fantascop

Железный лабиринт, Часть 1, Глава 14

на личной

4 декабря 2015 - Константин Чихунов
article6919.jpg

 

   Спуск ещё на два уровня, сопровождался тремя боями с механотонами и находкой нескольких довольно ценных артефактов. В другое время, я уже предложил бы товарищам вернуться, помня, что удача в лабиринте переменчива.

   А везло нам в этом походе определённо. Целые и практически невредимые мы несли с собой находок почти на тысячу суимов! Целое состояние!

   Но вернуться просто так мы не могли, все отлично понимали, что Кайдон не оставит нас в покое. И мы упорно шли вниз, встречая всё более ожесточённое сопротивление лабиринта.

   — Как ты поймёшь, что мы попали в нужное место, если мы вдруг сумеем туда добраться? — снова пытал я Кристи. — В Железном лабиринте можно блуждать вечно!

   — И всё же он не бесконечен, — заверила меня она. — Отец говорил, что нужно дойти до самого низа.

   — Если он вообще существует! — проворчал Савва.

   — Конечно, существует! — уверенно воскликнула девушка. — Ведь мой отец там был!

   — Допустим. А когда мы попадём на самое дно, дальше куда?

   — Отец говорил, что это место огромно и его видно отовсюду. Мы сразу поймём это, когда окажемся там.

   Валдай молчал, напряжённо вслушиваясь в обманчивую тишину лабиринта.

   — Что приуныл, дружище? — спросил я его тихо.

   — Ты знаешь, что за нами наблюдают? — подтвердил он мои собственные подозрения.

   — Догадывался. Кто определил? Может мародёры?

   — Нет, эти трусы не уходят далеко от поверхности.

   — Может бандиты Кайдона сумели нас выследить и теперь идут по следу?

   — Нет, Талгат, я бы заметил слежку раньше, а она началась только в Нижнем городе.

   Версию, что по нашему следу идут механотоны, мы даже не рассматривали. Эти существа не обладали достаточным разумом для скрытного наблюдения за жертвой.

   — Ну не гноги же ведут нас?! — вырвалось у меня.

   — Я не верю в гногов, — заявил Валдай, и добавил, видя моё смятение. — Успокойся, Талгат, возможно, кроме нас и механотонов здесь никого и нет. Ты не хуже меня знаешь, какие шутки может сыграть Железный лабиринт с разумом человека.

   Среди множества легенд лабиринта, довольно распространённой байкой являлась история про гногов, мифических, человекоподобных существ, обитающих в подземном городе. Про них знали все, но никто никогда не видел, если не брать в расчёт липовых героев, похваляющихся своими подвигами в кабаках.

   Тот, кто хорошо знал и чувствовал лабиринт, никогда не поверил бы в существование постоянных живых обитателей в его коридорах. В чреве металлического города для жизни места не было.

   Но Железный лабиринт в очередной раз решил посмеяться над нами, давая понять, как же всё-таки плохо мы его ещё знаем.

   Когда мы преодолели помещение с решёткой вместо пола, под которой бурлила и пенилась зловонная жидкость, и оказались перед лестничным маршем, ведущим на следующий нижний уровень, сзади послышался подозрительный шум.

   Я оглянулся и буквально остолбенел от изумления. В двадцати локтях от нас стояли два пугающе — кошмарных существа очень похожих на людей. Мускулистые ноги, полусогнутые и широко расставленные в стороны, несли крепкий торс, увенчанный длинными жилистыми руками с когтистыми узловатыми пальцами. Туловище, сильно наклонённое вперёд, не имея шеи, сразу переходило в голову.

   Лицо имело бы вполне обычные человеческие черты, если б не огромный рот, усеянный крупными зубами и выпуклые глаза, глядящие подозрительно и недобро. Пепельные волосы до плеч, грязные и нечёсаные, выглядели безобразно.

   Существа имели жёлтый цвет тела и кожаную, с вида, одежду черно — зелёного цвета, прикрывающую только бёдра и верхнюю часть туловища. В руках они держали короткие луки.

   — Подожди! — придержал я руку Савы, вскинувшего арбалет. — Попробуем договориться!

   Но преследователи, похоже, не собирались вступать в переговоры. Один из них издал низкий гортанный звук, похожий на рык, натянул свой лук и выстрелил в нашу сторону.

   Уродливое оружие не могло произвести достойного выстрела. Стрела полетела предсказуемо слабо, и я легко отбил её ударом ладони. Резкий запах сильно пахнущего вещества ударил в нос, на рукаве моей кожаной рубашки появились несколько жирных пятен.

   Преследователи исчезли, а Валдай поднял с пола очень странную стрелу. Вместо древка она имела тонкую металлическую спицу, а оперение заменяли несколько кожаных ленточек, привязанных к хвостовому концу. Костяной наконечник, похожий на зуб какого-то животного, был смазан веществом с неприятным запахом.

   — Такой стрелой и ворону не убьёшь! — заметил Савва.

   — Но она смазана ядом! — предупредил Валдай. — И как он действует, мы пока не знаем.

   — Это гноги? — я уже справился с волнением и искал разумное объяснение происходящему.

   — Боюсь, что так, — ответил Валдай.

   — Но это же невозможно! — воскликнул Савва. — Ни одно живое существо не выживет среди механотонов. Здесь нет пищи и полно смертельных ловушек.

   — Всему должно найтись разумное объяснение! — убеждал я в первую очередь себя самого. — Я уверен, оно есть!

   И тут я заметил взгляд Кристи, устремлённый в ту сторону, где только что стояли два гнога, и было в нём столько боли и тоски, что у меня сжалось сердце. Наверное, так смотрела бы мать на своё умирающее дитя, которому она не в силах помочь.

   — Кристи! — я тихонько коснулся её руки. — С тобой всё в порядке.

   Её пальцы нащупали мою ладонь, и она вцепилась в неё, словно ища поддержки, но уже через минуту прежнее хладнокровие вернулось к ней.

   — Всё в порядке. Всё хорошо.

   Внезапно из-за поворота, с устрашающим гортанным рычанием на нас бросились около двух десятков гногов вооружённых длинными металлическими штырями с заточенными концами.

   Мы взялись за оружие готовые отразить натиск неизвестного врага. Первые же мгновенья боя показали, что наш отряд является слишком сильным противником для человекоподобных монстров. Через минуту, добрая половина нападавших существ легла к нашим ногам, а те, кто уцелел, спешно отступали.

   Но Гноги не ушли совсем, мы слышали, как уже не таясь, они преследуют нас на безопасном расстоянии. До нашего слуха периодически доносился характерный рык, при помощи которого они переговаривались между собой.

   Они неожиданно появлялись за спиной, стреляли в след, и тотчас же снова прятались в укрытиях. Мы отвечали из арбалетов, и иногда нам удавалось подстрелить гнога, но чаще они успевали благополучно спрятаться.

   — Мы должны срочно что-то придумать! — первым забил тревогу Валдай. — Они не дадут нам ни поесть, ни отдохнуть, и рано или поздно, загонят, как дичь.

   — Вряд ли мы сумеем от них оторваться! — вынужден был признать я с сожалением. — Они, наверняка, знают эти места лучше нас!

   Отравленная стрела, какого-то удачливого гнога, достала-таки Валдая и слегка оцарапала ему щёку. Уже через несколько мгновений он пошатнулся и опёрся о стену, пытаясь сохранить равновесие. Но тело отказывалось слушаться, и мой товарищ медленно сполз на металлический пол.

   Кристи бросилась к нему сразу, и Валдай ещё не успел потерять сознание, когда она влила ему в рот „Слезу Спасителя”.

   Через несколько минут взгляд мужчины прояснился, он сумел встать на ноги, но окончательно восстановиться пока не мог.

   — Такое ощущение, что неделю не просыхал! — попробовал пошутить Валдай. — И тело словно задеревенело.

   — На стрелах какой-то парализующий яд! — догадался Савва.

   — Считаю, что нужно устроить засаду, нанести врагу максимальный урон и пробиться через преследователей с боем! Затем выйти из Нижнего города и дальше смотреть по ситуации.

   — Мы что опять возвращаемся!? — разочарованно воскликнула Кристи.

   — Нет, только поднимемся в Верхний город, — понял я мысль Валдая. — Думаю, гноги не последуют туда за нами. А путь вниз есть и другой.

   — До другого входа соединяющего верхнюю и нижнюю части лабиринта нужно идти дня три! — напомнил Савва.

   — Может найдётся какой и поближе, — Валдай подозрительно посматривал прямо по ходу нашего движения. — В любом случае, у нас нет другого выхода, с гногами на хвосте нам далеко не уйти.

   В конце концов, все согласились с Валдаем.

   Мы прошли немного вперёд и на пересечении коридоров нашли вполне подходящее место для засады. Натянув арбалеты и проверив всё своё оружие, мы принялись ждать наших преследователей.

   — Берегите руки и лицо от стрел! — напомнил я.

   Но гноги не спешили, словно почуяв неладное. Мы слышали, что они совсем недалеко, перерыкиваясь друг с другом, преследователи собрались в соседнем коридоре.

   — Ох, не нравиться мне это! — захрустел кулаками Валдай. Его решительная натура не терпела позорного бегства и жаждала боя.

   И тут громкие рыки послышались ещё с двух сторон. Гноги обошли нас, окружив почти полностью, оставляя для отхода один единственный коридор. И мы бросились туда, готовые смести всякого, кто встанет у нас на пути, но этот путь пока ещё был свободен от врагов.

   Выскочив в помещение с решёткой вместо пола, мы замерли и прислушались. Мы и так позволили себе слишком много неосторожных движений, лабиринт такого не прощал.

   — Ну а теперь куда? — начал Савва, но договорить он не успел. Решётка пола обрушилась вниз, и мы упали в „Колодец”, глубиной в два человеческих роста.

   К счастью, при падении никто сильно не пострадал, но яму начал быстро наполнять сладковатый фиолетовый дым. Сознание поплыло, и я упал словно подкошенный, успевая заметить, что мои спутники тоже ложатся и затихают.

   Последнее, что отметило моё угасающее сознание — лица гногов, склонившихся над ямой.

  

 

 

Рейтинг: +6 Голосов: 6 467 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
Жан Кристобаль Рене # 2 января 2016 в 16:34 +1
Вот ведь вредная мелочь эти подземные жители! Кость, нашёл ошепятку:
Они неожиданно появлялись за спиной, стреляли в след
Вслед

Плюс!+++
Константин Чихунов # 2 января 2016 в 20:27 +1
Спасибо, дружище!
Павел Пименов # 18 января 2016 в 13:44 +1
"Спуск ещё на два уровня, сопровождался тремя боями " зпт не надо
"В другое время, я уже предложил бы товарищам " зпт не надо
"— Как ты поймёшь, что мы попали в нужное место, если мы вдруг сумеем туда добраться? — снова пытал я Кристи. — В Железном лабиринте можно блуждать вечно!"
Тогда о каких приметах шла речь раньше?
"заверила меня она. — Отец говорил, что нужно дойти до самого низа."
Дык это просто спуск до самого низа. А были "приметы".
"— Отец говорил, что это место огромно и его видно отовсюду. "
Это не примета, и уж тем более не приметЫ.
"Кто определил?" - зпт или тире, не знаю, но что-то нужно.
"Может бандиты Кайдона сумели " зпт после может
"Тот, кто хорошо знал и чувствовал лабиринт, никогда не поверил бы в существование постоянных живых обитателей в его коридорах. В чреве металлического города для жизни места не было."
А синий хлеб тогда для кого? И водоёмы с пригодной водой? Я бы поверил в гногов.
"— Но это же невозможно! — воскликнул Савва. — Ни одно живое существо не выживет среди механотонов. Здесь нет пищи "
а синий хлеб и водоёмы?
"— Всему должно найтись разумное объяснение! — убеждал я в первую очередь себя самого. — Я уверен, оно есть!"
Конечно, есть. Синий хлеб и водоёмы.
"бросились около двух десятков гногов вооружённых длинными " зпт
"Мы взялись за оружие готовые отразить натиск неизвестного врага" - зпт.
Почему же неизвестного? это же гноги. Чуть выше было их описание.
"Через минуту, добрая половина нападавших существ " - зпт не надо
"стреляли в след" - а могли и в глаз стрелять, спасибо, что такие криворукие. :)
вслед пишется слитно.
"Отравленная стрела, какого-то удачливого гнога" зпт не надо
"— На стрелах какой-то парализующий яд! — догадался Савва."
Странно, что он догадался только сейчас, ведь Валдай страницу назад об этом говорил. (" — Но она смазана ядом! — предупредил Валдай. — И как он действует, мы пока не знаем.")
"Мы что опять возвращаемся!?"
Сначала ? потом !
" До другого входа соединяющего верхнюю и нижнюю части лабиринта нужно идти дня три" две зпт: после входа и после лабиринта
" яму начал быстро наполнять сладковатый фиолетовый дым" - а был зелёный туман.
(глава 1. часть 12
— Это „Колодец”, — объяснил Валдай не слишком напуганной Кристи. — Иногда попадаются очень глубокие!
Девушка смотрела вниз, где на глубине двадцати локтей бурлила и пенилась какая-то жидкость с облачком зеленоватого тумана над ней.
)
Константин Чихунов # 21 января 2016 в 19:04 +2
Валдай определил, что стрела смазана ядом, но он же не знал как тот действует, пока не зацепило.
Зелёный туман бывает над кислотой, а фиолетовый дым это уже другая субстанция.
Понятно, что все артефакты лабиринта для кого-то предназначались, но это не доказывает, что этот кто-то всё ещё там. Повторюсь, главная опасность лабиринта — механотоны.
С приметами я действительно перемудрил, ещё когда писал почувствовал.
Павел Пименов # 21 января 2016 в 19:21 +1
Про опасность.
Дык и вставил бы в самую первую главу вместо "самые распространённые Пауки и ...забыл как называются" - что кроме них бывают и ещё опаснее и что именно из-за них все и гибнут.
У тебя в первой главе получилось, что опасности - это пауки, второй тип, ловушки и отравленные водоёмы.

И с картами перемудрил. Зачем перестройка коридоров?
Проще надо быть. Такого простого читателя как я легко запутать. Пишешь, что колодец - это яма с зелёным туманом, ок, я верю. Я запомнил.
А добавил бы слова Валдая или Талгата типа:
"Это тебе ещё повезло, что колодец с зелёным. Вот был бы с фиолетовым - совсем пипец был бы".
Я бы тогда смекнул, что яма бывает с зелёным, а бывает и с другим.
И когда они падали бы во второй раз, я бы переживал: зелёный там или фиолетовый. Ой, фиолетовый! Пипец! Ай-ай-ай! Как же они выберутся. ж лучше бы был зелёный!
dance
Константин Чихунов # 21 января 2016 в 19:56 +1
Кстати да, ценное замечание.
Павел Пименов # 21 января 2016 в 19:58 +1
Ура!!! dance dance
У меня + одно ценное замечание! dance dance
Матумба(А.Т.Сержан) # 18 сентября 2016 в 00:16 +1
Прослушал. Зачет.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев