fantascop

Железный лабиринт, Часть 1, Глава 6

в выпуске 2016/08/23
2 декабря 2015 - Константин Чихунов
article6897.jpg

   Кристи поправлялась быстро. Заботами Марики и стараниями Лагруса, уже через неделю, она начала вставать с постели, и совершать короткие прогулки по дому. Лекарь заверил меня, что девушка скоро поправиться окончательно и даже не будет хромать. Я искренне радовался этому обстоятельству, и уже не только из-за боязни за свою репутацию.

   Однажды я взял деньги, которые Кристи вручила мне в качестве оплаты за мои услуги, пришёл с ними к ней, и положил их на столик возле её кровати.

   — Что это? — насторожилась девушка.

   — Твои деньги. Я не доставил тебя в нужное место и возвращаю оплату.

   — Ты решил расторгнуть контракт?

   Я пришёл в недоумение, мне казалось, что после случившегося Кристи и близко не подойдёт к лабиринту.

   — Ты собираешься пойти туда снова? — решил уточнить я на всякий случай.

   — Конечно, мне обязательно нужно попасть в Нижний город!

   Спорить я с Кристи не стал, а просто предложил ей вернуться к этому разговору после её полного выздоровления. Она согласилась. Девушка порывалась уйти жить в гостиницу, но я её не отпустил, заверив, что своим присутствием она меня ничуть не стесняет.

   А ещё через несколько дней, войдя в комнату Машуни, я услышал громкий смех дочери. На её кровати, спиной ко мне сидела Кристи и играла с девочкой. Она держала в руках куклу и что-то говорила от имени игрушки.

   Машуня смеялась заразительно и звонко, и я не мог вспомнить, когда последний раз наблюдал такое проявление радости с её стороны. Кристи и дочь были настолько увлечены игрой, что даже не заметили моего присутствия и я, боясь им помешать, тихо вышел и осторожно прикрыл за собой дверь.

   После смерти жены, я несколько раз пытался привести в свой дом новую хозяйку. Но моё сердце так никого больше и не приняло. Не одобрила никого из кандидаток и Машуня, хотя некоторые вполне искренне пытались понравиться ребёнку.

   Слоняясь из угла в угол, я пришёл к выводу, что мне совершенно нечем заняться. И тогда я вышел на улицу, намереваясь прогуляться и, возможно, навестить кого-нибудь из друзей. Благо, погода к этому располагала, ярко светил Фомалькон, весело порхали бабочки над первыми цветами и на все голоса надрывались птицы.

   Нижний лог в большинстве своём был застроен деревянными домами, редко превышающими высоту двух этажей. Историческим центром города являлась рыночная площадь с несколькими десятками жилых построек вокруг неё.

   Все остальные здания строились уже после открытия подземного города, в том числе и управа, необходимости в которой в малонаселённой деревушке не возникало.

   К Валдаю идти не хотелось, наверняка он сейчас весело проводил время в компании пышногрудых девиц с сомнительной репутацией, что являлось его сугубо личным делом.

   Валдай, как и я не являлся уроженцем этих мест, его дом находился в далёкой восточной стране за океаном. Принадлежа к знатному роду и касте воинов, он с малолетства интенсивно обучался искусству боя. Служил в личной гвардии своего правителя, имел высокий чин и положение.

   Однажды, он попал в жуткую передрягу и вынужден был убегать без оглядки из насиженных мест, спасая жизнь. Валдай утверждал, что его подставили завистники, а мне на это было совершенно наплевать, как и на все его прошлые грехи. Я знал его надёжным другом и опытным компаньоном, и это всё, что меня интересовало на сегодняшний день.

   Я не знаю, почему Валдай осел в Нижнем логе, возможно, по той же причине, что и я — его увлёк Железный лабиринт. Приторговывая артефактами, найденными в древнем городе, он не нуждался в деньгах и не стеснялся их тратить.

   Кроме того он держал лавку торгующую различными предметами домашнего обихода. Но за прилавком сам никогда не стоял, поручив все заботы доверенному лицу.

   А вот Савву вполне можно было навестить. Здоровяк был единственным из нашей троицы, кто родился в Нижнем логе, как и его родители. Жил он на окраине в большом красивом доме с женой и двумя детьми.

   Савва по праву считался одним из лучших кузнецов в округе. Терпеливый и спокойный, он мог создавать удивительно красивые вещи от мечей и кинжалов до подсвечников и украшений. Но при необходимости одинаково профессионально подковывал лошадей, или ремонтировал инструменты.

   Я прошёл по шаткому мостику через глубокий, заросший орешником овраг, разделяющий город на две части, когда моих ушей начал достигать звонкий ритмичный бой кузнечного молота.

   Савва работал под открытым навесом, держа в одной руке молот, и сжимая в другой клещи, и не видел, как я подошёл к нему со спины. Я остановился, невольно залюбовавшись игрой бугрящихся мышц на оголённом торсе.

   Но он быстро почувствовал мой взгляд, отложил инструмент и зачерпнул полный ковш кваса из бочонка стоящего тут же.

   — Ну, чего встал?! — уставился он на меня в недоумении, опустошив ковш до дна. — Давай, помогай!

   Я скинул рубаху и надел кожаный фартук, сняв его с гвоздя, вбитого в опору навеса.

   Я часто помогал Савве в кузне и даже научился у него некоторым приёмам этого ремесла. Мне нравилось смотреть, как упрямый металл, делается мягким и податливым, послушно принимая нужную мастеру форму.

   В Железном лабиринте можно было отыскать неограниченное количество металлических обломков. Этот материал обладал восхитительным сочетанием прочности и упругости, но первое время мы не могли его обрабатывать. Нам ни как не удавалось добиться необходимой для плавления этого металла температуры в печи.

   Усовершенствовать печь предложил я, добавив в конструкцию горизонтальную глиняную трубу. В неё-то и следовало помещать заготовку, на предварительно разложенные там угли. Внутри, при помощи усиленных мехов, создавалась непрерывная тяга. После нескольких неудачных попыток, нам всё же удалось добиться нужного результата и дело пошло.

   Сколько пудов этого лома мы перетаскали из железного города? И не счесть, но оно того стоило!

   Мы проработали в кузне несколько часов, пока не появилась жена Саввы Силана. Обрадованная моим визитом она предложила мне зайти к ним на ужин. Только теперь я почувствовал, как проголодался и с радостью принял предложение радушной хозяйки.

   Стол оказался шикарным: сочный дымящийся окорок, вареные корнеплоды в кожуре, жареный гусь, фрукты, сыр, хлеб. Силана принесла кувшин браги, и мы набросились на еду.

   Было много шуток и разговоров, я получал истинное удовольствие от общения с приятными мне людьми.

   — Как там Кристи! — поинтересовался Савва, когда хозяйка пошла за вторым кувшином.

   — Поправляется, — сообщил я. — Представляешь, она хочет вернуться в лабиринт!

   — Молодец деваха! — расхохотался хозяин зычным басом. — Наш человек. Поведёшь?

   — Если станет настаивать, придётся. Ты знаешь не хуже меня — контракт должен быть закрыт. Так гласит кодекс сопровождающих.

   Мы засиделись до темноты, и домой я пришёл уже далеко за полночь, полный приятных впечатлений и изрядно захмелевший.

 

          

Рейтинг: +7 Голосов: 7 575 просмотров
Нравится
Комментарии (11)
DaraFromChaos # 3 декабря 2015 в 14:37 +2
Костя, вот все замечательно, здорово и увлекательно, но вычитать бы...
твои любимые проблемы тся-ться и рендомные запятые - это просто ой zst
Константин Чихунов # 4 декабря 2015 в 16:54 +1
Спасибо, Дара! Принято. Вычитывал дважды, но видимо следовало сделать это ещё раз.
Леся Шишкова # 3 декабря 2015 в 15:00 +2
Так-так... Тааааак-таааак... Изрядно захмелевший... Неужели? :)))))
Константин Чихунов # 4 декабря 2015 в 16:55 +1
Ну да. Бухой, короче.
Жан Кристобаль Рене # 16 декабря 2015 в 11:29 +1
Неспроста девка упрямая такая. Чтой-то у нее на уме.) Плюс!+ Читкаем дальше.
Константин Чихунов # 16 декабря 2015 в 15:47 +1
Да, действительно, странная девушка. Спасибо, Кристо!
Павел Пименов # 18 января 2016 в 11:57 +2
" — Как там Кристи! — поинтересовался " знак вопроса.
Константин Чихунов # 20 января 2016 в 13:03 +2
Спасибо, Паша!
Павел Пименов # 20 января 2016 в 13:05 +1
Эдак ты, Костя, всю френдленту замусоришь спасибами. dance
Одного вполне достаточно. v
Жан Кристобаль Рене # 20 января 2016 в 13:09 +1
Ты, главное, до конца корректуру доведи, друже)) Я по ходу чтения замечал ляпы, но так увлекался чтением, что редко их копировал для комментов)))
Матумба(А.Т.Сержан) # 18 сентября 2016 в 00:09 +1
Прослушал. Зачет.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев