fantascop

Елки-палки

в выпуске 2014/07/17
11 июня 2014 - irina50
article1962.jpg

                                                                                       «Ёлки-палки» – ироничная форма ругательства, маскировка бранной формулы.

 

В тесной коморке было тихо. В центре облезлого потолка медленно собиралась крупная капля вязкой грязной жидкости. Около стены за дряхлым столом на качающемся стуле сидел начальник среднего звена и строго рассматривал подчинённых, которые сиротливо толпились в темном углу. Наконец, капля сорвалась, шлёпнулась в лужу и издала звонкий «бульк» на всю комнату.

– Я вас собрал по причине падения производительности труда. Ваши подопечные пропускают смены безо всяких на то уважительных причин, – начальник обвёл присутствующих злобным взглядом и вдруг заорал, – я к вам обращаюсь, девятый котёл!

Подчинённый от испуга подпрыгнул на месте, потом весь сжался и что-то тихонько залепетал в своё оправдание.

– Огонь гаснет, – игнорируя подчиненного, вновь заголосил начальник. – Убежавшие грешники шатаются по коридорам, ругаются матом и пугают беременных бесовок!

Он сделал небольшую паузу, а потом совершенно спокойным тоном сообщил:

– Для поднятия духа и заинтересованности, объявляю о начале соревнований. Приз – час пребывания на земле в человеческом образе. Это вам не через зевающие рты залазить в людей, это полноценные ощущения! – Начальник ухмыльнулся и подмигнул. – Я-то знаю, о чём говорю!

Подчинённые ещё плотнее прижались друг к дружке.

– Марш по рабочим местам! – гаркнул руководитель и добавил крепкое словцо, подслушанное у грешников.

Раздался торопливый цокот копыт: подчинённые удирали из кабинета начальника, устроив в дверях пробку. А руководитель уже встал. Он взял стул, замахнулся и запустил его в спину последнего убегавшего. Стул перекосился, в нескольких местах вылезли ржавые гвозди. Начальник уверенными ударами копыт отремонтировал предмет интерьера и с чувством удовлетворения уселся за своё рабочее место. За дверью закипела работа, заголосили грешники, грязно заругались черти. Соревнование началось.

 

Жизнь перестала радовать сорокалетнюю Аглаю Купидоновну, то есть на работе у неё всё было отлично: она безжалостно «вертела» подчинёнными, заставляла их следовать её сумасбродным правилам. Но вот личная жизнь как-то не задалась: хотелось большой и светлой любви, а её всё не было. Женщина перепробовала уже все доступные способы: угощала пирогами мужчин различных возрастов и положений, приглашала их на лекции и концерты. Но результат был плачевным: долгими вечерами Аглая Купидоновна по-прежнему смотрела телевизор в одиночестве. И тут вмешалась сама Судьба. Она бросила в почтовый ящик женщины красочный листочек с рекламой салона «Мечты и грёзы». Аглая Купидоновна воспряла духом. Вот её шанс! Здесь ей обязательно помогут обрести счастье.

 

Начальник участка распахнул дверь своего кабинета. На его любимом стуле раскачивался неизвестный молодой бес. Появление хозяина кабинета, ничуть не смутило наглого гостя, который по-прежнему расшатывал стул с довольной ухмылкой.

– Кто такой? – гневно спросил начальник.

– Самый лучший! – улыбаясь, произнёс чертёнок.

«Ах ты, выскочка, – подумал руководитель. – Ну, я тебе покажу!». И залепил непрошенному гостю увесистый подзатыльник. Тот подскочил и вытянулся по стойке смирно.

– Так вот он какой, наш чемпион! – произнёс начальник, разглядывая короткую шелковистую шерстку и маленькие рожки победителя.

«Да, – грустно подумал руководитель. – Когда-то и я был таким». Он посмотрел на свой обвисший живот и сморщился от вида свалявшейся длинной шерсти. Тут он вспомнил, что занимает достаточно высокую должность и приободрился.

– Тебе мой совет, – прошептал он победителю. – Приударь за хорошенькой девушкой! Те ещё встречаются бесовки, – и он закатил глаза, изображая удовольствие. – Запомни, такое путешествие возможно лишь один раз.

Выдав наставления, начальник достал из ящика стола печать и со всего маху приложил её ко лбу победителя. На лбу засветилась надпись: «Один час», а рядом появился циферблат со светящимися точками.

– Это тебе напоминание, – проговорил начальник, схватил беса за хвост, раскрутил и бросил в отверстие на потолке.

Сильный поток воздуха подхватил рогатого и понёс вверх. В узком туннеле, цепляясь за шершавые стены, победитель потерял всю свою чертовскую красоту: шерстку, копытца, маленькие рожки и даже хвост. Он вылетел наружу из открытого люка и упал около зеркальной витрины большого магазина. Теперь он был высок и красив, по человеческим меркам, в шикарном дорогом костюме. «Нужно поторапливаться», – подумал бес, разглядев на своем лбу сорок пять красных точек.

 

Аглая Купидоновна на следующий день отправилась в агентство для осуществления своей мечты. Она подошла к небольшому зданию. Над дверью на железных кольцах со скрипом болталась деревянная табличка с надписью «Мечты и грёзы». Вера в чудо скрыла от женщины обшарпанное помещение с паутиной по углам, и заставила поверить её в волшебный мир магии с огромным шаром на круглом столе посреди комнаты.

– А вот и вы, – неожиданно раздался скрипучий женский голос за спиной Аглаи Купидоновны.

Возникшая из ниоткуда сгорбленная старуха в поношенном жилете, одетом на разноцветное ситцевое платье, взяла посетительницу за руку и уколола её палец иголкой. Капелька крови странным образом взмыла в воздух, понеслась к шару и залетела внутрь круглого предмета. Там она заметалась и вскоре пропала.

– Шар согласен тебе помочь. Жди. Будет тебе счастье, – сказала старуха и растворилась в воздухе.

Аглая Купидоновна обессилено опустилась на стул и заревела. Причину её слёз не знал никто, даже сама Аглая.

 

По улице торопливо шёл красивый молодой человек. Он вглядывался в лица молоденьких привлекательных девушек и гадал: «Какая же из них моя?» Тут черт очутился под скрипучей вывеской, которая приглашала в заведение «Мечты и грёзы», и внезапно почувствовал лёгкое недомогание. Он облокотился на дверь, которая неожиданно поддалась, и бес очутился в жутком помещении. Здесь пахло сыростью, на стенах болтались обрывки обоев, на облезлом журнальном столике стояла грязная лампа с плафоном в виде шара. Бесу стало совсем худо, но уйти он не смог – не слушались ноги. И в этот момент к нему подошло существо женского рода с опухшим, мокрым лицом и крепко обняло его тонкими руками. Ужас охватил работника ада. Оставшиеся тридцать точек на лбу кричали о том, что не видать ему счастья с местной красавицей, и его единственный час потрачен впустую. На язык просились длинные предложения из крепких слов, но волшебство и присутствие дамы позволили ему вымолвить только:

– Вот ведь ёлки-палки!

 

Начальник среднего звена стаскивал с себя ситцевое платье и поношенный жилет. Бес довольно потирал руки: сегодня он посмеялся над выскочкой и приобрёл новую душу, выполнил план, а значит, заслужил очередное путешествие на землю.

Похожие статьи:

РассказыСчастье

РассказыВозле ада. 1часть

РассказыПочти идеальный план

РассказыСлучай в тундре, или Визит семейного проклятия

РассказыКнига перемен

Рейтинг: +1 Голосов: 1 573 просмотра
Нравится
Комментарии (1)
Евгений Вечканов # 17 июля 2014 в 16:32 +2
О как!
Аглая Купидоновна, видать много грешила...
Плюс.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев