fantascop

Железный лабиринт, Часть 1, Глава 15

в выпуске 2016/08/30
4 декабря 2015 - Константин Чихунов
article6920.jpg

 

   Мне снилось, что я возвратился домой после очередного похода в лабиринт. Катерина, живая и счастливая встречала меня у калитки. Я обнял её и прижал к себе, жадно вдыхая запах её волос.

   От крыльца бежала Машуня, смеющаяся и здоровая. Девочка бросилась ко мне, и я прижал к себе худенькое тельце, подхватив его одной рукой.

   На безоблачном небе ярко светил ласковый Фомалькон, вокруг пели птицы, и было у меня на душе так легко и спокойно, что я готов был навечно остаться в этом сне. Но неумолимая реальность уже вытаскивала меня в жестокий мир железными, отрезвляющими клещами.

   Первая попытка открыть глаза, отозвалась волной дикой боли во всём теле.

   — Ты как, Талгат? — словно из глубокого колодца донёсся до меня слабый, участливый голос Валдая.

   Я нашёл силы только чтобы простонать ему в ответ. Балансируя на грани небытия, я отчаянно пытался вынырнуть из вязкой трясины тошноты и боли, и в конце концов мне это удалось, хоть и не сразу.

   Глаза резанул неестественно яркий для лабиринта свет, белый и холодный, и я снова вынужденно их прикрыл. Переждав очередной приступ боли, я повторил попытку и на этот раз сумел осмотреться.

   Мы находились в небольшом металлическом помещении с решёткой вместо одной из стен. Толстые прутья располагались друг от друга достаточно далеко, и даже Савва смог бы протиснуться между ними, если б не тонкие бритвенной остроты лезвия, украсившие их сверху донизу.

   Савва и Кристи неподвижно лежали на полу, Валдай сидел напротив меня, облокотившись спиной о металлическую стену.

   — Что с ними? — спросил я у друга с тревогой в голосе.

   — Они живы и это сейчас главное.

   — Мы ведь упали в яму с ядовитым газом, и тем не менее выжили?

   — Да, гноги не дали нам надышаться до смерти.

   — Зачем?

   — Пока не знаю, но эти твари явно умнее механотонов. Как ловко они сумели загнать нас в ловушку!

   Я посмотрел сквозь прутья решётки и обмер! Ещё никогда я не встречал в недрах Железного лабиринта таких колоссальных открытых пространств. От пола до потолка этой чудовищной полости было не менее трёхсот локтей.

   Почти всё свободное пространство занимало огромное полукольцо амфитеатра, где каждая ступенька — терраса имела ширину и высоту около тридцати локтей. На этих ярусах, соединённых между собой лестницами, расположились металлические здания различных форм и размеров. Это было большое многоуровневое сооружение, о существовании которого никто из нас раньше даже не подозревал.

   Всего я насчитал десять таких ступеней — террас. Наша тюрьма находилась на четвёртой снизу, но благодаря закруглённой архитектурной форме постройки, я мог наблюдать и те уровни, что находились выше, но с боков. Края полукольца амфитеатра упирались в стену, между ними расположились четыре широких и высоких арочных входа.

   По всему потолку, тянулся сложный сетчатый узор, сияющий ярким белым светом. Именно эта конструкция, сильно напоминающая паутину, и освещала полость.

   Повсюду сновали Гноги: мужчины, женщины, дети. Они занимались какой-то непонятной работой или просто сидели у своих жилищ. В арочных входах — выходах наблюдалось постоянное движение, каждую минуту кто-нибудь входил в поселение, или покидал его.

   Вскоре пришёл в себя Савва, затем Кристи. Бледные и измождённые они пытались держаться бодро, но получалось это у них плохо.

   — Где мы? — спросила Кристи, и голос её прозвучал так немощно, что я понял, что даже эти слова дались ей с большим трудом.

   — Мы в поселении Гногов, расположенном, где-то в Нижнем городе, — ответил ей Валдай.

   — Но это же невозможно! — через силу выдавил из себя Савва. — Любой механотон, пробравшись сюда, с лёгкостью перебьёт этих дикарей.

   — Судя по всему, они обосновались тут уже очень давно, — заметил я. — И, как мне кажется, чувствуют себя совсем неплохо. Этому должно иметься логическое объяснение.

   — Я уверен, оно есть, — согласился Валдай. — Но для нас сейчас важнее другое — что делать дальше?

   Действие газа постепенно ослабевало, и это было хорошо заметно по моим спутникам. К ним возвращались силы, а вместе с тем уверенность и оптимизм. Я и сам чувствовал себя уже намного лучше, чем в первые минуты после пробуждения.

   — Дождёмся, когда за нами придут, — предложил Савва. — Перебьём охрану и уйдём в лабиринт.

   — Не пойдёт, — забраковал идею товарища Валдай. — Во-первых, у нас отобрали всё, кроме нижней одежды, а без оружия и припасов в лабиринт ходят только самоубийцы. Во-вторых, мы не знаем, где мы и можем бесконечно долго блуждать в поисках знакомых коридоров. И в-третьих, уж не думаете ли вы, что Гноги позволят нам уйти просто так? Ведь их тут сотни!

   — И что предлагаешь ты?! — с вызовом бросил Савва. — Ждать, пока нас прикончат?!

   — Если бы нас хотели убить, то оставили бы умирать в той яме. У них есть на нас какие-то планы, и мы постараемся этим воспользоваться. Предлагаю выждать и внимательно осмотреться.

   Послышался металлический лязг и в боковой стене нашей темницы открылась небольшая дверь. Два гнога с острыми металлическими штырями вошли внутрь и угрожающе подняли своё оружие. Мы не двинулись с места. Следом вошёл ещё один, держа в руках два больших полукруглых ведра с проволочными ручками.

   Оставив ношу на полу, все трое удалились и закрыли за собой дверь. В одной полукруглой посудине находились какие-то синие грибы, в другой, плескалась вода.

   Есть незнакомые растения мы не рискнули, хотя и понимали, что вынуждены будем сделать это в дальнейшем, если не хотим умереть с голода. А вот воду мы выпили с удовольствием, после отравления газом всех нас мучила жажда.

   Кроме нескольких циновок, сделанных из материала похожего на кожу, и небольшого закутка, скрывающего отверстие для отправления естественных надобностей организма, в нашей камере не было ровным счётом ничего.

   Прошло несколько часов, и свет паутины на потолке стал меркнуть, окрашиваясь в  тускло — жёлтый цвет. Поселение гногов погружалось в полумрак. Складывалось впечатление, что неведомые строители этого места позаботились о смене дня и ночи для его будущих обитателей.

   Гноги не прекратили возню и после наступления лабиринтной ночи. Кое-где разгорались костры, повеяло запахом жареного мяса. Последний факт насторожил меня, поскольку никаких домашних животных я пока не видел. Но делать ни чем не обоснованное предположение о каннибализме местных жителей мне не хотелось.

   Как известно, дров в лабиринте нет. В нём не встречается ничего сделанного из дерева, хотя металл не единственный строительный материал в этих местах. Некоторые предметы и даже целые фрагменты стен состоят из стекла, иногда цветного, но чаще прозрачного и чистого, как горный хрусталь.

   В комнатах лабиринта можно встретить предметы похожие на мебель, сделанные из очень лёгкого, но недостаточно прочного материала. Из этого же вещества состоят части некоторых дверей и стен. Оно не поддерживает горения, а при попытках его  поджечь, лишь плавиться и чадит чёрным дымом.

   Странные и неудобные на вид кровати и кресла, обычно обтянуты материалом очень похожим на тонко выделанную кожу. Из него пробовали шить одежду, и та оказалась достаточно прочной, но и недостатков у неё оказалось немало. В этих вещах не дышало тело, и они не впитывали пот, как следствие — в качестве предмета торговли они не прижились.

   Гореть такая кожа тоже не хотела, при воздействии сильной температуры она обугливалась и осыпалась пеплом.

   Поэтому, чтобы развести огонь в лабиринте, приходилось таскать дрова с собой, что было крайне неудобно. Чаще пользовались „Горючкой”, поджигая её в металлических ёмкостях.

   Насколько я мог рассмотреть, гноги тоже подливали в огонь какую-то жидкость, возможно, ту же „Горючку”.

   — Кто же они такие эти гноги? — задумчиво проговорил Савва, подойдя ближе к прутьям решётки. — И как сюда попали?

   — Однажды, очень давно, какое-нибудь дикое племя вошло в лабиринт, спасаясь от врагов или природного бедствия, — начал строить предположение Валдай. — Они сумели выжить и приспособиться к жизни в лабиринте.

   — А что если гноги являются прямыми потомками строителей металлических коридоров?! — пришла мне в голову интересная мысль. — Они жили здесь всегда, трудились, размножались, а потом что-то пошло не так и они начали деградировать. Вот почему их не трогают механотоны — они их создатели!

   Но дальнейшие события показали, что я ошибался. По крайней мере, во второй части своего предположения.

   С шумом и рычанием, через арку к поселению, бежала группа гногов. Я сразу понял, что их кто-то преследует. Дикари в панике пытались оторваться от невидимого пока мною противника, позабыв про свои луки и копья.

   И действительно, следом за ними показался „Пёс”, едва не настигший их на входе. Дальнейшее всех нас сильно удивило. Гноги, отбежав от арок локтей на сорок, прекратили своё позорное бегство, успокоились и неспешно разбрелись по своим делам.

   „Пёс” же остановился, словно налетел на невидимую преграду. Он побрёл вдоль линии входов, пытаясь проникнуть на территорию поселения, но какая-то сила не пускала его туда. Через некоторое время механотон потерял к гногам интерес и удалился.

   Присмотревшись как следует, можно было разглядеть цепочку столбиков, растянувшуюся полукругом на небольшом расстоянии от входных арок. Каждый из них поднимался из углубления в полу, имел высоту около пяти локтей, и шишковидное утолщение на вершине.

   — Интересно! — проговорил Валдай, всматриваясь в тускло освещённое пространство. — Мне показалось, что эти столбы каким-то образом сдерживают механизмы.

   — Выясним, — пообещал я. — А теперь давайте отдохнём, не известно, какие сюрпризы принесёт нам завтрашний день.

   Я расправил на полу одну из кожаных подстилок и растянулся на ней. Кристи, неожиданно подошла ко мне и молча улеглась рядом. Я обнял её рукой и почувствовал, что она дрожит всем телом, как при лихорадке.

   — Всё будет хорошо! — шепнул я ей на ухо. — Мы обязательно выберемся.

   Она уснула быстро, а я ещё долго копался в своих мыслях, боясь пошевелиться и потревожить девушку, пока сон не смилостивился и надо мной.

  

 

 

 

Рейтинг: +7 Голосов: 7 698 просмотров
Нравится
Комментарии (19)
Евгений Вечканов # 8 декабря 2015 в 08:09 +2
Плюс здесь и ранее. Отлично написано! Очень жду продолжения!
Константин Чихунов # 8 декабря 2015 в 17:18 +2
Спасибо, Женя! Рад если понравилось!
Анетта Гемини # 8 декабря 2015 в 17:28 +2
Вот и появились тайные жители лабиринта. Все больше загадок, да и мамзель больно подозрительная попалась. Ждем дальнейшего развития событий!
Константин Чихунов # 8 декабря 2015 в 17:37 +2
Спасибо, Анетта!
Анетта Гемини # 8 декабря 2015 в 17:31 +2
Хм, я вот немного запуталась: там два светила Фомалькон и Солнце? Или одно? В большинстве мелькало Фомалькон, а где-то в главах мелькнуло солнце.
Константин Чихунов # 8 декабря 2015 в 17:39 +2
Всё верно, Фомалькон и есть солнце придуманного мной мира. Любая звезда может быть солнцем, если пишется с маленькой буквы. smile
Анетта Гемини # 8 декабря 2015 в 18:04 +2
Видимо, это мои закостенелые мозги воспринимают наименование "солнце" чисто как обозначение придуманного именно землянами названия светила. А все светила для меня звезды))) Ну это мои тараканчики)) Спасибо за разъяснения.
Константин Чихунов # 8 декабря 2015 в 18:06 +2
Пожалуйста, Анетта! По чести сказать, я совсем недавно полагал точно так же.
DaraFromChaos # 8 декабря 2015 в 19:27 +1
а еще? хнык-хнык... cry

*шепотом*
Костя, имей в виду, я дочери скинула твой роман на почитать
ты себе хорошо представляешь, как будет страшен в гневе юный металлист, если на 15 главе ей скажут: "дальше нетю"?
glasses
Константин Чихунов # 9 декабря 2015 в 21:33 +1
Дочери?! Ну зачем так издеваться над ребятёнком? Разве что в воспитательных целях.
А если честно, то я буду только рад новому читателю.
Матумба(А.Т.Сержан) # 10 декабря 2015 в 11:04 +2
Дослушал до сих пор телефонной читалкой вслух))) Однозначно - ЗАЧОТ!!! Молодец, Константин!!!
Жду следующие пятнадцать глав)))
Константин Чихунов # 10 декабря 2015 в 21:06 +2
Спасибо, Саш! Очень рад твоему отзыву!
Жан Кристобаль Рене # 2 января 2016 в 16:52 +1
Ух, как интригующе! Плюс+++++++
Константин Чихунов # 2 января 2016 в 20:26 +1
Спасибо, Кристо!
Павел Пименов # 18 января 2016 в 14:09 +1
"Первая попытка открыть глаза, отозвалась волной дикой боли во всём теле" зпт не нужна
" Кристи, неожиданно подошла ко мне " зпт не надо
"Я обнял её рукой " а какие варианты? ногой обнял? smile рука - лишнее.
Константин Чихунов # 21 января 2016 в 19:05 +1
Есть вариант, Паша, обнять двумя руками.
Павел Пименов # 21 января 2016 в 19:22 +1
Да, и правда. Тогда, может, "обнял её одной рукой"?
Константин Чихунов # 21 января 2016 в 19:59 +2
И обязательно указать левой или правой. laugh
Матумба(А.Т.Сержан) # 18 сентября 2016 в 00:17 +1
Прослушал. Зачет. До этой все главы слушал по два раза. Тогда и сейчас.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев