fantascop

Дуб зелёный

в выпуске 2017/08/03
11 июня 2017 - Дипка
article11256.jpg

Давно это было. Ещё в ту пору, когда дубы у Лукоморья красные стояли. Почему красные? А вот этого никто не знал. Да и привыкли все – красные, да и красные, ну так у всех такие, других дубов отродясь в округе не видали. Ну, а что? Дубы как дубы, жёлуди даже есть. Красные.

Вот если бы не у всех такие деревья росли, тогда да, некоторым обидно было бы. Уж шибко завистливый народ жил в деревушке. Как только углядит кто-нибудь у соседей вещицу, которой у самого нет, так и давай пакостить. Окотилась у мужика одного овца, да не простым ягнёнком – мордочка заострённая, шерсть словно в лунном свете поблёскивает, ноги сильные, губы тонкие и подвижные, ушки в стороны торчат, да не два, как у всех, а четыре. Чудо, а не ягнёнок!  Глазели на него соседи, дивились, да и не выдержал кто-то – пропал вскоре ягнёнок.

А другой мужик колодец возле дома своего почистил да всем желающим водицы чистой наливал. Вкусная, холодная, аж зубы ломит. Да только уже через неделю кто-то щедро сыпанул в колодец тот помёта куриного, и вода в нём теперь такая же, как и в других колодцах, ничем не хуже.

А ещё одна баба задумала двор свой украсить, да и высадила за плетнём цветы. Высадила, значит, и ждёт, когда они цвести начнут, взор радовать – красивые, пёстрые. Сидела всё на лавочке, на солнышке щурилась да любовалась на росточки неокрепшие, гадала, какими они вырастут да как пахнуть будут. Но так и не дождалась бабка цветочков - однажды ночью все повыдергали. А то, что осталось, потоптали. Хорошо так прошлись, от души. Погоревала бабка, да и плюнула на это дело – весь двор лебедой да пыреем ползучим зарос. А если и пробьётся из-под травы густой цветочек махонький, так даже и оглядеться не успеет, жизни порадоваться – новорожденного, только глазки открывшего, уже ночью сорвут, да ещё и ногой обязательно раздавят. Только один день и успеет миром полюбоваться.

В общем, много хлопот было у жителей той деревушки. Утром поскорее с делами домашними да со скотиной управлялись, и быстрее на улицу. Идут, вроде по надобности, мимо соседей, а сами по дворам чужим заглядывают, смотрят, всё ли на месте лежит? Один мужик чашку потерял, долго найти не мог, хорошо хоть додумался у соседа спросить, не видал ли? А тот сразу подсказал, что на крыше сарая уже который день лежит. И точно, вспомнил мужик, как коршуна от цыплят гонял, да и швырнул в него, что под рукой было. А потом запамятовал. Спасибо соседу, подсказал.

Так и жили бы, да тут Иван из города вернулся. В новенькую телегу не кляча запряжена, а пара жеребцов гнедых. На возу с тюками и сундуками Ванька довольный сидит, а рядом с ним жена. Да не простая девица, а царская дочка. Царевна, стало быть. Променяла царство на Ваньку, всё бросила, да из хором батюшкиных с ним сбежала. И ничего в том удивительного нет. Нормальная девица разве пошла бы за дурака?

Приехали они, значит, да быстрее обустраиваться в Ивановой избёнке. Царевна в доме стёкла так отмыла, что аж засверкали на солнце, зайчиков солнечных в дома напротив пускать стали. Соседи любопытные к окнам прильнули да рты открыли, наблюдая, что там Ванька с женой устроил. А он все стены зелёной краской выкрасил, а крышу коричневой. Даже трубу, и ту побелил. Заборы все поправил, крыши на сараях перекрыл. А жена всё хвалит да песни поёт, чтобы работалось, значит, ему легче. Быстро Ванька с женой всё в порядок привели, весь мусор со двора вывезли, ковры из царского приданного выбили да по всему дому разложили, и даже на ступенях крыльца дорожки красные настелили.

Соседи разом про все свои дела забыли, мимо хаживают, будто случайно, да языками цокают. А некоторые и крестятся.

Не успели жители в себя прийти, как опять новости – к молодым в гости царь со свитою пожаловал, уговаривать в город вернуться, да Ваньке обучением царскому ремеслу заняться. Но тот упёрся, ни в какую не соглашается, а жена поддакивает: никуда, мол, без любимого не поеду. Царь знал, видать, что дочка упряма, потому как не с пустыми руками прибыл – кота привёз, дочкиного любимца. Тот крупный, пушистый, чёрная шерсть с коричневым отливом, хвост столбом, а глаза зелёные-зелёные, бесовские. А ещё царь огромную собаку оставил. Для охраны, стало быть. Злющая! И слюни аж до земли. Ванька, как тесть уехал, ей сразу будку добротную соорудил да на цепь посадил. Цепь длинная, крепкая, но уж больно пёс свирепый, соседи и подойти не смели ко двору. Лишь у дуба огромного недалече стояли да в затылках чесали.

Может, народ и привык бы со временем к Ванькиному безумству – дурак, он и есть дурак, что с него возьмёшь. Да и жёнка царская дочка всё же. Боязно, как бы чего не вышло. Да случилось однажды поутру такое, что заставило всех жителей собраться у Ванькиного дома и ошарашенно пялиться на дуб, который за ночь весь позеленел. Вот прямо весь, с самых нижних веток и до самой макушки. И стоял теперь посреди деревни, весь такой неприлично зелёный. Вот такого безобразия жители стерпеть уже не могли. Нет, ну ладно всё остальное, но дуб! Зелёный! Не иначе, как Ванька в колдовстве замешан.

И зашептались сразу все, припомнили, как Ванька изменился после возвращения – ни к кому в гости не заходит, по улице, как раньше, не шляется. На шалости да на подлые дела его теперь не подбить – жену слушается и во всех делах советуется. Не, ну точно – дурак!

Завыли бабы в голос – испортили их Ваньку в городе. Был местным дурачком, а сейчас не пойми что. На балкончике сидит, очки на нос нацепил да книжки умные читает. А рядом кот на перилах лежит да глазищами так и сверкает, на любопытных соседей шипит. Да и пёс беснуется, с цепи готов сорваться. А Ваньке хоть бы хны – лежит на диване, в журнал толстый уткнулся. На пальцы лишь время от времени плюёт да листы переворачивает. А до соседей ему и дела нет, как и до дуба. Оплёванными почувствовали себя жители. Не по-людски всё это.

Погалдели и расходиться стали потихоньку. Но украдкой всё оглядывались, взгляды недобрые на дуб бросали. Не иначе, как недоброе замыслили.

И точно. Как только стемнело, послышались робкие удары топора. Вначале стучали редко и неуверенно, а потом звуки стали всё чаще и громче. По всему выходило, что не один человек зуб на дуб держит. И на Ваньку. А тот даже не выглянул из дома, словно и не услышал ничего. Лишь собака лаяла, надрываясь, да на забор кидалась. Затихло всё только ближе к рассвету.

А наутро вокруг дуба ходили удивлённые мужики да бороды тормошили – на стволе ни одной зарубки, ни одной царапины, ни единого следа от топоров. Стоял дуб, как и прежде - зелёный, ветвями качал да листвою шуршал.

Обозлились мужики, сбегали за топорами, и давай, уже не скрываясь, по-новой рубить. А дубу хоть бы что! Ванька с женой в доме затаился, да и собаки уже не слыхать. Лишь только кот по крыше ходит и рот разевает, словно сказать что-то хочет.

Бросили мужики топоры, взяли в руки лопаты и давай дуб выкапывать. Широкую яму вырыли, глубокую, аж корни мощные обнажились. Стоит дерево на корнях толстых, словно на цыпочках, да не покачнётся даже. Тогда по деревне визг пошёл – пилы дружно заработали. До самой темноты работали мужики. Кто пилил корни, кто топором махал, а кто продолжал копать. Разошлись в темноте.

А через несколько часов словно ураган налетел на деревню. Дубы красные, что разбросаны по всей деревне, жалобно заскрипели и затрещали. Треск этот по всей деревне стоял. Проснулись жители, что случилось, не понимают, а из дома выйти боятся. Так и лежали, к грохоту прислушивались. Думали, не доживут до утра. Ан, нет, обошлось.

Как только рассвело, всё затихло. Выглянули жители осторожно из окон, а вся земля листьями красными усыпана да сломанными ветками. Упали все дубы вековые, красные.

А Ванькин дуб целёхонький – стоит один посреди деревни, зеленее прежнего, и от ямы никаких следов. Не иначе, Иван во всём виноват. А кто же ещё?

Все к Ванькиному дому бегом. Калитка под напором толпы сразу рухнула, а дверь и не заперта была. Бегают соседи по дому, а Ваньки с женой и след простыл. Комнаты пустые, не то, что ковров, шторок на окнах даже нет. Ходят все, мрачно переглядываются, а тут бабы как заголосят на улице.

Мужики бегом из дома, подбегают к дубу и не поймут никак, что им жёны показать хотят. А те вверх пальцами тычут, а сами и слова сказать не могут, мычат лишь только. Задрали головы мужики, в густую листву всматриваются. Не сразу, но заметили конуру. Крепко она к стволу примотана. А потом и цепь разглядели – по всем веткам навешана, словно гирлянда. Хотели было смельчаки на дерево залезть, уже кто-то и верёвку притащил, да выглянула из конуры морда свирепая да так зубами заклацала, что все и разбежались от страха, кто куда.

Много лет с тех пор прошло, но желающих подойти к дубу поближе не нашлось. Так и сгинул Ванька с женой. Соседи лишь рассказывали, что слышали иногда тихое пение, да видели, как кот мелькает в листве, глазами зелёными сверкает. Всё ходит, цепью звенит, да что-то по-своему, по-кошачьи, говорит. Да только кто его поймёт, о чём он там бормочет? Собаку тоже на первых порах было слышно. По ночам она тоскливо выла на всю округу. Но недолго. Поговаривали, что сорвалась с цепи и убежала, не смогла на дереве жить. Ну и в самом деле – не птица же! Это только дурак мог додуматься собаку на дерево затащить.

А дубы вскоре новые выросли. Зелёные.

 

Похожие статьи:

РассказыГном по имени Гром

РассказыСказка про мужика, трёх мудрецов, бога и поиск истины

РассказыЗвезды для тролля

РассказыСказка, рассказанная на ночь

РассказыЧудеса обетованные

Теги: сказка
Рейтинг: +12 Голосов: 12 261 просмотр
Нравится
Комментарии (34)
Жан Кристобаль Рене # 11 июня 2017 в 23:32 +4
Мой плюс первый! Поздравляю с заслуженным призовым местом, друже! dance dance
Анна Гале # 11 июня 2017 в 23:36 +5
И от меня плюсик. Печальная сказка, хорошо хоть дубы выросли нормальные ))
Inna Gri # 11 июня 2017 в 23:54 +5
Бывают же царевны такие.
+
Сергей Филипский # 11 июня 2017 в 23:56 +4
Сказка понравилась. Необычная такая.
Дипка # 12 июня 2017 в 07:42 +3
Спасибо всем! Сказка самой нравится. Удивительное дело - написала я её за час и потом три редактировала, это заняло очень мало времени по моим меркам, обычно я намного дольше пишу. А здесь легко было и самой смешно.
Жан Кристобаль Рене # 12 июня 2017 в 07:46 +4
Не удивляйся, друже, вон Оля, если не ошибаюсь, Берегиню за вечер написала, это пр том, что обычно пишет доолгонько))
Во какие таланты у нас на сайте есть!! dance
Дипка # 12 июня 2017 в 08:12 +3
Берегиня мне очень понравилась, на первом месте у меня была. И уже от многих слышала, что самые лучшие произведения у них писались быстро. Наверное, дело и вправду во вдохновении, что-то как найдёт и сразу - бац, и готов приличный рассказ. А другие пишешь, мучаешься, переделываешь по сто раз и в итоге все равно чем-то недоволен.
Жан Кристобаль Рене # 12 июня 2017 в 08:17 +4
Ага! И у меня на первом)) При том, что Оля до последнего не признавалась, что её рассказ)) Не, хороший конк был)) мне понравился. На морском точно участвую)) Уже и сюжет представляю))
Дипка # 12 июня 2017 в 08:23 +3
Я пока не представляю, жду, когда тему точную озвучат. Вот тогда и придумаю.
Жан Кристобаль Рене # 12 июня 2017 в 08:35 +4
Оля тоже, видать, участвует. И Таити! Весёлая компашка собирается)) Море - моя тема! Люблю писать о тех краях, которые никогда не видел)))
Ольга Маргаритовна # 12 июня 2017 в 08:41 +5
Рада, что смогла вас впечатлить!!!! Про море напишу)))
DaraFromChaos # 12 июня 2017 в 09:11 +3
море - это тема :)))))
хачу на море - вдохновляться laugh
Ольга Маргаритовна # 12 июня 2017 в 09:21 +4
Три дня потерпи))) и лети laugh
DaraFromChaos # 12 июня 2017 в 09:26 +3
ужнамореневтерпеж :)))))))))))))))
в прошлом году орчила морским конкурсом, глядя на живое море :))))
Ольга Маргаритовна # 12 июня 2017 в 08:41 +5
Берегиню за вечер написала, это пр том, что обычно пишет доолгонько))
Ну, у меня все упирается в отсутствие свободного времени))) В этот раз пришлось урезать время сна ночного crazy
Жан Кристобаль Рене # 12 июня 2017 в 08:48 +3
Ыыы)) Помню)) Я в это время как раз роман дописывал)) Молодца, Оль! Гордюсь тобой! smile
Ольга Маргаритовна # 12 июня 2017 в 08:38 +5
Плюс! Хорошо вышло))))
Ворона # 12 июня 2017 в 09:18 +3
Оля, поздравляю! v
Вот здесь: "Цепь длинная, крепкая, но уже больно пёс свирепый..." - наверное, "уж больно"?
"...собраться у Ванькиного дома и ошарашено пялиться на дуб..." - ошарашенНо.
"Соседи разом про все свои дела забыли, мимо хаживают, будто случайно..." - "хаживают", по ощущению, это если периодически на протяжении длительного времени. А почему не "похаживают"? scratch
Извини, что ковыряюсь. Сказка хорошая, с намёками.
Дипка # 12 июня 2017 в 10:02 +2
спасибо! Первые две я проглядела, а третье наверное так оставлю. Соседи потому что постоянно ходят и подолгу. И похаживают звучит как-то, что они вроде важно похаживают, а они кто-как.
Дмитрий Липатов # 12 июня 2017 в 10:23 +2
К тому, что написал 31.05.17 добавить нечего. Поздравляю.

Сказка понравилась. В ужасно светлом тексте заострил внимание на двух эпизодах. «Зеленый бесовские глаза», у меня тоже зеленые. И неприлично зелёный.

Надоело вчера слушать очередную муть про Укр переключил ящик на муз канал.
Простая песня покорила пацанскую душу. А вот слово из головы вылетело. Вспоминал всё утро.

Забил в яндекс «неприлично красивая» и нашёл исходное слово. «Бессовестно красивая, бессовестно счастливая…».

Думаю, автор девушка. Спасибо, дорогая. Столько света у мужиков не бывает. От рассказа получил удовольствие.

В моем топе рассказ занял шестое место.
Дипка # 12 июня 2017 в 10:32 +2
zst
Ворона # 12 июня 2017 в 12:33 +3
Дим, есть ещё одна душепокорительная простая старая песня, прям совсем, кажись, твой случай, "У беды глаза зелёные" music
Оль, меня поклинило. "Хаживали"... "похаживали"... не, точно не оно. "Прежде, бывалоча, хаживать-то случалося, да не по разу..." Предпрошедшее время какое-то, давешнее, бывалошное. И сейчас если хаживают, то от разу до разу, а не то чтоб непрерывно прогуливаются. И "похаживают" почти из того же ряда, хотя и "по горенке похаживает", но по большому счёту пожалуй что ничем не лучше. Кроме того, в обоих случаях это скорее применимо для обрисовки действия, когда конкретно-направленно куда-то в строго определённое место наведывались для чего-то целенаправленно, а не так просто на всякий случай шландрали, вродь-как мимо-стороной. Есть ещё совсем современное "прохаживаются", и вот оно-то, похоже, здесь больше в контексте прокатывает, поскодьку речь о том, что соседи поганые-вреднючие позабросили все дела, только и знают, что шляются вокруг да около, вдоль да поперёк, а сами все гляделки на Ванькину избу повтыкали.
Короче, ничего умнее "прохаживания" мне не пришло, хотя, прямо сказать, не очень...
Прости зануду грешную smile
Мария Костылева # 12 июня 2017 в 12:54 +2
Вот за что Каркуню люблю (в частности), так это за такие "поклины"))) love
Если уж речь зашла, я бы тоже сказала, что "хаживать" - это куда-то целенаправленно zst Хотя у самой глаз не зацепился - органично как-то вписалось)
Дипка # 12 июня 2017 в 13:01 +2
Спасибо, я подумаю еще над этим местом. Была мысль написать "снуют туда-сюда", или что-то в этом роде. Теперь буду думать.
Дипка # 12 июня 2017 в 13:04 +2
А еще подумала, может и оставить это слово. Тогда получится, что соседи не непрерывно гуляют, а между делами. Сделали дело одно-гуляют по улице, затем еще что-то сделали и опять гулять.
Мария Костылева # 12 июня 2017 в 10:48 +3
Класс! dance
Плюс и от меня тоже))
Евгений Вечканов # 16 июня 2017 в 02:36 +2
Плюс!
Да уж, русский национальный праздник называется не иначе, как "У соседа корова померла!"
Чего уж греха таить!
Хорошая сказка!
Дипка # 30 июля 2017 в 08:44 0
Спасибо!
Пацифик # 11 июля 2017 в 15:02 +1
От меня плюс. Но открытый финал не понял вообще. Возможно, по причине собственной бестолковости )))
Дипка # 30 июля 2017 в 08:45 +1
И вам спасибо! Рассказ писался на конкурс "У Лукоморья дуб зелёный" и я просто разъяснила, где Александр Сергеевич мог увидеть тот дуб и откуда на дереве кот появился.
Пацифик # 7 августа 2017 в 11:43 +2
Хорошее такое разъяснение получилось )))

P.S. И можно на "ты" )))
Дипка # 7 августа 2017 в 13:43 +2
Хорошо, попробую не запутаться, с кем я на "ты", а с кем на "вы". scratch
Станислав Янчишин # 30 июля 2017 в 07:55 +1
Браво! Прекрасная сказка!!!
Дипка # 30 июля 2017 в 08:47 +2
Спасибо! Посылала на Прозе.ру на конкурс для начинающих авторов, рассказ занял 10 место. Всего был 51 рассказ. Для меня, думаю, это неплохо.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев