fantascop

Дурной какой-то день

на личной

23 апреля 2015 - Славик Слесарев

У Степаниды Адольфовны Морковкиной, старшего бухгалтера РКЦ, день не задался с самого начала. Ещё утром, когда она ехала на работу в маршрутке, ей пришла эта дурацкая СМСка:"Ваш номер телефона участвовал в благотворительной государственной лотерее "Русь-мой дом". Вы выиграли четрырехкомнатную квартиру в жилом комплексе "Алые паруса". Просим подойти для оформления документов и получения ключей..." - Опять лохотрон поганый! - невольно воскликнула Степанида Адольфовна и стерла это раздражающее сообщение!

Потом этот дурацкий звонок. Степанида крыжила дневной отчет по межфилиальным транзакциям: проверяла суммы на калькуляторе и ставила ручкой галочки (крыжи) в конце строки на огромной, практически бесконечной ленте отчета, как вдруг на её внутренний номер позвонили. Приятный, очень энергичный мужественный голос говорил ей:
- Мы так долго шли к этой встрече, Степанида! И наконец мы на твоей планете. Ты очень нужна нам! Дело в том, что твой мозг, твои мыслительные волны - уникальны. Они позволят тебе управлять нашей галактикой. Ты призвана председательствовать на нашем совете Правителей. Один раз в тысячу лет рождается человек, способный на эту миссию. И наша аппаратура уловила твои вибрации. Орбитальная станция галактического класса сейчас пришвартована над Финским заливом, ты ведь слышала в новостях про наводнение в Прибалтике? Но мы не сможем пробыть тут долго: слишком большой урон будет нанесен планете, может нарушиться её траектория. Ты должна в течение суток сделать свой выбор  - за тобой будет послан транспортный челнок...
- Штооо??? - не теряя самообладания ответила Степанида
- Я понимаю, ты имеешь полное право не верить нам. Но мы говорим правду. Мы знаем про тебя всё. Ты сейчас сняла туфли под столом, потому что  у тебя потеют ноги. Ещё у тебя солевые отложения у основания шеи, поэтому она по утрам болит, и ты мнешь её сейчас левой рукой.
- Слушайте!!!!
- Ладно, скажу такое, что я никак не мог бы случайно узнать. У Леночки за соседним столом уже второй день задержки месячных. Она беременна. У неё родится голубоглазый малыш, блондин, редкостно одаренный музыкант...
- Леееен!
- Чо?
- Тут говорят, у тебя задержка месячных!
- Не их дело! Скажи им, чтобы они шли в жопууу!
- Слышали? Идите в жопу!!! - она с достоинством бросила трубку.

Но в остальном день протекал нормально. Сначала обсуждали нового завхоза Макарычева, которого взяли на место спившегося Трухлякова - он явно из отставных офицеров. Сошлись на мнении, что ему лет шестьдесят уже, не меньше, но он - ничего, даст ещё многим молодым соплякам фору. Потом Людка сказала, что Мокрицына из межбанковских расчетов замуж выходит. Дамы отдела (в основной своей массе холостые) и тут сошлись на общем мнении: "Вот удивительно: у девки ни сисек, ни задницы, фигура как у червяка, кто же интересно позарился на такое?!"
После пили чай с галетами.
Потом снова взялись крыжить отчеты. По радио пел Стас Михайлов, до обеда было ещё два часа.

И тут пришел Он.
Стоя в дверном проеме, Он сильно контрастировал со всей окружающей обстановкой. Белый хитон, вьющиеся льняные волосы, сияние спокойствия, струящееся от всего его существа.
- Вы к кому? - спросила Рыжикова, которая сидела ближе всего к двери.
- Я к Степаниде, - кротко сказал незнакомец.
- Стешааа, тут к тебе, мужчина! - несколько издевательски крикнула Рыжикова.
- Идууу....

Степаниде первым делом не понравились руки: грязные, кажется в крови, с какими-то ранами посередине ладоней. Степанида больше всего ценила в мужчинах чистоплотность. Чистоплотность и порядочность. И глаза: светлые, глубокие - явно ненормальные. "Наркоман штоли какой?" - мелькнуло у неё в мыслях. "Тогда щас точно денег будет просить!"
- Вы по какому вопросу? - с подчеркнутым достоинством, отстраненно спросила она.
- Дочь моя, - задумчиво сказал Незнакомец, -  я шёл к этой нашей таинственной встрече не одно столетие. Я ждал тебя в этом мире долго. Так долго, как вообще могут ждать в этом мире.
- Ишь ты, "дочь"! - неожиданно взорвалась Степанида Адольфовна. - Какая я тебе дочь?! Ты глазааа протри! Вы посмотрите на него! Иди вон дальше, - она показала рукой на коридор, - тут нет ничего для тебя,... батя! - издевательски сказала она и попыталась закрыть дверь.
- Стеша, родная, я не думал... - в смятении Незнакомец, кажется, что-то ещё очень хотел ей сказать...
- Иди вон тоже, в жопу!... "родной"! - крикнула вслед Степанида и захлопнула дверь.

- Кто это? - спросила Рыжикова.
- Кто? Кто? Как всегда, наркоманы ходят, на дозу себе собирают. Как только охрана их пропускает? Имя мое небось в справочнике подсмотрел!- возмущалась Степанида Адольфовна.
- А мне он показался милым... и таким... - мечтательно сказала молодая Рыжикова.
- Милым! - передразнила её своим басом Степанида, - ну так беги за ним, целуй ему ноги, покупай ему это его... ширево!

Не думая ни секунды, Рыжикова выбежала за дверь, и некоторое время было слышно, как стучат по коридору её каблучки...

Похожие статьи:

ЭфирАудиоверсия рассказа Сержа Юрецкого "Владимир"

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 4

РассказыНадзорный орган

СтатьиБоги приходят из космоса

РассказыДана из Хаоса

Рейтинг: +4 Голосов: 4 810 просмотров
Нравится
Комментарии (19)
Вячеслав Lexx Тимонин # 23 апреля 2015 в 19:03 +4
Чего то я совсем ничего не понял, акромя посылов в жопу. crazy
Ну, допустим, была Степанида, ну позвонили иномиряне (или всё же наркомане?) и чего look . Простите автор, суть рассказа в том, что Зинаида упустила своё счастье? Или в том что она послала наркоманов? Брррррр. Тугой я последнее время... Сорри без плюсов
Славик Слесарев # 23 апреля 2015 в 23:01 +4
Вот это, смотрели "Восхождение Юпитер"? - Это тоже типа Восхождение Юпитер, но по-русски! Оно ещё более крутое: приходят галактические правители, приходит Иисус, выигрывается. наконец квартира в Москве, и всё, решительно фсё просирается в пух и прах!
DaraFromChaos # 23 апреля 2015 в 23:33 +3
кхм...
извините, мальчики, что встреваю
но,
во-первых, "Восхождение Юпитера" - квинтэссенция попсы, фильм с полнейшим отсутствием логики и здравого смысла.
Нет, я ничего против таких фильмов не имею: развлекаться и отключать мозги тоже иногда надо.
Но сказать, что это круто, - перебор однозначный.
во-вторых, какой смысл писать "то же самое, но по-русски"? Кстати, в фильме русские были.
ОТ: скоро русский вариант "50 оттенков" выходит. Это тоже будет крутее всех и вся :)))), потому что русское? shock
и, наконец, last but not least. По-моему, ГГ сделала всё правильно. Она - нормальный, приземленный человек, с реалистичным взглядом на жизнь. Вы, автор, себя на ее место поставьте: что, ломанулись бы за ключами от квартиры? Или вступили в близкое общение с инопланетянами?
Так что ничего она не "просрала", а поступила единственно возможным способом.

как обычно, все изложенное, имхо-имхо.

Это в тему диалога. По поводу рассказа ничего говорить не буду smile
Славик Слесарев # 23 апреля 2015 в 23:39 +4
Зачем такие серьёзные? hoho
DaraFromChaos # 23 апреля 2015 в 23:43 +3
а вы "типо шутили"? laugh
так этого не заметно: ни по рассказу, ни по комментариям
Славик Слесарев # 23 апреля 2015 в 23:52 +4
Ээээээ. А как Вы отличаете, когда человек шутит, а когда - пишет совершенно серьёзно, волнуется, держится за сердце?
DaraFromChaos # 24 апреля 2015 в 00:43 +3
видно: по тону, по выбираемым словам, по тексту в целом и по контексту.
даже без смайликов

ваши дифирамбы Юпитеру на шутку не тянут никак smile
та же беда и с рассказом: по сюжету ясно, что вы пытались создать юмористическое произведение. но форма подачи, используемые слова, стиль письма - не настраивают читателя "на посмеяться".
возникает конфликт между поставленной автором задачей и способом ее выполнения.
результат - классический козлоолень.
cry
Жан Кристобаль Рене # 24 апреля 2015 в 00:51 +4
Ха! Ежели по смайликам судить, точнее по их отсутствию, я самый нигодяистый нигодявка.) По рассказу солидарен с Лексом, да и буржуйский "Юпитер.." мне тоже не нравится. Как говорит Слава: Сорри(
Славик Слесарев # 24 апреля 2015 в 17:48 +2
А я вот тут только что досмотрел до конца Восхождение Юпитер, и не пойму: что там такого дико нелогичного в сюжете? Если не считать общей подростковой сказочности картины, ушки, слоники за штурвалами - то довольно прочная конструкция. В особенности, если сравнивать с таким общепринятым логичным шедевром науч.фана, как Интерстеллар - вот уж где логику жестко изнасиловали десятки раз - и всё типа сошлось. :)
DaraFromChaos # 24 апреля 2015 в 17:50 +1
простите, а кто сказал, что Интерстеллар
общепринятым логичным шедевром
по-моему, бредятина полнейшая. с нарушением законов физики, лирики и логики
кажется, мы тут где-то глумились на эту тему :)))
Григорий LifeKILLED Кабанов # 24 апреля 2015 в 19:27 +2
Дара, и хто тебя так разозлил? Ты тут уже по всем прошлась, никого не пощадила :)
DaraFromChaos # 25 апреля 2015 в 01:50 +1
меня? да я сегодня добра, мила и вообще - просто няшка с бензопилой rofl
Григорий LifeKILLED Кабанов # 24 апреля 2015 в 19:28 +2
По поводу ВЮ, у меня в статьях хвалебная рецензия. Ибо ну как можно снять космооперу с элементами попаданства без наивняка?
Григорий LifeKILLED Кабанов # 24 апреля 2015 в 19:26 +4
А мне понравилось! Классный рассказ.

Сюжет стебной, это и так понятно. Лекс такое не переваривает, ну, что поделаешь. А вот по мне - самое то! Люблю завороты-повороты!

Изюминка рассказа не в том, что он абсурден или что-то такое. Да не более, чем другие фантастические рассказы на этом сайте.

Изюминка в главной героине - простой русской бабе, которой всё это по фигу, циничной и суровой, посылающей все чудеса в жопу. Вот это сильно!

Итого: абсурд достигнут за счёт логичности действий персонажей. А комедийность - за счёт серьёзности ГГ. Ну, и имена ржачные. За одни имена плюса не жалко. Жму лапу!
Ворона # 28 августа 2016 в 08:07 +2
Для писания, может, жопы и перебор, а вот в реальной конторе зачастую и значительно более конкретные посылы случаются, да можно сказать, сплошь и рядом. Так что в описанной деликатности Стеши даже, может, и неправда жызни. А правду писать нельзя, потому как посодют вычеркнут.
В качестве законченной канцелярской крысы удостоверяю полную достоверность типажей и ситуаций - воистину так. Землетрясение там, извержение-наводнение - эт всё к делу не пришьёшь, не трясёт, а баланс сведён быть должен, невзирая на вторые пришествия. Посему идут все лесом.
(кто б слышал, как мы на компы матюкаемся...)
Сергей Филипский # 7 мая 2017 в 21:24 +1
Рассказ напоминает об упущенных возможностях.
Станислав Янчишин # 28 июня 2017 в 06:39 +1
Я рыдал! Рассказ подарил мне хорошее начало дня!!!
yanesik # 24 апреля 2018 в 22:05 +1
Нормальный рассказ, понравился.
Славик Слесарев # 26 апреля 2018 в 00:34 0
Е-хе-хе! smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев