1W

Единственное желание

в выпуске 2018/01/11
14 ноября 2017 - Макми
article12065.jpg

   - Чего это тебя занесло в такую глушь? – поинтересовался Старик.

   - За клюквой пошла, - честно ответила Фея. – А тут болото это… если бы не ты, пропала бы совсем.

   Старик удовлетворённо хмыкнул.

   - Так что теперь я – твоя должница, - сказала Фея. – Исполню любое твоё желание.

   Старик вопросительно уставился на женщину.

   - Я же Фея, - сообщила она, и уселась удобнее на большом старом пне. – Самая настоящая. По правде говоря, болота я не очень опасалась, зная свои возможности, но у нас, видишь ли, так заведено, что для исполнения желания нужно три раза в ладоши хлопнуть, а потом круг такой в воздухе правой рукой очертить. Так что, если бы я это в трясине попыталась проделать, сгинула бы там навсегда. А так смогла за ветки держаться, пока ты на помощь мне не пришёл. Я бы и клюквы могла себе пожелать в дом, но вот… решила встряхнуться, сходить за ней на болото…силы немного не рассчитала…

   Старик молчал.

   - Да ты что, мне не веришь? – вспыхнула Фея. – На, смотри!

   Она вскочила на ноги, поправила своё испачканное в болоте платье, и торжественно проговорила:

   - Хочу, чтобы тут сейчас чай горячий появился в двух кружках, и две булки с малиной!

   После этих слов она трижды хлопнула в ладоши, затем очертила в воздухе воображаемую окружность. Буквально через секунду возле пня появились требуемые предметы, и Старик сильно вздрогнул от такого поворота событий.

   - Видишь? - назидательно проговорила Фея. – Всё по-честному! Угощайся!

  Старик молча взял в одну руку кружку, в другую – вкусно пахнущую булку, и не спеша отправил их в свой желудок. За эти пять, или шесть минут он не проронил ни слова, и Фея не выдержала.

   - Ну, что, надумал? – осторожно поинтересовалась она. – Мне ведь идти надо. Не могу я тут с тобой до ночи сидеть.

   Фея лукавила. Никуда ей идти срочно не надо было, а просто хотелось избавиться от общества этого хмурого седого человека. По правде говоря, она хорошо знала, что выручивший её старик  - не самый добрый человек, и Фее не очень-то хотелось исполнять его желание, пусть даже и единственное. Но… порядок есть порядок, поэтому мудрая волшебница терпеливо дожидалась ответа своего неожиданного спасителя.

   - Надумал, конечно … - вкрадчиво начал Старик, но тут Фея перебила его.

   - Только желание надо достаточно точно сформулировать, - быстро заговорила она, - например, если тебе нужен комод, лучше сразу сказать, какого он должен быть цвета, размера, веса, и так далее… хотя бы примерно… у нас тоже есть свои законы и, увы, ограничения.

   Старик поднялся на ноги.

   - Хочу, - торжественно начал он, - чтобы я стал богатым! Ну, не миллиардером, конечно, но чтобы мне богатств моих до самой смерти хватило! И чтобы никто не знал о них, хотя бы, до поры до времени! И чтобы богатства мои все дома находились, а не в банках каких, или сберегательных кассах! И чтобы на эти богатства наследников не было! Нормально? – спросил он у Феи, вытирая выступивший от волнения пот на лбу.

   - Вполне, - послышалось в ответ.

   Фея снова поднялась на ноги. Старик заволновался ещё сильнее, и даже крепко зажмурил глаза. Волшебница слегка вздохнула, три раза негромко хлопнула в ладоши, и очертила в лесном воздухе небольшую окружность…

 

                                                                                           ******************************

  

    Старик медленно открыл глаза. Поблизости никого не было. Он осторожно осмотрелся. Не заметив рядом с собой никаких предметов, хотя бы отдалённо намекающих на его новый безбедный статус, Старик нахмурился. Впрочем, его напряжение тут же пропало, как только он запустил руку в левый карман куртки, и извлёк из него увесистый кошелёк. Внутри этого приятного предмета Старик обнаружил несколько крупных купюр, которые имели хождение в его стране.

   - Не обманула, выходит… - пробормотал Старик и направился домой. – Можно, значит, бабам верить…

   Преодолев половину пути, он заволновался. Ему хотелось увидеть, какими богатствами одарила его Фея. Есть ли среди них, к примеру, золотые украшения, монеты, редкое оружие, или всё-таки волшебница пошла по пути наименьшего сопротивления, и завалила его небольшой дом современными денежными знаками различных номиналов? Старик даже не заметил, как он сильно ускорил свой шаг, и последние метры преодолел буквально бегом.

   Дрожащей рукой он извлёк из кошелька ключи от входной двери. Чёрт, да что же это с замками? Почему-то именно сейчас им приспичило заедать! Старик  несколько раз тряхнул дверь, затем  с усилием стал поворачивать ключ в нижней замочной скважине. Наконец,  дверные механизмы сдались, хозяин дома рывком распахнул дверь, и замер от изумления прямо на дверном пороге.

   Всё его жилище, насколько видел глаз, оказалось заваленным разнообразным хламом. Пыльные газеты и журналы, какие-то стулья с облезлыми ножками, старые ложки, куча тряпья прямо на подоконнике, горшки, кастрюли и бутылки у самого входа, железки непонятного происхождения и такого же туманного предназначения, коньки и клюшки с загадочными надписями…

   - Это как?.. – забормотал Старик. – Это чего такое?

   Он сделал три шага внутрь своего дома, и споткнулся о старое деревянное корыто, которого у него отродясь не было. С левой стороны груди у Старика сильно защемило.

   - Вот тварь носатая! – выругался он. – Так меня обмануть! Сука!

   Боль усилилась, и Старику пришлось сесть на старый табурет.

   - Мразь поганая! – продолжал он поносить Фею. – Я ей жизнь спас, а она! Скотина вонючая!

   Старик хотел сказать что-то ещё очень гадкое в адрес волшебницы, но сильная боль пронзила его дряхлое тело, и он без чувств свалился на пыльный пол…

 

 

 

                                                                                               ************************

 

   - Слушай, там точно никого нет? – поинтересовался Паша.

   - Уже целый год! - важно ответил Гена. – Как Старика похоронили, так в его дом и не заходил никто. Даже участковый. Он и сказал, что дом всяким хламом завален, аж заходить было неприятно.

   - А это… дети, внуки, наследники всякие?

   - Да один он жил, сколько себя помню. Не любил его никто, а он не любил всех ещё сильнее. Поэтому его дом до сих пор стороной обходят.  Да и какое у этого типа наследство?

   Гена вздохнул.

   - Так, может, и нам туда нечего соваться? – осторожно спросил Паша.

   - Ну, мы же не для себя, не для удовольствия, - назидательно произнёс Гена. – Ты же сам предложил, чтобы Катюхе денег собрать на операцию, скинуться всем. Вот мы и идём в этот дом… скидываться. Найдём чего-нибудь полезного, завтра на Птичьем рынке продадим, может, пару сотен и удастся для Катерины раздобыть. Ей сейчас любая копейка важна, сам знаешь. В конце концов, вторсырья вытащим, сдадим его в «Стимул»!

   - Вариант, - лаконично заметил его товарищ.

   Дом Старика стоял на отшибе, за ручьём. Виден он был издалека, и друзья даже приостановились, любуясь местом, в котором обитал загадочный человек.

   - А как мы внутрь попадём? – забеспокоился Паша.

   - А там со стороны улицы на чердак можно залезть, а с него и в дом заберёмся. Я этот вариант давно приметил, только одному боязно было лезть.

   - Понятное дело, - поддержал приятеля Паша.

   Они форсировали ручей, который к этому моменту почти высох, забрались на высокий склон, и обошли дом с левой стороны.

   - Во, видишь? – указал Гена на небольшую чердачную дверцу. – Вроде небольшая, но мы пролезем.

   - Давай я первый пойду, - вызвался Паша. – Я и потоньше тебя буду.

   - Валяй, - согласился Гена. – Я тут подожду, а ты мне дверь изнутри откроешь. Должно получиться.

   Паша ловко взобрался на чердак. Гена облокотился на потемневшее от времени крыльцо, ожидая, что дверь вот-вот распахнётся, но стоять пришлось довольно долго. Наконец, ручка замка завертелась изнутри, и дверь со скрипом отворилась. На пороге стоял Паша, но весь его вид выражал крайнюю степень изумления.

   - Что? – спросил Гена. – Что там?  

   Он рванул в дом, забыв обо всех мерах предосторожности.

   -  Пять тысяч… - пробормотал сзади Паша. – Причём, если сразу скинуть, без торга…

   - А? – обернулся Гена. – Ты чего там бормочешь?

   В руках у Гены была потрёпанная книга коричневого цвета.

   - Вот… - тихо сказал он. - Вроде на немецком написано: «Основы астрономии». Тысяча восемьсот тридцать пятого года… 

   - И это пять тысяч стоит? – поразился Паша.

   - Если не больше. – А это – все десять!

   Гена залез в правый карман своей походной куртки, и вытащил оттуда пачку  пивных этикеток начала двадцатого века.

   - Это как так… - пробормотал  Паша. – Это что за хрень вообще?

   - Там такого добра – тонны! – азартно сообщил Гена. – Не знаю, что у вас тут за старик жил, и как он умер, и чем занимался, но, по ходу дела, умер он миллионером. Я, конечно, в старине не силён, как говорится, делаю первые шаги, но эти его весы английские с клеймом, или тарелки с вензелем принцессы Ольденбургской – это уж я извиняюсь, практически экспонаты Лувра…

   Паша молча смотрел на товарища. Он хотел вернуться в дом, но не решался сделать это вот так вот сразу, словно опасаясь спугнуть капризную птицу удачи.

    - То есть дом этого хрыча завален антиквариатом? – спросил Паша. – Это что получается, у нас под боком, считай, Эрмитаж находился, а мы и не знали?

   - Выходит, так, - сказал Гена и широко улыбнулся…

 

 

Похожие статьи:

РассказыНесколько мгновений совсем другой весны

РассказыСказка о доме и управдоме

РассказыАморальная сказка

РассказыКогда цветет папоротник

РассказыМэриэн

Рейтинг: +4 Голосов: 4 360 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
Станислав Янчишин # 14 ноября 2017 в 22:38 +1
laugh Мысленно аплодирую доброй, мудрой фее и автору! v
Макми # 17 ноября 2017 в 21:20 +1
Спасибо на добром слове!!!
Юлия J. Черкасова # 3 апреля 2018 в 10:34 +2
Вот эта сказка мне тоже оч понравилась :)
Тут есть мой плюс.
Макми # 3 апреля 2018 в 11:12 +2
Спасибо! Так получилось, что у нас 3 года назад сложился небольшой самодеятельный кинематографический коллектив, и некоторые мои истории мы даже экранизировали smile
Графоман Чалис # 3 апреля 2018 в 16:26 +1
– Можно, значит, бабам верить…
Все так, все так. Но они все равно хитрож... мудреные. Хотя чо, феи они только у Диснея такие милые няшечки. Короч, самые положительные Павлик с Геной =)
Хорошая сказка получилась. Плюс мой =)
Макми # 3 апреля 2018 в 21:55 +1
Спасибо! Истории с плохим финалом не имею права сочинять smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев