1W

Дом, милый дом (из записок леди)

в выпуске 2015/05/11
12 ноября 2014 - Шуршалка
article2822.jpg

Меня трудно назвать богатой наследницей. Мой замок – куча грубых камней, арендаторы тянут с оплатой, пока я не присылаю к ним мистера Бейли, моего поверенного. Я живу в нескольких комнатах более-менее пригодных для жилья, остальные пустуют. Впрочем, замок часто навещают незваные гости, и я первая в нашей округе додумалась пускать их за деньги. Меня за это осудили, ну и пусть! Сироте трудно в жестоком мире!

Посещают замок из-за привидения. Сэр Джонатан, второй муж моей пра-пра-прабабки Агнессы погиб в бою, защищая наш дом, и его беспокойный дух блуждает по развалинам. Иногда он заходит в жилые комнаты, но старается меня не напугать и всегда предварительно издаёт потрескивающий звук. Не всякая одинокая девушка в состоянии сохранить бодрость духа, увидев перед собой призрачный силуэт со здоровенным призрачным мечом в груди, даже если это её родственник, тем более, не кровный. Я знаю, что призрак не любит чужих, но несколько раз в году он пролетает перед потрясёнными посетителями, вербуя своей юной родственнице новых клиентов. Я для простоты зову его дядя Джонти. Однажды к нам пожаловал медиум. Он сказал, что общался с нашим привидением, но я-то знаю, что дядюшка на тот момент навещал призрак Алого рыцаря в соседнем замке, ухоженном и дурно перестроенном, что делало мои руины более привлекательными для любопытствующих. Во всяком случае, в одном медиум был прав. "Home! Sweet Home!" — процитировал он глубокомысленно, что должно было означать, что сэр Джонатан остался в мире живых из-за привязанности к нашему родовому гнезду. Но это ж лежит на поверхности: если человек погибает за свой дом, то не надо быть медиумом, чтобы понять, что он его любит!

***

Я хорошо помню ту странную ночь. Я стояла у окна, печально глядя на вересковую пустошь, над которой между тёмных обрывков облаков всходила огромная жёлтая Луна. Я романтична, при моем положении это извинительно. Хозяйственные дела оставляют мало места пустым мечтаниям! Дядюшка Джонти белёсым облачком мотался у ворот фамильного склепа. При жизни, судя по хроникам, он был порядочным мужланом, но теперь проявлял деликатность.

Внезапно я заметила в небе огонёк. Он терялся на фоне Луны, но приблизившись, заслонил её, и я с ужасом осознала, что он направляется в сторону замка. Ноги мои подкосились, я не знала, что делать и кого звать: горничная и повариха на ночь уходили в деревню к семьям. Странный объект между тем быстро нёсся на меня. Это было что-то вроде гигантского сплющенного цилиндра, сияющего по краям синими огнями. Я недавно прочитала роман господина Уэллса, но думать не думала, что стану жертвой атаки марсиан!

Дядя Джонти кинулся мне на помощь. Он взлетел к снижающемуся «цилиндру» и столкнулся с ним в воздухе. Вспыхнул белый ослепительный свет. Я почувствовала, что сползаю на пол, скользя по гардине немеющими пальцами.

Очнулась я утром в своей постели. Горничная принесла мне кувшин с горячей водой.

— Гроза вчера была, — бойко затараторила Бэсси, — какое счастье, что ваш кузен не попал под дождь!

— Кузен? – глупо переспросила я.

— Ой, не кузен, конечно! — воскликнула болтушка. – Очаровательный джентльмен, этот ваш родственник. Вылитый сэр Джонатан! И вы так забавно придумали одеть его по-старинному!

Я едва дослушала Бэсси, привела себя в порядок и спустилась в гостиную.

— К вашим услугам, прекрасная дама! – прозвучал низкий приятный голос. Дядюшка Джонти, по всему виду из плоти и крови, сидел у камина и курил оставшиеся от папеньки сигары.

— Отменный табак! — улыбнулся он, заметив моё изумление.

— Это вы перенесли меня на кровать? – только и спросила я, покраснев до корней волос.

***

Свадьбу мы сыграли очень скоро. Все в округе ликовали. Даже арендаторы, с которыми мой жених научился беседовать вежливо, но твёрдо. Я представила его всем как кузена Джонатана, а мистер Бейли собрал нужные документы.

Путешественники до сих пор посещают нас в надежде увидеть прославленное привидение, и мы показываем им одежду сэра Джонатана и злополучный меч, только слегка заржавевший за века. Некоторые клянутся, что видели призрака, и я надеюсь, что это игра воображения. Мне только явления пра-пра-прабабки Агнессы не хватало!

Мой супруг быстро влился в современную жизнь, он красив, одевается по моде и умеет помалкивать, что нетрудно с его-то опытом! И у него такой мужественный шрам на груди, ах, есть еще и другие шрамы, но не будем об этом! Иногда он доводит меня до белого каления, тогда я поворачиваюсь к нему, чтобы как следует отругать, но Джонти уже и след простыл: утёк через замочную скважину.

И судьба марсиан, столкнувшихся с моим защитником, меня абсолютно не волнует!

Похожие статьи:

РассказыНезначительные детали

РассказыЛизетта

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыКак открыть звезду?

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

Рейтинг: +5 Голосов: 5 829 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
Евгений Вечканов # 12 ноября 2014 в 19:57 +2
На конкурсе моё мнение о рассказе было таким:
Я:
По-моему, очень даже неплохо. Выдвинута очень интересная теория оживления призраков путём столкновения с космическим кораблём марсиан (единственный недостаток методики - может быть не совсем полезна для марсиан))). На Нобелевскую премию вряд ли потянет, а вот плюс вполне заслуживает.
После повторного прочтения мнение только улучшилось!
Плюс!
Шуршалка # 12 ноября 2014 в 20:39 +2
Спасибо, Евгений, я немного подправила и сделала рассказ в форме записок, чтобы куски, написанные в разном времени, смотрелись органичнее, именно как отдельные заметки.
Аполлинария Овчинникова # 22 февраля 2016 в 22:27 +1
Ирина, люблю такие истории - плюсик от меня!
Шуршалка # 22 февраля 2016 в 22:59 +1
Спасиб, Полли! Это с одного нашего давнего конкурса, порезвились zst
Монета # 21 августа 2017 в 23:51 +1
Марс атакует, но истинно-английское привидение-джентльмен всегда спасет и прекрасную даму, и родовое поместье. :)
Шуршалка # 22 августа 2017 в 13:36 +1
Это точно:)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев