отрыв от прочих рассказов ТОПа.

Похожие статьи:

РассказыБруно Сикерз и воздушный корабль

РассказыДобыча

РассказыКраткое содержание фильма «Пираты Карибского моря»

Рецензии"Добыча" - рецензия

РассказыДобыча 2 Часть вторая

Нравится
Комментарии (20)
Константин Чихунов # 18 марта 2014 в 15:35 +4
Заинтересовало. Григорий, а сколько частей планируется всего?
Григорий Родственников # 18 марта 2014 в 16:04 +4
Да их всего две. Надо было не мудрить, а выложить целиком - не такой уж большой рассказ.
А вообще про Густава есть еще один рассказ, называется просто "Добыча". Пока не выкладывал, потому что, на мой взгляд, он значительно слабее этого.
Планируется третья часть, но все эти рассказы связаны между собой только героями, сюжеты различны.
Спасибо, Константин.
DjeyArs # 19 марта 2014 в 12:48 +4
Зачитался так зачитался laugh ! читая рассказ я освежил в памяти те ранние фантастические рассказы которые буквально сразу вводят в курс дела) сначала некоторые термины мне были непонятны, но потом уже по ходу динамичного сюжета и повествования, я узнал скрытый смысл этой фантастической атрибутики smile Буду читать вторую часть, вы меня прямо таки заинтриговали концовкой первой части smoke
Григорий Родственников # 19 марта 2014 в 12:51 +3
Спасибо, Джей!
Признаться, я очень люблю фантастические боевички!
И, вообще, всем стимпанкам, киберпанкам и прочему, я предпочитаю старую добрую космооперу.
Леся Шишкова # 20 марта 2014 в 20:24 +4
Космоопера - это наше все! smile Надеюсь, просто добычу я тоже прочитаю, пусть она и кажется слабее автору! joke Григорий, и третью часть пишите! Мы ждем! :)
Григорий Родственников # 21 марта 2014 в 12:02 +3
Спасибо, Леся, за добрые слова и пожелания!
Обязательно выложу!
Матумба(А.Т.Сержан) # 21 апреля 2014 в 11:34 +2
Исправился)))
Катя Гракова # 16 мая 2014 в 12:29 +2
Сначала, когда дочитала первую часть, долго таращила глаза. Думала: смешались в кучу кони, люди, и приключения, и жизнь, герои, космос, лёд и бабы, а также церковь и война.
Офигела и поставила +, бросившись читать дальше.
Григорий Родственников # 16 мая 2014 в 13:02 +3
Да, Катюшенька, накрутили сверх всякой меры laugh
Спасибо, милая!
Катя Гракова # 16 мая 2014 в 13:08 +3
Теперь я знаю, как должны выглядеть приключения без социалки))))
Григорий Родственников # 16 мая 2014 в 13:11 +3
Как? Поделись rofl
Катя Гракова # 16 мая 2014 в 13:14 +2
Сама только что надыбала, нету раздавать rofl
Виктор Хорошулин # 21 января 2015 в 09:20 +4
Замечательная интрига. Всё выглядит реально, все ощущения персонажей точно передаются читателю. Ты, Гриша, мастер!
Вячеслав Lexx Тимонин # 21 января 2015 в 11:03 +4
Вот это мне нрааавится! Вот эт-то - хорошо! Мясо, дезинтеграторы, лучемёты и татуированные самки! А то бомжи с прокладками.... да скрипки... - без обид!
Григорий, хочу ещё!
Григорий Родственников # 21 января 2015 в 11:05 +2
Спасибо, друзья! Это была первая часть. Есть и вторая )
Жан Кристобаль Рене # 20 января 2016 в 11:32 +1
Какая матёрая и смачная космоопера! Плюс тебе, мастер драйва!++++++++++++ Ща вторую часть зачту!
П.С. Таблетки воды, говоришь? Ню, ню))))
Анна Гале # 6 августа 2016 в 18:47 +2
И продолжение интересное. Пошла читать дальше +
Григорий Родственников # 6 августа 2016 в 18:52 +2
Мне этот рассказ нравится гораздо больше первого )
Спасибо, Аня.
Анна Гале # 6 августа 2016 в 18:58 0
Мне он тоже больше первого понравился ))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев