fantascop

До рассвета

в выпуске 2015/08/17
16 марта 2015 - Григорий Неделько
article3955.jpg

Григорий Неделько, Александр Голиков

 

До рассвета

 

Ночь пропахла смертью, безысходностью. Ветер нёс обрывки туч, что совсем недавно были грозными и величавыми. Часто сверкавшие молнии, казалось, расколют небо пополам.

Багряные отблески высвечивали колоннаду и нависающий портик Храма на холме. Некогда безупречный купол, светившийся в лучах солнца, точно прожектор маяка, был обезображен гигантской трещиной. Из пролома в чёрные, как смоль, небеса ввинчивался искрящийся изумрудный столб света. Будто бы мириады мотыльков танцевали вокруг него и возносились ввысь. Можно было разглядеть полуметровых мокриц, ползающих по своду. Иногда разряды били в купол, но Храм продолжал стоять. Неужели так ничто и не покорит его, до скончания веков?..

Человек на набережной ухмыльнулся, и множество чувств проскользнуло в этой ухмылке. Одетый в длинный плащ, сапоги до колен и широкополую шляпу, мужчина был похож на ковбоя. Развевающиеся волосы, бакенбарды, переходящие в усы, высокие скулы дополняли картину. Действительно, ковбой – из тех, стародавних фильмов. Из-под плаща выглядывала кобура, но там был отнюдь не кольт…

«Ковбой» этот остался последним человеком на Земле. Тем, кто удостоился странной чести, а может быть, участи передать весь смысл бытия и сущность homo наследникам. Крысам, тараканам или дельфинам – неважно кому, лишь бы они смогли принять эстафету.

Времени оставалось чуть – пока не вспыхнет рассвет, а человек так и не нашёл. Рука легла на кобуру, ощущая почти живую дрожь Транслятора. В нём вся память рода людского: и плохое, и хорошее. Он как ящик Пандоры. Ошибись – и всей планете конец. Выбери верный путь, и ты владыка мира. Отчего тараканы и крысы сторонились – чувствовали, что не готовы к такому знанию.

Почти бесшумно из-за угла брошенного дома шагнул огромный паук. Двенадцать глаз, как матово-блестящие линзы, отслеживали всё живое в радиусе тридцати метров. В жвалах слабо дёргалась метровой длины муха, сегодняшняя добыча. Паук приблизился на суставчатых лапах и остановился как вкопанный.

Однако «ковбой» словно не заметил гигантского животного. Закрывшись от ветра, прикурил и выпустил клуб дыма, тут же подхваченный сухим ветром. Потом скосил глаза на паука. Тот отпрянул. Бочком двинулся к храму и, ловко вскарабкавшись по отвесной стене, исчез в проломе. Через минуту раздался хруст раздираемого на части хитина.

"Всё течёт, но мало что изменяется", - подумал человек, сделал несколько торопливых затяжек и отбросил сигарету в чёрную, как мазут, воду канала. Та чиркнула по поверхности и, блеснув искрами, исчезла, точно канула в Лету.

Шорох за спиной заставил обернуться: крыса. Рядом – другая. Огромные, острозубые. У одной старческий седой окрас; вторая молодая, с рыжими подпалинами. Этим пауки не страшны: вдвоём растерзают и сожрут.

Человек дёрнул плечом, и крысы отстали – метнулись в подворотню по своим делам.

«Ковбой» продолжал наблюдать, поглядывая на небо. Страха не было, ведь чувство это – всего лишь условность. Дело во времени. Красная каёмка у горизонта как минутная стрелка за мгновение до двенадцати. Его смерть не главное: эстафету должны принять…

Он решил обойти Храм, в последний раз…

Он вновь увидел Океан. Огромные валы шли на берег, как бы жалуясь на человека. Зачем оставляешь нас? На кого?

Он посмотрел вдаль. Дельфины. Играли в волнах, как дети в песочнице.

"Ты, выбравшийся на берег и с некоторых пор ставший нашим властелином, - что ты сделал для своих «подчинённых»?" - Голос как у русалки, чарующий и неповторимый.

Мужчина склонил голову, снял шляпу. Высокие солёные брызги мешали смотреть. Но он всё же видел: тёмные быстрые тени, так и норовившие вырваться из водных глубин, тесных для него и единственно возможных для них.

"Хочешь, мы будем рядом? Всегда? Даже с тем, кого ты нам оставишь?" - спросил один из дельфинов.

"Я буду только рад", - ответил «ковбой», нахлобучил шляпу и не оборачиваясь побрёл прочь.

"Мы были вместе… всегда… И во всём… Помни об этом, брат!" - донеслось до него напоследок.

"Я знаю..."

Он вышел к Храму со стороны конической арки. Океан пропал, поверх фронтона резвились и играли купидоны, целясь друг в друга из луков. Оружия давно потускнели, стрелы были едва видны. Однако желания остались неизменными: любовь и богатство. Мимо прошмыгнули давешние крысы, молча оглянулись. У одной на клыках запеклась свежая кровь.

За аркой поджидали слоны. Как и дельфины, они были немногословны, но им хотелось задать вопрос.

"Зачем? Что нам от тебя?"

Человек сказал:

"Что мы знали о вашей мудрости? Вашей преданности друг другу и нам?.."

"Я тебе не отец, к счастью… Но обойдись без нас… Ваш путь уже окончен. А наш… Он где-то рядом. Думаешь, нам от этого легче?"

"Ковбой" помрачнел, ибо понял, о чём речь. Выжигать землю у себя под ногами всеми доступными способами - разве это правильно?..

"Вы ещё дети! - сказала умудрённая опытом слониха, стоящая рядом со своим "супругом". - Вот! Возьми!.. Это то, что вы ищете не одну тысячу лет..."

И подтолкнула к его ногам маленький комочек живой плоти, трёхцветный, испуганный и взъерошенный. Человек в плаще недоверчиво покосился на подарок. Наклонился и уставился в карие глаза того, кого недавно здесь называли кошкой.

- Мя-а-у, - произнесло существо и вильнуло хвостиком. И вдруг показало клыки размером с ноготки ребёнка.

«Мы тысячу лет искали это

И вновь посмотрел на небо, словно ждал от него ответа.

- Спасибо, Мать слонов… Ты всегда была мудра и терпелива. Но что мне делать с этим?

- Ты не пожалеешь… - прошелестело на вздохе, как последний осенний лист над жухлой травой. – Посмотри, как быстро она растёт...

Человек опустил взгляд и увидел не котёнка – большую красивую кошку. Бело-чёрно-рыжую, пушистую, с длинным литым хвостом вокруг лап. Кошка смотрела умными глазами, будто знала то, что не должно быть известно никому и никогда.

- Вот то, что ты ищешь, человек… Это она. Следующая ступень твоей неудавшейся эволюции, - сказала Мать всех слонов. Потом подумала и вдруг поклонилась. – Прощай…

Её «супруг» лишь тихонько что-то пробормотал под нос, но голову наклонил, пусть и чуть-чуть. Огромные бивни белели в темноте, как гипсовые слепки изогнутых копий.

- Прощайте… И простите нас, неразумных. Если сможете…

Слоны неторопливо повернулись и пошли. Впереди - самец серой глыбой, за ним его супруга, не менее величавая. На мгновение она повернула голову, нашла взглядом человека и мысленно простилась с ним.

- Вот и всё, - неожиданно заговорила кошка, которая была в холке уже ростом с человека. Она плыла и расширялась, пока не стала крупнее «ковбоя», - давешний паук мог бы позавидовать её размерам. Кошка чего-то ждала, не нарушая молчания, будто прислушивалась.

В развалинах Храма гулял и свистел ветер. Сверкали зарницы.

- Сколько у нас времени? - спросил человек.

- Три часа. С небольшим, - ответила кошка и покосилась в сторону, откуда раздался подозрительный шорох. Это одна из крыс посмотрела на неё недобро, та, что помоложе.

Движение воздуха, ветер в волосах. Человек не успел понять, что это. Не прыжок. Только что трёхцветка была перед ним и в следующий миг зависла над молодой крысой. Взмах лапой. Когти как ятаганы.

Старый грызун тут же растворился в ночи.

Кошка держала лапу-убийцу над поверженным врагом.

- Не надо, - сказал человек, - хватит убийств…

- Через поколение они станут проблемой…

- Как ты это сделала?

- Смогла.

- Вы и впрямь достойны, Джесс…

Он назвал кошку по имени той, что исчезла за поворотом жизни…

- Умеете строить ступени. – Он двинулся к храму. - Помоги, пожалуйста. Осталось одно незавершённое дело. Пусть это будет последней просьбой приговорённого.

Кошка не без сожаления глянула на мёртвую крысу, которая могла бы стать её пищей, и пошла за человеком, чему-то загадочно улыбаясь. Она начинала жить, как молодой свежий ветер в расщелине, что хочет со временем стать ураганом.

«Ковбой» остановился у Храма и посмотрел вверх.

Небо очистилось от облаков. Звёзды огромными бриллиантами засияли в пустоте, и призрачный свет из купола бил по ним плотным потоком.

Ничего, это ненадолго. Скоро всё закончится.

- Джесс, я знаю, ты можешь кое-что из магии… Те блоки… кирпичи… Ну, а я – раствор… Сделаешь цемент?

 

 

…Когда всё было закончено, человек прислонился к стене и вытер взмокший лоб. Давно он так не работал! Всё компьютер, всё сиднем. Возникла мысль: что они будут делать, когда дойдёт до межзвёздных перелётов? Кто станет рассчитывать им траекторию? А если их природный мозг с этим справится? Нам не удалось. Но вдруг они построят не техногенную, а биотехнологическую цивилизацию?..

Он взглянул на кошку: устала. Но единственное, что об этом напоминало, - ходящий из стороны в сторону хвост. В остальном – почти милое домашнее животное… трёх с лишним метров в холке. Пока он заделывал разлом в куполе, она извела внутри всех пауков, мокриц и тараканов. Есть не стала. Выволакивала трупы наружу и складывала поодаль в штабели. Пару раз Джесс отбегала куда-то в ночь, но всегда возвращалась разочарованная: не получалось найти пропитание. Что ж, пусть это станет для их расы первой проблемой.

- Сколько ещё? – спросил он.

- Восемь минут с секундами…

Надо же! От всей их цивилизации осталось только восемь минут. И что они сделали? Они, люди. Космос не освоили и погребли под тоннами мусора Землю-мать… Однако эстафетная палочка будет передана – пусть кошки станут умнее их. Пускай разберутся с этой проблемой.

Он распрямился, отошёл на десяток шагов, чтобы взглянуть на Храм. Купол заделан, дыра исчезла - вера больше не уходит. В этом и его заслуга.

- А зачем нам вера, отец? - спросила задумчиво кошка, разглядывая вновь отполированный купол. – Для чего нужна религия?

Он хотел ответить, но не успел. Из предутренней дымки выплыли две фигуры. Обе - человеческие. Один нёс за плечом гитару в чехле, второй держал в руках мольберт. Оба были бородатыми, с ясными глазами и чистыми, одухотворёнными лицами. Тот, что с гитарой, посмотрел на кошку и ответил:

- Я не знаю, девочка, пригодится ли вам религия. Тысячи лет этот вопрос мучил людей. Но верить – надо. Ты мне веришь?

Какое-то время кошка просто смотрела на него, затем кивнула.

- Я поняла… И передам своему народу.

- Мы готовы, - сказали двое людей, что стояли рядом с «ковбоем».

Он был музыкантом, художником и писателем, тем, что един в разных лицах. Квинтэссенцией знаний и опыта человечества, которую он передаст преемникам.

- Сколько нам осталось, Джесс?..

Та вдруг помедлила с ответом, и он заметил её повлажневшие глаза.

- Минута…

- Идите сюда, - обратился человек в шляпе к своим товарищам.

Они встали рядом, бок о бок, как три брата-близнеца, и посмотрели на черепаховой окраски кошку, что замерла под этими взглядами, будто неживая. Слёзы она роняла тихо.

- Мы, последняя память и опыт человечества, отдаём эти опыт и память вам, следующим за нами. Не повторите наших ошибок! Овладейте знанием! Будьте мудры, а потому - счастливы! И пусть свершится то, что должно!

Сказав эти слова, человек с длинными волосами потянулся за Транслятором…

Красное марево занималось на горизонте – рассвет вступал в свои права. Последний рассвет. Новый рассвет…

 

(2012 год)

Похожие статьи:

РассказыАд в огне

Рассказы2063-й. Мы

РассказыНазад в Ад: Ещё один нереальный детектив

РассказыЦена смерти

РассказыНереальность (квест) [Сценарий игры об Ином Мире и Децербере]

Рейтинг: +2 Голосов: 4 1466 просмотров
Нравится
Комментарии (37)
DaraFromChaos # 16 марта 2015 в 22:59 +3
Гриш, очень здорово! красиво, атмосферно и мудро.
соавтору передай мое искренне восхищение v

пусть у нас тут много глума и стёба, но уверена, этот твой рассказ получит много-много плюсов и душевных отзывов. потому что заслуживает :)))
Григорий Неделько # 16 марта 2015 в 23:33 +2
Спасибо, Дар! smile Обязательно ему передам, как получится!

Ну, хорошо, если так. smile Мы с соавтором старались (впрочем, на конке, как всегда, не оценили).
РусланТридцатьЧетыре # 17 марта 2015 в 00:40 +3
Люблю такие вещи, спасибо авторы! Григорий, а что такое конка?
DaraFromChaos # 17 марта 2015 в 01:15 +2
Григорий, а что такое конка?
простите, проходила мимо :)))
конк - это конкурс :)))
Гришу там вечно недооценивают - что одного, что с соавторами.
Шибко оригинален, видимо :))) не для тупых мосссгоф hoho
Borodec # 17 марта 2015 в 08:01 +3
Дык философия она неинтересная, много букаф, а ни одной сцены с сиськами, или тама чтоб герой без страха, совести и денег монстра нашинковал, да даже банального анекдота про политику нет. Вот как такое читать можно? Нам, растениям, нравиться такое не могет *тут должен быть дразнящийся смайлик*
Григорий Неделько # 17 марта 2015 в 11:24 +2
Ну, она мне нравится, видимо, ввиду моей занудности. :)
DaraFromChaos # 17 марта 2015 в 11:58 +2
Нам, растениям, нравиться такое не могет *тут должен быть дразнящийся смайлик*
а птица гордая сейчас по хохлатой черепушке огребет stuk
за нелюбовь к философии :)))
вселенское зло, между прочим, по первому высшему - философ... а еще у нас Миша Загирняк есть :)))
так что ты, Бородец, свою мнению изменяй немедленно :))), а то мы тебя покусаем: коллективно и профессионально laugh
Григорий Неделько # 17 марта 2015 в 11:59 +2
Зачем же так круто? (с)
:))
DaraFromChaos # 17 марта 2015 в 12:19 +2
Зачем же так круто? (с)
так покусаем же, а не съедим... и даже на колбасу не порежем laugh
Григорий Неделько # 17 марта 2015 в 12:32 +2
А, ну да, это по-доброму. :)
Григорий Неделько # 17 марта 2015 в 11:23 +2
Да я там больше не участвую, и все рады. :)
Григорий Неделько # 17 марта 2015 в 11:23 +2
Спасибо, Руслан! :)
Да, конк - это конкурс.
Шуршалка # 17 марта 2015 в 00:56 +3
Поддерживаю!
Григорий Неделько # 17 марта 2015 в 11:24 +2
Спасибо! :)
Вячеслав Lexx Тимонин # 17 марта 2015 в 02:28 +3
Потрясающе, молодцы! Сложно и красиво. Вдохновляющие строки.
За кошку - отдельный мегаплюс. Вообще, я вот всё думаю, когда уже они (котики) нас поработят?
Григорий Неделько # 17 марта 2015 в 11:24 +2
Спасибо, Слав! :)

Ну, сначала котэ должны свергнуть мышей, если Адамс был прав. :))
Вячеслав Lexx Тимонин # 17 марта 2015 в 11:44 +4
Судя по тому, как нагло меня разбудил мой котэ по имени Спам сегодня в шесть утра, и потребовал жрать, меня уже поработили без мышей. Он сидел у изголовья и щекотал меня усами, громко сопя носом в ухо.Когда котэ был "послан" до подъёма, он начал грохотать какой-то металлической фигнёй по ламинату. Попытка поразить коте подушкой не увенчалась успехом. Он нагло залез под диван и стал его драть изнутри.
Мне пришлось(!) встать и отправиться на кухню. Когда я вывалил мокрый корм в миску (не будем забывать, что сухого корма в соседней было с горой, и вода с вечера - чистая) котэ позвал кошку Флэшку, которая в моём пробуждении не участвовала. После того, как эта сладкая парочка откушала первые кусочки, я был снисходительно отпущен досыпать ещё целый час.
Григорий Неделько # 17 марта 2015 в 11:58 +2
Зато так интереснее. :)))
0 # 17 марта 2015 в 12:09 +4
Привет вашему котэ от нашего котэ. Среди ночи стал колотить своей пустой кормушкой в стенку к соседям.
А рассказ красивый. Есть чему поучиться у авторов в плане описаний.
Вячеслав Lexx Тимонин # 17 марта 2015 в 12:15 +3
Обязательно передам Спаму привет. И заодно подзатыльник за утро бодрое.
Есть чему поучиться у авторов в плане описаний
Это - да! Согласен на 111%
0 # 17 марта 2015 в 12:18 +3
Сухой корм на ночь оставлять надоть. Тогда не будут будить.
Вячеслав Lexx Тимонин # 17 марта 2015 в 12:29 +3
(не будем забывать, что сухого корма в соседней было с горой, и вода с вечера - чистая)
Не внимательно читаемс однако, я старался всё в красках расписать
0 # 17 марта 2015 в 16:06 +2
Туплю. Лежу с температурой после помывки кота. Ему ничего, а я простужена.
Шуршалка # 17 марта 2015 в 16:19 +2
Чего ты так? Выздоравливай!
0 # 17 марта 2015 в 16:20 +2
Это всё кот. Его же вытирать надо мокрого, мокрого кошака в мокром полотенце на руки брать.
DaraFromChaos # 17 марта 2015 в 16:21 +2
и ты от этого простудилась? бедненькая, хрупкая наша звездочка cry
я такие процедуры с собакиным произвожу, но не болею опосля hoho
0 # 17 марта 2015 в 16:30 +2
Всю зиму хожу в осеннем пальто и хоть бы что, - но не выдерживаю, когда холодное и мокрое прижимаю к груди. А его иначе никак - выпрыгнул из ванны, с него ручьями течет, пол весь залит, того и гляди хлынет к соседям.
Шуршалка # 17 марта 2015 в 16:40 +2
Крупное у тебя животное) Ты возьми полотенце побольше и потолще. И наготове держи еще одно, чтобы перезакутать зверя, если промокает быстро joke
0 # 17 марта 2015 в 16:44 +2
Побольше-потолще? Вытирала своим, в которое закутываюсь сама, больше не было. И то коту оказалось мало. crazy
Вячеслав Lexx Тимонин # 17 марта 2015 в 18:50 +3
Подожди пока кот стекёт в ванной. laugh
Ладно шучу....

PS Выздоравливай и не болей, грейся об котэ, он тёплый.
0 # 17 марта 2015 в 19:28 +2
Не хочет стекать, выпрыгивает, не удержишь.
Григорий Неделько # 17 марта 2015 в 22:09 +2
Привередливый какой. :))
Borodec # 17 марта 2015 в 22:30 +3
Гвоздиком его, гвоздиком... для фиксации zlo
Григорий Неделько # 17 марта 2015 в 12:19 +3
А у меня чапчерица. Она, точнее, он, корябает коробку только, правда, делает это очень громко. :)
Вячеслав Lexx Тимонин # 17 марта 2015 в 12:43 +3
Только коробку? Везуха! А у меня коты бесятся иногда везде (включая стены). А что и говорить то о лотке.... Там такие пошкрябонцы бывают - туши свет сливай котов.
Григорий Неделько # 17 марта 2015 в 22:09 +2
Сочувствую. smile Ну, никогда не поздно купить черепашку или улитку. :)
Григорий Неделько # 17 марта 2015 в 12:19 +3
Спасибо! smile Старались!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев