1W

Железный лабиринт, Часть 1, Глава 17

в выпуске 2016/08/31

на личной

9 декабря 2015 - Константин Чихунов
article6976.jpg

 

   Следующим утром на работу нас не повели. Паутинный узор уже разгорался, означая наступление местного дня, когда мы заметили группу вооружённых гногов, идущих по направлению к нам. Вёл её печально известный ценитель аккуратных причёсок, чей многообещающий взгляд мне сразу не понравился.

   Гноги остановились напротив нашей клетки и быстро развели огонь, смочив горючей жидкостью какие-то пористые брикеты. Для получения пламени они пользовались обычной „Зажигалкой”. Затем над костром появилось что-то очень похожее на жаровню, и происходящее перестало нравиться мне окончательно.

   — Они что, собираются позавтракать на наших глазах? — робко предположила Кристи.

   — Главное чтобы не нами, — мрачно заметил Савва, и я так и не понял, говорит он серьёзно или пытается пошутить.

   Старший гног сделал шаг в нашу сторону, и отдавая рычащий приказ своим подчинённым, указал на меня ножом для разделки сороконожек. Сердце ёкнуло у меня в груди, текущие события начали казаться мне каким-то жутким кошмаром, происходящим не со мной.

   — Нет! — прошептала шокированная Кристи.

   Двое воинов уже бежали выполнять приказание вожака, но замешкались возле двери, наткнувшись на труп своего собрата.

   Нам приходилось принимать бой в очень невыгодном положении и без подготовки. Мы не могли даже согласовать свои действия, так как счёт шёл на секунды.

   Валдай в прыжке ударил ногой по незапертой двери, распахивая её наружу. При этом один гног оказался стоящим слишком близко к металлической створке, и получил ей  сильный удар, опрокинувший его на пол. Второго противника мой товарищ отправил туда же, нанеся ему безжалостный выпад кулаком в висок.

   А я уже бежал мимо Валдая и его поверженных противников, к растерявшемуся вожаку и его отряду.

   Один из гногов пошёл на меня, целя своим копьём мне в грудь. Я перехватил его оружие рукой, отводя остриё в сторону, и не церемонясь, нанёс врагу шоковый удар по глазам. Противник взвыл от боли и покатился по ступенькам на нижнюю террасу.

   Копьё осталось у меня в руке, и я знал, куда его следует метнуть. Гног с кожаным шнурком в волосах, вероятно, тоже догадался о моих намерениях и не стал ждать, бросив в бой всех своих оставшихся в живых воинов. Правда, сам он принимать участие в драке не стал, а трусливо побежал наверх.

   Я размахнулся и бросил заточенный металлический прут ему вслед, и не попал. Оружие гногов оказалось непривычно лёгким и совершенно не сбалансированным.

   С оставшимися четырьмя врагами мы справились быстро, хотя и не имели при себе никакого оружия.

   — Быстрее на склад! — крикнул Савва. — Пока они не подняли тревогу!

   Мы бежали быстро, как могли и успели на нужный уровень до того момента, как гноги сумели применить ответные меры. Когда первые стрелы начали падать в непосредственной близости от нас, мы уже закрылись на складе и забаррикадировали вход.

   Поиски длились недолго, нам удалось найти почти всё своё оружие и броню. Правда артефакты и провизия исчезли без следа.

   — Эх, пластины „Червя” жалко! — сокрушался Савва.

   — Голова дороже! — напомнил ему я. — А „Червей” на твой век ещё хватит.

   По поводу еды можно было не беспокоиться, на складе в изобилии хранились синие грибы, вполне пригодные в пищу. На фляги тоже никто не позарился. Оставалось только наполнить их водой в одном из водоёмов поселения.

   Мы едва успели облачиться в доспехи, рассовать по карманам и развесить по ремням, то немногое, что сохранилось от нашего снаряжения, когда гноги принялись ломать дверь.

   Держа оружие наготове, мы стали ждать, когда враги войдут внутрь. Дверь затрещала и покосилась, открывая верхний левый край проёма. Савва мгновенно разрядил в образовавшееся отверстие арбалет, и удовлетворённо кивнул, услышав вскрик неприятеля.

   И тут удары в дверь прекратились, а снаружи послышались тревожные крики. Через минуту поселение гногов наполнилось многоголосыми воплями ужаса и боли, сливающимися в единую, кошмарную какофонию.

   Сообразив, что с той стороны уже никого нет, мы быстро разобрали завал, и дверь сама упала вовнутрь.

   Снаружи царила паника и беспорядок, жители поселения метались по террасам амфитеатра, пытаясь укрыться в постройках. По ступенькам, снизу вверх, бодро скакал „Пёс” получивший возможность пробраться в стан врага.

   Механотон, окружённый множеством потенциальных жертв, очевидно, пришёл в замешательство, не зная с кого начать нападение. Но ступор его длился недолго, он сориентировался, и принялся методично отлавливать и уничтожать гногов, без лишних движений и суеты.

   — Давайте прихватим с собой побольше грибов, наполним фляги водой и поскорее уберёмся отсюда, пока гноги не пришли в себя, — предложил я.

   Так мы и сделали.

   Благополучно добравшись до выхода из поселения, мы увидели, что больше половины столбиков упала или покосилась, Валдай провёл диверсию удачно. Огромные арки вели в широкие коридоры, один из них мы и выбрали для своего отхода.

   Некоторое время, проход вёл прямо, оставаясь широким и хорошо освещённым, но вскоре стал ветвиться и петлять. Мы дошли до площадки, от которой отходили два лестничных пролёта, один вверх, другой вниз.

   — Куда? — спросил я, оглядывая своих друзей.

   — Вниз! — не раздумывая ответила Кристи.

   — Вниз, — поддержал её Валдай.

   Сава молчал, и мой голос мог стать решающим.

   — Ну, вниз так вниз, — дал я своё согласие.

 

   Шум погони мы услышали через несколько часов. Гноги даже не пытались скрыть своё присутствие. Они шли за нами, подбадривая себя криками и рычанием, и было их очень много.

   — Готов поспорить, что их ведёт тот урод, до которого я не смог добраться в поселении, — почему-то не сомневался я. — По правде говоря, я надеялся, что механотон позволит нам выиграть больше времени.

   — Бежать бессмысленно! — напомнил Валдай. — Мы не знаем этих мест, и загнать нас в ловушку гногам не составит труда.

   — Значит, будем драться! — ответил я, заверив себя, что второй раз в плен этим чудовищам я не дамся. Лучше смерть! Глядя на решимость во взглядах моих спутников, я понял, что и они думают примерно о том же, что и я.

   Мы упорно шли вперёд, шум погони нарастал. Благополучно миновав "Огненный колодец" и плохо освещённую лужу с кислотой, наш отряд достиг просторного помещения с высоким потолком и сквозным проходом.

   Здесь было достаточно места, чтобы сдерживать натиск неприятеля, не мешая при этом друг другу. Попадая в достаточно узкий проход по одному или по двое, гноги не смогли бы действовать слаженно. Хотя, я вообще сильно сомневался, что эти дикари имели хоть малейшее представление о тактике.

   Мы быстро завалили дверь тяжёлыми металлическими ящиками, присутствующими здесь в большом количестве и проверили своё оружие.

   — Пойду, осмотрюсь, — предупредил Валдай, прошёл к противоположному, лишённому дверной створки выходу, и скрылся за ним.

   Пользуясь передышкой, я получил возможность более внимательно осмотреть место, в котором мы оказались, и моё внимание сразу привлёк необычный вид помещения. Раньше я ещё никогда не встречал такого количества встроенных в стены приборных шкафов, собранных в одном месте. Их поверхность сплошь усеивали мелкие окошечки из разноцветных стёкол, в форме различных геометрических фигур.

   Кроме этого на шкафах расположились целые ряды кнопочек и рычажков в сопровождении надписей сделанных на древнем языке. В центре пола имелось небольшое возвышение в форме плоского ромба.

   — Тупик, — абсолютно спокойно произнёс Валдай, вернувшийся обратно.

   — Что? — с непониманием и тревогой в голосе спросила его Кристи.

   — Шагов через сто тупик, конец пути.

   В голосе Валдая, звучала спокойная уверенность. Он понимал ситуацию и принимал её такой, какая она складывалась. Он так привык, его так учили с детства. И глядя на опытного воина я видел, что он готов сражаться и если нужно умереть.

   Но я не был готов покинуть этот мир, дома меня ждала Машуня! Думаю, что мнение Саввы совпадало с моим. Мы кинулись к заваленной ящиками двери, но за ней уже слышалась возня гногов.

   И тут удар страшной силы, словно неприятель применил таран, пошатнул дверь и сдвинул ящики.

   — Проклятье! — взревел Савва. — Среди тысячи коридоров лабиринта нас угораздило войти именно в этот!

   Он схватил свой молот и с размаху обрушил его на один из шкафов, брызнули электрические искры.

   — Побереги силы, — посоветовал ему я.

   Но Савва нанёс ещё один удар в стену и на этот раз к гулкому удару по металлу добавился странный хрустальный звон, тонкий и вибрирующий. Одновременно с этим над ромбовидным возвышением, янтарным светом вспыхнула тонкая вертикальная плоскость, высотой в два человеческих роста.

   — Что это!? — ахнула Кристи.

   Остальные, в том числе и я, в немом изумлении, созерцали невиданное и поразительно красивое зрелище.

   Очередной удар в дверь отозвался гулким эхом во всём внутреннем пространстве помещения и заставил нас вернуться к реальности. Дверь накренилась, но пока держала, упали несколько ящиков из подпирающей её баррикады, Валдай и Савва бросились ставить их на место.

   Я подошёл к сияющей плоскости сбоку и обнаружил, что она не толще человеческого волоса. Очень осторожно я дотронулся кончиками пальцев до играющей золотым светом поверхности и почувствовал сопротивление упругой плёнки.

   Я усилил нажим, и мои пальцы продавили упругую поверхность, погружаясь в неё, но с обратной стороны не появились. Янтарная плоскость всколыхнулась и пошла рябью, отвечая на постороннее вмешательство.

   — Что за чертовщина!? — поражённо пробормотал Савва за моей спиной.

   — Это портал! — воскликнула Кристи, но я уже и сам догадался, что нам удалось обнаружить.

   Про такие вещи мне приходилось слышать и раньше, но я считал порталы вымыслом, очередной байкой лабиринта. Впрочем, как и гногов, до недавнего времени.

   — Куда он может вести? — спросил я.

   — Куда угодно! — ответила девушка.

   — Гногов слишком много! — напомнил Валдай. — Нам не выстоять, надо рискнуть.

   От страшного удара дверь вылетела вовнутрь, разбрасывая тяжёлые ящики, как пустую скорлупу. В освободившемся проёме показалась группа Гногов с длинной металлической трубой в руках.

   — Быстрее! — закричал Валдай. — Отбивая летящее в нас копьё мечом.

   Я выругался, и обхватив Кристи за плечи шагнул в портал, успевая заметить, что Савва бросился следом.

   Сознание померкло.

   

Рейтинг: +6 Голосов: 6 475 просмотров
Нравится
Комментарии (10)
Жан Кристобаль Рене # 3 января 2016 в 09:44 +1
Портал? Вот это да! Кость, вот тут явно ошибка:

получил ей сильный удар,
опрокинувший его на пол.

Наверно все-таки ею удар?
Константин Чихунов # 21 января 2016 в 19:11 +1
Ну разумеется, Кристо, спасибо!
Павел Пименов # 18 января 2016 в 14:27 +1
"Некоторое время, проход вёл прямо" - зпт не надо
"Но я не был готов покинуть этот мир, дома меня ждала Машуня!"
А полез чёрте куда. И даже после побега из плена всё равно лезет вниз, а не наружу, обратно к дочке.
- Я не готов умереть! - крикнул Вася и спрыгнул с вышки.


По прочитанному: нормальный роман. Интрига есть, цель есть (найти отца), необычное место есть (лабиринт).
Читалось с интересом. v
Константин Чихунов # 21 января 2016 в 19:14 +2
Дык для них не было особой разницы вверх или вниз. Они не знали где находятся и в каком направлении искать выход.
Большое спасибо за замечания и за мнение по первой части, Паша!
Анна Гале # 13 сентября 2016 в 16:15 +1
Часть закончилась, а интрига все держится )) +!
Константин Чихунов # 17 сентября 2016 в 15:15 +1
Спасибо за отзыв, Анна!
Матумба(А.Т.Сержан) # 18 сентября 2016 в 00:24 +2
Прослушал. Зачет.
Вот и закончилась первая часть увлекательнейшего романа Константина Чихунова.
Хорошо написано, черт побери. Когда повествование увлекает, разум на шероховатости, будь такие, внимания не обращает. Так что ничего кроме того, что это крепкий, с отличным сюжетом, с вниманием к мелочам, с ружьями на стенах, которые всегда, ружья имею ввиду, стрелят.
Спасибо тебе, Костя!
Завтра приступлю к следующей части.
Константин Чихунов # 21 сентября 2016 в 19:54 +3
Тебе, Саш, спасибо!
Это мой первый опыт в написании романов и слышать положительные отзывы мне чертовски приятно. А слышать их от опытного, публикующегося автора приятно вдвойне.
Матумба(А.Т.Сержан) # 21 сентября 2016 в 21:14 +2
Очень достойная вещь, повторю.
Когда в печать?
Константин Чихунов # 22 сентября 2016 в 10:34 +1
Не взяли в печать. Видно не судьба.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев