1W

Едина крот!

в выпуске 2019/09/09
21 августа 2019 - Earl Stebator
article14322.jpg

- Я позвал всех вас, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие, - король Ангмарский обвёл собравшихся взглядом. Вернее, все почувствовали на себе его взгляд, но глаз за прорезями шлема никто не видел уже давно.

- А когда они у тебя были приятными, - проворчал Углук, достославный орк из самых изначальных орков.
- Так вот: наш владыка, могучий Саурон, постепенно материализуется. Пока более-менее стал различим только Глаз, но и это означает, что всё остальное скоро может явиться во всей силе и мощи. И что же он увидел? Нет, я вас спрашиваю?! Тысячник Углук, доложите обстановку.
Углук поёжился под взглядами собравшихся, и, с сожалением, несмотря на бочки совместно распитого с большей частью собравшихся креплёного здравура, сочувствия или поддержки не обнаружил.
- Это... Ну... Значится... Обстановка...
- Да-да, обстановка. Здесь, в Минас-Моргуле. Конкретно - на улицах и в умах жителей.
- Докладываю. Обстановка нормальная, ну так, бузят орки по-малу, но ничего странного и необычного.
-Вот те на! Не может быть! - Ангмарский испустил клок дыма из под забрала шлема, что должно было означать усмешку. - А это тогда что?! - он бросил на стол кусок облицовки со стены, на которой неровными рунами значилось: "Саурон, Моргот - едина крот!"
Собравшиеся отшатнулись от стола, а барлог, один из предвечный владык пламени, срочно прибывший из самого Ортханка, нервно щёлкнул бичом.
- А... Это... Это писарь Кидайпук смущение наводит.
- Кто таков, почему его слушают и по его приказам простые орки устраивают беспорядки во вверенном мне Владыкой городе?!
На Ангмарского было страшно смотреть. Но старина Углук и не глядел на него. Всё внимание орка-из-орков было приковано к рукам короля, которые оглаживали моргульский кинжал. А все в этом зале знали - что будет, если Ангмарский пустит его в ход.
- Мессир, вашество, этот Кидайпук раскопал где-то, в может слух какой слышал, что орки - это извращённые эльфы. И призывает своих сторонников сдавать ему бубли на операцию, вернее на создание пещер по перевоплощению из орков в эльфы. У них ничего не выходит, но стратегические запасы маскировочной зелёнки они подточили знатно.
- Зачем она им?
- А они считают, что пока перевоплотиться не выходит, надо выглядеть как эльфы, то есть красить рожи в зелёный цвет. Они так, кстати, различают своих сторонников. А ещё они прыгают.
- Прыгают? Занимаются физподготовкой?
- Никак нет. Они именуют это эльфийским скаканием. Типа кто больше скокает, тот больший эльф. И кричать ещё нужно вот эти самые слова... про крота.
- Роханство какое-то, скакать и кричать. - Ангмарский продолжал оглаживать моргульский клинок, но уже, казалось, задумчиво его рассматривал. - А чего они ещё хотят?
- Хотят, чтобы было как в Рохане. И ещё этой, дырьмократии. Они хотят отменить вашу власть, провести свободную борьбу между вождями и представителями кланов в курултай. Только бороться собираются конвенционно. А вы тут, как они выражаются, в пролёте.
- То есть они хотят сражаться на кулачках? Они там чего, решили фарш провернуть назад, отринуть процветающий строй феодализма и вернуться к родоплеменному строю?! Дикари, как есть дикари... Кстати, Струглук, - обратился Ангмарский к начальнику стражи южной башни, - Унголиант обратилась с жалобой, что кто-то постоянно ворует её паутину.
- Мессир, это известный факт, я ж вам уже докладывал. Наши мастера приспособили паутину в качестве передающего волокна. Соединяем недопалантиры и связываемся по ним друг с другом.
- Занятненько. И откуда они у нас? И идейка эта откуда?
- Ну эта... Умбарская контрабанда, говорят из самого Нуменора. Пираты ввезли пару сотен... ээээ.... тысяч. В первой партии, а потом ещё десять раз по столько. Спрос, однако...
- И что они все, у кого спрос, смотрят по этим... недопалантирам?
- Этого и смотрят. Кидайпука. Он много своей отзелёненой рожей сверкает, ратует, так сказать, за эльфийство в нашей жизни.
- Углук, и много у него зрителей и слушателей?
- Мессир, слушателей много, но многие просто включают его, чтобы поржать. Он забавные штуки выкаблучивает. А когда начинает ятаганом махать... А ятаган возьми, да и долбани его по тыкве. Он же не служилый, так, писарь. Но бубли ему шлют некоторые. Даже много. Некоторые даже пытаются закалятся - выходят под солнце, днём. Правда в полном доспехе, но пытаются.
- Так. - Ангмарский обвёл собрание грозным взглядом. - Мне всё ясно. Кидайпука со сторонниками перевести к Ортханку и оставить под присмотром балрогов. Пусть куют оружие победы. Недопалантиры спалить. Паутину вернуть Унголиант. Распустились совсем. Вольный воздух почуяли, недоэльфы. Всех, я повторяю, всех скакунов с зелёными мордами удалить из города. Кстати, а чем им кроты не угодили? На всех же хватает.
- А они, вашество, на корень перешли. Говорят: "Эльфы кротятину не хавают, это Моргот и Саурон нас извратили и заставили жрать кротов. Будем хрюмпать корешки и ветки - точно обэльфимся".
- Так, Углук, и всех корнеедов к Ортханку. А самых упёртых - в каменоломни Мории. На здоровый, завещанный вашими предками кротовый рацион. Дожили, писари диктуют честным оркам, как им жить и что жрать, особенно - когда скакать.
...
Когда дверь в зал, где остался сидеть в задумчивости Ангмарский захлопнулась, орки переглянулись и выдохнули.
- Ну что, по кружечке здравура? Я угощаю. - Струглук поправил ремень на брюхе. - Сегодня очередное шоу Кидайпука. Жаль, последнее, а он того и не знает...

Похожие статьи:

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

РассказыЛизетта

РассказыКак открыть звезду?

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыНезначительные детали

Рейтинг: +4 Голосов: 4 89 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
Евгений Вечканов # 22 августа 2019 в 12:30 +2
Гоблин:
Урками становятся эльфы послеотсидки, чьи матери курили во время беременности, и кого в детстве били пьяные родители.
Плюс, конечно.
Earl Stebator # 28 августа 2019 в 04:24 +2
Благодарствую. Рад, что зашло)
Михаил Панферов # 25 августа 2019 в 21:46 +2
Сдается мне, джентльмены, это была политическая сатира)))
Earl Stebator # 28 августа 2019 в 04:25 +2
Полное погружение, код "красный": нас раскрыли, повторяю, нас раскрыли!)))
Елена Григорьева # 12 сентября 2019 в 14:34 +3
Оу, я немножко запуталась в терминологии, потому что не сильна в Толкине, но, конечно, весёлый рассказ. Понравился термин "обэльфиться" и задумка с паутиной в качестве оптоволокна. Плюс. crazy
Earl Stebator # 12 сентября 2019 в 15:45 +2
Спасибо, рад, что терминология оказалась в тему)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев