fantascop

Дурень Меля и гномы

в выпуске 2016/03/14
6 августа 2015 - Сергей Буридамов
article5487.jpg

Дед Возгарь пошамкал беззубыми, словно у младенца, деснами и вздохнул тяжело и грустно. Видать, сильно тосковал он по своим зубам. Не грызть ему яблок да пряников.

- Дедушка, - плаксиво пропищала маленькая Миланица, смешно склонив светло-русую голову набок, - А мне Зорян сказал, что если я с ним леденцом не поделюсь, то он меня гному продаст. Гном за мной ночью явится и под землю утащит.

Ей было от силы лет пять, но малышка уже демонстрировала мстительный женский характер. Втайне она надеялась, что Зоряну-дураку влетит за его угрозу. Нечего ее пугать.

Старик рассмеялся:

- Ты, глупенькая, вздор говоришь. Гномам, или свергам, как сами они себя кличут, ты не нужна вовсе. Им бы золотишка откуда-нибудь утащить али девку, что постарше тебя, ради дел разных веселых. Да и не под землей они живут уж тысячу лет поди. В городах, что людскому роду принадлежали, обитают.

Хлопочащая у печи Звяжинка повернулась к отцу и недовольно нахмурилась. Дед Возгарь подмигнул ей и, усадив внучку на колено, погладил по голове.

- Деда, расскажи про гномов, - потребовала Миланица, ерзая попой, чтобы поудобнее устроиться.  Возгарь ласково посмотрел на любимую внучку и начал:

- Жил-да-был в селе рядом с Синими горами один мужик. Звали его Мелей. И такой он лентяй был, что ничего ему доверить нельзя было. Сидел целый день на завалинке да подсолнухи лузгал. Смеялись над ним соседи, а жена и вовсе смертным боем била. Да без толку все - не хочет ничего по хозяйству делать. 

Надоело деревенским терпеть дармоеда, а пуще всего - его жене. Собрали они сход да решили бездельника выгнать из деревни. И как молил Меля их: слезами горючими обливался, просил пожалеть да к делу приспособить. Нет, не сжалились над ним земляки. Сказали: уходи, не нужен ты нам такой. Собрал он нехитрые свои пожитки в узелок да пошел вон из деревни. А на прощание его собственная жена в него полено швырнула. Мол, вернешься, так вообще прибью.

Шел Меля по лесу, куда глаза глядят, пил воду из ручьев да ел, что под ногами находил. И вот выходит он, значит, к горам. Плачет – «вот пришел мне конец! Раньше меня жена кормила-поила, а теперь мне, горемыке, никто даже горбушки не кинет. Так и помру с голоду, а похоронить-то и некому будет. Съедят меня звери или страхолють какая!...» Сел на камень у самого подножья горы да как начнет себя жалеть. Жалеет, слезами горючими обливается и старую, сухую краюху грызет. Помирать готовится.

И вдруг, откуда не возьмись, стук слышит. Словно молотки стучат. Прислушался – и точно! Тук-тук-тук... Да все громче и громче. Обрадовался Меля. Подумал, что работные люди идут. Может, сжалятся да к себе возьмут батраком. Живо он на ноги вскочил и как давай вокруг горы круги наматывать. Ищет, значит, рудокопов. Обежал гору, запыхался, еле на ногах стоит. Нет никого. Только звон от сотен молотов стоит.

И тут вдруг перед ним скала треснула и обвалилась. Как испугался мужик, словами не передать. Думает: «Лезет из горы страхолють каменная. Затопчет меня лапами своими и сожрет, как букашку». Сжался, думает – все, конец пришел! «Надо было мне работать да жене помогать по хозяйству. Сейчас бы калачи ел и на печке спал».

А из скалы обвалившейся мужичок бородатый выходит. Низенький такой, еле до пупа нашему Меле достает. Зато борода огромадная – до колен, вся в колокольчиках. Ручища и ножища толстые; сам крепкий, морда плоская да в рисунках диковинных. В руках кирка в два человечьих роста. То сверг из скалы вылез. А за ним еще один и еще. Идут гномы из скалы да идут, десяток за десятком, сотня за сотней. И у каждого в одной руке кирка, а в другой меч или топор. Но вид сонный, словно спали только что. Стоят гномы озираются, на солнце яркое щурятся. Не понимают, где оказались. А мужик наш обомлел, рот разинул и на них уставился.

И тут главный сверг выходит (тот, что в двух ручищах кирку держал) и к Меле. Кланяется и что-то говорит ему на неведомом наречии. А наш не понимает ничего, только икает от удивления. И так, и сяк пытался сверг с мужиком объясниться да не получается ничего. Не понимают они друг друга и все тут. Плюнул сверг в сердцах и Меле нашему кошель в руку вложил, своим свистнул и пошли они куда-то в лес. А за ними и другие потянулись. Бабы, детишки и старички – такие же низкие да крепкие, словно камни. Меля в кошель глянул и ажно ум последний чуть не потерял. Внутри сапфиры, изумруды да всякие другие каменья.

 Обрадовался дурень, обратно в деревню свою побежал. Там его сначала прибить хотели за то, что вернулся, но, как увидели, что он в кошеле принес, так сразу обратно приняли и уж больше работать не заставляли.

Разбогатела та деревенька, на гномьих-то сокровищах. Сам Меля потом всю жизнь на печи да завалинке провел, и никто ему слова не сказал, что не работает.

    Дед Возгарь замолчал, ибо увидел, как недоверчиво нахмурился смешной розовый лоб Миланицы.

- Ты чего, внучка? Не нравится сказка?

- Нравится, - кивнула девочка. - А зачем гном мужичку кошелек отдал?

Возгарь улыбнулся. Маленькая вроде, а умница.

- Темная это история, девочка. Всякое потом говорили-спорили. Одни – что якобы принято так у свергов: платить первому встречному за проход и постой на новой земле. Другие – что приняли гномы того лентяя за князя, что землями теми владел. И заплатив мужику, купили себе право строиться и жить у Синих гор. Да только, зная жадность гномью, не могу я в это поверить.

Зато еще один домысел слышал, что заплатили они тому мужику не просто так. Память они, видишь ли, потеряли, и откуда пришли, не помнили. Но что бежали от кого-то – помнили и разумели. А потому Меле тому деньги они дали с испуга. Не говори, мол, никому, что мы, гномы, здесь проходили. Ведомо лишь то, что после этого никто и никогда от свергов за просто так ничего не получал. Повезло Меле, ничего не скажешь.

- Деда, а кого может целый народ боятся? Гномов же много.

Дед нахмурился и сказал:

- Всякое бывает, внука. Кто ж его знает, откуда пришли те сверги и кто за ними может когда-нибудь явиться. Только знаю одно, милая. Немало мне в юности пришлось с гномами дел иметь. О многом говорили-переговаривались. Но вот о том, о чем ты меня спрашиваешь, они говорить даже под брагой отказываются. Сердятся только. Чего-то боятся, а чего – и сами не помнят.

Похожие статьи:

РассказыПотухший костер

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПоследний полет ворона

Рейтинг: +4 Голосов: 4 634 просмотра
Нравится
Комментарии (16)
DaraFromChaos # 6 августа 2015 в 18:05 +2
Сергей, ты такой замечательный сказочник!!! dance
просто хочется удавиться от зеленой графоманской зависти crazy
Сергей Буридамов # 6 августа 2015 в 20:40 +2
Ой, чегой-то я засмущался)) Спасибо, Дара, рад твоей оценке angel
DaraFromChaos # 6 августа 2015 в 20:44 +2
кстати, считай, что у тебя еще один плюсик: от соседских детишек :)))
им очень понравилась сказка, просят еще
сейчас посмотрю, где у тебя фулиганств точно нету (а то детишки мелкие))))
Сергей Буридамов # 6 августа 2015 в 21:04 +2
Отлично! Дети - самый жесткий критик))
DaraFromChaos # 6 августа 2015 в 22:48 +1
и самый честный laugh
Сергей Буридамов # 7 августа 2015 в 15:33 +2
Дара, подготовил две сказки для твоих малолетних соседей rofl
Жан Кристобаль Рене # 7 августа 2015 в 15:47 +2
Хде??! Я тоже малолетний!!! Тоже сказки читкать хочу!!!
Сергей Буридамов # 7 августа 2015 в 15:50 +2
Кристо, две сказоньки - одна про Бурдюка, вторая - про Мору и ее братцев)
Жан Кристобаль Рене # 7 августа 2015 в 15:53 +1
Урра!! Заценим!!
Сергей Буридамов # 7 августа 2015 в 16:05 +2
Спасибо, буду раз интересу к моим графоманиям glasses
DaraFromChaos # 7 августа 2015 в 16:49 +1
Дара, подготовил две сказки для твоих малолетних соседей
доомо аригатоо :)))
докладаю: сказки тут я зачла, плюсанула, как всегда чуть не померла от графоманского восторга
для детенышей распечатала - вечером отдам (сейчас гуляют)

Сергей, ты просто спаситель мой :)))) love
а то эти соседские спиногрызики привыкли, что добрая тетя им сказки рассказывает. А у тети сейчас завал с работой и просто никаких условий для написания новых добрых детских сказок только злых про зомбей
А мои старые истории эта мелочь пузатая :)))) уже наизусть выучила.
Сергей Буридамов # 7 августа 2015 в 16:57 +1
Отлично! Рад, что помог) У меня сейчас отпуск, так что свободен для графомании почти круглые сутки.
Жан Кристобаль Рене # 6 августа 2015 в 22:29 +2
Серёж, ну просто большой , огромный плюсик!!! Реально, отдыхаю, читая твои сказки!!! Спасибо тебе огромное! Вот сейчас, со счастливой улыбкой, пойду ещё одну историю для конкурса строчить)))
Сергей Буридамов # 6 августа 2015 в 23:06 +1
Спасибо. Удачно выступить на зомбятине)
Григорий Родственников # 15 августа 2015 в 22:26 +2
Что же это за страшная тайна такая? Ажно любопытство взыграло )
Добротно написано. Браво, Сергей.
Сергей Буридамов # 16 августа 2015 в 16:49 +1
Благодарю сердечно! Тайна и, правда, страшная))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев