1W

Ещё до Рипли

в выпуске 2014/07/28
25 марта 2014 - Шуршалка
article1616.jpg

Она вошла в горницу и встала, спокойно ожидая, когда он обратится к ней.

— Марфа Прокоповна, присядьте, — вежливо попросил худощавый господин с невзрачной бородёнкой. — Влас о вас много рассказывал, не могли бы вы повторить вашу необыкновенную историю?

Женщина осторожно присела на лавку. В приоткрытую дверь тянуло аппетитным запахом кислых щей. Марфе Прокоповне очень хотелось есть, но она отбросила мысли об ожидающем её обеде и сложила на коленях натруженные руки.

— Вы, барин, не поверите, — улыбнулась крестьянка. Её полное красивое лицо неожиданно засветилось мягким светом, а в голубых глазах заплясали весёлые искорки.

— Влас изрядный выдумщик, — не мог не улыбнуться в ответ господин, — но вы, на мой взгляд, рассудительная женщина и скажете всё, как было.

— Что вы, барин, — женщина покачала головой, — и смешно, и грустно, и рассказывать совестно. Ведь действительно, история-то на сказку похожа!

Барин был приятно удивлён. Неграмотная крестьянка говорила складно и держалась с редким достоинством. Он вспомнил, что Влас болтал о том, что в юности она была горничной у дочери помещика.

— Вы умеете читать? – поинтересовался он, не в силах отвести от неё взгляд.

— Да, барин, и читать, и писать умею. И французскому языку учена. С барышней нашей домашние учителя занимались, вот и мне пришлось. Только нам, крестьянам, науки ни к чему.

Марфа Прокоповна усмехнулась, как показалось ему, иронически.

— Барин, вы уж не гневайтесь, я вам только правду, как на духу, а вы, если наскучит, прямо скажите!

Марфа Прокоповна незаметно покосилась на дверь. Запах исчез. Палашка, наверное, дверь закрыла, умница-девочка.

Она вздохнула и под ободряющим взглядом собеседника начала рассказ.

Коромысло совсем не натирало плечо. Сколько же лет она ходила за водой к дальнему роднику, а сохранила девичью походку! Стоял тёплый летний вечер, вокруг простирались поля цвета тёмного золота, вдали, в вечерней дымке, зеленел знаменитый на всю округу лес: вследствие путаницы в документах — предмет ожесточённых споров двух соседей-помещиков.

Марфа Прокоповна шла по меже, скользя по окружающим красотам привычным взглядом – в молодости, в молодости налюбовалась, а теперь уж недосуг. Солдатка с двумя малолетками – жизнь не часто бывает мёдом.

Внезапно ужасный треск и скрежет нарушили тишину. Прямо перед ней, в, слава Богу, уже убранном поле, упало с неба гигантское яйцо. На глазах Марфы Прокоповны оно раскололось, и взору потрясённой женщины предстало страшное существо. Огромное, чёрное, с жуткими когтистыми конечностями, с уродливой мордой и зубами, сквозь которые сочилась мерзкая слизь. Чудовище долго не думало, а резво направилось к застывшей, как жена Лота, крестьянке.

— Изыди, изыди, — Марфа Прокоповна мелко закрестилась, но дьявол всё приближался.

Подойдя совсем близко, он остановился. Несколько секунд они смотрели друг на друга.

«Детушки мои, кровиночки», – подумала крестьянка, и мужество вернулось к ней. Она вспомнила, как любит кислые щи свекровь, как смешно подчищает чугунок с кашей свёкор, как ждут пирожков с капустой Танюшенька и Алёшенька.

Существо неуклюже шагнуло к Марфе Прокоповне, но она успела стащить с плеч коромысло и, сподручнее перехватив его, нанесла первый яростный удар.

Прибежавшие мужики долго разглядывали чёрную бесформенную кучу, которая шипела, подёргивалась и испускала отвратительное зловоние.

Игнат Анкудинович, староста и головастый мужик, велел как следует засыпать останки чёртова отродья. Тут же порешили сохранить всё в тайне: зачем начальству знать, что чудовище было забито коромыслом именно в их деревне. Ещё неизвестно, каким боком это повернётся. Нет, лучше помалкивать. Разве что рассказывать детишкам в долгие зимние вечера.

Марфа Прокоповна закончила повествование. Бородатый господин скептически хмыкнул. Да, ну и фантазия у наших крестьян! Это тебе не «Замок Отранто» и не «Франкенштейн». Что-то своё, мощное, русское, эпическое, глубинное!

Он встал и сунул крестьянке рубль. Марфа Прокоповна, не ожидавшая от городского барина такого подарка, расплылась в счастливой улыбке. Женщина проводила благодетеля до брички и даже попыталась подсадить его.

Седой старик Влас взял вожжи и причмокнул, лошадка тронулась, бричка покатилась, барин приподнял шляпу и откинулся на сиденье. Марфа Прокоповна долго махала приезжему вслед и кланялась в пояс.

Господин некоторое время неподвижно сидел, погружённый в думы, затем оживился, достал записную книжку в потёртом кожаном переплёте и аккуратно заточенный карандаш. Как будто сами собой начали складываться строки: «Есть женщины в русских селеньях…»

Похожие статьи:

РассказыКак открыть звезду?

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

РассказыНезначительные детали

РассказыЛизетта

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1151 просмотр
Нравится
Комментарии (14)
Катя Гракова # 27 марта 2014 в 10:42 +3
rofl Бедный, бедный пришелец, забитый коромыслом!...Ах, Шуршалка, как меня радует ваш грамотный русский язык, как приятно читать ваши рассказы))) Тут прямо слюнки потекли, когда про щи да пирожки речь зашла!
Спасибо!
Шуршалка # 27 марта 2014 в 13:10 +5
Спасибо, спасибо! Я тоже к щам и пирожкам неравнодушна:)
Катя Гракова # 27 марта 2014 в 13:12 +2
Чувствуется laugh Даёшь пирожки с капустой и картошкой в неограниченных пришельцами количества! rofl
Шуршалка # 27 марта 2014 в 17:35 +3
v
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 28 мая 2014 в 17:12 +4
Да уж, Марфа Прокоповна покруче Рипли будет))) Ох, не повезло бы чужому, если бы он в русскую деревню попал)) Порадовал рассказ)) Спасибо!
Это тебе не «Замок Отранто» и не «Франкенштейн».
О, и о моих любимых готических произведениях упомянули. joke
Шуршалка # 28 мая 2014 в 21:08 +4
Приятно:) многие, увы, не читают.
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 28 мая 2014 в 21:21 +3
многие, увы, не читают.
А вот именно готика - мой любимый жанр)))
Евгений Никоненко # 29 мая 2014 в 11:29 +3
Да чужому вообще бы не повезло, если бы он с русскими дело имел :)
Евгений Никоненко # 29 мая 2014 в 11:30 +3
Интересная фантазия, и, наверное, в первом варианте рукописи Некрасов написал "чёрта", а не "коня" :)
Шуршалка # 29 мая 2014 в 12:00 +3
Возможно zlo
Евгений Вечканов # 17 августа 2014 в 19:35 +3
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!На том и закончились близкие контакты третьего вида.
Не очень дипломатично, но зато очень практично!
Ай да Некрасов, ай да инопланетянинов сын!
Плюс. Очень понравилось!
Шуршалка # 17 августа 2014 в 21:15 +3
Конечно, чем мы хуже Рипли!
0 # 4 декабря 2014 в 05:06 +2
Улыбнуло)) Может, поэтому до сих пор контактов и нет? )) Помнят Марфу Прокоповну и не прилетают? :)
Шуршалка # 4 декабря 2014 в 11:21 +2
вестимо joke
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев