1W

Долго и счастливо

в выпуске 2020/03/02
17 февраля 2020 - Косенко Данила
article14539.jpg

- Прошу прощения, уважаемый Порфирий Петрович, что изволили побеспокоить вас в такое время, - сказал голос. - Увы, нынешние наши дела требуют необходимого вашего присутствия.
Пристав следственных дел открыл глаза. Он лежал на тёплом деревянном полу. Прямо перед Порфирием сидел огромный волк серой масти. Густая шерсть зверя лежала так ровно, словно над ней в поте лица трудился собачий парикмахер. Большие глаза волка совсем по-человечьи смотрели на пристава.
- Не бойтесь, это я говорю. - Голос, по всей видимости, исходил из волчьей пасти. - Я хоть и выгляжу как зверь, но вам не опасен.
- Где я?
- В данный момент вы спите у себя дома, - ответил волк. - К моему глубокому сожалению, сон - это единственный способ попасть из вашего мира в наш. Я ни за что бы не посмел побеспокоить такого уважаемого человека, как вы, по пустякам. Требуется ваша помощь и консультация.
- И куда именно я попал во сне? - спросил пристав.
- В своих легендах вы называете это место Тридевятым царством. - На волчьей морде промелькнуло некое подобие ухмылки. - Считайте, что попали вы в сказку. Это одна из комнат дворца.
Порфирий Петрович улыбнулся, вспомнив нянины рассказы при лучине.
- А вы, как понимаю, тот самый Серый Волк, - пристав осмотрелся. Примерно так себе он и представлял в детстве комнату царского дворца. - А где же ваш Иван-Царевич?
- По делам государственным занят, - кратко ответил Волк.
Порфирий Петрович оглядел себя. Он был одет по-домашнему, в халате, в весьма чистом белье и в стоптанных туфлях.
- И что, в таком виде мне на людях разгуливать? - с сомнением проговорил пристав, вставая с пола.
- Скажем, что вы восточный мудрец, - успокоил Волк. - Они на картинках видели, там все в халатах да туфлях ходят.
- А документ какой? Всё-таки дворец.
- Помилуйте, голубчик, ну какие у нас здесь документы могут быть! - воскликнул Волк. - Все друг друга знают. А моей рекомендации вполне доверяют. К тому же, вашего прибытия мы ожидали.
- Вы сказали, что требуется моя помощь? - напомнил Порфирий.
- Да, - взгляд Волка чуть погрустнел. - Из царского хранилища украдена сыворотка правды. Все выходы перекрыты, значит, вор и похищенное ещё во дворце. К сожалению, долго удерживать всех взаперти стража не сможет, иначе будет международный скандал.
- Послы? - догадался пристав.
- Они самые, - Волк зевнул. - Особенно посол Тьмутараканского княжества недоволен, ему дальше всех домой добираться. Так что по времени мы ограничены.
- А что такое это ваша "сыворотка правды"? Типа молодильных яблок?
- Нет, яблоки в особом помещении хранятся, в холоде. А сыворотка или эликсир правды требует обычной температуры, при которой и человеку комфортно.
- Я про то, как она действует, - пояснил Порфирий. - Выпил и всю правду скажешь?
- Только то, что считаешь правдой, - ответил Волк. - Используется в самых крайних случаях. Лазутчиков Тайная Стража и безо всяких эликсиров допрашивать умеет. Только не станет.
- Почему? - удивился Порфирий Петрович.
- Смысла нет. - Волк презрительно махнул хвостом. - Все иностранные шпионы у нас на положении уважаемых гостей находятся. Равно как и наши, в других государствах. Эпоха такая! Сейчас любой купец иноземный не сам едет за моря, а на деньги государства. Любой учёный муж после путешествия обязан предоставить родному государству отчёт, что видел и слышал в чужой стране. Все всё знают и потому у нас паритет между государствами. Никто лазутчиков не обижает, если они сами не лезут, куда не просят. Разумеется, никто им государственные секреты открывать не будет. Однако, всегда есть что-то, о чём необходимо уведомить чужую страну. Вот для этого и терпим шпионов. А в других землях поэтому и наших лазутчиков терпят и не казнят, и не пытают.
- Значит, это кто-то из своих, - подытожил Порфирий Петрович. - Для внутреннего, так сказать, употребления.
- Будьте осторожнее в выводах вслух, - тихо посоветовал Волк. - Все остальные - люди уважаемые и многократно проверенные. Вы-то, если что, проснётесь в своём мире, а мне здесь жить.
- Кто может заходить в царскую сокровищницу, кроме первых лиц? Разве там нет стражи?
- Стража ничего не видела, никаких посторонних, - пояснил Волк. - Скорее всего, вор использовал шапку-невидимку. Шапка, кстати, на месте, в своём особом помещении. Видимо, вор вернул после кражи.
- А в это место, где шапка хранится, как вор проник? - заинтересовался пристав следственных дел.
- Отвлёк стражу угрозой пожара, как потом оказалось, - Порфирию Петровичу показалось, что Серый Волк вздохнул. - Дворец хоть и каменный, да всё вокруг деревянное. Поэтому, как дымом потянуло, один стражник на запах побежал, а за ним и второй. А там в каморке, посередине огромного чана с водой плавала на тонкой доске горящая плотная связка сухих трав. Если бы никто дыма не почувствовал, само бы и потухло.
- Кто ещё знает о краже?
- Сам царь, сыновья его да несколько стражников. Остальным сказано, что хищный зверь прорвался ко дворцу и бродит неподалёку. Потому и не выпускают никого.
- А хищный зверь, это, должно быть, вы? - догадался Порфирий.
- Да, пришлось несколько раз под окнами пробежаться, для достоверности. Мне даже стреляли вслед, конечно же, мимо.
- Кто тогда решил пригласить меня?
- Лично царь-батюшка, - Волк чуть наклонил голову. - По моей просьбе. Для остальных вы - пресловутый восточный гость в странном наряде.
- Скажите, уважаемый Волк, - начал пристав.
- Серый Волк! - зверь гордо поднял голову. - Вам же не понравится, если Перфилей кликать станут.
- Прошу прощения, уважаемый Серый Волк, - поправился Порфирий Петрович, - а нет ли нынче во дворце у Ивана-Царевича невесты?
- Как же! - осклабился Волк, - Есть невеста, у себя в покоях сидит. Как помните по сказкам, я лично на себе вёз.
- Могу ли я увидеться с ней без посторонних?
- Могут быть неприятности, - Волк скосил глаза в сторону дверей. - Невеста царевича наедине встречается с иноземным гостем - такого не потерпят. До покоев дойти не успеете.
- У меня к ней всего пара вопросов, - пояснил Порфирий. - Я могу их задать хоть через дверь. Но без свидетелей! Кроме вас, конечно же.
Вместо ответа Серый Волк подошёл к одной из стен комнаты и, встав на задние лапы, надавил передними на части узора на стене. Раздался тихий щелчок и в каменной кладке появилась щель высотой в человеческий рост.
- Тайный ход! - догадался пристав.
- Дальше сами открывайте, - сказал Волк. - Я не смогу, у меня лапы.

***

Серый Волк вдруг остановился. Следовавший по тайному проходу за зверем пристав следственных дел чуть не наступил в темноте провожатому на роскошный хвост.
- За этой стеной - покои царевны. - Лапа указала на торчащий из кладки деревянный брусок. - Просто опустите рычаг вниз. И старайтесь не шуметь. Если вас застигнет стража - ущипните себя, чтобы проснуться.
- Но вас они тоже увидят, - прошептал Порфирий.
- Как помните из сказок, я умею оборачиваться кем угодно, - ответил Волк. - Этот мой обычный облик я принял исключительно для вас.
- Тогда вы идите первый, - сказал Порфирий Петрович. - Вас царевна знает, а меня нет и может испугаться.
Пристав опустил рычаг. Часть каменной стены плавно отъехала в сторону. Внезапно Волк прыгнул внутрь комнаты и практически сразу вернулся обратно.
- Поднимайте рычаг! - зарычал он. - Царевна лежит без сознания. Если вас увидят рядом, схватят без разговоров. Даже ущипнуть себя не успеете.
- Может быть, ей надо помочь? - засомневался Порфирий Петрович. - Привести в чувство.
- Да делайте, как вам говорю! - рыкнул зверь. - Лично вы ничем ей не поможете, она ещё два часа так лежать будет. Это последствия сыворотки правды, я запах учуял.
Пристав поднял рычаг, каменная стена вернулась на место.
- А сосуд, в котором хранился эликсир, там же, в комнате? - спросил Порфирий.
- Нет, сосуд в сокровищнице остался. Вор себе отлил немного и так вынес.
- Так обнюхайте всех! - посоветовал пристав и поёжился от холода. - По запаху и найдёте, у кого остатки.
- Увы, не получится, - Серый Волк чуть опустил голову. - Мой чуткий нос сработает только в этом обличье. А в таком виде меня знает только Иван-Царевич да царевна. Стоит мне появиться во дворце волком - стража секирами зарубит. К тому же, вор обошёл всех и оставил на каждом следы запаха эликсира. Даже на Иване-Царевиче.
- Возвращаемся обратно! - сказал Порфирий Петрович. - Я знаю, кто вор. Но нужно сначала позвать Ивана-Царевича.
Внезапно стены, окружавшие пристава и волка начали содрогаться.
- Стража пытается сюда зайти! - воскликнул зверь. - Щипайте себя!
- Передайте Ивану-Царевичу лично, что я знаю, кто вор! - крикнул Порфирий. - Он поймёт!
Пальцы пристава, что есть сил, сжали кожу на толстом запястье. Порфирий Петрович ощутил себя в огромной воронке смерча. Невидимый и неосязаемый поток стремительно поднимал пристава всё выше и выше, дальше от исчезающего на глазах Серого Волка и стражников с секирами, проникнувших в тайный ход.

Порфирий Петрович глубоко вздохнул и проснулся.
- Очнулись! - радостно воскликнул стоявший у кровати мужчина с роскошными усами. - Считай, часов двенадцать спали. Поосторожнее надо на Новый год гулять, так и утомиться можно.
- Фемистокл Глюк, - Порфирий слабо улыбнулся.
- Хозяйка ваша забеспокоилась, что жилец долго спит, меня позвала. - в голосе врача слышался немецкий акцент. - Вы даже бредили немного, какого-то волка звали. Температуру мы сбили, поправляйтесь теперь.
- Доктор Глюк, я видел удивительный сон, - сказал пристав. - Попал в сказку и там расследовал похищение. Видать, служба и во сне не отпускает. Интересно, что бы на это сказал Фрейд?
- Позвольте полюбопытствовать. - Врач сел рядом с кроватью.
Порфирий Петрович кратко пересказал свой сон.
- Признаться, я в недоумении, - сказал доктор Глюк после некоторого раздумья. - Кто тогда похитил этот эликсир? И зачем надо было поить им царевну? Нет, тут без шпионов не обошлось!
- Иван-Царевич! - вновь улыбнулся пристав. - Он мог и просто зайти в хранилище, но после того, как уровень эликсира в сосуде изменился, все подозрения падали бы на него. Поэтому пришлось отвлекать охрану от шапки-невидимки, чтобы все подумали, будто вор ей воспользовался. Поэтому искали постороннего человека.
- Но зачем ему вообще понадобился этот эликсир?
- Как вы помните, сыворотка правды заставляет говорить человека то, что он сам считает правдой. Иван-Царевич хотел узнать главный вопрос всех женихов - любит ли его невеста. Увы, результат мы никогда не узнаем.
- Судя по русским сказкам, ответ царевны известен, - сказал врач. - "И жили они долго и счастливо"

Похожие статьи:

РассказыЗвезды для тролля

РассказыГном по имени Гром

РассказыСказка про мужика, трёх мудрецов, бога и поиск истины

РассказыСказка, рассказанная на ночь

РассказыЧудеса обетованные

Рейтинг: +1 Голосов: 1 122 просмотра
Нравится
Комментарии (2)
Евгений Вечканов # 18 февраля 2020 в 15:29 0
Детектив такой сказочный.
Антураж и приключения описаны неплохо.
Из недостатков отмечу простоту сюжета. Для школьников очень даже ничего, я считаю.
Плюсую с этими оговорками.
Косенко Данила # 18 февраля 2020 в 15:36 +1
Спасибо на добром слове. :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев