fantascop

Дожить до рождения

в выпуске 2014/03/31
14 декабря 2013 - Григорий Неделько
article1211.jpg

Прошли тысячи лет, но не выбросить из головы образы больничных коридоров, людей на койках, врачей в белых халатах, пищащих, светящихся машин, капельниц, медицинских инструментов, банок и упаковок с лекарствами. Не заглушить запахи и осязательные ощущения. Такое остается навсегда, если жизненный путь был выбран не только мозгом, но и сердцем. И там, и там – глубоко внутри серой массы и кроваво-красных мышц – проникает память, залегает, сохраняется, становится частью мира, даже если мир меняется до неузнаваемости.

            Прошли тысячи лет, и пускай – им не стереть воспоминаний об объятых ореолами фигурах с крыльями, назвавшихся ангелами и рассказавших о судьбе, уготованной ему свыше. Но почему уготованной? Нет, это был его выбор. И он его сделал.

            Прошли тысячи лет, но там, где он оказался, тысяча или триллион, или одна сотая имеют мало отношения ко времени, потому что само это понятие никогда здесь не существовало. Время придумано людьми, только в этих ярких, озаренных белоснежным светом апартаментах не встретишь ни одного человека – кроме него.

            Он прекрасно помнит, как давал согласие. Как простился навеки с земной жизнью, с родными и друзьями, с домом, с привычками, с собой. Как его привели к огромной, устремившейся в небеса лестнице и помогли взойти по ней за считанные секунды. Эти секунды были едва ли не последним, что он мог измерить с помощью времени. Затем на самом верху его встретили те, кто еще выше существ с крыльями. Его проводили в просторную комнату. Он сел на стул, стоявший в центре. К его голове подсоединили множество проводов, и, когда по команде одного из главных был опущен рычаг, сознание сопереживателя вместило в себя всю Землю. Все человечество. А что есть человечество? Страхи, надежды, несчастья, удачи, скорби и радости… то, что рождается в душе и из чего она сплетена.

            «Мы не можем контролировать людские души, – говорили существа с крыльями, – так же как не можем облегчить страдания, однако в силах того, кто неравнодушен, принять на себя часть груза, ведь разделенное горе становится вдвое меньше, а разделенная радость – сильнее вдвойне. Ты был врачом, отличным специалистом, но настало время занять новый пост. Это своего рода повышение – врачевать человеческие души собственным состраданием».

            И они ушли, оставив его наедине с целым миром.

            …Потоки вливались через провода, смущая и удивляя, радуя и огорчая – раз за разом, без остановки. И он терпел, и он сопереживал, и он сочувствовал. Но прошли тысячи лет, а это значит, что у каждой, даже самой тяжелой, работы есть свой срок, как есть ночи, когда сводятся счеты.

            Была ночь – там, на Земле, которую он покинул давным-давно, – а здесь все та же временная пустота. Бесконечность. И вот сильные, нежные руки, украшенные россыпью слепящих искорок-бликов, отсоединили провода, и он, пропустивший через себя бессчетное число человеческих эмоций, упал, но был подхвачен. Другой зашел в его комнату, такой же человек, как и он. Только теперь сидящий на стуле вспомнил, как то же самое произошло с ним. Он вспомнил человека, который занимал эту почетную и тяжелую должность до него, фигура сопереживателя ясно вставала перед его глазами, однако лицо оставалось размытой, нарисованной на коже маской. Но разве кто-нибудь запоминает, как выглядят сочувствующие? Оттиски лиц врагов намного четче.

            – Мне сюда? – спросил новый.

            Кивок.

            – А что будет с ним? – Новый указал на того-кто-сопереживал.

            – Он заплатил за свой покой нужную цену. Он пробыл здесь очень долго, он видел смерти и рождения и этим заслужил отдых. Это наш подарок к его рождению. Такие, как он, заслуживают покой, это давно известно.

            – Но как он мог родиться снова, ведь он уже был рожден?

            – Все не так уж сложно: важна не точка отсчета сама по себе, а момент изменения. Своим поступком он изменил и себя, и мир. Для настоящего рождения мало просто появиться на свет из чрева человеческого существа женского пола.

            – Так что же, и мне придется жить и умирать только для того, чтобы когда-нибудь родиться?

– Да.

            – Что ж, – сказал новый, – я… согласен. – Слова «С днем рождения» приобрели для него иной смысл. И пусть тут не бывает ни дней, ни ночей – он был готов ждать и делать то, ради чего его выбрали.

            Нежные и сильные руки начали подсоединять провода, а новый постарался запомнить этот момент, момент изменения, – запомнить, чтобы никогда уже не забыть.

Ему придется долго ждать точку отсчета, но он дождется ее. Обязательно дождется. Хотя бы для того, чтобы сказать себе: я сделал все, что мог. И уступить место, которое никогда не должно пустовать. В это он верил.

 

(Март 2011 года)

Похожие статьи:

РассказыПотухший костер

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыОбычное дело

Рейтинг: 0 Голосов: 2 1175 просмотров
Нравится
Комментарии (3)
Григорий Неделько # 14 декабря 2013 в 12:26 +1
Победитель в одной из номинаций на конкурсе "Коза Ностра".

Опубликован в сборнике моих коротких историй "Надлом реальности".
Катя Гракова # 16 декабря 2013 в 09:58 +1
Понравилась атмосфера - какая-то отрешённость, возвышенность целей. Новый взгляд на сам факт рождения и момента ДО него порадовал, хотя немного раздражало постоянное перескакивание времён. Сопереживатели - отличный пример изворотливого авторского ума! Спасибо, Григорий)
Григорий Неделько # 16 декабря 2013 в 10:28 +2
Ну, это так задумано, понятное дело. :)

Спасибо! Рад, что вы оценили, Катя!

Авторский ум должен изворачиваться, когда автор пишет тексты. :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев